- Когда собирать черную смородину, как определить ее спелость?
- Когда собирать смородину?
- Как правильно собирать?
- С веточками
- Без веточек
- Когда собирают смородину и как определить спелость — время сбора красной и черной
- Полезные свойства смородины
- Противопоказания и вред для организма
- Разновидности смородины по срокам созревания
- Сроки созревания
- По каким признакам определяют спелость ягоды
- У красноплодной смородины
- У черноплодных сортов
- У белоплодных разновидностей
- Черная смородина
- Советы опытных садоводов
- Красная смородина
- Белая смородина
- Как собирать смородину
- Время сбора смородины
- Красной
- Черной
- Белой
- Заготовка на зиму
- Хранение ягод
Когда собирать черную смородину, как определить ее спелость?
Когда собирать черную смородину, как определить ее спелость?
Степень дозревания черной смородины определяется как по цвету, так и по вкусу. Черная на вид и вкусная, когда кладешь ее в рот. Хотя моим домочадцам она и не нравится, но отрицать полезные свойства этой ягоды, по крайней мере, глупо. У меня на даче в этом году большой урожай и черной и красной смородины. Поэтому буду делать заготовки на зиму.
Самый простой рецепт, при котором сохраняется большое количество витаминов, это перетереть смородину с сахаром, не варить, хранить такое варенье нужно в холодильнике.
Обычно сахара в пропорции с ягодой беру 1,5 к 1. Перемешиваю все в блендере.
Попробуйте, очень вкусно и полезно.
Черная смородина начинает созревать в июле. Важно, где находится куст: в тени, полутени или на открытом хорошо прогреваемом и освещаемом солнцем месте. Моя смородина посажена в виде живой изгороди с краю огорода и растет как раз на солнце. Первые ягодки появляются уже в начале июля. Но это смельчаки-одиночки, и кстати самые крупные. Поэтому приходится просто выбирать по одной ягодке, чтобы просто поесть с творогом, например. Массовое созревание ягод начинается в середине июля, и все же ягоды поспевают неравномерно. До начала августа все собираю и собираю ягоду. Степень спелости определяю визуально по цвету и по тому, легко ли отрывается ягодка от плодоножки, но лучше это делать утром или днем, когда куст ярко освещен, а то насобираю не совсем зрелую ягоду. И такое было однажды. Как только солнце уходит из зенита и ложатся тени, уже не отличишь спелые черные ягоды от уже окрашенных и темных, но еще зеленоватых.
Как видите, каждую ягодку нужно понянчить в руках, но это стоит того! Зато на зиму обеспечены натуральным живым витамином С. Многие годы делаю из черной смородины так назывемое сырое «варенье»: перекручиваю на электромясорубке смородину и в это пюре добавляю сахар в пропорции 1:1. Храню в холодном темном месте.
Зрелость смородины, как черной, так другой, я определяю по легкости срывания. Спелые ягоды легко отделяются от куста, почти осыпаются. Если для срывания смородины необходимо прилагать усилия, то она еще не вызрела полностью.
Черные, туго обрываемые ягоды тоже можно снимать, если они сладкие. Но, если дождаться грани, когда смородина вот-вот начнет сыпаться, можно позволить ей приобрести не просто сладкий, а глубокий,насыщенный вкус. Такую смородину можно есть и заготавливать без сахара.
У нас на юге черная смородина, и вообще садовая ягода, созревает рано.
В конце июня, урожай, как правило, был уже собран.
Чтобы наесться свежей ягоды, нужно приезжать на юг в конце мая, начале июня.
Черная смородина созревает немного позже, чем красная, у нее кожица потолще.
Вкус очень нравится и в свежем, и в законсервированном виде.
Но вот уже несколько лет подряд в нашей семье полностью отказались от варки варенья и изготовления джемов и весь урожай ягод замораживают.
Используют потом для компотов и для начинок в выпечке, добавляют в йогурты и каши.
Спелые ягодки отличить от неспелых просто: они насыщенного темного цвета, сама ягода мягче, чем незрелая.
В Средней полосе России черная смородина созревает в июле. Но очень многое зависит от сорта и погодных условий в текущем сезоне. У черной смородины есть сорта раннего срока созревания, которые готовы к сбору уже в первой декаде июля, например, сорт «Голубка», правда ягоды у него мелковатые.
Мой любимый сорт «Надежда» с очень крупными ягода с вишню величиной созревает на неделю-две позднее, то есть в разгар июля. Спелость черной смородины определяют по цвету ягод: чем темнее они окрашены, тем слаще становятся. Так вот у этого сорта ягоды даже с коричневатой окраской уже можно есть.
Я люблю это ягоду употреблять в свежем виде, заготовок из нее не делаю. Но часто замораживаю в герметичных пакетах, а зимой варю компоты. Особенно они полезны при простудах.
Время сбора черной смородины зависит от региона в котором она растет. На юге черную смородину начинают рано собирать, а вот в центральном и северо-западном регионе России только к концу июля начало августа. Обычно черная смородина созревает на 45 день после цветения. Определить зрелость смородины можно по ее цвету. Если она спелая, то она становится черной. Недозрелая смородина имеет красноватый оттенок. Все ягоды сразу могут не созреть, они как правило созревают частями.
Когда собирать смородину?
«Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда и как собирать смородину. Я слышала, что для разных регионов время сбора может отличаться — это правда? И как правильно собирать ягоды? Заранее спасибо за ответы.»
Алевтина Д. г. Санкт-Петербург
Собирать смородину нужно летом после ее полного созревания. При этом, нужно понимать, что созревание ягод происходит не равномерно, а в течение 15-30 дней, поэтому их рекомендуется собирать в 2-3 захода с интервалом в 3-5 дней.
Чтобы определить степень зрелости смородины, необходимо оторвать несколько ягодок и попробовать их на вкус — спелые обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, а тогда как незрелые плоды достаточно безвкусные.
Еще нужно учитывать возраст кустарника — плоды на старой смородине созревают где-то на 5-10 дней позже, чем на молодой.
Также следует понимать, что сроки созревания смородины напрямую зависят от климата, поэтому в зависимости от региона собирать плоды нужно в разное время:
Обратите внимание, что тип смородины (красная, черная, белая и другие) практически никак не влияет на оптимальные сроки сбора.
Однако нужно учитывать, что ягоды созревшей черной смородины опадают с куста, поэтому собирать ее нужно вовремя (тогда как красная и белая смородина вместе с ветками опадает с куста только после усыхания растения в начале осени).
Как правильно собирать?
Существует два основных способа как собрать смородину — с ветками и без. Способ сбора нужно выбирать в зависимости от того, какой тип смородины вы выращиваете:
Перед сбором необходимо подготовить большую тару, которая сможет вместить в себя 5-6 кг смородины — это может быть ведро, большая корзина, глубокая миска и так далее. Собирать урожай рекомендуется утром после того, как обсохнет ночная роса на кустах.
Также собирать ягоды можно после обеда, когда ослабнет сильная жара. А вот собирать урожай после дождя не рекомендуется, поскольку в противном случае они будут хуже храниться и достаточно быстро испортятся. Сбор смородины рекомендуется осуществлять в несколько заходов, поскольку ягоды обычно созревают неравномерно.
При этом, сбор ни в коем случае нельзя откладывать, поскольку перезревшие ягоды теряют не только свои полезные свойства, но и вкус.
Кстати, у черной смородины есть интересное свойство: после созревания, ягоды начинают опадать с веток на землю. Если вы заметили опавшие плоды, то это значит, что вы можете сделать первый заход для сбора урожая.
При этом, нужно помнить одно важное правило — если ягоды опали со смородины в тот же день, то они вполне сгодятся для хранения или в пищу. Если же ягоды на земле находились более 24 часов, то их нужно либо сразу пустить в употребление (например, сварить из них компот), либо выбросить.
С веточками
Такой способ сбора идеально подойдет для красной или белой смородины. Дело в том, что эти сорта обладают достаточно тонкой кожицей, поэтому при попытке снять ягоду с ветки весьма вероятна ситуация, что кожица лопнет — из-за этого вы потеряете весь сок и часть мякоти.
Собирать плоды с ветками нужно так:
Без веточек
Без веточек рекомендуется собирать ягоды черной смородины, поскольку плоды у этого растения имеют твердую кожицу (то есть во время сбора кожица не будет лопаться).
Отрывать ягоды от ветки нужно с помощью большого и указательного пальца. После сбора смородину рекомендуется поместить в сухое прохладное место на несколько недель, чтобы они хорошенько просохли.
Когда собирают смородину и как определить спелость — время сбора красной и черной
Полезные свойства смородины
Смородина — кладезь витаминов и минералов. В ней содержатся витамины С, А, К, Р, Е, группы В, эфирные масла, пектин, органические кислоты, антиоксиданты – все они насыщают наш рацион веществами, необходимыми организму. Смородиновый сок способствует выведению солей при подагре. Помогает при лечении заболеваний почек, мочевыделительной системы.
Пектин помогает бережно очищать кишечник, стимулируя желудочно-кишечный тракт. Витамин С – природный антиоксидант. Он способствует выведению свободных радикалов, продлевая молодость организма.
Кроме того стимулирует иммунитет, повышая устойчивость к простудным заболеваниям. Единственно, смородина противопоказана при тромбофлебите, гастрите и язве желудка.
Кроме плодов, используются листья смородины. Так, листья черной смородины добавляют при заваривании чая, что придает напитку неповторимый аромат. Отвары из листьев применяют в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств.
Противопоказания и вред для организма
Несмотря на полезные свойства, черная смородина также имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать перед употреблением. Главный вред, который может нанести человеку черная смородина – раздражение желудка повышенным содержанием кислот, поэтому людям с язвой, гастритом и изжогой, употребление черной смородины противопоказано.
Пробовали ли вы смородиновый соус к мясу?
Да, часто его готовлю
Нет, ягоды и мясо не считаются.
Также противопоказаниями к употреблению черной смородины является:
Белая смородина – витаминный бум для сладкоежек
При сахарном диабете часто запрещается употреблять многие ягоды, так как в них содержится большое количество сахара. При пониженном сахаре в крови этот продукт может быть внесен в ежедневный рацион, но только после консультации у эндокринолога.
При наличии ран во рту, употребление смородины не рекомендуется по той причине, что кислоты, которые в ней содержаться, могут раздражать поврежденный участок, а также препятствовать своевременному заживлению.
Аллергия может возникнуть на продукт в любой момент, так как она зависит от общего состояния организма во время употребления. Поэтому необходимо сразу же прекратить употребление ягоды после следующих симптомов:
Если же симптомы не исчезают спустя несколько часов после прекращения употребления ягод, то необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту.
Разновидности смородины по срокам созревания
Смородина различается по цвету ягоды. Он может быть черным, красным или белым. Самыми популярными на садовых участках являются черная и красная сорта. Белая, или золотистая, встречается гораздо реже. Селекционерами выведено множество сортов каждой из них.
Но в общем выделяют три разновидности, в зависимости от сроков созревания:
Созревание ягоды у всех разновидностей идет постепенно, поэтому сбор урожая продолжается в течение 20-30 дней. Раннеспелые сорта начинают плодоносить в конце июня – в начале июля. Их выращивают преимущественно в регионах с прохладным климатом. Чаще всего, такой вид ягоды выращивается в средней полосе и в Сибири.
Примерно с середины июля начинают созревать ягоды среднеспелых сортов. Такие виды также хорошо подходят для Сибири.
Сорта с поздним сроком созревания собирают с августа по сентябрь. Их можно встретить в Подмосковье и Московской области. Сбор урожая может продолжаться до первых заморозков.
Сроки созревания
Сказать точно, когда поспевает смородина довольно затруднительно. Это зависит от многих факторов – от региона выращивания, от особенностей сорта, от погодных условий, от того, как осуществляется уход за растением. Смородиновые кусты любят влажную почву, но не растут на болотистой местности.
Период начала сбора урожая можно приблизительно определить по цветению. Так, от появления цветков до созревания ягоды проходит в среднем 45 дней. В зависимости от погоды этот срок может как увеличиваться, так и уменьшаться.
На спелость ягоды значительно влияет наличие достаточного количества влаги. Если посадить куст поблизости от источника влаги, то это будет дополнительно стимулировать созревание.
Кроме того, есть особенности соседства растений. Так, красная смородина прекрасно уживается со всеми растениями, кроме черной смородины. К тому же она любит открытое пространство.
Например, в жаркое лето при достаточном поливе срок сбора может наступить раньше среднего на 5-10 дней. И наоборот, пасмурным и прохладным летом ягода поспеет позже.
Кроме этого, белая смородина созревает быстрее черной. Спелость ягоды в основном определяют по внешнему виду и вкусу. Чем крупнее ягода, тем больше вероятность, что она уже созрела.
По каким признакам определяют спелость ягоды
Чтобы определить спелость ягод, стоит ориентироваться на визуальные особенности ягод. По мере созревания плодов меняется оттенок их кожуры. При этом оценивать спелость смородины рекомендуется в зависимости от особенностей сорта.
Если внешние признаки не дают возможности оценить зрелость ягод, рекомендуется сорвать несколько штук и попробовать их. Спелые плоды обладают кисло-сладким вкусом.
У красноплодной смородины
Определить спелость красной смородины поможет оттенок кожуры. Он должен быть ярко-красным. Помимо этого, созревшие ягоды становятся плотнее и увеличиваются.
Причины, почему сохнет черная смородина и что делать с кустом
У черноплодных сортов
После завершения цветения на созревание черной смородины требуется 45 дней. Ягоды спеют постепенно. Потому собирать их приходится на протяжении нескольких дней. Чтобы узнать, поспели ли плоды, стоит обратить внимание на оттенок кожуры.
Явным симптомом созревания считается черный окрас кожуры. Однако такие ягоды рекомендуется срывать через 2 дня, поскольку кожура может быть недоспелой. Однако откладывать сбор урожая не рекомендуется. Спустя некоторое время созревшие плоды начнут осыпаться.
У белоплодных разновидностей
Белые сорта обычно созревают в июле. Чтобы определить, созрела ли смородина, стоит обратить внимание на оттенок кожицы. Также определить зрелость плодов помогут и другие признаки.
Плоды должны легко отделяться от плодоножки. Ветка, на которой расположены ягоды, становится не зеленой, а коричневой. По вкусу она должна быть сладкой. При достижении зрелости плоды начинают сыпаться с куста.
Черная смородина
Очень легко определить, когда созревает черная смородина. Ее ягоды становятся фиолетово-черными. Если возникают сомнения в спелости, то стоит попробовать несколько ягод.
Когда поспевает, черная смородина имеет сладкий вкус с ярок выраженной кислинкой. Кожица ягоды плотная и упругая. Когда ягода почернеет, лучше еще выждать несколько дней, потому что внутри она может быть еще зеленой.
Советы опытных садоводов
Несколько подсказок дачникам от тех, кто много лет занимается разведением смородины:
Красная смородина
Спелую красноплодную смородину, так же как и черную, легко определить по цвету ягоды. Зрелая, она становится яркого насыщенного красного цвета. Ягоды становятся более крупными. Кожура довольно нежная, сама ягода полупрозрачная и упругая.
Белая смородина
Определить спелость белой смородины труднее, чем черной или красной. Неспелая, она имеет более зеленый цвет. Когда спеет, белая смородина становится желтоватой, даже медово-желтой, в зависимости от сорта. Ягода становится более крупной, полупрозрачной.
Как собирать смородину
Как и прочую ягоду, смородину нужно собирать в сухую погоду. Лучше это делать утром, после того, как высохнет роса. Или вечером, когда спадет дневная жара. Влажная или мокрая ягода быстро портится, поэтому собирать ее после дождя тоже не рекомендуется. Но и затягивать с уборкой урожая нельзя. Переспелая ягода начинает осыпаться, лопаться или сохнуть. Такую ягоду трудно сохранить.
Кроме этого, когда собирают смородину, соблюдают некоторые правила. Так, черную смородину срывают отдельно каждую ягодку. Это кропотливый и тяжелый труд, особенно с учетом того, что созревание происходит в течение месяца.
Красную и белую смородину срывают гроздьями на плодовых веточках. Потому что кожица на ягодах нежная, в отличие от черноплодной, и может повредиться. Поэтому, также не рекомендуется набирать красную и белую смородину большое количество в одну тару.
Собирают ягоду в чистую сухую тару. Лучше всего подвесить ее на шею, это освободит обе руки. Одной рукой придерживают ветку, другой срывают ягоды. Пересыпать ягоду не рекомендуется, Чтобы не повредить
Если ягоду собирают для дальнейшей транспортировки, то сбор лучше проводить в момент технической спелости, когда ягоду чуть-чуть не доспела. Тогда она более крепкая и хорошо перенесет перевозку, а дозреет в процессе. Правда при этом потеряется часть полезных веществ. Для продажи или собственного употребления собирают полностью спелую ягоду.
Время сбора смородины
Все зависит от региона, где произрастает ягодный кустарник. Ягоды созревают намного быстрее там, где тепло.
Красной
В северных регионах красная смородина готова к сбору урожая в начале августа. В центральных регионах, где то холодная, то теплая погода, ягоды готовы к сбору в середине лета. На юге плодоношение красной смородины наступает рано. Первые ягоды снимают в начале июня.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Внимание! После дождя смородину собирать не рекомендуется, так как плоды долго храниться не будут. Лучше подождать 3-4 дня, чтобы кусты полностью высохли.
Черной
Черные сорта созревают неравномерно. На севере страны созревать ягоды начинают на 45 сутки после начала плодоношения культуры. Поэтому урожай собирают в начале августа. В центре, если лето теплое, то плоды зреют к концу июня, если холодное – к концу июля. В южных широтах ягодная культура созревает быстрее всего. Уже в начале июня появляются первые готовые к употреблению ягодки.
Белой
В северных областях белая смородина поспевает вместе с красной, и уже в начале последнего месяца лета можно начинать сбор урожая. В центре страны первые спелые ягоды появляются в конце июня. На юге ранние сорта готовы к сбору в начале лета, а более поздние зреют к середине июля.
Посмотрите также Лечебные свойства и противопоказания листьев черной смородины
Заготовка на зиму
После сбора ягоду перебирают, удаляют мусор и веточки, промывают и обсушивают на бумаге. Когда поспевает, черная смородина имеет более плотную кожицу, чем красная или белая. Поэтому она лучше сохраняется в свежем виде. В холодильнике ягода может храниться до 2-х недель.
Для заготовки на зиму ягоду замораживают небольшими порциями или подвергают термической обработке. Чтобы сохранить все полезные вещества и свойства свежей ягоды, идеально подходит заморозка.
В таком виде смородина может храниться до одного года. Единственно, ее нельзя размораживать и повторно замораживать. В этом случае ягода теряет большинство своих полезных свойств.
Хранение ягод
В свежем виде красные и черные плоды можно хранить в холодильнике 1-2 недели, при этом они не теряют вкуса и полезных свойств. При хранении в свежем виде красную смородину не моют, тщательно просушивают, ягоды снимают с веточки. Срок хранения в свежем виде увеличивается, если поместить свежесобранный урожай в герметичный контейнер или стеклянную банку.
Также красную смородину можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок годности будет составлять 360 дней. Перед закладкой в морозильную камеру ее перебирают, тщательно промывают и просушивают.
Важно! Подходящая температура для заморозки – 2 °C при влажности воздуха 80-90%. При замораживании вкусовые качества сохраняются, а витамины практически все разрушаются.
Консервация на зиму – верный способ сохранения вкуса и полезных веществ. Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить сырое варенье. Для этого красную ягоду перетирают и добавляют сахар в соотношении 1:1. После растворения сахара варенье перекладывают по чистым банкам и убирают на хранение.
Также можно приготовить ягодные сухофрукты. Урожай перебирают, промывают и обсушивают. Далее раскладывают тонким слоем на противень и убирают в духовку на 2-3 часа при 200-230 °C. В процессе сушки, для лучшей циркуляции воздуха, дверца должна быть приоткрытой. Степень готовности проверяют по ягоде, правильно высушенный продукт не выделяет сок.