кофе как выбрать и какой лучше

Содержание
  1. Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов
  2. Как выбирать кофе
  3. Смеси сортов кофе
  4. Как выбрать молотый или зерновой кофе
  5. Как выбрать зерна
  6. Какую обжарку зерен предпочесть
  7. Как правильно выбрать турку для кофе
  8. Как выбрать кофе – на что обратить внимание, чтобы не навредить себе и своим близким
  9. Немного из истории кофейных зерен в России
  10. Вопрос выбора
  11. Как выбрать кофе в зернах
  12. Сорта и их смеси
  13. Степень обжарки
  14. Как выбрать молотый кофе
  15. Как выбрать растворимый кофе
  16. Сублимированный кофе
  17. Гранулированный кофе
  18. Кофе без кофеина – имеет ли смысл?
  19. Какую марку выбрать
  20. Заключение
  21. Какой кофе лучше пить? Польза и вред популярного напитка
  22. Производители кофе
  23. Сорта кофе
  24. Растворимый кофе
  25. Капсульный кофе
  26. Вареный кофе
  27. Польза и вред
  28. Какой кофе лучше пить
  29. Как выбрать хороший кофе
  30. Критерии выбора
  31. Сорта кофе
  32. Помол кофейных зерен
  33. Степень обжарки
  34. Страна-производитель
  35. Какой бренд кофе выбрать
  36. Как совершить покупку в магазине
  37. Упаковка и сведения о кофе
  38. Визуальное состояние
  39. Срок годности
  40. Сертификация

Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов

kofe

Кофе любят все. А те, кто не любит, зачастую просто не пробовали хороший, настоящий напиток. Ведь невозможно сравнивать растворимый порошок из пакетика с натуральным ароматным кофе.

Не случайно кофе стал культовым во многих странах мира. А вариантов приготовления напитка столько, что можно с уверенностью утверждать: если вы еще не нашли свой любимый, значит, просто пробовали мало вариантов.

Есть множество поклонников ванильного капучино, другие предпочитают покрепче и пьют эспрессо, хипстеры спорят о правильном ударении в слове «латте» и заказывают альтернативные способы заваривания во пуровере и сифоне… За чашкой кофе решают бизнес-дела и делятся сокровенным, горячим мокачино согреваются зимними вечерами, а айс-латте освежает на летнем пляже.

Словом, кофе — это современная религия, обратившись в которую, невозможно отказать себе в удовольствии готовить ароматный напиток дома. Тем более, что в умеренных дозах он полезен для здоровья, а значит, нет причин не побаловать себя чашечкой крепкого черного по утрам или после обеда. Осталось научиться выбирать и варить кофе, чтобы ваш напиток получался не хуже, чем у бариста в любимой кофейне. Этим мы сейчас и займемся.

Как выбирать кофе

Залог вкусного и полезного напитка — правильно подобранное качественное сырье. Поэтому, прежде всего, нужно научиться правильно выбирать кофе в зернах. К слову, подойдет и молотый — главное, чтобы это был натуральный кофе, а не растворимый порошок. Но о выборе между молотым и зерновым кофе мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте разберемся, как выбрать хороший кофе по сорту.

Всего разновидностей напитка существует около двух сотен, но не спешите пугаться. Тонкости пока оставим экспертам, а нам важно, что основных сорта всего два: робуста и арабика.

Если вы новичок в мире кофейных премудростей, этим можно пока ограничиться. Но настоящие кофеманы знают, что на деле существуют сотни оттенков вкуса: все зависит от того, где именно выросли зерна. Причем влияет на результат все, от климата страны до кустов, которые росли возле кофейной плантации. Вот почему африканская арабика будет совсем другого вкуса, нежели южноамериканская. Более того, африканская арабика с одной плантации будет отличаться от напитка из зерен с соседней. Поэтому, чтобы получить полную картину, важно смотреть не только на сорт, но и страну-производителя, город и гору произрастания кофе. Значение имеет даже порт, из которого зерна отправили на другой континент!

Совет. Если вы еще не стали искушенным кофейным гурманом, прежде чем покупать зерна, попробуйте несколько видов. Выбирайте кофе не в супермаркете, а в специализированном магазинчике или кофейне: там вы сможете продегустировать несколько видов напитка, а потом взять зерна наиболее понравившегося кофе. После нескольких таких покупок вы будете лучше понимать, что вам нравится, и научитесь выбирать по названию на пачке.

Итак, тонкости вкуса зависят от конкретной плантации, но все же можно выделить определенные закономерности по странам.

Смеси сортов кофе

64tg854t754h

Кроме того, со всем этим богатством можно экспериментировать, создавая смеси. На рынке представлены как моносорта, так и сочетания нескольких сортов робусты и арабики с разных плантаций. Все зерна обжаривают по отдельности, а затем смешивают, получая уникальный вкус напитка. Это почти «алхимия»: соединять разные сорта, добиваясь желаемых вкусовых оттенков. Но это задача для профессионалов. Нам же пока важно научиться понимать, как выбрать хороший зерновой или молотый кофе, чтобы получить желаемый вкус напитка.

На пачке написано процентное соотношение сортов. Обычно это стопроцентная арабика, состоящая из зерен с разных плантаций разных стран, или бленд арабики и робусты. Чем больше примесь робусты, тем ниже стоимость бленда — и тем он считается менее качественным. Хотя на деле небольшая примесь качественной робусты только улучшает вкус, помогая справиться с кислотностью, добавить напитку крепости, а пенке — плотности.

Совет. Эспрессо получается лучше всего из арабики плюс 10-15% робусты, для любителей покрепче робуста может составлять до 30% бленда. Если примесь робусты больше, то это одна из крайностей — либо дешевый низкокачественный бленд (сорт), либо вариант для особых ценителей-гурманов, поклонников резкого вкуса.

Одно из главных преимуществ смесей — долговечность. Они хранятся, не меняя и не теряя вкусовых характеристик и аромата.

Главная тонкость — сложность получения хорошей смеси из-за множества компонентов, ведь на результат влияет качество каждого сорта, их сочетаемость, соотношение и нюансы обжарки.

Совет. Гурманы различают рецепты смесей, более подходящих для утреннего кофепития, послеобеденной чашки эспрессо или приготовления капучино. Например, бодрящая африканская арабика+кенийский кофе — идеальны для завтрака, а та же смесь в темной обжарке больше подойдет для послеобеденного кофейного ритуала. Если все это звучит слишком сложно, не переживайте: обычно рекомендации по приготовлению и употреблению кофе пишут прямо на пачке, а некоторые смеси так и называют: «Бодрящая» или «Для завтрака».

Как выбрать молотый или зерновой кофе

obzharka kofe

Итак, мы уже определились, что растворимый кофе с натяжкой можно назвать настоящим напитком. Туда же относятся сладкие порошковые «3-в-1», за счет многочисленных добавок весьма отдаленно напоминающие кофе.

Совет. Если очень хочется кофе, а времени и возможности сгонять в кофейню или приготовить зерновой дома совсем нет, адекватной заменой станет сублимированный кофе. Это разумный компромисс между «настоящим» и растворимым напитком: заваривается простой заливкой кипятком, при этом делается из натурального кофейного зерна. Стоит дороже растворимого, но и по вкусу не сравнится.

Остается открытым вопрос, что предпочесть: зерновой или молотый вариант кофе.

Плюсы зернового кофе. Настоящие кофеманы уверены, что для правильного раскрытия вкуса и аромата напитка готовить его нужно только их свежемолотых зерен. А значит, в идеале вы должны достать из кухонного шкафчика зерна, смолоть их и тут же сварить.

Минусы зернового кофе. Необходимость использовать кофемолку заметно затягивает процесс приготовления напитка (и делает его более громким, что иногда неуместно утром). К тому же, далеко не у всех дома есть соответствующее оборудование.

Читайте также:  какую мочу сдают беременные

Совет. Если отдаете предпочтение зерновому кофе, в идеале не покупать его упаковками более, чем 200 г: за неделю хранения дома зерна теряют свои свойства.

Плюсы молотого кофе. Это натуральный кофе, который подарит вам бодрость и неповторимый аромат. Готовить его проще, чем зерновой: достаточно засыпать порошок в турку или френч-пресс, минуя стадию помола.

Минусы молотого кофе. Хранясь в перемолотом виде, зерна теряют большую часть вкусовых качеств и потрясающего аромата, поэтому ради скорости придется пожертвовать долей удовольствия.

Совет. Выбирая молотый кофе, обращайте пристальное внимание на помол: от него будет зависеть удобство приготовления напитка.

Какой помол кофе предпочесть

Решив купить молотый кофе, вы обнаружите на полках множество пачек с обозначением разных типов помола. Чем они отличаются и какой предпочесть?

Вне зависимости от типа помола, не забывайте, что чем дольше вы храните молотый кофе, тем сильнее он теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтом не стоит закупать большие пачки на будущее — лучше потом насладиться свежим напитком.

Как выбрать зерна

1566912907 9520

Старайтесь выбирать кофе в прозрачных пачках или в специализированных местах, где зерна расфасуют при вас. Дело в том, что перед покупкой важно оценить их внешний вид и качество.

Какую обжарку зерен предпочесть

Помимо сорта и помола, на пачке будет указана степень обжарки зерен. Чтобы выбрать вариант по душе, стоит учесть следующие закономерности.

Совет. Сильная обжарка — это здорово и вкусно, но следите, чтобы зерна не были пережаренными. Если чувствуете запах гари — не берите этот бленд.

Как правильно выбрать турку для кофе

k 1918 00

На современном рынке представлено множество девайсов, которые позволят готовить кофе дома не хуже, чем в ресторане. Но все же самым недорогим и простым вариантом остается турка, которая дает возможность легко и быстро приготовить как простую ароматную кружку крепкого черного, так и самые изысканные кофейные напитки с молоком и специями.

Главное — выбрать хорошую турку для варки кофе, чтобы она была удобной в использовании и помогала раскрыть вкусовые качества зерен.

Источник

Как выбрать кофе – на что обратить внимание, чтобы не навредить себе и своим близким

lazy placeholder

Как и когда человечество открыло для себя кофе, до сих пор остается неясным. По одной из версий первым его чудесные свойства заметил эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. По другой – йеменский шейх Кадир, проводивший в середине XVI века исследования новых лекарственных средств.

Но как бы там ни было, мы уже много столетий любим и пьем кофе. Как выбрать самый лучший сорт, чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток – вопрос творческий. Давайте разбираться.

Немного из истории кофейных зерен в России

В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.

В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.

Вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.

lazy placeholder

Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

lazy placeholder

lazy placeholder

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

lazy placeholder

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

Как выбрать молотый кофе

Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:

lazy placeholder

На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

Как выбрать растворимый кофе

По статистике почти 60 % потребителей предпочитают пить растворимый кофе. Это особенно удобно, поскольку кроме горячей воды и чашки ничего больше не нужно. Такой напиток можно приготовить в походных условиях. Или когда варить его по всем правилам просто нет времени. На нашем рынке растворимый кофе представлен чаще всего в сублимированном и гранулированном виде.

Сублимированный кофе

Для его производства высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.

lazy placeholder

Гранулированный кофе

Его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.

Читайте также:  какую структуру имеют биоценозы

lazy placeholder

Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.

Кофе без кофеина – имеет ли смысл?

Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.

Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

lazy placeholder

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

Заключение

Польза и вред кофе, который вы выбираете, зависят не только от его качества и бренда. Но и от того, в каких количествах вы его пьете. Старайтесь не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашки по 150 мл в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы взбодриться и не навредить здоровью.

lazy placeholder

А вы, дорогие читатели, какой кофе предпочитаете? И сколько чашек напитка обычно пьете в течение дня? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Источник

Какой кофе лучше пить? Польза и вред популярного напитка

don

author face bg

Кофе — один из самых популярных напитков в мире (второй после чая). Первые упоминания о нем датированы XV веком. Кофе, к которому мы привыкли, изобрели в Турции: измельченные обжаренные зерна варили в сосуде далла (аналог современной турки), напиток имел название «канва». Через два века оно трансформировалось в привычное нам «кофе».

Производители кофе

В мире около 50 стран-производителей. Все они находятся в районе тропического пояса — это обусловлено благоприятными условиями для произрастания. Мировой лидер по производству кофе, конечно же, Бразилия. К тому же здесь он самый дешевый. Второе место по объему выращивания занимает Индонезия, третье — Колумбия.

Но это вовсе не значит, что при выборе кофе стоит ориентироваться на марки с названиями именно этих регионов. Лучше всего опираться на развитость страны: Италия, Германия, Турция и многие другие закупают зерно у лидеров по производству и затем применяют высокотехнологичные способы обжарки и помола.

Сорта кофе

Сортов кофе большое количество. Выделяют два классических: арабика и робуста. Арабика обладает небольшой кислинкой, имеет яркий вкус и аромат. Робуста горчит, у нее более крепкий вкус и больше кофеина. В чистом виде употребляют арабику. А, например, смесь для приготовления эспрессо получается путем добавления робусты в 100% арабику.

Растворимый кофе

Существует много вариантов приготовления кофе: вареный (турка, кофемашина, гейзерная кофеварка), капсульный и растворимый.

Начнем с последнего. Он бывает трех видов.

1. Порошковый (самый дешевый). Зерна измельчаются в пыль и в большом резервуаре заливаются кипятком, где поддерживается постоянное давление. Жидкость выпаривается и сухой осадок пересыпается в банки.

2. Гранулированный. Производится так же, как и порошковый, но на последнем этапе из него лепят комочки. Отличается от предыдущего лучшей растворимостью.

3. Сублимированный (самый дорогой из растворимых). В процессе производства его замораживают в вакууме. Такой кофе наиболее приближен по вкусовым качествам к натуральному вареному.

Капсульный кофе

Капсульный кофе — достаточно молодое изобретение. Кофе герметично упакован в маленькие капсулы, которые затем помещают в специальную кофемашину. У такого варианта, конечно же, основной плюс — быстрое приготовление. Еще можно сразу приготовить капучино или латте.

Но есть и минус: отсутствие запаха натурального кофе. Это происходит из-за того, что молотый кофе содержит углекислый газ, и если его сразу упаковать, капсула может взорваться. Поэтому его выдерживают около двух недель, газ испаряется, а с ним и аромат. Также, чтобы полностью раскрыть букет зерна, необходима температура 91-96 градусов Цельсия. Большинство капсульных кофемашин не доводят воду до такой отметки. Национальная Ассоциация кофе (NCA) называет этот вид «плоским и недостаточно экстрагированным».

Вареный кофе

Вареный кофе, безусловно, стоит на первом месте по вкусовым качествам и аромату. Но при приготовлении очень важны нюансы:

— молотый кофе не живет дольше двух недель в негерметичной упаковке: лучше покупать зерна и молоть непосредственно перед завариванием;

— нужно выбирать зерна свежей обжарки, но даже они уже через два месяца постепенно начнут терять вкус и насыщенность;

— вода должна быть особой минерализации (в идеале 75-175 мг/л), этого сложно добиться в домашних условиях, поэтому лучше использовать бутилированную воду;

— хранить кофе рекомендуется в пакете с зип-замком (полный вакуум) и дегазационным клапаном для выведения углекислого газа. Так как кофе быстро выдыхается, его нельзя долго хранить, но можно заморозить на срок до полугода (разморозить допускается лишь раз);

— важен равномерный помол зерен, в противном случае вкус напитка будет непредсказуемый. Для каждого вида завариваниях подходит определенная степень помола (например, турка — тонкий и сверхтонкий помол, френч-пресс — крупный).

Приведем самые известные виды вареного кофе:

2. Ристретто (более плотный, но менее крепкий, чем эспрессо)

3. Лунго (менее плотный, но более крепкий, чем эспрессо)

4. Американо (эспрессо + вода)

5. Макиато (эспрессо + молочная пена)

6. Капучино (эспрессо +вспененное молоко + молочная пена)

7. Латте (эспрессо + двойная порция вспененного молока + молочная пена)

8. Латте макиато (вспененное молоко + эспрессо + молочная пена)

9. Мокко (эспрессо+горячий шоколад + вспененное молоко + молочная пена)

10. Бреве (эспрессо+двойная порция вспененного молока)

11. Венский (эспрессо+вспененной молоко + взбитые сливки)

12. Гляссе (двойная порция эспрессо + мороженое)

Польза и вред

Кофе помимо вкуса обладает и полезными качествами. Это:

— снижение риска онкологии и болезни Паркинсона;

— стимулируется работа желчного пузыря, тем самым уменьшается риск цирроза печени;

— повышение давления — быстрая помощь для людей с гипотонией.

Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру. Кофе различается по крепости, она зависит от объема кофеина, который не рекомендуется употреблять более 150-200 мг в сутки. Для понимания — в чашке эспрессо (50 мл) около 100 мг кофеина. В день не следует пить кофе более трех раз и в вечернее время.

Большее количество кофе способно нанести вред:

1. Вызывает привыкание. Без получаемой дозы человек начинает испытывать ломку: апатия, раздражительность, боль в мышцах, сонливость, тошнота.

2. Употребление черного кофе в больших количествах приводит к истощению нервной системы.

Читайте также:  кредит с плохой кредитной историей без отказа в липецке какой банк

3. Так как кофе стимулирует работу сердца и тем самым повышается давление, есть риск развития ишемической болезни.

4. Злоупотребление кофе приводит к тому, что некоторые элементы перестают усваиваться в организме. Это грозит остеопорозом, проблемами с зубами, нарушением кровоснабжения. Также замечается сухость кожи, ломкость ногтей и тусклость волос.

5. После чашки вареного кофе желательно выпивать стакан воды, так как напиток вызывает сильное обезвоживание.

Какой кофе лучше пить

У натурального кофе масса преимуществ перед растворимым. Он наполнен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Растворимый содержит химические консерванты и стабилизаторы, проще говоря, он вреден для организма.

Но и у натурального кофе, даже сваренного по всем законам и правилам, есть один серьезный минус — наличие кафестола, который может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Чтобы минимизировать его количество, кофе пропускают через фильтр или варят в кофемашине.

Пейте кофе правильно и наслаждайтесь хорошим вкусом!

Источник

Как выбрать хороший кофе

vybrat kf

Кто-то предпочитает по утрам выпивать чашку чая, чтобы почувствовать его приятный насыщенный аромат, при этом ощутить прилив сил, которые так необходимы для повышения работоспособности. Есть те, кому нравится наслаждаться кофе, являющимся также бодрящим напитком, заряжающим энергией на протяжении дня. Имеется много способов технологических обработок, и, если одним подходит быстрорастворимый продукт, приготавливаемый за считанные минуты, то другим – по душе молотый. Как показывает практика, положительный эффект можно заметить именно от зернового кофе, он считается продукцией высшего качества. Необходимо уделять особое внимание тому, что потребители покупают в магазинах. Не стоит гоняться за дешевизной, поскольку подобный фактор в большинстве случаев сказывается на качестве.

Если хотите выбрать кофе в зернах, от которого удастся получить наслаждение за счет его прекрасного вкуса и аромата, потребуется ознакомиться с информацией, позволяющей отсеять плохой товар.

Критерии выбора

Перед тем, как изучить важные нюансы, помогающие научиться отличать хороший продукт от некачественного, подделок и так далее, сперва необходимо определиться с собственными пожеланиями. Важно выяснить такие индивидуальные предпочтения, как сорт, вкус, запах, крепость и подобное. На основе этих данных получится сделать вывод, после чего будут предложены лучшие варианты кофейного напитка.

Для упрощения выбора далее детально рассмотрим существующие характеристики, которыми обладает та или иная разновидность напитка.

Сорта кофе

Имеется три кофейных сорта, встречаемых в природе. Из них это:

Часто встречается вариант комбинирования арабики и робусты, что делается производителями для экономии. Каждый должен определить, какой критерий является самым важным: качество или бюджетная цена.

Помол кофейных зерен

Нельзя не взять в расчет зерновой помол, ведь если желаете приготовить в кофемашине, то ни мелкий, ни грубый не подойдут. В первом случае прослеживается плохая заварка, во втором – сетчатка забивается.

vybrat kf 2

Среди степеней помола различают такие:

Предстоит внимательно относиться к покупаемой продукции, ведь некоторые производители пытаются сэкономить и вместо натуральных добавок используют разнообразные разбавители. Для вычисления подделки следует щепотку продукта всыпать в холодную воду, и, если цвет кофе видоизменился, значит, пришлось столкнуться с подделкой.

Степень обжарки

На вкусовые и ароматические качества влияет не только выбранный сорт, но и степень обжарки, упоминаемая на упаковке в цифровом эквиваленте в 1-5 баллов. Учитывается дата проведения этой процедуры, чей результат сохраняется сроком на 1 месяц. Далее теряются первоначальные свойства, что значительно снижает приятные очищения во время потребления кофе.

Существуют такие степени:

Страна-производитель

Из всех стран, занимающихся изготовлением кофе, Бразилия является производителем, который чаще других поставляет на рынки продукцию. Некоторые указывают на излишнюю простоту товаров, однако это не мешает радоваться тому, что нет ни горькости, ни различных смесей.

Далее по списку идет Гватемала, радующая своих поклонников напитками, позволяющими прочувствовать вкус специй.

Третье место занимает Эфиопия, наделяющая кофе кислинкой, в него добавляют корицу и лесные ягоды.

Лучшими среди африканских изготовителей оказались кенийские, производство находится под четким контролем. Выпускается продукция с привкусом смородины, чувствуется легкая кислинка.

Колумбия радует почитателей кофе фруктовым вкусом, отсутствие высокой крепости.

Терпкость и мягкость наблюдаются у поставщиков из Индии, эффектным и насыщенным ароматом знаменит карибский продукт.

Какой бренд кофе выбрать

Составлен рейтинг самых популярных марок, изготавливаемых кофе, чьи вкусовые качества находят множество поклонников со всего мира.

К известным брендам относятся:

Из предложенного списка остается лишь выбрать тот кофе, что соответствует вкусовым пристрастиям потребителя. Низкая цена – не является гарантией покупки качественного товара, поэтому лучше отдавать предпочтение дорогим, но проверенным брендам.

Как совершить покупку в магазине

Ранее были перечислены общие характеристики продукции, которые могут повлиять при выборе покупателя. Сейчас речь пойдет о товарах, которыми продавцы заполняют прилавки магазинов. Будут учтены факторы, способные оказать негативный эффект от покупки. Также предлагаются рекомендации, позволяющие избежать потери природных свойств кофе.

Упаковка и сведения о кофе

Фасуются кофейные зерна в вакуумные пакеты, закрываемые односторонним клапаном, необходимым для выхода наружу испарений кофейных масел, имеющие свойства выделяться после обжаривания.

Если прослеживается содержимое емкости, то удастся легко отличить арабику от других разновидностей. Она отличается зернами круглой формы с ровной бороздкой, чье обжаривание проходит равномерно, чего не наблюдается у той же робусты. Поэтому при смешении этих компонентов вычислить подобное не составит труда. Особенно тогда, когда на упаковке указан лишь один из сортов. В случае комбинации двух вариаций обязательно указывается соотношение каждого в процентах. Обращать внимание стоит на степень и дату обжарки, страну-изготовителя, место выращивания. При использовании ароматизаторов натуральными добавками являются лишь ваниль, корица, мускатный орех, но никак не алкоголь, орехи и шоколад.

Визуальное состояние

Серый оттенок зерен доказывает, что продавец долгое время держит товар на прилавках или повреждения были получены при перевозке. Если упаковка вздута, кофе является несвежим.

Главный фактор – целостность содержимого пакета, отсутствие трещин и неровностей.

Зеленый кофе, по слухам, может помочь сбросить лишний вес, поднять настроение и трудовую активность, однако это полуфабрикат, который не удастся приготовить дома.

Запах не может быть плесневелым, товары с высококачественным кофе поставляются в упаковках с клапанами с фильтром, позволяющим ощутить издаваемый аромат.

Срок годности

При повреждении целостности тары по каким-либо причинам, в частности из-за продолжающихся выделяться кофейных масел, товар способен сохранять полезные качества 1 год, и то лишь частично.

Желательно выбираем продукт, у которого прошло 2 или 4 недели после обжарки, поскольку данный срок считается оптимальным для сбережения вкуса и запаха. По истечении месяца после того, как завершился процесс обжаривания, товар портится, стареет, и подобное предотвратить не могут даже самые лучшие условия хранения.

Сертификация

Кофе проходит специальную сертификацию, указывающую о надлежащем отношении изготовителя к производимой продукции. Сертификаты указывают на технологию выращивания: в тени, на какой высоте, какие удобрения применялись и так далее.

Если придерживаться советов, то сможете оценить поистине чудесный напиток, позволяющий ощутить эмоциональный подъем, повышающий производительность труда.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector