кортизол в каких продуктах содержится в большом количестве

Содержание
  1. Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс?
  2. Чем кортизол полезен и опасен для вас?
  3. Признаки повышенного кортизола в крови
  4. Надпочечники и правильное питание
  5. Дисфункция надпочечников – возможно, это результат неправильного питания
  6. Когда нужно есть
  7. Завтрак с 6-00 до 10-00
  8. Второй завтрак с 11-00 до 11-30
  9. Обед с 14-00 до 15-00
  10. Полдник 17-00
  11. Ужин 20-00
  12. Что и как нужно есть
  13. Солить или не солить?
  14. Как есть
  15. Comments (2)
  16. Денис
  17. Валентина Ди Рокко
  18. Десять лучших продуктов, которые помогают сбалансировать уровень кортизола для достижения оптимальной композиции тела
  19. Как понизить уровень кортизола: 10 продуктов, которых следует избегать
  20. №1. Транс-жиры
  21. №2. Овощные и растительные масла
  22. №3. Фруктовые соки
  23. №4. Пища, к которой вы чувствительны или которую не переносите
  24. №5. Шоколадный торт
  25. №6. Говядина, выращенная промышленным способом
  26. №7. Обезжиренный ароматизированный йогурт
  27. №8. Углеводы с низким содержанием клетчатки
  28. №9. Кофеин
  29. №10. Алкоголь
  30. Еще о кортизоле

Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс?

kortizol1 1

Содержание статьи:

Реакция человека в ситуациях, угрожающих жизни, одинакова — бей или беги. Причиной тому гормоны стресса, в частности, кортизол.

Кортизол — гормон «стресса или страха». Он вырабатывается надпочечниками в тот момент, когда человек чувствует угрозу или ощущает мощнейшие эмоциональные и физические нагрузки.

Кортизол обычно преобразовывает жиры в жирные кислоты, а затем в глюкозу, которая является источником энергии. Организм человека нуждается в энергии постоянно, а в ситуации стресса ее количества требуется в два раза больше.

Чем кортизол полезен и опасен для вас?

В условиях нескончаемого информационного потока 21-го века человек невольно становится свидетелем тщательно скрываемого дворца, несправедливости судебной системы или масонских заговоров. Да и к тому же проблемы на работе, общение с друзьями не ладится, и все не так, как должно быть. Ожидание подвоха и угроз в конечном счете приводит к хроническому стрессу, а вместе с этим и к постоянной циркуляции в крови кортизола.

Бесспорно, кортизол — важный и нужный гормон для организма, но только в ситуациях кратковременного стресса. На время трудного экзамена, например, или соревнований.

Основная функция кортизола — мобилизация энергетических ресурсов организма. Так, получение дополнительной энергии в стрессовых ситуациях обусловлено в первую очередь расщеплением жиров до жирных кислот. В случае затянувшегося стрессового состояния, когда жиров становится все меньше, а уровень кортизола остается неизменным, гормон продолжает «добывание» энергии, но уже из белков. Распад белков происходит преимущественно в мышечной ткани, что приводит к ее уменьшению. Параллельно с этим в крови продолжают циркулировать свободные жирные кислоты, что повышает риск образования атеросклеротических бляшек в артериях.

Кортизол в качестве глюкокортикостероидного гормона влияет на все виды обменов в организме. Это приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и развитию стероидного сахарного диабета. Последствия постоянной циркуляции кортизола в крови достаточно серьезные, но их можно предотвратить, понаблюдав за собой некоторое время.

Признаки повышенного кортизола в крови

Пока уровень кортизола не приблизился к верхнему пределу, стоит ознакомиться с признаками, указывающими на его увеличение.

В норме уровень кортизола следует циркадным ритмам организма, достигая пиковых значений утром перед пробуждением и снижаясь в течение дня. У лиц с хроническим стрессом эта схема нарушена, и перед сном уровень кортизола настолько высок, что не дает расслабиться и заснуть.

Кортизол способствует перераспределению жира в жировой ткани центральной оси туловища и его накоплению в абдоминальной области.

При повышенной концентрации кортизола организму необходим быстрый источник энергии — простые углеводы. Потребление увеличивается, а расход остается неизменным либо снижается. Случаются переедания, а любое ограничение в потреблении жирной и углеводной пищи расценивается, как дополнительный стресс.

Как только человек начинает беспокоиться, активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, и уровень гормонов стресса повышается. Кортизола становится больше, уровень стресса повышается, а к вечеру так и не удается расслабиться и уснуть. Это еще больше провоцирует синтез кортизола, получается замкнутый круг.

Источник

Надпочечники и правильное питание

Питание – главная составляющая здоровья. Мы рождаемся здоровыми, а все болезни приходят к нам через рот – так еще 530 лет до н.э. говорил Гиппократ.

В это сложно поверить, но исправлением питания можно улучшить функцию надпочечников, причем по силе воздействия, питание будет почти таким же сильным, как и назначение гормональных препаратов.

Без организации правильного рационального питания возвращение к сбалансированой функции надпочечников невозможно.

Дисфункция надпочечников – возможно, это результат неправильного питания

Одна из функций кортизола – обеспечение уровня глюкозы в крови, который необходим для обеспечения энергией всех клеток организма.

Отсюда важный вывод: очень важно понимать не только, чем питаться, но и когда принимать пищу.

Если Вы принимаете пищу в разное время, нерегулярно или редко, то рано или поздно наступит десинхронизация процессов поступления глюкозы в кровь из пищи и/или из запасов (работа кортизола).

Уровень глюкозы резко повышается в крови, что способствует выбросу инсулина, то резко снижается- из-за этого человек будет испытывать непреодолимое желание съесть сладкое или мучное.

Когда нужно есть

Одна из главных ошибок пациентов, у кого отмечается недостаточность работы надпочечников – скудный завтрак или его полное отсутствие.

Крайне важно, чтобы завтрак был не ранее 6-00 и не позже 10-00. Даже не смотря на то, что утром нет аппетита. Это происходит потому, что после сытного каллорийного ужина органы ( в частности печень и желудок) находятся в состоянии отека, что вызывает чувство отвращения к пище.

Не смотря на то, что аппетита нет, ваш организм все равно нуждается в поступлении питательных веществ и энергии, ведь впереди рабочий день и мозг, органы чувств, мышцы будут требовать энергии и пластических ресурсов.

Не стоит рассчитывать, что энергия будет добываться из жировых запасов. Сначала будут исчерпаны самые легкодоступные запасы, те, что находятся в самих клетках, в мышцах, в органах, до жировых отложений дело не дойдет.

Завтрак с 6-00 до 10-00

Это, в конечном итоге, приведет к тому, что уровень активности кортизола и способности его решать рабочие задачи у вас будет ниже, чем мог бы быть, если бы вы съели что-то на завтрак.

Поэтому, если у Вас есть симптомы пониженной функции надпочечников, то завтрак до 10-00 обязателен (идеально с 7-00 до 8-00 утра).

Ведь это так просто! Позавтракать, и Вы уже повысили уровень кортизола и облегчили работу своим надпочечникам!

Что съесть на завтрак:

Идеальный завтрак: блюда из 3 яиц (яичницы, омлеты,запеканки), легкие мясные продукты: тефтели из индейки, курицы, качественные сосиски; творог, запеканки, овощи, цельнозерновой хлеб, хлебцы – ржаные, рисовые, мягкий рассольный сыр.

Можно дополнительно немного каш: гречка или рис.

Читайте также:  какую роль играет катализатор в машине

Чашка ромашкового/зеленого чая, или просто горячая вода – выпить за 10-15 минут ДО завтрака.

УТРОМ НИКАКИХ ФРУКТОВ (до 12 часов дня)!

Второй завтрак с 11-00 до 11-30

К 11-00 часам запасы поступившие с завтраком заканчиваются. Самое время их пополнить. Небольшой перекус, чтобы не отвлекать ресурсы кортизола на добывание энергии из запасов.

Идеи для перекуса: 2 фрукта или 2 овоща (или 1 фрукт+ 1 овощ).

Пара ржаных, кукурузных, гречневых хлебцов, можно с сыром или маслом.

Если с бутербродами сложно – просто съешьте горсть (50 гр) сухих орехов (миндаль, грецкие, фундук, кедровые), сырник с ягодами.

Обед с 14-00 до 15-00

Самая важная и каллорийная часть рациона. Важно помнить, что к 15-00 – 16-00 ресурсы кортизола походят к самому минимуму и к этому моменту кишечник просто обязан доставить энергию и необходимые материалы для работы организма.

Обед: Суп и основное блюдо.

Суп – куриный на овощной бульйоне; борщ на говяжем бульйоне; овощной с фрикадельками

Основное блюдо: порция мяса ( лучше в рубленном виде, чем куском) –рыбы ( на пару, отварная)-птицы-морепродуктов

Полдник 17-00

К этому времени уровень кортизола в организме минимален. Рабочий день подходит к концу – самое время подкрепиться. Как правило, начиная с этого времени надпочечники, будучи в состоянии самой минимальной активности, вновь накапливают ресурсы, вырабатывается кортизол и другие стероидные гормоны и к вечеру мы вновь ощущаем некоторый прилив сил.

На полдник рекомендую те же продукты, что и во время второго завтрака.

Стакан кефира, орехи, ягоды, чашка зеленого чая – достойный полдник.

Ужин 20-00

Если Ваши надпочечники функционируют недостаточно, то ужин должен быть самой малокаллорийно едой в течении дня.

Вечер – время отдыха и подготовки ко сну. Вся еда, которую Вы употребите на ужин (около 20-00) начнет всасываться в кровь часа через полтора-два. Как раз тогда, когда вы будете ложиться спать. Во время сна организму питательных веществ не нужно, а поэтому все, что Вы съели на ужин пойдет в жировые запасы.

Причем это будет работа инсулина, который прежде всего обеспечивает “глубокие” запасы, а утром кортизол будет прежде всего тратить легкодоступные ресурсы.

Поэтому древнейшее правило: “Завтрак – съешь сам, обед – поделись с другом, ужин – отдай врагу” (авторство часто приписывают Александру Васильевичу Суворову, хотя и древние медики высказывались в том же духе).

Есть нужно те же, что и во время обеда, только в меньшем количестве, отдавать предпочтение рыбе.

Что и как нужно есть

Если есть недостаточная функция надпочечников, то самое оптимальное, чтобы каждый прием пищи (как основная еда, так и перекус) это была комбинация белков, полезных жиров и “сложных” углеводов.

Всего за день нужно употребить следующие продукты в соотношении:

Блюда и гарниры из овощей поливайте смесью масел и посыпайте семенами кунжута:

Смешайте 1 часть льняного или кунжутного масел и 1 часть подсолнечного масла (или рапсовое масло)

В день надо употребить 2 столовых ложки данной смеси – добавьте смесь в блюдо прямо перед подачей.

– Готовить пищу на низких температурах (100 С)

– Тщательно пережевывайте пищу – каждый кусок жуйте 30 раз.

– Избегайте употребление блюд, которые содержат в себе сахар, пшеницу и/или картофель.

Если Вас периодически тянет съесть кусочек шоколада – лучше съёшьте яблоко

Солить или не солить?

Непреодолимое желание съесть что-то острое/соленое – неизменный симптом пониженной функции надпочечников.

Однако есть простой факт – у людей с низкой функцией кортизола, артериальное давление будет понижено и требование соленого – совершенно нормальная компенсаторная реакция.

Если Ваше артериальное давление повышено, то рекомендованная доза соли не более 5 г/сутки.

Если артериальное давление нормальное или низкое – лучше всего использовать морскую соль, так как в ней помимо натрия есть йод, селен, медь и другие микроэлементы, необходимые для работы эндокринной системы.

Как есть

Огромную роль играет атмосфера приёма пищи. Если у Вас есть возможность подготовится к приему пищи, пусть это будет чистый светлый красиво накрытый стол, удобный стул (принимайте пищу только сидя). Приятное мягкое освещение. Цветы на столе – замечательное украшение приема пищи. Пусть играет тихая спокойная музыка.

Если такой возможности нет (обеденный перерыв на работе: столовая, рабочий офис), то хотя бы представьте себе, что вокруг вас хороший ресторан.

Думайте во время еды о приятном!

Лучше принимать пищу в одиночестве, хотя компания друзей или людей, которых Вы любите будет хорошим сопровождением.

Избегайте обсуждение рабочих вопросов, разборы конфликтных и неприятных ситуаций во время еды.

Во время еды следует строго избегать присутствия неприятных Вам людей. Это заставит Вас нервничать, а значит желудок уже не сможет вырабатывать должное количество пищеварительных соков и еда будет долго и болезненно усваиваться.

Перед тем как начать есть, закройте глаза, сделайте три медленных очень глубоких вдоха: задержите воздух в легких секунд 10-20 и медленно, через нос, выдохните.

Это займет полторы минуты.

Подумайте в этот момент о близких любимых людях и себе, пожелайте им и себе самого хорошего.

Пока Вы делаете эти простые дыхательные упражнения – Ваш организм расслабляется и Вы готовы принимать пищу.

Полезные продукты для надпочечников

Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е. Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы такие продукты:

Проросшие зерна пшеницы, подсолнечное масло, зерна злаков, салат-латук, яйца. Содержат много витамина Е.

Морковь с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах, обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре надпочечников.

Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), растительные масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать их сам.

Морская неочищенная соль. Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление и задерживать воду. Столовая соль, являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.

Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби. Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту, которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости, головных болях и нарушении сна.

Шиповник, смородина и апельсиновый сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток. Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также в течении дня.

Читайте также:  какую фирму сайдинга выбрать

Солодка. Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от усиленной выработки гормонов.

Табидзе Марина Сергеевна, врач УЗД поликлиники №2 КУ «Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е. Карабелеша»

Comments (2)

Денис

10 апреля, 2021 at 19:23 | #

Очень хорошая статья. Кратко, понятно и доступно. Болезнь надпочечников распространённая проблема нашего времени. И понять, что у вас много проблем в жизни именно из за этого не так то просто. Благодарю автора за статью, в которой он доступно все объяснил.

aeecf66b29b61eaa2966259e832b4a69?s=50&d=http%3A%2F%2Fwww.seaclinic.ks.ua%2Fwp content%2Fthemes%2Fyoo revista wp%2Fimages%2Fcomments avatar

Валентина Ди Рокко

25 июля, 2021 at 22:33 | #

Спасибо большое за такую глубокую информацию. Мне очень важна.

Источник

Десять лучших продуктов, которые помогают сбалансировать уровень кортизола для достижения оптимальной композиции тела

img5242

Используйте эти десять продуктов, чтобы улучшить баланс кортизола, это поможет усовершенствовать фигуру и спортивные показатели. Многие считают кортизол врагом стройности и препятствием к восстановлению после тренировки, однако истина в том, что кортизол вреден только в том случае, если нарушен баланс.

В этой статье мы расскажем о 10 продуктах, которые помогают сохранять баланс кортизола. Также вы найдете здесь 10 продуктов, которых следует избегать, потому что они повышают уровень кортизола, когда в этом нет необходимости, и затрудняют построение оптимальной композиции тела.

№1. Холодноводная рыба: лосось, белая рыба, сардины, анчоусы

Хорошо известно, что холодноводная рыба содержит высокую концентрацию жиров омега-3, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые снижают кортизол, как выяснилось в ряде исследований.

Например, в 2010 году ученые обнаружили, что у участников исследования, которые принимали 4 грамма рыбьего жира, богатого этими кислотами, наблюдалось снижение уровня кортизола и улучшение гормонального баланса. Также у них снизилось количество жира в организме на 0,5 процента, что значительно, учитывая, что они не тренировались и не меняли привычное питание.

№2. Льняное семя и грецкий орех

Грецкие орехи не нуждаются в дополнительной рекламе, так как они просто очень вкусные. Чтобы получить максимум полезных свойств льняного семени, нужно размолоть его и добавить в протеиновый коктейль или посыпать им салат.

Избегайте овощных и растительных масел.

Листовая свекла поможет избежать таких последствий, так как содержит в себе один из самых редких антиоксидантов, который помогает управлять уровнем сахара в крови. Фактически, в Турции лечат с ее помощью диабет. К тому же, питательная ценность этой зелени невероятно высока, так как она содержит витамины А, К, С и магний.

Избегайте фруктовых соков.

К тому же, яйца богаты антиоксидантами, которые снижают воспаления и улучшают баланс уровня сахара и выбросов инсулина. Например, в одном исследовании мужчины с избыточным весом на протяжении 12 недель придерживались низкоуглеводной диеты, в которую входило 3 яйца ежедневно, и снизили вес тела на 5 кг, а также уменьшили воспаления и уровень холестерина в большей степени, чем контрольная группа, которая также придерживалась низкоуглеводной диеты, но без яиц.

Уменьшение воспалений и более существенное снижение веса связано с повышением чувствительности к инсулину, что является признаком улучшения баланса метаболических гормонов и гормонов стресса.

Избегайте пищи, к которой вы чувствительны или которую не переносите.

Самый горький шоколад (не меньше 70 процентов какао) имеет массу преимуществ:

• выяснилось, что он улучшает настроение и помогает ясно мыслить в периоды колоссального умственного напряжения

• шоколад улучшает состояние сосудов, увеличивая приток крови и снижая воспаления

• также он улучшает баланс метаболических гормонов и снижает выброс кортизола, что подтверждено, по крайней мере, двумя различными исследованиями.

Ученые пока не определили оптимальную дозу, однако квадратик-другой горького шоколада, содержащего более 70 процентов какао, точно не повредит, так как в нем содержится множество защитных полифенолов. Проверьте этикетку шоколадки, не содержится ли в нем химикатов, например, заменителей сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Избегайте шоколадных тортов.

№6. Органическая говяжья печень

Говядина также улучшает метаболизм и баланс стрессовых гормонов. Говядина на завтрак насыщает лучше, и чувство голода наступает позднее, чем после углеводного завтрака. Также снижается количество калорий, потребляемых в течение дня, так как уровень сахара и инсулина в крови растет медленно, помогая сохранять спокойствие и избегать стресса.

Избегайте говядины промышленного откорма.

№7. Греческий йогурт

Греческий йогурт содержит живые пребиотические бактерии, который помогают снизить уровень кортизола, ослабляя оксидантный стресс и улучшая пищеварение во время стрессовой ситуации. Например, студенты, которые во время интенсивного стресса из-за учебы, ежедневно потребляли молоко, ферментированное йогуртовыми бактериями, в течение 3 недель, испытывали меньше всплесков кортизола и демонстрировали лучший иммунитет, чем у контрольной группы, которая не получала такую пищевую добавку.

Питание богатой пробиотиками пищей, такой, как квашеная капуста, кимчи, кефир, кисломолочные продукты, маринованный имбирь, благодаря улучшению гормонального баланса, помогает снизить вес. Японское исследование показало, что ежедневное потребление кисломолочных продуктов, содержащих пребиотические бактерии, снижает количество абдоминального жира на 8,2 процента.

Избегайте обезжиренных ароматизированных йогуртов.

№8. Цитрусовые и папайя

Цитрусовые фрукты (апельсины, лаймы, лимоны и грейпфрут), а также папайя содержат много витамина С, который, как выяснилось, снижает уровень кортизола после интенсивных занятий спортом. Например, мужчины, которые ежедневно принимали 1000мг витамина С в течение 2 недель, показали существенно более низкий уровень кортизола после 2,5 часов бега на выносливость, чем контрольная группа, которая принимала плацебо.

Конечно, пришлось бы съесть не меньше 16 цитрусовых или папай в день, чтобы получить эквивалент 1000 мг, однако, листовая зелень тоже богата витамином С, а оптимальная работа иммунитета может быть достигнута при помощи более низких доз, чем 1000мг. Чтобы увеличить количество витамина С, добавьте лимон или лайм в воду, используйте цитрусовый сок при приготовлении салата и рыбных маринадов, добавляйте листовую зелень в каждый прием пищи.

№9. Тыквенные семечки

Избегайте углеводов, которые содержат мало клетчатки.

№10. Шпинат и белые бобы

Шпинат содержит много магния, витамин В и антиоксиданты, которые усмиряют стресс и улучшают метаболизм, однако, белые бобы содержат особое вещество, которое очень эффективно снижает уровень кортизола: фосфатидилсерин (ФС). ФС хорошо зарекомендовал себя как средство снижения уровня кортизола во время стрессовых ситуаций, он исключительно полезен для расщепления кортизола и улучшения гормонального баланса в посттренировочный период.

Например, в 2008 году ученые исследовали влияние ФС в дозировке 600 мг в течение 10 дней на уровень кортизола после интенсивных тренировок и выяснили, что уровень кортизола снизился значительно, а соотношение тестостерона и кортизола существенно улучшилось по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Starks, M., et al. The effects of phosphatidylserine on endocrine response to moderate intensity exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2008. 5:11.

Читайте также:  каско какие случаи являются страховыми

Davison, G., Gleeson, M. The Effect of Two Weeks Vitamin C Supplementation on Immunoendocrine Responses to 2.5 Hours Cycling Exercise in Man. European Journal of Applied Physiology. 2006. 97(4), 454-461.

Hauvad, A., et al. Ethanol Does Not Delay Muscle Recovery, but Decreases the Testosterone: Cortisol Ratio. Medicine and Science in Sports and Exercise. 2014. Published Ahead of Print.

Ozsoy-Sacan, O., et al. Effects of chard (Beta vulgaris L. var cicla) on the liver of the diabetic rats: a morphological and biochemical study. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2004. 68(8):1640-8.

Marcos, A., et al. The effect of milk fermented by yogurt cultures plus Lactobacillus casei DN-114001 on the immune response of subjects under academic examination stress. European Journal of Clinical Nutrition. 2004. 43(6):381-9.

Источник

Как понизить уровень кортизола: 10 продуктов, которых следует избегать

Планируя свой рацион с умом, питаясь правильно каждый день, можно вполне реально понизить уровень кортизола до нормы. Это особенно важно после тренировки или перед сном. Ваш правильный расчет уменьшит чувство голода, ослабит стресс и ускорит снижение веса во время работы по улучшению композиции тела. Выбирая неверные продукты или питаясь определенной пищей в неподходящее для ее приема время, уровень кортизола мгновенно покидает пределы нормы.

proteinoviye oladyi ironman

Кортизол нередко называют гормоном стресса. Длительное время повышенный уровень этого гормона может нанести серьезный урон иммунной системе человека, вплоть до ее полного разрушения. Предлагаем вам познакомиться с перечнем традиционных на нашем столе пищевых продуктов, которых следует избегать, если вы хотите держать уровень кортизола под контролем.

№1. Транс-жиры

Научный мир единодушен во мнении, что транс-жиры опасны из-за их связи с целым рядом заболеваний. Исследования на животных показали, что транс-жиры повышают уровень кортизола. Исследования на людях дали похожий результат: повышение количества транс-жиров в диете приводит к агрессивному поведению и повышает риск депрессии – и то и другое связано с гормональным дисбалансом.

Не поленитесь прочесть состав покупаемого продукта на этикетке, избегайте «гидрогенизированных» или «частично гидрогенизированных» растительных жиров и вы сделаете первый шаг, чтобы понизить уровень кортизола без применения лекарственных средств.

№2. Овощные и растительные масла

Овощные и растительные масла, например, рапсовое, кукурузное, соевое и подсолнечное – это глубоко переработанные масла, прежде чем войти в состав чипсов, печенья, хлопьев или быть бутилированными как здоровое, «полезное для сердца» масло, они подогревались, фильтровались и проходили химическую обработку. К сожалению, избыточная переработка лишила их питательной ценности и наполнила токсинами. Эти масла легко разрушаются под воздействием окисления, что разумеется вредно для организма. Употребление таких масел приводит к воспалениям, возбуждает иммунную систему и изменяет баланс стрессовых гормонов.

№3. Фруктовые соки

Большинство людей даже не подозревает, что регулярное потребление фруктового сока увеличивает риск развития диабета и ухудшает их метаболизм, провоцируя состояние, приводящее к изменению кривой гормона стресса и увеличению воспалений.

№4. Пища, к которой вы чувствительны или которую не переносите

№5. Шоколадный торт

Существует множество рецептов шоколадных тортов и лучший из всех, конечно пекла ваша мама или бабушка. Однако, большинство сладких лакомств из магазина содержат бедный антиоксидантами шоколад и очень много рафинированного сахара. Такая пища провоцирует обширный выброс кортизола и адреналина – комбинация, которая великолепно улучшает самочувствие на несколько минут, пока «сахарный пик» не пройдет, и тогда вам захочется. съесть еще порцию.

В одном поучительном исследовании, женщинам, ведущим жизнь при высоком уровне стресса, а значит, с уже нарушенным балансом кортизола, был предложен шведский стол с большим количеством шоколадных тортов и небольшим количеством свежих овощей. Результат был неутешительным: дисбаланс кортизола возбуждал влечение к сладкой пище, которая в свою очередь еще больше увеличивала выброс кортизола. Такой вот замкнутый круг. Если вы серьезно намерены поддерживать уровень кортизола в пределах нормы, то от сладкого придется отказаться.

№6. Говядина, выращенная промышленным способом

Не хочется вас расстраивать, но регулярно потребляя в пищу говядину, выращенную промышленным способом, вы вряд ли сможете нормализовать баланс кортизола. Ведь это мясо животных, которые получали корм из смеси генетически-модифицированной кукурузы, куриного помета, антибиотиков, гормонов и измельченных частей других животных.

Такое мясо содержит мало омега-3 жиров и много омега-6, что способствует развитию воспалений. Большое количество насыщенных жиров (миристиновая и палмитиновая кислоты) в говядине, выращенной промышленным способом, неблагоприятно сказывается и на уровне холестерина, в то время как говядина травяного откорма содержит больше стеариновой кислоты, которая к холестерину абсолютно нейтральна. Отсюда и разница в цене.

№7. Обезжиренный ароматизированный йогурт

Как всем известно, натуральный качественный йогурт содержит живые пробиотические бактерии, которые помогают понизить уровень кортизола, в то время как обезжиренные долгохранящиеся йогурты представляют собой вредную переработанную пищу, которая всего лишь маскируется под здоровую. Вам нравится вкус искусственных заменителей, ароматизаторов и красителей? Это нисколько не полезно. Такие йогурты просто не могут содержать нужные вам живые пробиотические бактерии, ведь они проходят продолжительную промышленную переработку. Они не принесут никакой пользы вашему пищеварению, не утешайте себя тем, что йогурт был обезжиренным.

№8. Углеводы с низким содержанием клетчатки

Углеводы, содержащие мало клетчатки быстро перевариваются, это приводит к резкому скачку сахара в крови и выбросу инсулина, за которым следует высвобождение кортизола, результатом чего становится резкое падение сахара в крови. Диета с низким содержанием клетчатки непременно приводит к ухудшению пищеварения и воспалениям ЖКТ. Углеводы, в которых не содержится адекватного количества клетчатки – это чаще всего переработанная пища, такая как хлеб, зерновые хлопья, печенье, крекеры. Как ни жаль об этом говорить, но дешевая пища нам не просто вредит, она медленно нас убивает.

№9. Кофеин

№10. Алкоголь

Алкоголь провоцирует окислительный стресс в печени, снижает настроение и, как выяснилось, если принять его после интенсивной тренировки, повышает уровень кортизола. Эти данные подтверждаю результаты многих исследований с участием атлетов-мужчин. Более того, у мужчин, которые потребляли алкоголь после тренировки не только возрастает уровень кортизола, но заметно ухудшается высвобождение тестостерона. Ну, а о вреде продолжительного и неумеренного приема алкоголя и говорить не стоит.

Эти обыденные продукты питания присутствуют в каждом доме, на каждом столе. Постарайтесь минимизировать их долю в вашем рационе. Правильное, чистое питание поможет вам понизить уровень кортизола до нормы без применения химии.

Еще о кортизоле

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку

Использованы материалы:
Healy H. (2018). 6 foods to avoid on an adrenal fatigue diet.
The Adrenal Fatigue (AF) Diet.
Pick M. (2017). Eating to support your adrenal glands.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector