кофе в зернах какие бывают виды

Содержание
  1. Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики
  2. Классификация кофе
  3. Регионы выращивания
  4. Способы обработки
  5. Тип обжарки
  6. Степень помола
  7. Классификация по качеству сырья
  8. Сорта кофе и их характеристики
  9. Сантос
  10. Mapaгoджип
  11. Мокка
  12. Ямайка Блю Маунтин
  13. Копи Лювак
  14. Олд Ява
  15. Ел Инжерто
  16. Галапагос Сан-Кристобаль
  17. Как выбрать качественный продукт
  18. Какие бывают сорта кофе
  19. Виды кофе
  20. Арабика
  21. Робуста
  22. Либерика
  23. Эксцельса
  24. Сорта кофе
  25. Бразильский Бурбон Сантос
  26. Марагоджип
  27. Медельин
  28. Колумбия Эксельсо
  29. Маракайбо
  30. Оксака
  31. Антигуа и Кобано
  32. Эль Сальвадор Халатенанго
  33. Эфиопия Мокко
  34. Йемен Моха
  35. Регионы выращивания
  36. Элитные и редкие сорта
  37. Кофе-гид: как правильно выбрать кофейное зерно и что значат надписи на упаковках
  38. Очень краткая история кофе
  39. Виды и сорта кофе
  40. Виды кофе
  41. Сорта кофе
  42. Обжарка кофе
  43. Помол кофе
  44. Сертификация кофе
  45. Organic:
  46. Fair Trade:
  47. Rainforest Alliance (RFA) и UTZ:
  48. Bird friendly:

Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики

В ботанике описано около 40 видов кофейных деревьев, зерна же получают только из четырех: арабика, робуста, либерика, эксцельса. Из них и создаются сорта кофе. Ниже речь пойдет о наиболее востребованных сортах кофе.

Классификация кофе

Виды кофейных деревьев – далеко не единственный признак, по которому классифицируют зерна. Кофе растет на разных почвах и в различных климатических поясах. Отличаются методы обработки и сбора плодов.

Регионы выращивания

Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:

CoffeeGrowingRegionsMap page 001

Способы обработки

Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:

Тип обжарки

Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:

coffee guide coffee roasting

ok

Степень помола

Вид помола определяется размером получившихся частиц:

Крупный Капельная кофеварка, френч-пресс 7-9 секунд Средний Устройство рожкового типа 11-13 секунд Мелкий Турка 15-20 секунд

Классификация по качеству сырья

О качестве сырья говорит маркировка на упаковке:

1ef52d74398797.5c2e75a28dd35 e1572345586444

Сорта кофе и их характеристики

Известно, сколько видов кофе бывает, но разобраться с сортами намного сложнее.

Из разновидностей арабики и робусты производится 90% потребляемого продукта. Либерика и эксцельса обладают горьким вкусом, поэтому их добавляют в смеси зерен. Селекционные работы не прекращаются, поэтому нельзя сказать, сколько сортов кофе существует в мире. Выделяют 2 основные группы:

Ниже представлен список самых популярных и элитных сортов кофе.

Сантос

Сантос – мировой стандарт, его определяет размер зерен и вкус напитка. Этот сорт арабики назван именем бразильского портового города, куда были завезены первые саженцы.

Сантос не относится к изысканным напиткам, его считают простоватым. Независимо от степени обжарки для напитка характерно кисловатое послевкусие. Santos присущ шоколадно-ореховый аромат. Чтобы сделать вкус более богатым, бразильцы добавляют в молотые бобы приправы.

0192

Вид и вкус плодов зависит от возраста деревьев:

Все виды кофе Сантос продают либо в зёрнах, либо молотом виде. Растворимого напитка не бывает.

Mapaгoджип

Марагоджип отличается от других разновидностей арабики крупным размером кофейных зерен. Не так много фермерских хозяйств занимается выращиванием марагоджип. Главные причины – низкая урожайность и высокие требования к условиям. У «слоновых бобов» пористая структура, что усложняет процесс обжарки.

o1

Вкусовые характеристики зерен зависят от почвы. Растение как губка впитывает все запахи местности, отчего аромат и вкус могут сильно отличаться. Самыми лучшими считаются бобы из Гватемалы. Плантации находятся на склонах вулканов. Корни растений впитывают минералы и чистую воду. Тропические деревья закрывают марагоджип от прямых солнечных лучей. Островатый напиток сочетает шоколадные, фруктовые и цветочные нотки.

Мокка

Мокка – высший сорт кофе. Под «мокко» в меню часто подразумевается не уникальные зерна из Йемена, а смесь кофе с горячим шоколадом.

8ce9a4c04962bf3fff05c207a18a

Из маленьких твердых кофейных вишен получается пряный напиток с земляным привкусом, сложным букетом, изысканным ароматом, винными нотками. Торговые марки выпускают Мокка в зерновом и молотом виде. Категории кофе:

Арабика сорта Кона выращивается в одноименном регионе на Гавайях. Плантации расположены на обогащенной минералами вулканической почве. Кона ценится благодаря сладкому аромату и сочному насыщенному вкусу с нотами орехов и меда.

57

Кона – дорогой кофе, на рынке часто встречаются купажи. Чистый сорт обозначается маркировкой «100% Kona Coffee».

Помимо перечисленных, в списке наиболее распространенных разновидностей кофе находятся:

Оксака Мексика Ванильно-ореховый вкус с легкой горчинкой. Маракайбо Венесуэла Едва ощутимый привкус сухого вина. Медельин Колумбия Мягкий вкус с оттенками карамели и шоколада. Антигуа Гватемала Насыщенный, сложный вкус с шоколадными и фруктовыми нотами. Эксельсо Колумбия Мягкий с оттенком чернослива. Эль Сальвадор Халатенанго Бразилия Цветочный аромат, миндальный привкус.

Элитный кофе изготавливается из сортов вида арабика. Это редкий, дорогой продукт. Зерна производится в ограниченном количестве, фасуются небольшими порциями в вакуумные упаковки. Чтобы раскрыть все качества продукта важно соблюдать технологию варки.

Ямайка Блю Маунтин

Ямайский Блю Маунтин – сертифицированная марка, кофе под этим названием изготавливается под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Приобрести настоящий Блю Маунтин очень сложно, поскольку 90% кофе экспортируется в Японию.

3305a2551d317b51

Этот сорт кофе отличается ярким мягким вкусом и винным ароматом. Напиток полностью лишен горечи. В букете ощущаются ноты орехов, шоколада, специй, сливок. Высокое качество продукта объясняется условиями выращивания. Деревья растут на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную и обрабатываются влажным способом. Кофе высшей категории – Grade-1 идет исключительно на экспорт.

Копи Лювак

Копи Лювак возглавляет список самых дорогих кофе в мире. В промышленных масштабах кофе производится в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Одни относятся к нему с презрением, другие готовы заплатить немалые суммы за зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветты. Небольшие животные предпочитают самые зрелые и сочные плоды кофейных деревьев.

post 5d419fd702693

ok

Напиток получается сладковатым с оттенками карамели, сливок и меда. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Способ приготовления (на 1 чашку):

Необходимо следить, чтобы кофе не закипел, так он сохранит все уникальные характеристики. Напиток следует пить свежим, иначе он станет горчить.

Олд Ява

Сорт получил название из-за технологии искусственного старения зерен. Отборные плоды сушат, очищают и хранят в мешках не менее 2 лет при определенных показателях температуры и влажности. Приготовленный напиток отличается сладковатым вкусом и плотной консистенцией.

Ел Инжерто

Родина Ел Инжерто — Гватемала. Глубокому и сложному вкусу напиток обязан влажному климату региона. Росту популярности способствуют призовые места на всемирных кофейных выставках.

post 5d42e6879796d

Галапагос Сан-Кристобаль

Кофе Галапагос – экологически чистый продукт. Использование химических удобрений на острове запрещено. Плантации орошаются пресноводной водой лагуны Эль-Хунко.

Кофе производится в зерновом виде. Для напитка характерен легкий вкус с едва ощутимой кислинкой и нотками специй и карамели.

Как выбрать качественный продукт

Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.

Читайте также:  какую песню пел галкин в шоу голос

Основные правила выбора:

Сколько людей, столько и мнений. Один сорт вызывает разные чувства: от восторга до полного неприятия. Кто-то предпочитает крепкий напиток, для кого-то идеален мягкий и сливочный вкус. Людям, желающим найти «свой» напиток, полезно знать, какие бывают сорта кофе. При выборе продукта важен каждый нюанс: сорт и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих характеристик поможет лучше ориентироваться среди огромного ассортимента.

Источник

Какие бывают сорта кофе

sorta kf

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Читайте также:  криштиану роналду за какую сборную играет 2021 по футболу

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Источник

Кофе-гид: как правильно выбрать кофейное зерно и что значат надписи на упаковках

Кофе — уникальный напиток, который покорил сердца миллионов людей. Если вы хотите научиться выбирать действительно вкусные и качественные зерна, то этот гид для вас.

Очень краткая история кофе

По легенде, кофе был открыт в Эфиопии пастухом. Он заметил, как козы поедали листья и красные ягоды с небольших кустов, после чего активность животных повышалась.

Сорвав пару плодов и листиков с растения, пастух сварил из них отвар. Естественно, на вкус такой напиток был горьким и не был похож на тот кофе, который мы пьем сейчас. Но мужчина заметил, как к нему пришла бодрость.

Так ли было на самом деле мы никогда не узнаем. Но постепенно кофе «перекочевал» в другие страны — Сомали, Йемен, Саудовскую Аравию, Ирак, Сирию, Турцию. В последней в 1425 году кофе впервые подвергся обжариванию. Чуть позже его стали варить. Так он принял тот вид, который привычен современному человеку.

С купцами кофе добрался до европейских стран, где очень быстро обрел популярность. Уже к 1721 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 кофеен.

Примерно в это же время кофейные деревья «добрались» до Мартиники — к 1750-м годам кофейные плантации на остроке насчитывали более 19 млн саженцев. Чуть позже о кофе узнали в Бразилии.

В России кофе «добрался» благодаря Петру I. Император попробовал его, находясь в гостях у голландского политика Николааса Витсена, полюбил напиток и привез его домой.

coffee04

Виды и сорта кофе

Не стоит путать такие два понятия, как «вид» и «сорт». Первое понятие означает разновидность растения, второе — вкусовые особенности зерна, обусловленные его происхождением и условиями выращивания.

Виды кофе

Арабика и робуста — это виды кофе, которые наиболее известны потребителям.

Арабика имеет вытянутую форму зерен — напоминает овал — и имеет тонкий аромат, мягкий вкус и благородную кислинку в послевкусии. На этот вид приходится более 70% мирового производства кофе. Произрастает в основном в арабских странах и довольно прихотлив в уходе.

Зерна робусты круглые по форме. Напиток из них будет более вязким во вкусе, а аромат — резче. Робусту в чистом виде используют редко. Чаще ее мешают с арабикой, чтобы получить сбалансированный мягкий вкус напитка с горчинкой в послевкусии. В то же время робуста менее привередлива к условиям возделывания, отчего выращивается во многих странах. Произрастает она в Восточной и Центральной Африке, Бразилии. Кстати, именно из зерен этого вида готовят растворимый кофе.

Менее популярный среди потребителей вид кофе — либерика. Имеет крупные миндалевидные зерна. Этот вид низкоурожаен и очень прихотлив в уходе, поэтому кофе- либерика редко выходит за пределы стран-производителей, большинство bp которых находится в Африке. По вкусу либерика горьковатая, может иметь остринку, поэтому ее почти не используют для приготовления напитков в чистом виде. Если употребляют, то мешают с арабикой.

coffee03

Наконец еще один редкий вид кофе, который тем не менее можно встретить на рынке – эксцельза. Формой зерен она напоминает либерику, но размером меньше. Является самым редким видом кофе. Это обусловлено тем, что кофейные деревья этого вида достигают в высоту 20 м, что усложняет сбор зерен, который выполняется вручную. Эксцельза имеет яркий аромат, напоминающий мед или цветочные оттенки. Во вкусе и послевкусие можно ощутить хлебные, пряные, фруктовые ноты.

Сорта кофе

В зависимости от географии произрастания дерева, под влиянием климата, состава почвы, количества влаги и солнечных дней кофе одного и того же вида обретает различные оттенки вкусов и ароматов. Поэтому их разделяют на сорта. Обычно названием сорта служит наименование страны или места, где кофе выращен. Ниже мы приводим особенности вкуса и аромата наиболее распространенных сортов кофе, представленных в продаже.

Обращаем внимание, что по виду все эти сорта, как правило, арабика, так как робуста крайне редко используется сама по себе.

Страна произрастания кофе

Послевкусие и аромат

Бразилия

Вкус и аромат: более выражен оттенок шоколада, орехов;

Послевкусие: имеет мягкую кислинку

Гавайи

Вкус и аромат: мягкий, сбалансированный кофе, обладает тонким ароматом;

Галапагосы

Вкус и аромат: насыщенный, с мягкой горчинкой, имеет хлебные и ореховые оттенки;

Послевкусие: дымные нотки

Гватемала

Вкус и аромат: оттенки горького шоколада, карамели, ванили, злаков;

Послевкусие: горький шоколад

Гондурас

Вкус и аромат: шоколадные оттенки;

Послевкусие: чувствуется ягодная кислинка, шоколад

Читайте также:  киноархив 2020 ростелеком какие каналы

Замбия

Вкус и аромат: сбалансированный, мягкий, цветочно-медовые ноты в аромате;

Послевкусие: сладковатый оттенок.

Зимбабве

Вкус и аромат: кислинка, ягодные оттенки;

Послевкусие: пряное, может иметь «перчинку»

Камерун

Вкус и аромат: тонкий аромат цветов, может обладать медовыми оттенками;

Послевкусие: легкая сладость

Кения

Вкус и аромат: шоколадные оттенки, иногда пряные;

Послевкусие: фруктовая кислинка

Страна произрастания кофе

Послевкусие и аромат

Колумбия

Вкус и аромат: шоколадно-ореховые нотки;

Коста-Рика

Вкус и аромат: хлебные и шоколадные оттенки, также чувствуется кислинка ежевики или винограда;

Послевкусие: кислинка и горький шоколад одновременно

Мексика

Вкус и аромат: мягкий, сбалансированный, орехово-фруктовые оттенки в аромате;

Послевкусие: без ярко выраженных кислинки или горчинки

Никарагуа

Вкус и аромат: плотный, насыщенный, шоколадные оттенки в аромате;

Послевкусие: солоновато-кислый оттенок

Сальвадор

Вкус и аромат: мягкий вкус, сладковатый и тонкий аромат;

Послевкусие: легкая горчинка, сладость

Суматра

Вкус и аромат: мягкий вкус и миндальные нотки в аромате;

Послевкусие: тонкий ореховый оттенок

Уганда

Вкус и аромат: мед и цветы в аромате, сладковатый во вкусе;

Послевкусие: карамель и апельсин

Эфиопия

Вкус и аромат: ягоды, шоколад в аромате;

Послевкусие: виноград, ежевика, шоколад

Вкус и аромат: чувствуются нотки какое, шоколада, пряностей в аромате;

Послевкусие: орехи, сухофрукты

Ямайка

Вкус и аромат: ореховые и ягодные оттенки во вкусе;

Послевкусие: пряность и кислинка

В зависимости от того, какие оттенки вкусов и ароматов кофе вам больше нравятся, стоит выбирать сорт.

Кроме того, если любите экспериментировать и пробовать новое, зерна можно мешать между собой. Например, смешав «Кению» с «Коста-Рикой» в соотношении 1/1 вы получите более сбалансированный во вкусе и дымно-шоколадный, с мягкой кислинкой в послевкусие напиток. Так, можно делать «домашние» смеси. Главное — не бойтесь пробовать новое.

Обжарка кофе

Именно обжарка «раскрывает» кофейные зерна, позволяет их маслам «выйти» наружу и придать им те вкус и аромат, который всем так нравится.

Слабая (светлая) обжарка кофе: зерна будут иметь светлый оттенок и матовую поверхность, аромат — тонкий и мягкий, иногда еле уловимый, во вкусе и в послевкусие — более выражены кислые ноты.

Средняя обжарка кофе: зерна становятся более темного оттенка; приготовленный напиток обладает очень мягкой кислинкой во вкусе или она отсутствует вовсе и сладостью в послевкусии, может иметь оттенки какао или темного шоколада.

Сильная обжарка кофе: зерна имеют темно-коричневый цвет, маслянистую поверхность; готовый напиток будет иметь ярко выраженную горчинку и оттенок темного шоколада.

Высшая степень обжаривания кофе: самые темные и маслянистые зерна, оттенок цвета может варьироваться от темно-коричневого до почти черного; имеют очень яркую горечь в послевкусие, может иметь дымные оттенки в аромате и вкусе.

Помол кофе

От помола кофе зависит очень многое. Например, то, как раскроется его аромат и вкус, а также способ приготовления напитка.

Самый мелкий (сверхтонкий, пыль) помол — «частицы» больше напоминают муку; идеально подходит для приготовления кофе в турке и «по-турецки», то есть для простого заваривания кипятком в кружке.

coffee07

Мелкий (тонкий, эспрессо) помол — по внешнему виду похож на поваренную соль; именно этот помол используют для приготовления эспрессо в эспрессо-машине.

Средний помол — с виду размер «частиц» напоминает белый сахар; подходит для приготовления кофе в гейзерной и сифонной кофеварках, кемексе, или через воронку с фильтром, а также для заваривания во френч-прессе.

Крупный (грубый) помол — размер «частиц» похож на коричневый рассыпной сахар, который продают в магазинах; лучше всего подходит для приготовления кофе через фильтровую кофеварку.

От помола кофе зависит с какой скоростью через него будет проходить вода. Представьте, что вы пропускаете жидкость через песок и гальку. Естественно, в первом случае она будет просачиваться немного дольше. Так же и с кофе.

То есть, чем мельче помол, тем более насыщенный и интенсивный вкус у готового кофейного напитка. Однако, это не значит, что для каждого способа приготовления вам нужно молоть кофе до состояния «пыли». Готовый напиток, приготовленный из кофейных зерен сверхтонкого, тонкого или среднего помола отлично подойдет для первой половины дня, из крупного — для вечера.

Сертификация кофе

Сертификация кофе — это что-то вроде аттестации, которая проводится сторонними организациями. Они проверяют производство кофе на соответствие стандартам. Сертификат может указывать на то, что готовый продукт экологически чистый, ни на одном из этапов производства кофе не использовались никакие химические элементы или добавки.

Сертификация продукта нужна, чтобы поддерживать производителей. Для компаний, которые занимаются кофе, этот документ является чем-то вроде «имени», тем, что вызывает доверие, а для потребителя — указателем, что продукт был выращен с соблюдением определенных условий.

coffee01

Organic:

Чтобы получить такой сертификат, на кофейной плантации минимум три года не используют пестицидов, гербицидов и удобрений, не входящих в ограниченный список. В качестве удобрений производитель использует исключительно экологически чистые продукты, например, компост.

Кроме того, чтобы получить сертификацию Organic, кофе не только выращивают в экологически чистых условиях, но и перевозят, хранят и даже обжаривают отдельно от неорганического. То есть, сертификацию помимо фермеров проходят транспортная и обжарочная компании.

Fair Trade:

Сертификация поддерживает условия труда и оплаты на фермах в развивающихся странах. Она распространяется не только на кофе, но и другие продукты.

Fair Trade означает, что на кофейных плантациях не использовался детский труд. Кроме того, компания, которая проводит сертификацию, регулярно проверяет, чтобы рабочие получали достойную оплату, а их труд был безопасен.

Rainforest Alliance (RFA) и UTZ:

Ранее Rainforest Alliance (RFA) и UTZ были двумя разными сертификациями, но с 2017 года они объявили о «слиянии».

Цель этих сертификаций — обеспечить работникам ферм достойные условия труда, поощрять производителей заботиться о природе и выращивать кофе без ущерба для флоры и фауны (без вырубки лесов под плантации, изменения русел рек для полива и тп).

coffee05

Bird friendly:

Эта сертификация также несет за собой цель — помощь природе, но более узкой направленности. Под плантации вырубают леса, чтобы дать кофе больше солнечного света, а исчезают деревья — исчезают и птицы. Чтобы сохранить их популяции, в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution) разработали сертификацию Bird friendly.

Чтобы получить эту сертификацию, необходимо соблюдать более жесткие требования. Во-первых, весь кофе должен получить сертификат Organic, во-вторых минимум 40% зерен должны быть выращены в тени деревьев, то есть без вырубки лесов.

Ориентироваться на сертификаты или нет – личное дело каждого. При этом важно понимать, на вкусовые и ароматические характеристики зерен влияет множество факторов — от количества осадков, до упаковки и перевозки готового продукта на полки магазина. Один и тот же кофе купленный вами в разное время может отличаться вкусом, ароматом или послевкусием. Кроме того, на вкус непременно повлияют вода, которую вы используете и способ приготовления напитка.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector