кошачий наполнитель для осветления браги какой подходит

Содержание
  1. Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой
  2. Осветление браги бентонитом в домашних условиях
  3. Поделиться ссылкой:
  4. Бентонит – что это?
  5. Плюсы и минусы использования
  6. Где купить бентонит и как выбрать хороший?
  7. Инструкция: Как осветлить брагу бентонитом?
  8. Инструкция: Как осветлить вино бентонитом?
  9. Почему брага не осветляется?
  10. Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях
  11. Очистка самогона кошачьим наполнителем в домашних условиях
  12. Почему мы назвали очистку самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел косвенной?
  13. Как правильно очистить самогон кошачьим наполнителем
  14. Как очистить брагу перед перегонкой?
  15. Зачем нужна очистка браги перед перегонкой
  16. Простые и не очень способы очистки браги
  17. Очистка браги холодом
  18. Очистка браги с помощью соды
  19. Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя
  20. Очистка браги желатином
  21. Очистка браги с добавлением чая каркаде
  22. Очистка браги молоком
  23. Очистка браги с использованием бумажных фильтров
  24. Очистка браги лимонной кислотой
  25. Осветление браги марганцовкой
  26. Очистка браги с помощью активированного угля
  27. Осветление с помощью спирта
  28. Как выбрать подходящий способ
  29. Эффективные методы осветления браги
  30. Зачем осветлять брагу
  31. Очистка браги бентонитом
  32. Технология
  33. Осветление браги чаем каркаде
  34. Технология
  35. Очистка фруктовых браг желатином
  36. Технология

Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что позволяет использовать его для осаждения дрожжей и остатков сырья в зерновых и сахарных брагах. Для фруктово-ягодного сырья бентонит не используется, поскольку практически полностью сводит на нет характерную органолептику. Кстати, с помощью бентонита можно довольно быстро осветлить брагу.

Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то при первом тестовом его использовании лучше всего максимально соблюсти все требования технологии, чтобы проверить конструкцию и исключить огрехи по сырью.

Перед тем, как осветлить брагу кошачьим наполнителем, нужно убедиться, что в его составе находится исключительно бентонит без отдушек и красителей. Обычно на упаковке значится фраза “100% глинистый материал”. Из известных марок его применяют “Котяра”, “WC Closet Cat”, “Pi-Pi-Bent”. Понадобится 20 граммов бентонита на каждые 10 л браги.

Чтобы правильно осветлить брагу кошачьим наполнителей в домашних условиях, гранулы необходимо измельчить. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Также нужно помнить, что брага должна быть готовой к осветлению: полностью созревшей (признаков брожения нет). Брагу нужно аккуратно слить с рыхлого осадка, а затем дегазировать (удалить излишки углекислого газа).

Источник

Осветление браги бентонитом в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Бентонит – лучший материал для очистки водных растворов от взвешенных частиц. Поэтому в частном производстве спиртных напитков он незаменим. Замечательно то, что купить бентонит может каждый желающий. Он продается в свободной продаже, правда производители не описывают весь спектр применения, избрав узкий спектр потребителей. Но это экологически чистый абсорбер, и осветление бетонитом обходится считанные копейки.

5c7d040fe1a1b bentonit braga

Бентонит – что это?

Пусть вас не смущает, что бентонит используется для производства кошачьих наполнителей. Это частный случай применения природного абсорбера. По своей природе это глинистая минеральная порода. Но это не производная разложения. Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы. Вулканическая магма, вырвавшаяся из жерла вулкана, перерабатывается в гранулы. Пористая структура позволяет абсорбировать твердые, взвешенные и растворенные частицы в растворе.

Осветление бетонитом заключается в пропускании жидкости через гранулы. Абсорбер впитывает примеси, оставляя раствор кристально чистым. Если сделать чистой брагу, после перегонки получается прозрачный продукт с минимальным количеством сивушных масел. Нет неприятного запаха, помутнения, привкуса брожения. Но применение этого абсорбирующего материала оправдано доступностью и минимальной себестоимостью.

5c7d03d2135cc bentonitБентонит – продукт естественного распада вулканической породы или проще — глина.

Плюсы и минусы использования

Способность впитывать взвеси и сивушные масла – преимущество бетонита. Но если переработать 10 литров браги, двумя придется пожертвовать. Оставшиеся 8 литров – сырье для производства качественного, безвредного спиртного напитка. Универсальность – главное преимущество:

К числу других достоинств относится:

Но есть и ряд недостатков, а точнее, ограничений. Опытные самогоноварильщики не рекомендуют использовать этот абсорбент в следующих условиях:

Бентониту без разницы, что впитывать, и спирт также абсорбируется наравне с сивушными маслами. Чтобы безопасно утилизировать остаток, необходимо упаковать его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорный бак. Слив в канализацию грозит образованием засора.

Где купить бентонит и как выбрать хороший?

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.

Читайте также:  кредит без 2 ндфл какие банки дают в тюмени

5c7d03333f984 bentonit2Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

Инструкция: Как осветлить брагу бентонитом?

Когда в качестве абсорбера используется бентонит, пропорции следующие: на 10 литров браги расходуется одна столовая ложка порошка (с горкой). Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

Готовим водный раствор. Ложку бентонита заливаем стаканом воды. Разогреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Требуемая консистенция напоминает кефир или жидкую сметану.

Разбиваем комки и настаиваем. Образование комочков – естественный процесс. Решение – блендер. Остывает смесь при естественных условиях в течение четверти часа. Главное – добиться однородности.

Вводим абсорбент. Шумовкой размешайте брагу до образования воронки. Неспеша подливайте абсорбирующую смесь, чтобы она равномерно распределилась по баку. Затем бражка должна отстояться.

Убираем осадок. Когда эффект становится очевидным, продукт переливают в пустую емкость через трубку. Старайтесь не захватывать осадочный слой. Процедура проводится после отстаивания (от одного часа до суток).

Когда используется бентонит, на литр браги достаточно одной чайной ложки. Но это если осветляется бражка. С вином и сидром технология и дозировка отличается.

Видео: Как осветлить брагу бентонитом

Инструкция: Как осветлить вино бентонитом?

Преимущество технологии заключено в отсутствии привязки к периоду фильтрации. Оклейка вина бетонитом производится на любом этапе, что позволяет исправить ошибки рецептуры. Имея порошок, делают следующее:

Недостаток у вех технологии один. Это не панацея, и продукт может остаться мутным.

Видео: Как осветлить вино бентонитом

Почему брага не осветляется?

Всему виной ситуация, когда производитель не прислушивается к ограничениям, которые указаны выше. Нарушение технологии, использование наполнителя с примесями, отсутствие термической обработки и форсирование подготовительного этапа приводит к тому, сто бражка остается мутной. Более того, в некоторых случаях ее использование запрещено. Но если делать все в соответствии с описанными инструкциями, проблем не возникает.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 6

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные решения.

А уж какие только ингредиенты не используются винокурами для улучшения качества алкогольных напитков домашнего производства. Существует даже способ очистить самогон кошачьим наполнителем. Хотя, в отличие от угля, молока или других веществ, наполнитель будет очищать самогон косвенно, результат будет довольно эффективным.

Очистка самогона кошачьим наполнителем в домашних условиях

В чем суть такого, казалось бы, абсурдного метода? Все дело в том, что наполнитель подойдет не любой, а бентонитовый. Бентонит — это сорт белой глины, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. Ее применяют во многих областях деятельности, в том числе и в качестве наполнителя для кошачьих лотков. Важно, чтобы данный товар не имел посторонних добавок, например, отдушек. На упаковке в графе «состав» должно значиться: 100% глинистый материал (или иногда просто бентонит). И на этом всё, никаких примесей, отдушек, добавок. В этом случае продукт можно использовать для целей самогоноварения.

Почему мы назвали очистку самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел косвенной?

Все дело в том, что очищают им не готовый дистиллят, и даже не спирт-сырец, а брагу. Чаще можно встретить термин «осветление», а не «очистка». Давайте разбираться, что это дает, и какими будут польза и вред очистки самогона данным методом.

Готовая брага содержит значительную долю твердых частиц. Это остатки сырья (в случае с фруктами, зерновыми и ягодами), а также дрожжи и продукты их жизнедеятельности помимо этилового спирта. Твердые частицы преимущественно находятся в осадке, но все же ощутимая их доля плавает во взвешенном состоянии в толще браги. Если остатки органики в процессе перегонки начнут пригорать, то это может навредить конечному продукту — самогону. Именно поэтому брагу не только сливают с осадка, но и осветляют. Чем меньше лишнего остается в растворе перед перегонкой, тем чище будет продукт на выходе, тем меньше будет примесей и неприятного запаха. То есть, очистка (осветление) браги будет влиять на чистоту самогона. Получается косвенная очистка.

Читайте также:  какую пользу приносит свинья

Как правильно очистить самогон кошачьим наполнителем

Повторимся, что бентонитом осветляют не сам самогон, а полностью созревшую брагу. Если использовалось фруктово-ягодное или зерновое сырье, то необходимо снять брагу с осадка. Сахарную брагу можно с осадка не снимать.

Перед осветлением обязательно провести дегазацию браги:

Осветление лучше проводить в отдельной емкости, поскольку образуется плотный осадок, который после отделения от него жидкости желательно сразу же удалить.

Через некоторое время образуется осадок, а толща жидкости становится значительно светлее и прозрачнее. С осадка брагу сливают при помощи гибкого шланга. Важно, чтобы частицы осадка снова не попали в уже очищенную брагу.

После завершения всех процедур можно приступать к перегонке. Благодаря тому, что брага будет максимально избавлена от лишних частиц, процесс дистилляции пройдет проще, а напиток получится чище. Разумеется, важно качество не только браги, но и самого дистиллятора. Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то процесс пройдет без лишних хлопот. Ну а за приглянувшейся моделью смело обращайтесь на сайт официального производителя, где купить самогонный аппарат будет проще и надежнее.

Источник

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

1 1

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

osvetlenie bragi

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

5 1

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

braga 1

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

000000010

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Читайте также:  карта 525477 какой банк

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

pIAAAgNtwOA 960

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Источник

Эффективные методы осветления браги

osvetlenie bragi dlya samogona

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу

Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

Технология

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

ochishhennaya i neochishhennaya bragaОчищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

Технология

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

osvetlenie bragi zhelatinomОсадок после желатина

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector