кофе лавацца молотый виды какой лучше

Содержание
  1. Что такое кофе Лавацца (Lavazza)
  2. История итальянского бренда
  3. Поставка сырья и производство
  4. Виды кофе «Лавацца»
  5. Ассортимент кофе
  6. Lavazza Qualità Oro
  7. Lavazza Qualità Rossa
  8. Lavazza Crema е Gusto
  9. Lavazza Itierra
  10. Lavazza Club
  11. Lavazza Caffè Decaffeinato
  12. Lavazza Caffè Espresso
  13. Lavazza Crema e Aroma
  14. Lavazza Super Crema
  15. Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte
  16. Lavazza Filtro Classico
  17. Lavazza Pienaroma
  18. Lavazza Super Gusto
  19. Lavazza Gran Riserva
  20. Приблизительная стоимость
  21. Как выбрать кофе «Лавацца»
  22. Ценителям классики
  23. Любителям мягкости и аромата
  24. Без вреда для здоровья
  25. Как правильно приготовить кофе
  26. Подделки на российском рынке
  27. Интересные факты
  28. Виды кофе Lavazza и особенности приготовления
  29. Виды зернового кофе Лавацца и их описание
  30. Отличительные особенности молотого кофе
  31. Как выбрать свой Лавацца
  32. Любителям классики
  33. Ценителям мягкости и аромата
  34. Без ущерба для здоровья
  35. Как готовят итальянский кофе
  36. Кофе лавацца молотый виды какой лучше
  37. Lavazza Qualita Oro Perfect Symphony (Лавацца Квалита Оро Перфект Симфония)
  38. Lavazza Qualita Oro Mountain Grown (Лавацца Квалита Оро Выращенный в горах)
  39. Lavazza Qualita Rossa (Лавацца Квалита Росса)
  40. Lavazza Crema e Aroma (Лавацца Крема е Арома)
  41. Lavazza Crema e Gusto Classico (Лавацца Крема е Густо)
  42. Lavazza Espresso Italiano Classico (Лавацца Эспрессо Итальяно Классико)
  43. Lavazza Espresso Barista Gran Crema (Лавацца Эспрессо Бариста Гран Крема)
  44. Lavazza Espresso Barista Perfetto Gran Aroma (Лавацца Эспрессо Бариста Перфетто Гран Арома)
  45. Lavazza Super Crema (Лавацца Супер Крема)
  46. Lavazza Pronto Crema Grande Aroma (Лавацца Пронто Крема Гранде Арома)
  47. Lavazza Tierra Selection
  48. ¡Tierra! Bio Organic
  49. Lavazza IL Filtro Classico (Лавацца Иль Фильтро Классико)
  50. Lavazza Il Mattino (Лавацца Иль Маттино)
  51. Lavazza Club
  52. Lavazza Caffe Decaffeinato DEK

Что такое кофе Лавацца (Lavazza)

Итальянский кофе считается одним из самых лучших в мире. Подтверждение тому — «Лавацца» — кофе с вековой историей и мировым именем. Особенность марки — сочетание в разных соотношениях двух основных сортов: арабики и робусты. «Лавацца» предполагает производство высокого качества и делится на множество видов.

koffe lavatza 1Итальянский кофе Lavazza известен своим качеством и непревзойденным вкусом.

История итальянского бренда

В основе названия бренда лежит фамилия основателя компании — простого бакалейщика Луиджи Лавацца (см. фото). В 1895 г. Луиджи открыл небольшую лавку в г. Турине, где выставлял на продажу масло, мыло, алкоголь и кофе. Конкуренция была высока, необходимо было чем-то отличиться, чтобы привлечь интерес покупателей.

Тогда Луиджи решил объединять разные сорта зерен в различных пропорциях, создавая тем самым необычайные вкусы и новые ароматы напитка.

Кроме обжаривания и купажирования, он решил упаковывать зерна в пергамент, что позволяло дольше сохранять свойства и аромат продукта. Благодаря находчивости и гениальности Луиджи, простая бакалейная лавка быстро получила известность.

luiji lavatza 1Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.

В период Первой мировой войны бизнес пострадал, но синьор Луиджи отнесся философски к этому, рассуждая: «Война — это эпизод».

В 1947 г. был изобретен логотип, который известен нам сегодня. Позже появился первый рекламный слоган — «Lavazza — небеса в чашке».

В 1950-х гг. производство расширилось, компания открыла цеха по жарке, обработке, упаковке продукции.

В развитие бизнеса были вовлечены все поколения семейства Лавацца. Знания и опыт передавались от отцов сыновьям. Сейчас управлением компании занимается уже четвертое поколение династии.

Поставка сырья и производство

«Лавацца» является крупнейшим производителем кофе. Компания закупает зерна по всему миру и селекционирует их на собственных плантациях Эквадора, Колумбии, Бразилии.

Промышленная система кофейной корпорации включает 6 заводов в разных городах:

Виды кофе «Лавацца»

Лавацца производит зерновой, молотый, растворимый кофе, а также в капсулах.

Молотый делится по степени помола: крупный, средний, мелкий.

В таблице представлен перечень наиболее популярных видов, степень помола по каждому из них, а также описание состава в процентном соотношении.

Наименование продукта Степень помола % содержания арабики % содержания робусты
Club молотый (средний ), зерновой 100
Crema e Gusto молотый (крупный) 30 70
Decaffeinato молотый (мелкий) 60 40
Espresso молотый (мелкий ) или зерновой 100
Gold Selection только в зернах 100
Gran Riserva молотый (крупный), зерновой или в капсулах 70 30
Grand Espresso только зерновой 100
Pienaroma только зерновой 100
Qualita Oro молотый (средний), зерновой или в капсулах 100
Qualita Rossa молотый (мелкий) или зерновой 70 30
Super Crema только зерновой 80 20
TopClass только зерновой 90 10

Ассортимент кофе

«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.

Lavazza Qualità Oro

Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.

lavazza qualita oro 1Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.

Lavazza Qualità Rossa

Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.

Lavazza Crema е Gusto

Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.

Lavazza Itierra

Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.

Lavazza Club

Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.

p detail tasting package thumb 1Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.

Lavazza Caffè Espresso

Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.

Lavazza Crema e Aroma

Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.

Lavazza Super Crema

Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.

kofe v zernakh lavazza super crema 1В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.

Lavazza Filtro Classico

Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.

Lavazza Pienaroma

Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.

Lavazza Super Gusto

Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.

lavazza super gusto 1В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.

Lavazza Gran Riserva

«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.

С полным ассортиментом и новинками можно ознакомиться на официальном сайте Lavazza.

Приблизительная стоимость

Продукцию «Лавацца» по доступным ценам можно встретить на полке практически любого супермаркета. Ниже представлена приблизительная стоимость в России:

Наименование продукта Цена, руб.
Qualità Oro 1,0 1300
Qualità Rossa 1,0 1500
Crema е Gusto 0,250 280
Itierra 1,0 1700
Club 0,250 370
Caffè Decaffeinato 0,250 450
Caffè Espresso 1,0 1700
Crema e Aroma 1,0 1500
Super Crema 1,0 1400
Crema e Gusto Gusto Forte 1,0 890
Filtro Classico 1,0 1200
Pienaroma 1,0 1300
Super Gusto 1,0 1350
Gran Riserva 1,0 1300

Как выбрать кофе «Лавацца»

При выборе своего сорта стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Ценителям классики

Консерваторам бренд предлагает такие виды:

Любителям мягкости и аромата

Тем, кто предпочитает мягкий вкус, придутся по вкусу линейки с кремовыми, сливочными, шоколадными оттенками:

Без вреда для здоровья

Кофеманам, кому по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять кофеин, «Лавацца» предлагает идеальный сорт Caffè Decaffeinato.

Как правильно приготовить кофе

Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.

В Италии большой популярностью пользуется эспрессо.

Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.

metod kofffe 1Этапы приготовления кофе.

Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.

Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.

Подделки на российском рынке

Не исключен риск попасть на подделку при покупке. Чтобы избежать такой ситуации, стоит обращать внимание на ряд признаков фальсификата:

Надежнее всего совершать покупку в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.

Интересные факты

Не всем известно, что:

default avatar

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Виды кофе Lavazza и особенности приготовления

Знаменитый бренд Lavazza создал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца. У него был особый подход к продаже продуктов. Чтобы привлечь покупателей, Луиджи начал смешивать разные сорта кофейных зерен, подбирая оптимальные пропорции арабики и робусты. Благодаря этому удалось получить напиток со стойким насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Существует огромное количество видов кофе Лавацца. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, нужно разобраться, чем они отличаются.

lavazza 1

Виды зернового кофе Лавацца и их описание

Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:

Разновидность % содержания зерен арабики % содержания зерен робусты
Top Class 90 10
Лавацца Крема Арома 80 20
Pienaroma 100
Эспрессо Гранд 100
iTierra 100
Lavazza Qualita Rossa 70 30
Лавацца Квалита Оро 100
Gran Riserva 70 30
Bella Crema 100
Filtro Classic 100
Club 100
Super Crema 80 20
Gold Selection 100
Decaffeinato 60 40
Эспрессо 100
Crema e Gusto 30 70
Crema e Gusto Forte 80 20
Super Gusto 80 20

В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.

top class

crema aroma

Decaffeinato

Gran Riserva

Pienaroma

Super Gusto

Отличительные особенности молотого кофе

Кофе Лавацца делят на виды не только по составу, степени обжарки зерен, технологии производства, но и по особенностям помола. Именно этот критерий нередко является решающим при выборе. Ведь для заваривания напитка с использованием турки, кофеварки и френч-пресса требуется разный размер фракций. Поэтому для получения желаемого результата столь важно ответственно подойти к выбору итальянского кофе.

Разновидность Степень измельчения
Эспрессо мелкие фракции
Crema e Gusto достаточно крупные крупинки
Qualita Oro средний помол
Club средняя степень измельчения
Qualita Rossa мелкий помол
Gran Riserva крупные фракции
Decaffeinato мелкие крупинки

Как выбрать свой Лавацца

Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.

Любителям классики

Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:

espresso

opo

rossa

Ценителям мягкости и аромата

Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:

filtro classico

bella crema

crema gusto

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Как готовят итальянский кофе

Заваривать кофе итальянцы предпочитают в специальной кофеварке, которая называется «мока». Нередко напиток готовят на молоке. Воду в состав вовсе не добавляют, а сахар принято подавать отдельно.

Итальянцы с особой любовью относятся к холодному кофе. Чтобы его приготовить, выполняются следующие действия:

В кофейнях эспрессо подают в небольших толстостенных чашечках из фарфора

Наполняют чашку лишь на половину. Таким образом удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые качества. Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется выбирать такие виды кофе:

Чтобы получить насыщенный, крепкий эспрессо, лучшими вариантами окажутся:

Лавацца — кофейный бренд, завоевавший доверие и любовь кофеманов. Ассортимент продукции невероятно велик. Благодаря этому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Главное — узнать о вкусовых качествах и особенностях приготовления каждой разновидности.

Источник

Кофе лавацца молотый виды какой лучше

Если вы ищите информацию о кофемашинах и капсулах Lavazza, то про это здесь. Растворимый кофе Лавацца выходит за рамки данного материала, так как он не укладывается в тематику ресурса – готовьте из зерен, лучше из свежеобжаренных.

Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли (а я настоятельно рекомендую), то нижеследующее описание видов кофе Лавацца вам может быть полезно. Здесь не все сорта, потому что Лавацца продает по всему миру их наверное целую сотню, а далеко не все можно купить у нас, в России. Но все более-менее представленные в продаже – в этом списке.

Тем не менее, здесь есть некоторые, которые найти сложно – они принадлежат к так называемой «барной» линейке Lavazza – кофе для ресторанов и кафе. Отличительный признак – синии пачки. Плюс любой кофе Лавацца может оказаться подделкой: чем популярнее сорт, тем больше шансов. Причем подделкой может торговать даже условный Ашан, сам не зная об этом, не обязательно какой-то ларек на привокзальной площади. Особенно это относится к первым шести блендам, как к наиболее распространенным.

lavazza 1894 1895

Компания Lavazza обычно указывает годом своего основания 1895-й, хотя бакалейная лавка, из которой выросла компания, открылась годом ранее — 24 марта 1894 года.

Повторюсь, моё личное мнение, что магазинный кофе в принципе можно пить, только когда транспортная компания или курьер вам задерживает подвоз свежеобжаренного и нужно как-то перебиться пару дней. И среди магазинного кофе Лавацца не в фаворе. Раньше, лет 5 и более назад, она вся была, как мне кажется, заметно лучше. Сейчас в магазине лучше посмотреть на Bushido, Paulig (не любой!) или хотя бы Egoiste.

Я считаю, что весь ассортимент не подходит для заваривания альтернативными способами, только турка, эспрессо-кофеварка или кофемашина, гейзерная кофеварка. Имейте в виду, все степени обжарки, которые указывает производитель, во-первых, однотипны только формально (это почти всегда «средняя»), но в реальности отличаются. Плюс всегда нужно мысленно сдвигать степень обжарки на 1-2 условных пункта в темную сторону относительно принятых в среде свежеобжаренного кофе – Лавацца всё пережаривает в итальянском стиле.

Если вам лень читать все описания ниже, а нужен просто короткий ответа на вопрос какой зерновой кофе от Лаваццы лучше купить (то есть какой лучше подойдет большинству, при прочих равных), то я бы, пожалуй, рекомендовал новую Qualita Oro Mountain Grown в чёрной пачке. И для эспрессо, и для американо, и доля капучино подойдёт. Хотя это и не благодарное дело так навскидку отвечать, конечно, лучше прочитайте подробности ниже.

nivona320

Lavazza Qualita Oro Perfect Symphony (Лавацца Квалита Оро Перфект Симфония)

Самый популярный вид. Раньше был просто Lavazza Oro, теперь разделили на два разных сорта. Perfect Symphony наследует старую Оро в золотой пачке. Купаж, который был составлен Луиджи Лавацца в 1956 году и, мол, не менялся с тех пор (что вряд ли). Относительно легкий среди остальных видов сорт. Можно даже различить кислинку, но это будет что-то грубоватое из лимонного спектра. Как у всех Лавацц в фаворе всегда горчинка, хотя в Оро проглядывает минимальная сладость, но тоже простая, сахарная.

Здесь и далее в таблицах актуальные цены и где купить конкретный бленд в Москве, СПб и регионах в онлайн-магазинах с доставкой:

Lavazza Qualita Oro Mountain Grown (Лавацца Квалита Оро Выращенный в горах)

Lavazza Qualita Oro Mountain Grown

Тут классический маркетинг, к обычной золотой Оро добавили щепотку зерен из горной Эфиопии – получили право на красивые реляции про высокогорье. В основе та же Бразилия, просто более темная обжарка (несмотря на то, что указана тоже средняя). По сути, она и дает чуть другой, более насыщенный (в простонародии крепкий) вкус уже практически без кислинки, и более плотное тело напитка. Горечь уже вполне типичная для Lavazza, выраженная, но не такая как у смесей с робустой, более благородная, бархатистая. Для молока подходит лучше, чем Oro Perfect Symphony.

Lavazza Qualita Rossa (Лавацца Квалита Росса)

Для любителей покрепче – всё же робусты больше половины. Как по мне, это, конечно, уже перебор. Тем более что робуста, понятно, не «спешалти». Но часто заходит любителям молочных напитков с ярким кофейным вкусом. Потому что тяжелый земляной привкус робусты в молоке превращается в шоколадную сладость, это так всегда, и Lavazza Rosso не исключение. Без молока агрессивная горчинка пережаренных орехов и семечек.

Lavazza Crema e Aroma (Лавацца Крема е Арома)

Lavazza Crema e Aroma

Бывает двух серий: для ресторанов и кафе, «барная» версия в синей пачке, и для «обычных» магазинов, в бежево-коричневой. И это разные бленды, даже состав различается, в синей пачке 40% арабики и 60% робусты. Здесь речь про коричневую, которая в супермаркетах продается. Раньше был насыщенный, достаточно округлый благородный кофе со вкусом горького шоколада и орехов – насыщеннее и вкуснее, чем Rosso. Очень нравился людям с молоком. В последнее время от исходника осталась только насыщенность, а вкус стал интенсивно горький, как у сильно пережаренной робусты, шоколад и орехи где-то потерялись. Слышал, что про «барную» синюю пачку тоже отзывы стали хуже.

Lavazza Crema e Gusto Classico (Лавацца Крема е Густо)

Lavazza Crema e Gusto Classico

С трудом понимаю, как это можно пить: агрессивная тяжелая землянистая горечь посредственной робусты во всей красе без каких-либо четких дескрипторов. Но кто-то находит здесь карамель и шоколад. С учетом того, что продается он только в молотом виде, а это сразу крест, то я бы точно советовал проходить мимо.

Lavazza Espresso Italiano Classico (Лавацца Эспрессо Итальяно Классико)

Не нашел отличий от Lavazza Qualita Oro Mountain Grown. Выраженная, но не сильно агрессивная горчинка без особых дескрипторов, относительно плотное тело. Кислинки можно сказать нет. С молоком пойдет.

Lavazza Espresso Barista Gran Crema (Лавацца Эспрессо Бариста Гран Крема)

Lavazza Espresso Gran Crema 1kg

Напоминает Lavazza Crema e Aroma прошлых лет: насыщенный, крепкий, достаточно округлый благородный кофе со вкусом горького шоколада и орехов без кислинки. Хорошо подходит для молочных напитков, эспрессо крутоват, для любителей выраженной горчинки, но без откровенной горечи, достойно.

Lavazza Espresso Barista Perfetto Gran Aroma (Лавацца Эспрессо Бариста Перфетто Гран Арома)

Lavazza Espresso Barista Perfetto Gran Aroma small

Вы, наверное, поняли, что Лавацца почти для всех своих сортов пишет среднюю обжарку? На самом деле обжарка разная и обычно всегда в темную сторону. У Баритса Перфетто несмотря на 100% арабику благодаря очень темной обжарке вкус совершенно лишен кислинки и завален в классическую лаваццовскую горечь. Можно различить пережаренный арахис и фундук, а скорее подгоревший. Barista Gran Crema хоть и с робустой, но и то благороднее на вкус.

Lavazza Super Crema (Лавацца Супер Крема)

Представитель линейки Lavazza Bar – кофе для ресторанов и кафе. Классический итальянский эспрессо. Наиболее плотный, насыщенный, крепкий, лишенный кислинки, но при этом без пережженой горечи, а с явными дескрипторами горького шоколада, фундука и жареного арахиса. Один из самых сбалансированных видов Лаваццы в разрезе крепости и деликатности горчинки. Плюс один из самых сладких. Насколько это вообще применимо к зернам Лаваццы.

Lavazza Pronto Crema Grande Aroma (Лавацца Пронто Крема Гранде Арома)

Я не знаю, как можно пить эту посредственную тяжелую землистую робусту в чистом виде. Но некоторым нравится, подозреваю, просто потому, что это самая дешевая Лавацца на рынке.

Lavazza Tierra Selection

Бленд имеет сертификат Rainforest Alliance для любителей подумать об экологии. В реальности – чисто маркетинговая залепуха. Даже если принять за факт, что в производстве этого купажа в Лавацца думали только о природе, то где она была при производстве всех остальных блендов, хотя бы из данного обзора? Тем не менее, благодаря обжарке, которая действительно ближе к средней, а также существенного количества Колумбии и Эфиопии, это, пожалуй, один из самых тонких сортов с достаточно яркой кислинкой с отчетливыми дескрипторами жасмина, вишни, персика, на послевкусии действительно молочный шоколад.

¡Tierra! Bio Organic

Сертификация Organic и UTZ – еще больше маркетинга! Если Lavazza Tierra Selection из «барной» серии, то ¡Tierra! Bio Organic – сорт для «обычных» магазинов. Обжарка темнее, вкус гораздо менее выразительный, более плоский, водянистый, дескрипторы размыты. Подозреваю, что это сбывают в масс-маркет брак от зеленки Tierra Selection, обжаривают сильнее, чтобы скрыть дефекты, а по итогу получается горьковато-кисловатая вода.

Lavazza IL Filtro Classico (Лавацца Иль Фильтро Классико)

Барная серия для ресторанов. Намекают, что бленд для фильтра. В фильтре получается отвратно, но в турке более менее неплох – спокойный ровный кофейный вкус с ощутимой сахарной сладостью.

Lavazza Il Mattino (Лавацца Иль Маттино)

То, что на некоторых стикерах на пачках написано 70% арабика и 30% робуста – так это потому, что на этих стикерах обычно написана левая отсебятина. На самом деле это чистая робуста средней обжарки. Для истинных любителей чистой робусты наверное сойдет (но лучше попробуйте свежеобжаренную робусту), я же считаю, что это фиаско. Помол крупный, в рожковой кофеварке даже с улучшайзером не вываривается. Для турки тоже не в тему. Получается, что по помолу это только для гейзера.

Lavazza Club

Lavazza Club

Абсолютно беззубая обычная Бразилия с нейтральным вкусом. Не очень насыщенная и крепкая, вкус ровный, кофейный, капелька еле уловимой кислинки, без агрессивной горчинки. Абсолютно без дескрипторов – ровно и плоско, возможно есть какие-то орехи на горизонте, но какие – непонятно. С другой стороны, чего хотеть от молотого кофе. Помол достаточно мелкий, подходит для рожковых кофеварок с двухдонными корзинами, да и для турки тоже.

Lavazza Caffe Decaffeinato DEK

Lavazza Caffe Decaffeinato DEK

Кофе без кофеина (кстати, у меня есть профильный материал про декаф), удаление кофеина проводится «водным методом», что считается лучшим подходом. Достаточно мягкий, я бы сказал водянистый, но это типично для кофе без кофеина. Слабая ягодная кислинка, довольно много злаковых нот, есть орехи. Паразитная горчинка тоже есть, и она усиливается на послевкусии. Но для декафа достойно.

Дата публикации: 10/05/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

Читайте также:  карамель это какой цвет волос
Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector