кофе на кипре какой

Содержание
  1. Особенности кипрского кофе
  2. Особенности кофе на Кипре
  3. Разновидности кипрского кофе и рецепты приготовления
  4. Скетос
  5. Метриос
  6. Гликос
  7. Фраппе
  8. Посуда для варки кофе
  9. Турка – кофейник
  10. Ложка для приготовления
  11. Чашки для кофе
  12. Стакан для воды к кофе
  13. Где выпить кофе на Кипре
  14. Кофе на кипре какой
  15. Кипрская кофейня как социальное явление
  16. Кофе по-кипрски и его разновидности
  17. Где выпить кофе на Кипре?
  18. Кипрский кофе не желаете: скето, метрио, глико, фраппе.
  19. Разновидности кофе на Кипре
  20. Фестиваль кофе в Лимассоле
  21. Кофе по-кипрски: как пьют кофе островитяне
  22. Кофе – любимый напиток жителей Кипра. Его пьют в независимости от времени суток в горячем или холодном виде. Есть несколько особенностей кофе по-кипрски, которые можно узнать в любой местной кофейне.
  23. Кофе в турке
  24. Скето
  25. Метрио
  26. Глико
  27. Фраппе
  28. Оставить ответ Нажмите, чтобы отменить ответ
  29. Деревни на Кипре: как появилось название удивительной деревни Лофу
  30. 7 примет, связанных с кошками
  31. Еда на Кипре: выбираем мясные деликатесы
  32. Фрукты на Кипре: вся правда про гранаты
  33. Овощи на Кипре: вся правда про колокаси
  34. Экономия воды на Кипре: топ-5 отличных способов
  35. Рыба-кролик на Кипре – как уберечь себя от опасности?
  36. Фрукты на Кипре в июне: время витаминов и орехового варенья
  37. Последние новости
  38. Это интересно
  39. Свяжитесь с нами
  40. Краткое наставление для кофемана на Кипре
  41. Кофе на Кипре — «ихнее» всё
  42. Знаетели вы что:
  43. Особенности приготовления
  44. Заказываем
  45. Уходящая натура
  46. Кофейный этикет, или Как важно быть вежливым

Особенности кипрского кофе

Кипрский кофе – излюбленный напиток киприотов, и даже в самой скромной забегаловке на острове всегда найдётся для гостя чашечка ароматного бодрящего кофейка. Готовят его здесь из разнообразных сортов. Продается в небольших пакетиках или на развес, причем последний будет более свежим. Жители Кипра любят крепкий, густой и сладкий напиток, для приготовления которого у островитян есть секреты.

Особенности кофе на Кипре

Ljubimyj napitokКофейные деревья на острове не растут, однако практически любого киприота можно назвать кофеманом. Чашечка кофе – это не просто минутка расслабления и отдыха, перерыв на работе или деловая встреча. Это полноценный ритуал, без которого невозможен образ жизни любого киприота.

Островитяне считают, что по-настоящему можно насладиться вкусом только в том случае, если устроиться на трех стульях. На одном стуле человек располагается сам, второй служит в качестве подставки для ног. На спинку третьего стула опирается левая рука, а также туда можно поставить кофейную чашку или стакан с водой.

Кипрский кофе готовится из сорта робуста мелкого помола. Пьют его местные жители в любое время: утром, днем и вечером. Но главное в этом процессе для жителей Кипра – неторопливое общение, поэтому вечерние церемонии у них особенно популярны.

Разновидности кипрского кофе и рецепты приготовления

В заведениях можно выпить кофе, приготовленный разными способами, в том числе эспрессо и капуччино. Однако самыми любимыми у местных гурманов считаются четыре разновидности: скетос, метриос, гликос и фраппе. Они различаются способом приготовления и тонкостями рецепта.

Скетос

Chashka s napitkomГлавное различие разновидностей кофе на Кипре – это наличие или отсутствие в нем сахара. Скетос варится традиционным способом, без добавления сахара. В турку наливают воду, измеряют её миниатюрными чашечками. Сколько нужно порций, столько чашек воды и понадобится. После закипания воды в турку засыпают 2 чайные ложки молотых зерен и варят, помешивая. Когда напиток вновь закипит, его снимают с огня и переливают в чашку.

Метриос

Этот вид предполагает добавление одной чайной ложки сахара с горкой и одной без горки на чашку. Непременное условие – добавление сахара в турку в процессе варки.

Гликос

Так называют кипрский кофейный напиток, приготовленный для сластен – в него добавляют три ложки сахара: одну с горкой и две без горки.

Фраппе

FrappeФраппе готовят из растворимого кофе и охлажденной воды. Ингредиенты смешивают в шейкере до образования большого количества густой пены. Затем туда же бросают измельченный лед и, по желанию, добавляют сахар и молоко. Получается приятный на вкус холодный кофейный напиток, который подают в высоких стаканах с трубочкой. Цена фраппе на острове варьируется от 1 до 6 евро.

Посуда для варки кофе

Приготовление кофе на Кипре – ритуал, в котором важна каждая деталь, включая используемую посуду.

Турка – кофейник

TurkaДля приготовления напитка по-местному жители часто используют турку с сужающимся кверху горлышком, которое потом слегка раскрывается. По мнению знатоков, такая форма сосуда обеспечит правильную толстую пенку, которая ценится у киприотов не меньше «темной части». Однако можно варить и в широких турках.

Ложка для приготовления

Во время приготовления ароматного напитка содержимое турки киприоты постоянно помешивают, чтобы он насыщался кислородом, а пенка была вкуснее. Делают это с помощью специальной ложки с длинной ручкой, которую можно найти на полках магазинов Кипра. Предпочтительно использовать латунную ложку, но оиз нержавеющей стали тоже подойдет для этой цели.

Чашки для кофе

ChashkaВ кафе, как правило, подают деликатес в фарфоровых чашах, у которых толстые и гладкие стенки. В них он приобретает особый вкус и аромат. Также для кофейной церемонии подходят высокие кофейные стаканы из керамики, выполненные в теплых шоколадных тонах с узорами. Такой стакан продается за 2 евро.

Стакан для воды к кофе

Кипрский кофе отличается насыщенным вкусом и крепостью. Поэтому к нему здесь подают стакан прохладной негазированной воды. Вода помогает лучше почувствовать, оттенить вкус ароматного напитка. Также это предупреждает обезвоживание, которым чревато употребление кофе в жару.

Где выпить кофе на Кипре

V kafeЧтобы попробовать местный деликатес, достаточно войти в любое заведение. Однако настоящий вкус и удовольствие от ритуала «трех стульев» можно познать только в традиционных кофейнях, которых на Кипре много.

В некоторых кафе посетители пьют кофе по-европейски (Menta Specialiti Coffee), а есть и такие, где посетителям предлагается на выбор больше десятка видов этого культового напитка (Stretto). Если выпить чашечку скетос или насладиться стаканчиком фраппе захотелось с утра, а любимые заведения еще не открылись, можно сходить в одну из сетевых кофеен Кипра (Costa Coffee или Starbucks), которые рано открываются.

Источник

Кофе на кипре какой

00d

cafe2

jane bravo 0

Кофе — это, пожалуй, один из самых популярных напитков на острове как для туристов, так и для местных жителей. Что такое кофе по-кипрски, как и с чем его подают, какие различают виды и, наконец, где его можно попробовать? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре.

Кипрская кофейня как социальное явление

Чашечка кофе для киприота — это, в первую очередь, ритуал, подходящее время для которого может наступить не только после пробуждения, но также (и даже чаще) днём или вечером. Главный смысл кофейной церемонии на острове — общение. Где ещё, как не за чашечкой бодрящего напитка обсудить последние новости с друзьями или обменяться парой слов с соседями? Именно благодаря этой социальной функции кипрская кофейня — явление стихийное, возникающее порой рядом с входом в магазин или любое другое заведение. Буквально пары столиков достаточно для того, чтобы киприоты, умеющие ценить хорошую неспешную беседу, собрались вместе за чашкой кофе.

Итак, пары столиков для кипрской «кафенес» вполне достаточно, но вот стульев нужно гораздо больше. А всё потому, что настоящий киприот, решив выпить чашечку кофе, использует не один, а три стула: один — для сидения, второй — для опоры удобно вытянутых ног, а третий — в качестве подставки для самой чашки и неизменно сопровождающего её стакана воды.

Читайте также:  королев какой регион номер

Ещё одна интересная культурная особенность, связанная с употреблением кофе на Кипре, сейчас уходит в прошлое, но упомянуть о ней всё-таки стоит. Вплоть до начала XXI века кофейни на острове могли посещать только мужчины, а в 2003 году была открыта первая женская кофейня, посещать которую не рекомендовалось уже представителям мужского пола. В наши дни двери всех кофеен на Кипре открыты для представителей обоих полов, хотя, по старой памяти, женщины продолжают собираться дома, а мужчины — выбираются на чашку кофе в «кафенес».

cafe

Кофе по-кипрски и его разновидности

Кофе по-кипрски готовится из зёрен «робуста» очень мелкого помола. Для приготовления одной чашки напитка обычно используют 2-3 ложки кофе на 50 миллилитров воды.

Посуда, в которой киприоты варят кофе — это турка, сужающаяся кверху. Считается, что только такая форма способна обеспечить создание единственно правильного типа пенки, который ценят местные гурманы. Чтобы сделать сладкий кофе, сахар добавляют в турку в процессе варки, и ни в коем случае не в чашку. Подают кофе обычно со стаканом прохладной негазированной воды.

По способу приготовления различают четыре вида кофе по-кипрски: «скето» — традиционно сваренный кофе без сахара, «метрио» — кофе с одной чайной ложкой сахара, которую добавляют в турку прямо во время варки, «глико» — очень сладкий кофе и «фраппе» — холодный растворимый кофе со льдом и взбитой молочной пенкой. Последний напиток был изобретён в конце 50-х годов XX века, причём совершенно случайно: Димитрис Вакондиос, представитель компании Nestle, присутствовавший на международной выставке в Салониках, не нашёл горячей воды, чтобы развести кофейный напиток, и решил попробовать сделать это с помощью холодной, используя шейкер.

Конечно, и крупные сетевые кофейни — не редкость на Кипре, особенно в больших городах. За привычным капучино и латте можно отправиться в Starbucks, но неповторимый характер кофе по-кипрски вместе с сопровождающими его ритуалами «трёх стульев» и неспешной беседы можно встретить только в местных кофейнях и тавернах, благо на острове их великое множество.

cypriot coffee

Где выпить кофе на Кипре?

Попробовать традиционный кипрский кофе и чай, а также домашние сладости в Лимассоле можно в кофейнях Sto Dromo, Maritsa, Mallon Glikis и множестве других небольших таверн и кафе, разбросанных по всему городу.

В ресторане Sailor’s Rest Lounge Bar, расположенном на стилизованном под яхту деревянном причале, подают холодный кофейный напиток фраппе и изысканные десерты; также в меню представлено множество блюд из морепродуктов. А в современном кафе Stretto, которое находится в старом городе, рядом со Средневековым замком, предлагают более десяти видов кофе: от традиционного кофе по-кипрски до эспрессо и мокачино.

Любителям традиционного кофе по-кипрски в Ларнаке стоит посетить излюбленные местными жителями места Kafenes Kastro и Kafenes tou Zinwna.

Выпить скето в душевной компании коренных киприотов в Никосии можно в «кафенес» Kanara, а в заведениях сети Coffee Island, одно из которых расположено в столице разделённого государства, можно не только выпить кофе, но и приобрести пачку для домашнего использования. Есть здесь и несколько уютных современных кофеен, в которых подают кофе по-европейски: например, Menta Speciality Coffee.

В Anassa Hotel неподалёку от Пафоса подают необычный фраппе со свежими ягодами, а в Grafico Cafe, расположенном рядом с городским рынком, можно попробовать авторские напитки от хозяина заведения.

Посетители небольших горных деревушек Кипра без труда найдут традиционную кофейню на главной улице. Исторически сложилось, что даже в небольшом посёлке есть несколько мест, где можно выпить кофе, в которых собираются местные жители, придерживающиеся различных интересов или политических взглядов.

Помимо «кафенес» на острове, где ежегодное потребление кофе достигает 4 килограмм на душу населения, есть и популярные сетевые кофейни. Наиболее часто здесь встречаются кафе сети Starbucks и Costa Coffeе, в которых всегда можно выпить большую чашку ароматного напитка и съесть свежий сэндвич. Ещё одно преимущество сетевых кофеен заключается в том, что они, как правило, открываются рано утром, когда большинство других заведений ещё закрыты.

Источник

Кипрский кофе не желаете: скето, метрио, глико, фраппе.

kiprskii coffee

На Кипре трудно найти даже самую захудалую забегаловку, где бы вам не предложили чашечку бодрящего ароматного кипрского кофе (англ. Cyprus coffee, греч. Κυπριακοσ καφεσ). Кофе по-кипрски идентичен турецкому. Но не следует, делая заказ, употреблять слово «турецкий», потому как киприотам это очень не понравится.

Как правило, для приготовления кипрского кофе применяют кофейные зерна сорта конголезский (робуста), более ароматные и насыщенные по сравнению с сортом арабика.

Разновидности кофе на Кипре

По способу приготовления кипрский кофе можно подразделить на четыре вида:

Фестиваль кофе в Лимассоле

Кофейная культура на Кипре выходит далеко за рамки простого потребления. Для киприотов это целый ритуал и приятное времяпрепровождение за чашечкой ароматного напитка в кругу друзей и близких.

Любители кофе и профессионалы индустрии соберутся в компании единомышленников на фестивале кофе, который пройдёт в марине Лимассола с 15 по 17 октября. Гости праздника смогут попробовать разные сорта кофе от 16 кофейных брендов, а также продегустировать блюда местной кухни.

В рамках фестиваля кофе пройдут курсы и семинары, посвященные навыкам бариста и кофеварению. Также участников ждут мастер-классы по изготовлению эспрессо, конкурсы по латте-арту и тренировки для бариста.

Первый день фестиваля рассчитан для специалистов отрасли, владельцев кофеен, менеджеров ресторанов, бариста, дистрибьюторов кофе и сотрудников общепита, которым необходимо получить бесплатное приглашение, чтобы попасть на мероприятие. Для остальных любителей кофе фестиваль будет проходить 16 и 17 октября, с 10:00 до 18:00. Стоимость входного билета при покупке в интернете составит 10 евро, если покупать на месте ― 12 евро. В цену включен один бесплатный кофе.

Источник

Кофе по-кипрски: как пьют кофе островитяне

kofe

Кофе – любимый напиток жителей Кипра. Его пьют в независимости от времени суток в горячем или холодном виде. Есть несколько особенностей кофе по-кипрски, которые можно узнать в любой местной кофейне.

Кофе в турке

Турка на Кипре называется «брикья». В брикье готовят горячий кофе, который по рецепту очень похож на классический. Итак, в брикью наливают очищенную воду, доводят ее до кипения, а затем снимают с огня и засыпают мелко намолотую арабику или робусту. Обычно на одну турку нужно 2-3 чайные ложки кофе. Если нужен сахар, то его кладут вместе с кофе, и ни в коем случае не после приготовления напитка. Кофе нельзя позволять кипеть, и до состояния закипания его доводят несколько раз: перед всыпанием кофе, после всыпания кофе и еще 1-2 раза. Так получают нежную кофейную пенку на поверхности.

Есть и упрощенный вариант: положить в кружку молотый кофе, сахар, перемешать и залить кипятком, прикрыв чашку чем-нибудь сверху. За 3-5 минут мелко смолотый кофе заварится так же, как и в турке, но не будет иметь пенки.

Читайте также:  какую рубашку одеть под голубой пиджак

Кофе по-кипрски различается по степени сладости – скето, метрио и глико.

Скето

Это классический кофе, приготовленный без сахара. Ближе к европейским понятиям – это несладкий эспрессо. К нему обычно подают чистую воду без газа.

Метрио

Этот кофе для тех, кто любит чуть сладкий напиток. На обычную кофейную чашку добавляется одна ложка сахара. Такой напиток часто пьют с молоком.

Глико

Это сладкий кофе, в который кладут много сахара. Несмотря на то, что многие гурманы считают сахар врагом номер один для кофе, на Кипре живет множество людей, которые убеждены, что сладость только подчеркивает вкус и аромат напитка.

Фраппе

Это название пришло на остров в 60-е года прошлого века. Сам напиток очень необычен и очень популярен на острове. Всюду можно встретить небольшие кофейные палатки, в которых подают именно такой вид кофе. Итак, что в нем необычного?

Первое – этот кофе пьется исключительно холодным. В него кладут кубики льда, чтобы по жаре, которая стоит на Кипр 10 месяцев в году, напиток не нагрелся.

Второе – в его основе лежит не молотый, а растворимый кофе. По сути, его можно приготовить буквально за минуту, поэтому фраппе так популярен на Кипре.

Третье – фраппе родственник капучино, то есть в него добавляют взбитое в пенку молоко. Впрочем, для экономии времени многие киприоты при домашнем приготовлении используют обычное молоко или сливки.

2,503 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

facebook whatsapp viber vk mail

Оставить ответ Нажмите, чтобы отменить ответ

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Деревни на Кипре: как появилось название удивительной деревни Лофу

Деревни на Кипре пронизаны особой атмосферой. Каждая из них.

7 примет, связанных с кошками

Кошки – одни из любимых животных на Кипре. Их.

Еда на Кипре: выбираем мясные деликатесы

Если вы просто жить не можете без мяса, то.

Фрукты на Кипре: вся правда про гранаты

Гранаты на Кипре продаются в каждой овощной лавке и не.

Овощи на Кипре: вся правда про колокаси

Кипр славится различными экзотическими фруктами и овощами. Одним из.

Экономия воды на Кипре: топ-5 отличных способов

Экономия воды на Кипре, особенно в летнее время –.

Рыба-кролик на Кипре – как уберечь себя от опасности?

Рыба-кролик – одна из самых опасных ядовитых рыб, которая.

Фрукты на Кипре в июне: время витаминов и орехового варенья

Июнь – один из самых богатых месяцев на Кипре.

Последние новости

140,216 просмотров всего, 18 просмотров сегодня The post Александр Петров Поэтический эксперимент «В [. ]

25,541 просмотров всего, сегодня нет просмотров The post С ДНЕМ ПОБЕДЫ! appeared first on RuCy. [. ]

Сегодня состоится премьера финальной серии фильмов под названием “The Avengers Endgame”. Это большой [. ]

«Звери» – это бешеная энергетика и сумасшедший драйв живой музыки. И даже если зарядят дожди-пистоле [. ]

FLCP Automobile Ltd, которая теперь официально является эксклюзивным дистрибьютором Bentley на Кипре [. ]

Это интересно

Копирование материалов с rucy.com.cy допускается только при размещении активной гиперссылки на страницу, с которой копируются материалы.

Контакты
О портале
Цены на рекламу

Вход
Выход

© 2021 GLM Advertising
All Rights Reserved.

Свяжитесь с нами

Сейчас нас нет на месте. Но вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с Вами, как можно скорее.

1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.

1.2. Конкурс проводится на веб-сайте www.rucy.com.cy, рекламируется в социальной сети ВКонтакте, Facebook и Instagram.

1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.

3.1. Организатор имеет право менять срок окончания проведения Конкурса при условии информирования участников Конкурса о продлении или досрочном прекращении его проведения на странице Facebook или на вебсайте www.rucy.com.cy или на e-mail пользователя.

4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.

4.2. Участник Конкурса вправе:

-знакомиться с Правилами проведения Конкурса;

-требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.

4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.

4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.

4.5. Организатор Конкурса имеет право:

-требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;

-отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;

-принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.

4.6. Организатор обязан:

-соблюдать Правила проведения Конкурса;

-выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;

-выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.

5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.

5.1. Для участия в конкурсе необходимо:

-заполнить своими корректными и актуальными данными все поля на странице https://www.rucy.com.cy/kypwell-club-konkurs/ до 13/11/2017;

-в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;

-принять условия конкурса.

5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.

5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.

5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.

6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.

6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.

7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса

7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.

7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные.

7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.

7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.

7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.

8.1. Информирование Участников Конкурса о порядке и условиях его проведения осуществляется путем размещения полного текста настоящих Правил на сайте rucy.com.cy.

8.2. Организатор Конкурса имеет право вносить изменения в настоящие Правила. Обновленная информация размещается на сайте rucy.com.cy, что является надлежащим и достаточным способом уведомления участников об изменении Правил.

8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра. Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора info@rucy.com.cy, в этом случае участник утрачивает право на получение приза.

Читайте также:  какую надпись можно набить на ключице девушке перевод

Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Источник

Краткое наставление для кофемана на Кипре

0 kofe kipr01

Кофе — религия Кипра. Несколько исторических фактов.
Варианты приготовления.
Берег левый — берег правый. Как заказать и что говорить

ht01 2

Кофе на Кипре — «ихнее» всё

Первое впечатление туриста, очутившегося на Кипре, — киприоты (мужчины) целый день сидят в кофейне, где читают газеты и играют в тáвли (τάβλι — нарды). Кое-кто делает вывод, что из-за жаркого климата местное население лениво и пребывает в праздности. Переубедить невозможно.

0 kofe kipr02 1

Пожив на острове, начинаешь понимать, что это поверхностное впечатление не имеет ничего общего с национальным характером островитян. Достаточно скоро замечаешь, что уже сам не можешь обойтись без двух-трёх чашечек кофе для поддержания тонуса.

В гостях у киприотов, первым делом предложат кофе. В самой глухой горной деревушке всегда можно рассчитывать на чашку крепкого кофе, на дне которой обнаружишь щедрый слой гущи.

Большинство тех, кого в 10 утра вы застаёте за столиками с чашечкой кофе, встали ещё до рассвета и не меньше 4 часов потрудились в поле. Когда жара стала невыносимой, переместились на террасу «своей» кофейни (об этом чуть позже 😜), где проведут время до обеда за разговорами о политике и спорте. Перекусив дома, вздремнут час-другой и по холодку будут опять ухаживать за полем-садом-огородом, сажать-окучивать-собирать… И так до темноты.

Знаетели вы что:

Забавно, что сейчас в Турции вам предложат скорее чай, а не кофе.

Особенности приготовления

Помимо размешивания в кружке растворимого порошка, есть не так много способов приготовления горячего напитка (описание вариаций с добавлением молока, сливок и прочего оставим для другого раза):

Последнее время киприоты всё чаще предпочитают холодный кофе-фраппé (от франц. frappé — охлаждённый). Почти случайно его изобрёл в 1957 году сотрудник известной Швейцарской компании Димитриос Вакондиос — грек по национальности.

Готовя фраппé, взбивают миксером смесь растворимого кофе, сахара, небольшого количества охлаждённой воды и/или мелко-колотого льда до образования плотной пены. Иногда добавляют молоко, ликёр, шоколад, мороженое и ароматизаторы. Бывает, что вместо растворимого, используют «честный эспрессо».

Особенно фраппе полюбило молодое поколение киприотов. Их можно понять — в жаркий полдень это самое то!

Заказываем

Если на Кипре заказываете кофе, у вас уточнят: Нескафе (собирательный термин, как «ксерокс»), эспрессо или «кипрский кофе»?

Решили пить «кипрский»? Уточните количество сахара.
Есть 3 градации:

СОВЕТ №1
Боже упаси на юге Кипра попросить «кофе по-турецки» или «по-восточному». В лучшем случае многозначительно переспросят. В худшем — даже не знаю… Говорите лучше что-то такое: Энан киприакό мЭтрио, паракалό (греч. Εναν μέτριο κυπριακός, παρακαλώ — один умерено-сладкий кипрский кофе, пожалуйста)

Если заказываете на Севере острова, то говорите просто: «кахвé лютфéн» (турец. kahve lütfen). Или, как придётся — по-русски, по-английски — поймут))

Греки вежливо предложат принести стакан воды. Рекомендую. Особено, если пьёте скéто. После глотка терпкого напитка очень кстати, чтобы не притупился вкус, ополоснуть рот.
Да! Ещё добавлю. Если у вас слабое горло, попросите воду комнатной температуры. По умолчанию, принесут не просто охлаждённую, но и с кубиками льда 🥶.

Уходящая натура

На острове всё больше сетевых кофеен, где преимущественно подают эспрессо или фраппé. Конечно, если закажете, подадут и «кипрский кофе». Но приготовлен он будет с помощью того же кофейного аппарата. Любители аутентичного напитка называют такой кофе «маврозУми» (μαυροζούμι, разг. греч. — чёрная бурда).

В традиционных кафениях (καφενείος) подают исключительно «кипрский кофе» с различным содержанием сахара. А также пиво и газировку по выбору.

Одно время я не мог взять в толк — отчего, даже в небольших деревнях, часто рядом две кофейни? Нередко их завсегдатаи довольно эксперссивно перебрёхиваются с оппонентами из соседнего заведения на другой стороне улицы. Лишь со временем, начав понимать политические расклады на Кипре, для меня открылось «сокровенное знание».

Большинство киприотов принадлежат к двум непримиримым лагерям. Условно их можно определить, как правых и левых. Число сторонников тех и других приблизительно равно.

Для первых определяющей является национальная идея. Они последовательные сторонники объединения с Грецией. Их кумир — Гривас Дегенис (Γεώργιος Γρίβας Διγενής), организатор националистической организации ЭОКА (Η Εθνική Οργάνωσις Κυπρίων Αγωνιστών) и вооружённой борьбы против британской колонизации. Отчасти именно их непримиримая позиция уже много лет мешает достичь компромисса, неоходимого для объединения острова.

Вторые всегда поддерживали суверинитет Кипра и интернационализм. Многие когда-то получили образование в СССР. Среди них много врачей, инженеров и… бизнесменов.

Забавно, кофе во враждующие заведения поставляют разные компании. Правым — старейшая кофейная компания Кипра Георгиос Харалáбус ЛТД (Γ.Χαραλάμπους ΛΤΔ). Левым — Лайкóн Кафекот’ион (Λαϊκόν Καφεκοπτείον Λτδ, вольно на русский – ООО «Кофе для народа»).

Совет №2:
Если не знаете к какому лагерю относится кофейня, дождитесь когда принесут кофе и посмотрите на логотип, изображённый на чашке. Подсказка на иллюстрации ниже…

Совет №3:
Не стоит затрагивать скользкие темы. С «правыми», как важна толерантность к нетрадиционным семейным отношениям и про положительные стороны прибытия на остров мусульман-беженцев.
С «левыми», о преимуществах демократии и капиталистических отношений.

Как ни странно, и тем и другим очень импонирует современная Россия и её многолетний лидер. И тут вы рискуете оказаться в центре внимания всех присутствующих…

Кофейный этикет,
или
Как важно быть вежливым

Совет №4:
Заходя в кафению, обязательно громко и уважительно («на вы») поздровайтесь с присутстующими на греческом. Это просто: я-сас = здравствуйте (Γεια σας) или, если ещё не наступило обеденное время, калимэра-сас = доброе утро вам (Καλημέρα σας).

Не удивляйтесь, если после такого проявления вежливости, принеся кофе, вам укажут на одного из присутствующих и скажут, что он вас угощает. Кивните признательно. Не стоит тотчас угощать в ответ — могут обидеться. На случай если я не уверен, что в ближайшее время снова окажусь в заведении, в машине всегда есть маленькая бутылочка русской водки. Прощаясь, подхожу к угостившему и вручаю «сувенир из Москвы». Ну, это мои заморочки…

Друзья-киприоты объяснили: если ты на новенького, у старожилов принято по очереди тебя угостить, как бы принимая в свой круг. Лишь когда все желающие это сделали, ты можешь в ответ угостить всю компанию…

По-моему, очень милый обычай, не находите?

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать о кофе на Кипре.
И даже дал несколько, на мой взгляд, полезных советов 😉
Пользуйтесь на здоровье!

А какой кофе любите/не любите вы?
У вас есть «своя» кофейня?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector