когда цветет картошка какого она размера

Содержание
  1. Когда цветет картошка какого она размера
  2. Фазы развития картофеля
  3. Когда зацветает картошка после посадки. Когда копать картошку — собираем урожай после цветения. Уход за картофелем по окончании цветения
  4. Плоды пасленовых
  5. Не цветет картофель — что делать?
  6. Подземные клубни
  7. Как ухаживать за картофелем после цветения?
  8. Опасность для здоровья
  9. Когда клубни готовы к сбору?
  10. Как правильно копать картошку? Технические аспекты выкапывания молодого картофеля
  11. Цветущие и не цветущие сорта
  12. Цветы картофеля лечебные свойства
  13. Как собирать и сушить цветы картофеля
  14. Настойка из цветков картофеля и водный настой
  15. Букет из цветов картофеля немного истории
  16. Фазы и время развития картофельного куста
  17. Какие способы сбора картофеля существуют?
  18. Когда картофель заканчивает цвести? Признаки окончания цветения картошки
  19. Польза и вред картофеля для организма, происхождение
  20. Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена
  21. Болезни и вредители

Когда цветет картошка какого она размера

lg share ru

Нежные белые и голубовато-розовые цветки с выпуклыми пестиками некогда украшали причёски прекрасных дам. Сегодня вряд ли кому-то придёт в голову использовать в качестве аксессуара цветы картофеля. Но огородники с нетерпением ждут появления цветочков. Цветение растения – это своеобразный показатель его здорового роста.

Картофель — это цветковое растение. Цветение картофеля обязательно, если данный цикл развития отсутствует, постепенно происходит вырождение овощной культуры. С каждым годом урожай будет меньших размеров.

Картофель является теплолюбивой и светолюбивой овощной культурой. Прорастать начинает при температуре +6–7 градусов. Чем теплее будет воздух и почва, тем быстрее появятся всходы. Цветение наступает примерно через 34 дня после всходов.

В период цветения и начала увядания ботвы начинают формироваться клубни. Может образовываться до 30 мелких клубней, но только 15–18 из них достигают полной зрелости. Окончательное созревание и рост клубней приходится на момент, когда ботва совсем усохнет и повянет.

Сколько дней длится период цветения зависит от погодных условий и выбранного сорта. Цветение приходится на середину июня. В основном цветет картофель около двух недель. Но есть такие сорта овоща, которые цветут очень быстро и, если не слишком часто появляться на участке, можно даже не заметить этот период.

Картофель – это корнеплод. В пищу идут его клубни. Но всеми любимый овощ цветёт. Начинающих огородников волнует вопрос: насколько важно цветение для урожая. Чтобы ответить, следует рассмотреть сам процесс цветения. Это целый комплекс физиологических процессов. В период цветения растения переходит от вегетативного развития к оплодотворению. На месте цветов появляется завязь. Она даёт жизнь новым растениям. Дружная всхожесть, активное цветение, полноценная завязь – всё это звенья одной цепи.

Плоды картофеля – это маленькие ягодки, которые появляются на месте цветов. В пищу их не употребляют. Они ядовиты. Но это семенной картофель. Если плоды посадить в землю, то на следующий год появятся клубни, пригодные для посадки и вызревания полноценного урожая. Этим занимаются семеноводческие хозяйства. Простые огородники высаживают картофель клубнями.

Как влияет цветение на урожай – наблюдение огородников:

Несмотря на то, что даже без цветения клубни есть, огородники отмечают снижение урожая. Этого и следует ожидать, ведь слабое цветение или полное его отсутствие говорит о неполадках в развитии растения. До цветения не развиваются клубни. Цветы на картошке – календарь огородника. Появились ягодки на месте цветочков – пришло время подкапывать корнеплод и лакомиться первой молодой картошкой

Источник

Фазы развития картофеля

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

potato phases 01

Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Читайте также:  какую нибудь девушку тогда

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

potato phases 02

Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
— прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
— очистку от примесей,
— калибрование,
— отделение дефектных клубней,
— обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
— закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

potato phases 03

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
— заживления повреждений (лечебный период);
— охлаждения;
— хранения;
— нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Источник

Когда зацветает картошка после посадки. Когда копать картошку — собираем урожай после цветения. Уход за картофелем по окончании цветения

Многие не знают, как называется плод культурного картофеля. Вопреки привычному всем утверждению, что картошка является овощем, он относится к ягодам. Плод картофеля вовсе не клубень, который употребляют в пищу. Это мелкие зелёные ягоды, которые можно найти на верхушках кустов.

lazy placeholder
Тип картофельного плода

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

lazy placeholder
Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Не цветет картофель — что делать?

Если причина того, что картошка не цветет, кроется в использовании при посадке ослабленных клубней, то надо учесть и другое обстоятельство: была ли подкормлена почва компостом и золой? В случае, когда эти удобрения не вносились, у растения не только не распустятся цветы, а вовсе не будет урожая. Ведь спасти слабый посадочный материал может лишь усиленная подкормка, а ее отсутствие приведет к гниению клубней или поражению их ризоктониозом.

Читайте также:  код какого банка akbbby2x

lazy placeholder

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как ухаживать за картофелем после цветения?

Важно понимать, что уход за картофелем после цветения имеет свои особенности. Так, уже отцветшую культуру нельзя поливать, иначе может развиться фитофтороз. Внесение удобрений тоже не принесет пользы. Рекомендуется опрыскивать еще зеленые кустики веществами, защищающими растение от колорадских жуков. Но средства должны быть народными, натуральными — древесная зола, настои чистотела, ореховой скорлупы, полыни, одуванчика. Химикаты в этих целях можно использовать не позднее, чем за пару месяцев до уборки урожая.

Обязательным моментом в уходе за картофелем является его окучивание, благодаря которому почва насыщается кислородом, и можно получить обильный и крупный урожай. Такая процедура, как окучивание поможет вам и в процессе уборки урожая — часто высохшие кусты не видны на почве, и бугорки помогут вам отыскать куст.

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Картофельная рассада очень нежная, даже брызгать на неё из пульверизатора нельзя. Это может прибить хрупкий росточек к земле. Поливать надо только почву при помощи шприца. Если росток начал подгнивать, его надо удалить вместе с двумя-тремя соседними, чтобы инфекция не передалась на всю посадку.

lazy placeholder

Спустя 25 дней после появления всходов рассаду пикировать, пересадить в отдельные емкости. Примерно в середине мая можно уже высаживать в грунт, только нужно позаботиться об укрытии. Расстояние между рядками 80 см, между растениями 35-40 см. В каждую лунку не помешает положить по стакану перегноя, горсточке золы, молотой яичной скорлупы и луковой шелухе. После высадки хорошо полить, грядки мульчировать.

Вот и весь секрет. Крупных клубней в первый год ожидать не стоит, но на следующий год готовьтесь получить рекордный урожай.

Многие огородники утверждают, что картофель, выращенный из ягод, не ест колорадский жук.

Когда клубни готовы к сбору?

Разные сорта картошки, в том числе и сорокодневка, имеют свой срок созревания. Основной показатель для каждого дачника – это сухость верхней ботвы, листья и стебли пожелтевшие, завядшие.

в дождливый сезон, особенно в Подмосковье, ботва остается свеже-зеленой, поэтому определить срок созревания сложно. В таком случае высчитайте 60-70 дней со времени посадки. Когда время пройдет, отрежьте верхушку, оставив 10-15 см, чтобы кожура быстрее сформировалась.

Со зрелой картошкой все понятно. Но как выкопать молоденькую? Период появления цветков на кустах картошки и формирование клубней идентичны, но и не взаимосвязаны между собой.

Иногда картофель появляется раньше первых цветков. Оптимальный срок раннего сбора урожая 21-25 дней от начала цветения.

В средней полосе России весеннюю посадку начинают собирать ближе к концу лета.

Возьмите на заметку:

если молодая картошка имеет крупные размеры, значит, стоит ожидать хорошего урожая. Только представьте, если едва созревшие клубни большие, какой же будет поздняя? Ей расти придется ведь еще 30-40 дней.

Как правильно копать картошку? Технические аспекты выкапывания молодого картофеля

Чтобы минимизировать повреждение картофельных клубней при их выкапывании, необходимо при скашивании ботвы удалить с грядок и поднявшиеся сорняки. Такой подход позволит сделать ряды более «четкими», а остатки растительности уже не будут мешать процессу сбора картошки.

lazy placeholder

Ботву стоит обрезать, оставив интервал в 10 см от стебля, выждав один день или пару суток перед началом работы с лопатой. Такие образования в виде «пеньков» помогут более точно ориентироваться с положением куста, а остаточные вещества за это время дополнительно «подпитают» клубни картошки. Скашивание надземной части растения также уменьшает риски возможного заражения картофельных клубней.

Но необходимость в предварительном скашивании растительности не является обязательной мерой, если территория огородного участка не слишком большая. Если же зона высадки картошки достигает нескольких соток, то для удаления сорняков и выкапывания клубней лучше воспользоваться не обычными инструментами – лопатой и вилами, а привлечь для такой работы мотоблок.
Важно! Крайне не рекомендуется оставлять стебельки и листья на территории поля или скидывать «отходный» материал в компостную яму. Эти методы «утилизации» могут неблагоприятным образом сказаться на качестве почвы для будущих посадок картофеля, провоцируя возникновение заражения земли и распространение по почве инфекционных заболеваний.

Цветущие и не цветущие сорта

Картофель начинает цвести при наличии двух факторов. Первый – регулярный уход, а второй – правильность выбора сорта в конкретных климатических условиях. Ботаники вывели несколько сортов, как цветущих, так и не цветущих. Урожай никак от этого не зависит.

Цветущие сорта Не цветущие сорта
«Альвара» «Мариэлла»
«Невский» «Тимо»
«Голубизна» «Императрица»
«Гатчинский» «Рокко»
«Дружный»
«Каменский»

В отдельную категорию ботаники выделили сорт «Ранняя роза», «Вятка» и «Курьер». На участке цветет такой картофель при условии соблюдения правил ухода и комфортных погодных условий. Если новичок не уверен в своих силах или в регионе капризный климат, стоит отказаться от высадки перечисленных наименований. Упаковка с посевным материалам содержит информацию для дачника и фото.

Цветы картофеля лечебные свойства

Как картофельные ростки и другие части этого овощного растения, цветы картофеля лечебные свойства имеют в основном благодаря содержанию стероидного алкалоида соланина. Он ядовит. При заготовке сырья, приготовлении, приеме средств будьте внимательны и аккуратны, чтобы не навредить себе. Наличие этого вещества в лечебных средствах, приготовленных из цветков картошки, способствует:

Читайте также:  криосауна какая температура должна быть

При лечении цветками картофеля соблюдайте следующие правила:

Как собирать и сушить цветы картофеля

Цветы картофеля полностью распустились

Сложность заготовки цветов картофеля для лечебных целей заключается в том, что собирать их нужно с растений, которые не опрыскивались ядохимикатами против колорадского жука. Для наружного применения лучше собирать цветочки, которые только распустились – они имеют самые сильные лечебные свойства. Для употребления внутрь безопаснее собирать те, что распустились около недели назад. Собирают вручную с небольшими стебельками, лучше утром, как высохнет роса. Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем. Сухие цветочки сохраняют свой цвет, легко перетираются руками. Хранят их в мешочках из ткани в сухом месте.

Настойка из цветков картофеля и водный настой

Народная медицина использует водный настой и спиртовую настойку свежих или высушенных картофельных цветочков. Считается, что спиртовая настойка более эффективна, так как спирт лучше растворяет соланин. Чтобы приготовить средство:

Настой на воде готовят так:

Букет из цветов картофеля немного истории

Рисунок художника А. А. Брей

С историей картофеля связано много забавных рассказов.

Еще в XVI веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля даже сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился. С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.

Много занятного писали про аптекаря Пармантье, пропагандиста картофеля в XVIII веке во Франции. Цветы картофеля, принесенные им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, то около картофеля ставили охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали на своих огородах.

История картофеля и у нас и за рубежом протекала совершенно по-разному. То, что первый картофель был прислан в Россию около 1700 г. из Голландии Петром I, оказалось неверным. В XIII столетии картофель был у нас самой обычной огородной, а местами и полевой культурой. Народы, населявшие Россию, давно были знакомы с картофелем.

В России картофель входил в быт населения с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление его в пищу, называли “чертовыми яблоками”. Крестьяне шли на каторгу, а картофель разводить отказывались.

Родина картофеля, который мы едим, наиболее вероятно, – далекий северо-восток: побережья Аляски, Камчатка, Алеутские и Курильские острова. В этих районах, несмотря на крайне северное их положение, имеется много горячих ключей. Почва около них круглый год теплая. Картофель может существовать на таких местах как дикое растение.

В западноевропейских странах картофель начали разводить только в XVIII веке; в России он был известен тогда уже повсеместно.

Первыми на Западе познакомились с новой культурой шведы и ирландцы, после них немцы и голландцы, затем французы и англичане и позже – итальянцы и испанцы.

Фазы и время развития картофельного куста

При благоприятных погодных условиях первые всходы появляются примерно через 1 неделю после посадки в грунт. С этого момента начинается интенсивный рост куста: надземной и подземной его части. Примерно через месяц куст картофеля выбрасывает соцветия:

Формирование клубней на подземных стеблях (столонах) начинается намного раньше. К моменту появления цветков некоторые достигают размера куриного яйца, остальные не крупнее горошины. Для их роста требуется огромное количество питательных соков, кусту приходится распределять свою энергию между растущими подземными клубнями и надземным соцветием с образующимися семенами.

Происходит параллельный процесс: развиваются семена в ягодах на верхушке картофельного куста и подземные видоизмененные стебли, которые мы называем клубнями. Логика подсказывает: если убрать одного из этих «потребителей» энергии куста (ягодную кисть), усиленный отток питательных веществ даст существенную прибавку подземного урожая.

Ученые агрономы провели многочисленные исследования и пришли к выводу:

lazy placeholder

Какие способы сбора картофеля существуют?

Уборка картофеля осуществляется с помощью картофелеуборочных комбайнов или картофелекопалок по нескольким возможным технологическим схемам:

Выкапывание клубней происходит методом отделения их от почвы и стеблей корнеплода, далее, они погружаются в транспорт и перевозятся в специализированный пункт по переработке картофеля.

Клубневые ряды выкапывают, затем — картофелекопателем-валкоукладчиком расфасовываются для сушки. После подсушивания клубней, картофельная кожура становится крепче, а сам корнеплод становится готовым к уборке с помощью техники. Применяя раздельные техники комбинирования, уборка картошки происходит гораздо более быстро.

Использование комбинированной техники подразумевает совмещение способов уборки картофеля с помощью специализированных машин, которыми клубни извлекаются из земли, и сбора урожая посредством ручного труда после просушки клубней.

Когда картофель заканчивает цвести? Признаки окончания цветения картошки

Определить конечный этап, когда картофель заканчивает цвести и ранний урожай уже готов к тому, чтобы начать его выкапывать, можно по следующим отличительным признакам:

После окончания цветения картофеля можно устанавливать сроки для его выкапывания.

lazy placeholder

Польза и вред картофеля для организма, происхождение

lazy placeholder

Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля.

Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

Болезни и вредители

Вредители и болезни – еще одна причина, почему картофель на дачном участке не цветет или цветет слабо. Но чаще всего в таком случае отсутствие цветения сопровождается еще и медленным ростом, изменением цвета листьев. Здесь нужно поработать детективом: внимательно осмотреть растения, чтобы обнаружить другие признаки заболевания или деятельности вредителя. А их у картошки огромное количество! Мы заглянули в справочник «Болезни и вредители овощных культур и картофеля» и нашли информацию, касающуюся именно цветения:

Золотистая картофельная нематода (мельчайшие круглые черви) подавляет нормальный рост надземной части растения. Заражение происходит неравномерно: на участках, пораженных нематодой, можно обнаружить очаги изреженных всходов. Цветение там отсутствует, запаздывает или протекает вяло. Листьев мало, урожай тоже скудный. Выявить нематоду легко: на корнях картофеля виднеются желтоватые бугорки (цисты нематоды).

Совки, питаясь стеблями, листьями, корнями картофеля, угнетают рост картофеля, его цветение и плодоношение.

Картофельная тля поражает листья и цветки – они скручиваются. Соцветия мельчают, число цветков сокращается.

Столбур становится причиной неправильного развития цветков картофеля, листья желтеют, растение прекращает рост и увядает.

Морщинистая мозаика картофеля вызывает отставание в росте всего растения: листья становятся морщинистыми и обретают хлоротичную окраску, больные растения не цветут и завершают свою вегетацию на месяц раньше своих здоровых собратьев. Урожай снижается.

Меры борьбы для каждого заболевания и вредителя – разные. В том же самом справочнике мы находим такие рекомендации:

Бороться с большинством вирусных и бактериальных заболеваний рекомендуют путем соблюдения агротехники. Против вирусов применяют также препараты Глиокладин и Триходермин.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector