когда цветет крапива в каком месяце

Содержание
  1. Крапива
  2. Полезные свойства крапивы
  3. Состав и полезные вещества [7]
  4. Что именно используют и в каком виде?
  5. Лечебные свойства
  6. В официальной медицине
  7. В народной медицине
  8. В восточной медицине
  9. В научных исследованиях
  10. В кулинарии и диетологии
  11. В косметологии
  12. Другие виды использования
  13. Нетрадиционные способы использования
  14. Интересные факты
  15. Опасные свойства крапивы и противопоказания
  16. Противопоказания к употреблению
  17. Внимание!
  18. Ботаническое описание
  19. Происхождение названия
  20. Условия выращивания
  21. Цепь питания
  22. Видео
  23. Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву
  24. Когда нужно собирать крапиву для лечения
  25. Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:
  26. Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос
  27. 1. Для приготовления полезных блюд
  28. 2. Для чая
  29. 3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами
  30. Когда собирать семена крапивы
  31. Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)
  32. 1. Естественный
  33. 2. Искусственный
  34. Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:
  35. Как понять, готово ли сырье?
  36. Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар
  37. 1. Чай из сушеных листьев крапивы
  38. 2. Суп из крапивы
  39. 3. Отвар для укрепления волос
  40. Календарь цветения для аллергиков: меры безопасности в сезон поллиноза
  41. Что такое поллиноз?
  42. Причины поллиноза
  43. Симптомы поллиноза
  44. Знать противника в лицо: растения-аллергены
  45. Цветение деревьев: апрель – май
  46. Цветение злаковых растений: июнь – август
  47. Цветение сорных растений: август – октябрь
  48. Календарь цветения
  49. Лечение и профилактика

Крапива

nettle

Несмотря на то, что в народной медицине чаще используются листья крапивы, лечебным эффектом обладают и корневища, и семена, и соцветия. Вещества из корней крапивы, например, можно найти в аптечных противоопухолевых препаратах, средствах для лечения ожогов, желчегонных лекарствах. Однако полный перечень терапевтических возможностей крапивы гораздо шире.

Полезные свойства крапивы

Состав и полезные вещества [7]

Бланшированная* крапива содержит (в 100 г):

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 17,4 Кальций, Ca 481
Витамин B3 0,388 Калий, К 334
Витамин B6 0,103 Фосфор, Р 71
Витамин B2 0,16 Магний, Mg 57
Витамин B1 0,008 Натрий, Na 4

Полный состав

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. Семена крапивы содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий. Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Корни крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

nettle seeds

Семена крапивы издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците, ревматизме. При лечении артритов, остеохондроза, ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы.

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

Корни крапивы являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине.

Настой соцветий крапивы используют:

Отвар семян используется как антигельминтное средство.

В официальной медицине

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В народной медицине

nettle leaves

В народной медицине используют практически все части растения.

Листья:

Корень:

Свежий сок:

Цветки:

Семена:

В восточной медицине

Сведения о применении крапивы в странах Востока можно найти в индо-тибетских трактатах «Вай-дурья-онбо» и «Дун-бэ». В корейской медицине крапивные листья используются при серьезных маточных или желудочных кровотечениях. Также их применяют для лечения геморроя, при воспалительном процессе в толстой кишке.

Наружно накладывают на язвы, вызванные трофическими нарушениями в тканях, а также на раны для ускорения регенерации и обеззараживания. Крапива здесь популярна как лекарство от облысения. Также крапиву часто используют в Японии, Индонезии и Китае.

В научных исследованиях

В кулинарии и диетологии

Наибольшую пользу крапива приносит ранней весной. В это время листья крапивы двудомной содержат витамина С больше, чем плоды смородины или лимона. Крапива двудомная содержит витамина А больше, чем морковь.

Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.

Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.

nettles in cosmetology

В косметологии

Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые народные средства:

Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Другие виды использования

В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.

Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности. Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.

Читайте также:  константинополь сейчас какой город называется страна

В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

Нетрадиционные способы использования

С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.

Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.

nettle tea

Интересные факты

Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.

Опасные свойства крапивы и противопоказания

При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox.

Противопоказания к употреблению

Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:

Внимание!

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде крапивы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

nettle benefit

Ботаническое описание

Происхождение названия

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского «kopriva» или «kropiva».

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская).

Условия выращивания

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

nettle butterfly

Цепь питания

Любители крапивы — обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae. Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

На Британских островах семена крапивы были найдены в экскрементах лани (Dama dama) и сороки (Pica pica). Паразитическое растение повилика европейская также питается соком этого растения.

Видео

В то время как аптечные сети нам предлагают большое количество препаратов сомнительного качества, у нас имеется возможность получить здоровье за минимальную цену и с максимальным эффектом. Для этого, воспользуйтесь вкусным и полезным соком из крапивы.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

sb1

%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства. Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде. Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.

Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта. Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.

Когда нужно собирать крапиву для лечения

Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание. Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.

%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D1%83

Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.

Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки. Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы.

Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров. Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы.

В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.

unnamed file 5

Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:

Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.

Растение не покрыто паутиной.

Окрас однотонный, без вкраплений.

Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.

Листья сочные, без признаков увядания.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд

Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

Читайте также:  какую скорость паров аммиака допускается принимать в сечении паровой зоны вертикального сосуда

2. Для чая

Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

2 1

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.

В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами

Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.

Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы

Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.

Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.

Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.

Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный

Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D1%83

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный

Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.

В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке. Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.

%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0

Готовность сырья определяется следующими признаками:

Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.

Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы

Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.

Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания.

Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы

Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом.

%D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D1%8B

В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос

Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос.

Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой.

Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях.

От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

Источник

Календарь цветения для аллергиков: меры безопасности в сезон поллиноза

Что такое поллиноз?

vrach Dzhon Bostok 1

Поллиноз, или аллергический ринит – это сезонное хроническое заболевание, возникающее в связи с повышенной чувствительностью организма человека к пыльце различных растений. Обострение поллиноза происходит в тёплое время года – поздней весной, летом и ранней осенью.

Широко распространено историческое название этого заболевания – «сенная лихорадка». Этот своеобразный термин был предложен в 1819 году английским врачом Джоном Бостоком: ежегодно наблюдая у себя характерные симптомы – слезоточение, насморк и чихание – доктор предположил, что их появление связано с сеном, заготовка которого ведется в летний период. Однако уже в 1873 году было доказано, что причиной развития поллиноза является именно пыльца.

Причины поллиноза

Для человека, не склонного к аллергической реакции, пыльца цветущего растения оказывается абсолютно безвредна. Организм аллергика же воспринимает мельчайшие частицы пыльцы как вредоносные элементы и при взаимодействии с ними воспроизводит мощный воспалительный ответ – своеобразную контратаку, в ходе которой повреждаются клетки и ткани самого организма.

pylca 2Пыльца некоторых растений под микроскопом (увеличение в 500 раз).

Читайте также:  какую судьбу напророчил эгль ассоль

В случае с поллинозом происходит это преимущественно летом – в период цветения. Особую опасность при этом представляют ветроопыляемые растения: их пыльца обладает способностью переноситься воздушным путём и преодолевать большие расстояния. В результате воздух оказывается насыщен крошечными частицами пыльцы величиной до 0,04 мм, которые с лёгкостью проникают в дыхательные пути и оседают на слизистых оболочках, провоцируя развитие аллергической реакции.

В зависимости от географических особенностей, поллиноз может наблюдаться у значительной доли населения региона – вплоть до 20%. Как правило, жители северных районов страдают от аллергии на пыльцу значительно реже, чем жители южных территорий, хотя полностью исключить их из группы риска нельзя. При этом развитие поллиноза может быть обусловлено генетически: если оба родители склонны к аллергии, их ребенок также станет аллергиком с вероятностью 70-80%.

Симптомы поллиноза

Основная зона поражения при поллинозе – это глаза и органы дыхания. У больных наблюдаются насморк, отёк слизистой оболочки носа, приступы чихания, появляющиеся ночью или ранним утром. Часто появляется сухой кашель, сопровождающийся першением в горле: в отличие от кашля, вызванного ОРВИ, он продолжается более двух недель и распознается по характерному ощущению зуда и раздражения. Слизистая оболочка глаз при поллинозе воспаляется, слезится и краснеет.

В зависимости от тяжести проявлений аллергической реакции при поллинозе могут наблюдаться головная боль, повышенная утомляемость, слабость и снижение аппетита. При особо тяжёлом течении болезни, а также в случае неправильного лечения у пациента могут развиваться достаточно серьезные осложнения – в том числе гайморит, гнойный конъюнктивит, бронхит и пневмония. В связи с этим людям, склонным к поллинозу, рекомендуется ответственно подойти к проведению летних профилактических мероприятий.

Знать противника в лицо: растения-аллергены

Растения-аллергены можно разделить на три большие категории в зависимости от времени цветения: весенние, летние и летне-осенние. К первой группе относят деревья, ко второй – луговые травы и злаки, к третьей – сорные растения.

Стоит сказать, что аллергенными считаются преимущественно ветроопыляемые растения в силу высокой концентрации их пыльцы в воздухе. Пыльца же растений, опыляемых насекомыми, присутствует в воздухе в совсем небольших количествах, и поэтому они считаются относительно безвредными. Опознать эти растения можно по яркой окраске цветков и сильному запаху, которые служат для привлечения насекомых.

Цветение деревьев: апрель – май

cvetenie derevev 2

Сезон поллиноза открывается в конце марта – начале апреля, когда зацветает верба. Вслед за ней в апреле зацветают ива, ольха и орешник, затем – осина и тополь. Кстати, вопреки распространённому убеждению, тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии: его опасность заключается в способности переносить пыльцу других, более аллергенных растений – в том числе, хвойных деревьев и злаковых.

В начале мая начинают цвести берёза, клён, дуб, зацветают хвойные деревья и крупные кустарники – яблоня, боярышник, вишня, калина.

Цветение злаковых растений: июнь – август

cvetenie zlakovykh 2

На протяжение трёх летних месяцев происходит интенсивное цветение луговых растений и злаков. В июне начинают цвести одуванчик, чертополох, лисохвост, также в средней полосе России зацветает липа. В июле цветут овсяница, тимофеевка, мятлик, пырей, девясил, пустырник, дурман. В августе начинается цветение гвоздики, василька, полыни и амброзии.

Лето является наиболее опасным временем для людей, склонных к аллергии, поскольку именно в летний период одновременно происходит цветение большинства известных растений-аллергенов. В зависимости от чувствительности к тем или иным из них, человек может перенести острую вспышку поллиноза несколько раз за сезон.

Цветение сорных растений: август – октябрь

cvetenie sornykh rasteniy 2

Ранней осенью зацветают большинство сорных растений – лебеда, полынь, крапива, наперстянка, амброзия. В конце сентября цветение постепенно прекращается, однако некоторое время пыльца по-прежнему остается в воздухе. Случается так, что пыльца оседает на ветвях деревьев и опавшей листве, поэтому риск аллергии сохраняется до середины октября.

Календарь цветения

Календарь цветения – это таблица, отображающая время цветения растений-аллергенов в различных регионах средней полосы России. Пользуясь данной таблицей, человек, страдающий поллинозом, может определить, какой период окажется для него наиболее опасным, и своевременно подготовиться к его наступлению.
Избежать вспышки заболевания можно, в том числе запланировав на потенциально опасный период путешествие, отпуск или деловую поездку – так вы сможете переждать время цветения аллергена в местности, где отсутствует данное растение, или где его период цветения уже закончился.

kalendar cveteniya

Перед началом периода цветения растения-аллергена позаботьтесь о том, чтобы всегда иметь под рукой антигистаминные средства в удобной для вас форме выпуска. Это могут быть противовоспалительные и противоаллергические спреи, таблетки, капли для глаз и носа – перед покупкой того или иного средства будет необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Запасайтесь средствами защиты – масками, влажными салфетками для протирания лица. От попадания пыльцы на слизистую оболочку глаз помогут большие солнцезащитные очки.

До того, как начнется цветение опасного для вас растения, уделите время подготовке квартиры. Проверьте работу кондиционера и, при необходимости, почистите его фильтры – так вы сможете обезопасить домашний микроклимат от попадания аллергенов. По возможности, установите в доме и на рабочем месте увлажнители или ионизаторы воздуха, которые помогут вам нейтрализовать частицы пыльцы.

В определении текущего уровня концентрации пыльцы в вашей местности вам поможет новая функция сервиса Яндекс.Погода – пыльцевой мониторинг. Карта пыльцы отображает ареал цветения растений аллергенов с точностью до 10 км и показывает прогноз распространения пыльцы на ближайшую неделю. Данные сервиса обновляются каждые 24 часа. Вкладка «Пыльца» находится в панели «Погода на карте» на главной странице сервиса, выбрать нужный аллерген вы можете в правой нижней части карты.

Лечение и профилактика

В современной медицине для лечения аллергии – в том числе поллиноза – применяется так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия, или АСИТ. Этот метод основан на постепенном снижении чувствительности организма к конкретному аллергену и работает по принципу вакцины: пациенту на протяжение длительного времени систематически вводятся слабые дозы аллергена. В результате терапии организм привыкает к взаимодействию с аллергеном, адаптируется и вырабатывает менее разрушительный механизм реакции на данный раздражитель. Эффективность АСИТ научно доказана и подтверждена результатами исследований, проводившихся по всему миру.

Продолжительность АСИТ составляет, в среднем, от 2 до 5 лет, при этом ощутимый эффект от лечения наступает уже после одного года терапии. Как правило, аллерген вводится пациенту под кожу, но в некоторых случаях – в том числе при сильной боязни уколов у детей – его помещают под язык. Начинать АСИТ при поллинозе рекомендуется за несколько месяцев до начала цветения – желательно в зимнее время.

Для снятия симптомов поллиноза используются антигистаминные препараты, назальные и глазные капли. Если аллергия проявляется также в форме кожных реакций, необходимо использовать мази и кремы с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

Подробный курс лечения вам поможет составить врач-аллерголог. Желательно посетить его до того, как начнется опасный сезон – лучше всего сделать это поздней осенью или зимой. Во время диагностики поллиноза могут понадобиться кожное аллерготестирование, анализ крови и цитологическое исследование мазка слизистой оболочки носа. Полученные данные помогут врачу при составлении программы лечения и профилактических рекомендаций.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector