коклюш симптомы у взрослых какой кашель

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Коклюш

Коклюш

Коклюш — острая инфекция дыхательных путей, вызванная бактериями Борде-Жангу, или Bordetella pertussis. Наиболее опасна для детей до года. Основным признаком является спазматический кашель. При подозрении на заболевание, необходимо срочно обратиться к врачу.

Коклюшная палочка не приспособлена к выживанию в окружающей среде и гибнет от солнечного света, бытовой химии, высокой температуры. По этой причине заразиться можно только от другого человека напрямую, а не через предметы. При контакте с заболевшим бактерия коклюша передаётся по воздуху на расстоянии до 3 метров. Вероятность передачи заболевания окружающим людям очень велика в первые 30 дней после заражения. В период выздоровления коклюш почти не заразен.

Виды коклюша

Врачи выделяют 3 типа коклюша. Первый — типичный тип, когда симптомы проявляются ярко. Второй — атипичный тип, когда симптомы стёрты. Третий — заболевание коклюшем привитых пациентов.

По тяжести течения заболевания, по количеству и длительности приступов кашля выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую форму коклюша. Средняя и тяжёлая форма инфекции обычно диагностируется у детей до 5 лет и требует госпитализации. В лёгкой форме коклюш обычно протекает у взрослых и лечится дома за 5-6 недель.

Эпидемиологи выделяют несколько особенностей коклюша. Это заболевание усиливается волнами каждые 3-4 года. Эпидемии начинаются обычно в детских образовательных учреждениях — детских садах, образовательных центрах, реже — в школах. В начале зимы на фоне временного снижения иммунитета у детей заболевание поражает максимальное количество людей, но тяжелее всего симптомы инфекции проявляются летом при жаркой погоде.

Симптомы

Жертвами возбудителя коклюша обычно становятся маленькие дети. Иммунитет к заболеванию не передаётся с молоком матери, поэтому вероятность болезни в детском возрасте велика. Чаще заболевают дети, посещающие детсад или развивающие центры, но заразиться можно и на детской площадке во время прогулки или при общении с гостями дома.

Чаще всего коклюшем болеют один раз в жизни. Антитела, выработавшиеся во время болезни, сохраняются на всю жизнь и предотвращают повторные заражения. При иммунодефиците иногда человек может заболеть и повторно, но такие случаи редки. Взрослые люди болеют коклюшем в лёгкой форме, заболевание проявляется в виде кашля средней тяжести и лёгкого насморка. Основным симптомом коклюша считается приступообразный кашель.

Инкубационный период — от 3 до 14 дней. Затем начинается лёгкий, постепенно усиливающийся сухой кашель. Повышение температуры до 38°, но не обязательно. Температура выше 38° означает, что ослабленный коклюшем организм атаковали другие бактерии или вирусы, катаральный период обычно длится до 15 дней.

Далее кашель усиливается, приобретает спазматический характер. Особенно сильно приступы кашля проявляются ночью. Кашель во время спазматического периода плохо поддаётся лечению, так как вызывается сразу несколькими причинами. Во-первых, в бронхах и лёгких скапливается густая мокрота, которая тяжело выводится. Во-вторых, палочка бордетелла выделяет токсин, действующий на блуждающий нерв. Дыхание становится сипящим, хриплым. Часто отмечаются отёки лица и шеи, вызванные сужением сосудов лица, возможны кровоизлияния на коже и слизистых, в глазах. Лицо отекает, глаза слезятся. Отмечается и повышенная нервная возбудимость. Могут проявляться неврозы, головокружения. Иногда дети падают в обморок после затяжного сильного кашля. Этот период длится до 30 дней. Затем наступает период выздоровления. Кашель приобретает влажный характер, отделяется мокрота. Слабость можетсохраняться ещё долго время даже после исчезновения других симптомов коклюша.

Читайте также:  какую траву кушают хомяки джунгарики

После вакцинации иммунитет не сохраняется в течение всей жизни, но симптомы болезни проявляются не так ярко. У привитых ранее людей возможнобессимптомное течение заболевания или лёгкий кашель.

Диагностика

должна проводиться врачом. Самолечение может привести к осложнениям, особенно в детском возрасте. Приступы кашля у маленьких детей должны насторожить родителей, побудить их обратиться к врачу для обследования малыша. Поначалу коклюш часто путают с обычной простудой или ОРВИ, так как симптомы зарождения заболевания сходны. Кашель, насморк и небольшая температура при коклюше часто не привлекают внимание. Коклюшный кашель долгое время не поддаётся лечению, затяжной характер кашля часто и становится причиной обращения к врачу. Точно установить возбудителя коклюша помогает анализ мокроты. Также лабораторная диагностика показывает и наличие антител. По ним можно определить, болел ли пациент раньше, проводилась ли вакцинация в детстве.

Паракоклюш

После диагностики врач может сообщить, что человек страдает не коклюшем, а паракоклюшем. Паракоклюш можно сравнить с лёгкой формой коклюша без тяжёлого спазматического периода. Он тоже вызывается бактериями и имеет сходные симптомы, но не такие тяжкие. Приступы происходят реже и длятся меньше. Осложнений паракоклюш обычно вызывает.

Осложнения коклюша

При адекватном лечении коклюша и нормальном иммунитете болезнь протекает без осложнений. В сложных формах болезнь может вызвать: заболевания лёгких, в том числе пневмонию, плеврит, отит, глухоту, разрыв перепонки в ухе, кровоизлияния в мозг и сетчатку, кровотечения из носа, паховую или пупочную грыжу, судороги, эпилептические припадки, неврозы.

Профилактика

Источник

Что такое коклюш? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Каминской Ольги Николаевны, инфекциониста со стажем в 20 лет.

445769 107783 kaminskaya l445769 107783 kaminskaya l

Определение болезни. Причины заболевания

kashel pri koklyushe s

Этиология

Вид — Bordetella pertussis

bakteriya bordetella pertussis s

Строение Bordetella pertussis

Именно по наличию в организме определённых факторов-агглютиногенов с помощью специальных лабораторных исследований возможно определить принадлежность микроба к данному виду. Схожее строение имеет Bordetella parapertussis, которая вызывает похожее заболевание. Отличие возможно только по лабораторным тестам.

Эпидемиология

Заболевание коклюш является антропонозом, т. е. им болеют только люди. Источник инфекции — больные коклюшем, носители. В эпидемиологическом плане наиболее опасны бактериовыделители, которые не имеют жалоб и клинических симптомов, ведут активный образ жизни, но выделяют микроб во внешнюю среду, заражая окружающих.

Для коклюша характерен аэрозольный механизм передачи, т. е. заболевание передается воздушно-капельным путём, особенно часто заражение происходит при близком, семейном контакте. Чаще болеют дети дошкольного возраста.

vozdushno kapelnyy put peredachi koklyusha s

Отмечается высокая восприимчивость к инфекции, индекс контагиозности до 90 %, т. е из 100 человек, которые не болели коклюшем и не прививались, после контакта заболевает до 90 человек. В зимне-весенний период отмечается подъём заболеваемости.

Симптомы коклюша

Инкубационный период продолжается до 14 суток. В этот период пациент не предъявляет жалоб, но уже с конца данного периода становится опасен для окружающих, так как начинает выделять коклюшный микроб во внешнюю среду при кашле и чихании. Начало болезни постепенное без лихорадки с умеренно выраженной интоксикацией.

По мере развития заболевания появляются следующие синдромы:

Болезнь начинается с появления кашля на фоне слабой интоксикации и насморка. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10-14 дня кашель становится мучительным, приступообразным с формированием характерных реприз с остановкой дыхания и затруднённым вздохом. Реприза представляет собой кашлевые толчки, сменяющиеся глубоким вдохом по типу «петушиного крика». В приступе кашля у больного синеет лицо, кончик языка при кашле направлен вверх, возможны кровоизлияния в кожу лица и склеры. В одном приступе может быть от 2 до 15 реприз. У детей приступы часто заканчиваются рвотой.

Читайте также:  когда можно есть арбуз в каком месяце

При тяжёлом течении с частотой реприз более 15 в сутки, большой частотой рвоты, связанной с кашлем, отмечается ухудшение физического состояния. Дети до года теряют в весе, начинают отставать в физическом и нервно-психическом развитии, теряют приобретённые навыки: перестают держать головку, переворачиваться, не сидят, хотя до развития заболевания данные навыки присутствовали.

pristup kashlya pri koklyushe s

Патогенез коклюша

Ворота инфекции — верхние дыхательные пути. Коклюшные палочки прикрепляются к слизистой дыхательных путей, вызывают воспаление без проникновения в кровоток. Коклюшная палочка не имеет факторов агрессии (ферментов), способных растворять клеточные мембраны, сосудистую стенку, поэтому её размножение происходит на поверхности бронха. На месте внедрения увеличивается секреция слизи, реснитчатый эпителий угнетается, формируются очаги некрозов (омертвения). Больше всего процесс затрагивает бронхи и бронхиолы.

В патогенезе судорожных приступов играет роль действие токсина коклюшной палочки. Токсин, попадая в кровоток, вызывает постоянное раздражение рецепторов бронхов, что приводит к перевозбуждению дыхательного центра. Также приступ может быть спровоцирован неинфекционными факторами, например холодным воздухом.

После перенесённого коклюша и вакцинации пожизненного иммунитета не формируется, он сохраняется до 5-6 лет, в дальнейшем возможны повторные заболевания.

Классификация и стадии развития коклюша

Критерии тяжести протекания коклюша :

По форме:

Клинические периоды (стадии) коклюша:

Осложнения коклюша

Наиболее частым осложнением является пневмония, которая может быть вызвана самой коклюшной палочкой или быть вторичной из-за активизации микрофлоры бронха.

pnevmoniya s

В период спазматического кашля возможны: остановка дыхания, ателектазы (спадение доли лёгкого), пупочная и паховая грыжи, энцефалопатия (нарушение поведения, расстройство внимания, у детей до года отставание в психомоторном развитии, беспокойный сон, раздражительность).

Диагностика коклюша

К какому врачу обратиться при коклюше

При подозрении на коклюш следует обратиться к врачу-инфекционисту.

Лабораторная диагностика коклюша

К методам лабораторной диагностики относятся:

Дифференциальная диагностика

Длительный кашель может указывать не только на инфекционные заболевания, но и на патологии ЖКТ и других систем.

Инфекционный мононуклеоз может характеризоваться длительным кашлем из-за увеличения всех групп лимфоузлов, в том числе расположенных около бронха. Возникает синдром сдавления бронха, что вызывает длительный сухой кашель. Отличительная особенность — высокая и длительная лихорадка, кашель протекает без реприз. Диагноз подтверждается результатами обследования крови: в клиническом анализе крови на фоне повышения общего числа лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов определяются специфичные клетки — мононуклеары, при серологическом исследовании крови определяются антитела класса IgM к вирусу Эбштейна — Барр.

infekcionnyy mononukleoz s

Паракоклюш — заболевание, клинически не отличимое от коклюша. Вызывается схожей бактерией Bordetella parapertussis. Диагностика совпадает с таковой при коклюше. Возможно только лабораторное подтверждение: выделение Bordetella parapertussis при бактериологическом посеве со слизистой носоглотки, при ПЦР-исследовании, нарастание титров антител к Bordetella parapertussis при обследовании крови метом ИФА.

Туберкулёз — заражение туберкулёзной палочкой приводит к состоянию, для которого характерно поражение внутригрудных лимфоузлов (чаще у детей), лёгких (чаще у взрослых). В клинике преобладает длительный, навязчивый кашель, интоксикация, снижение массы тела. Репризы не характерны, необходимо дообследование у фтизиатра для исключения туберкулёза. Для уточнения диагноза применяют рентгенологические методы исследования лёгких, мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) грудной клетки, учёт реакций туберкулиновых проб (реакция Манту, Диаскинтест), бактериологические методы исследования (посев мокроты на туберкулёзную палочку).

tuberkulyoz s

reflyuks ezofagit s

Дополнительные методы обследования: на рентгенограмме органов грудной клетки при неосложнённом коклюше отмечаются признаки усиления лёгочного рисунка: из-за отёка и воспаления на рентгеновском снимке тень лёгкого более выражена.

Лечение коклюша

В домашних условиях осуществляется лечение лёгких форм при условии отсутствия в семье непривитых детей.

Нужен ли постельный режим пациенту с коклюшем

Режим — домашний, постельный режим по самочувствию.

Читайте также:  какую наибольшую угрозу для человека и окружающей среды представляют опасные отходы

Когда необходимо лечение в стационаре

Тяжёлые формы подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Показания для госпитализации: остановка дыхания, более 10 реприз в день, возраст до двух лет.

Диета при коклюше и общие рекомендации

Диета при коклюше — общий стол. Общие рекомендации: увлажнение воздуха (снижает раздражение рецепторов бронхов, уменьшает частоту реприз), витаминотерапия, исключение пассивного курения, проветривание и влажная уборка помещения.

Какие медикаменты и физиотерапевтические процедуры помогут при коклюше

В катаральный период показано применение антибактериальной терапии. Коклюшный микроб чувствителен к макропенам (азитромицин) и защищённым аминопенициллинам (амоксициллина клавуанат). В период спазматического кашля антибиотики малоэффективны, так как в этот период микроба уже нет в организме человека, клиника развивается на основании уже выделенного токсина.

nebulayzer s

Как облегчить кашель при коклюше. Симптоматическая терапия

Облегчить кашель помогут препараты на основе кодеина или либексина, насморк — сосудосуживающие препараты в каплях или спрее.

Народные методы лечения коклюша

Народные методы не имеют доказанной эффективности, поэтому применение их может нанести вред здоровью. Отсутствие своевременного адекватного лечения коклюша, особенно у маленьких детей, опасно осложнениями — пневмонией и остановкой дыхания.

Прогноз. Профилактика

Прогноз обычно благоприятный. Симптомы коклюша нарастают в течение месяца, стихают за 2-4 месяца. Рецидивы связаны с наслоением ОРЗ, так как снова возникает раздражение слизистой бронха, усиливается кашель, учащаются репризы. На фоне лечения ОРЗ симптомы коклюша угасают.

Вакцинация против коклюша

Основным профилактическим мероприятием является вакцинация. Вакцинация позволяет сформировать иммунитет к коклюшу после введения в организм специальных иммунобиологических препаратов. Современные вакцины против коклюша входят в состав комплексных вакцин отечественного и зарубежного производства. В состав комплексных вакцин кроме коклюшного компонента может входить дифтерийный и столбнячный анатоксин, вакцина против гепатита В, гемофильной инфекции и полиомиелита (таблица 1).

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинация показана детям с трёх месяцев жизни. Курс прививок в первый год состоит из трёх вакцинаций с интервалом 45 дней. Дальнейшие прививки проводят на втором году жизни (через год от последней вакцинации). Вакцинацию против коклюша можно сочетать с другими прививками Национального календаря прививок: грипп, пневмококковая инфекция. Все вакцины, содержащие коклюшный компонент, взаимозаменяемы.

В настоящее время зарегистрированы два варианта вакцин: цельноклеточные и бесклеточные (ацеллюлярные). К цельноклеточным относится российская вакцина АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. В ней коклюшный компонент представлен инактивированной (обезвреженной) коклюшной клеткой. Данная вакцина разрешена к применению у детей с трёх месяцев до четырёх лет. В бесклеточных вакцинах коклюшный компонет представлен отдельными белками, на который формируется иммунитет. Эта технология позволяет снизить число реакций на вакцину, используется в вакцинах импортного производства («Тетраксим», «Пентаксим», «Инфанрикс», «Инфанрикс-Гекса», «Адасель»). Вакцина «Адасель» разрешена к применению у детей старше четырёх лет и взрослых для ревакцинаций (повторных прививок), которые должны проводиться каждые 10 лет.

Таблица 1. Компоненты комплексных вакцин для профилактики коклюша

Название вакцины Коклюш Дифтерия Столбняк Гепатит В Полиомиелит Гемофильная инфекция
АДС V V
АДС-М V V
АКДС V V V
Адасель V V V
АКДС-геп В, Бубо-Кок, Бубо-М V V V V
Инфанрикс V V V
Тетраксим V V V V
Пентаксим V V V V V
Инфанрикс Гекса V V V V V V

Комплексные вакцины имеют ограничение применения по возрасту пациента (таблица 2). У детей вакцинация от коклюша возможна до 4-6 лет. Длительность иммунного ответа после вакцинации составляет до 5-6 лет.

Таблица 2. Сроки применения противококлюшных вакцин

Название вакцины Возраст применения
Бубо-М с 6 лет
Адасель с 4-64 лет
АКДС до 4-х лет
АКДС-геп В до 4-х лет
Бубо-Кок до 4-х лет
Инфанрикс до 6 лет
Тетраксим до 6 лет
Пентаксим до 5 лет
Инфанрикс Гекса до 36 мес

В очаге заболевания проводят противоэпидемические мероприятия:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector