- Кочан как разновидность побега
- Видоизменения побегов
- Функции кочана
- Капуста в ЕГЭ 2018 года: какие у нее видоизменения органов?
- Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты
- Что нужно знать о квашеной капусте
- Питательная ценность и калорийность квашеной капусты
- Польза квашеной капусты
- Полезна для пищеварения
- Хороший источник железа
- Защищает нервную систему и улучшает настроение
- Укрепляет иммунитет
- Помогает сохранить крепкие кости
- Помогает от похмелья
- Вред квашеной капусты
- Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара
- Комментарий эксперта
- Тест по теме Крестоцветные
- КОЧАН
- Смотреть что такое КОЧАН в других словарях:
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
- КОЧАН
Кочан как разновидность побега
Вы будете перенаправлены на Автор24
Кочан – это сильно разросшаяся разновидность побега.
Видоизменения побегов
Наряду с типичными побегами у растений часто формируются определенные видоизменения побега, которые отражают приспособленность растения к тому или иному образу жизни.
Видоизменения побегов – это видоизменения, которые помогают растениям выжить и приспособиться к неблагоприятным обстоятельствам, возникающим в окружающей среде.
Среди наиболее типичных видоизменений побегов выделяют:
Функции кочана
Рисунок 1. Кочан. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Все представленные виды изменений побегов находятся в почве и откладывают внутри себя запасы питательных веществ. Иногда такие видоизменения служат способом вегетативного размножения. Оригинальным видоизменением побега считают кочан. Конкретно кочан является метаморфозом почки. Он формируется из следующих источников:
Кочан, как сильно разросшаяся почка, состоит из сильно укороченного стебля — кочерыги. Некоторые виды крестоцветных образуют так называемые разросшиеся кочаны или нестандартные виды кочанов, которые также содержат в себе ряд питательных веществ, позволяющих капусте приспособиться к условиям некоторого дефицита питательных веществ.
Кочан содержит в себе конус нарастания побега и зачатки стебля и листьев. Листья в таком зачатке имеют высокую степень мягкости и прикрывают конус нарастания достаточно плотно. Такие листовые зачатки накапливают достаточно много воды. Например, те кочаны, которые относятся к позднеспелым сортам и имеют массу более 10 кг являются двухлетними растениями. У такой капусты кочан формируется в первый год жизни из конуса нарастания, который в последствии дает цветоносную часть побега.
Это экономит питательные вещества капусты. Родина кочанной капусты — Средиземноморье. Полагают, что его жаркое и сухое лето стало причиной формирования такого метаморфоза суккулентной природы, как водозапасающая почка. Другие виды капусты относительно широко распространены по территории, во многом благодаря наличию кочана с большим запасом питательных веществ.
Таким образом, кочан является весьма прогрессивным видоизменением побега, он достаточно хорошо копит в себе минеральные и органические вещества. Благодаря формированию кочанов разновидности капусты растут относительно быстро и эффективно.
Капуста в ЕГЭ 2018 года: какие у нее видоизменения органов?
В 2018 году был вопрос с тремя рисунками сортов капусты: цветной, белокочанной и кольраби. Спросили о том, что являлось материалом для получения данных сортов капусты в процессе искусственного отбора. А также о том, что представляют собой, с точки зрения происхождения, все эти сорта капусты.
Материалом для искусственного отбора однозначно послужили мутации, появившиеся в процессе наследственной изменчивости. Именно они определили модификации разных органов растений капусты. Некоторые писали о полиплоидии, что не является корректным.
Другие ученики утверждали, что у кольраби побег. Это не корректно. Надо приводить детальную, точную информацию: у нее видоизмененный стебель, или стеблеплод. Еще ботаники говорят, что у этой капусты имеются надземные клубни с зелеными листьями. Значит, стеблеплод кольраби считают также надземным клубнем.
У цветной капусты имеется не видоизмененный побег, а соцветие (метелка). Человек употребляет в пищу побеги, на концах которых имеются соцветия.
У капусты белокочанной есть видоизмененная почка, которая называется кочаном. Как вы знаете, почка является зачаточным побегом, внутри которой у этой капусты в наличии стебель (кочерыга). От него отходят многочисленные листья, в пазухах которых имеются и почки. Капуста, как и свекла, является двулетником. В первый год она накапливает вещества в кочерыге, листьях и не цветет. На второй год из ее почек вырастают новые побеги, которые цветут, образуя плоды и семена.
Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты
Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» ;
Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.
Что нужно знать о квашеной капусте
Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.
Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.
Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.
В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:
В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.
Питательная ценность и калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:
Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.
Полезна для пищеварения
Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.
Хороший источник железа
Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].
Защищает нервную систему и улучшает настроение
В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].
Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].
Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.
Укрепляет иммунитет
Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].
Помогает сохранить крепкие кости
Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.
Помогает от похмелья
«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».
Вред квашеной капусты
Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].
Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.
Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара
Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.
Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.
Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.
Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»
Комментарий эксперта
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?
При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.
Кому не стоит есть квашеную капусту?
Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.
Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.
Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?
«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).
Тест по теме Крестоцветные
1) Окучивание способствует росту придаточный корней
2) Рост придаточных корней приводит к увеличению общей площади всасывания: улучшается минеральное (почвенное) питание растения, что стимулирует рост и развитие растений, увеличивает урожай
А) 4 лепестка венчика
Б) обогащают почву азотом
В) образуют симбиоз с клубеньковыми бактериями
Г) плод стручок
Д) шесть тычинок
Е) плод боб
1) Бобовые
2) Крестоцветные
Верный ответ: 211221
1) На рисунке изображено соцветие (цветной капусты)
2) Питательные вещества у цветной капусты откладываются в соцветиях, вследствие чего они так разрастаются
3) Растения с такими соцветиями получения в результате методов селекции
1) Двудольные
2) Горчица
3) Покрытосеменные
4) Горчица белая
5) Капустные
6) Растения
КОЧАН
Смотреть что такое КОЧАН в других словарях:
КОЧАН
Кочун или Хабушан — укрепленный город в персидской пров. Хорасан, к СВ от Аладага, на верхнем Атреке, на высоте 1254 м, с 15-20000 переселенных сюда ж. смотреть
КОЧАН
КОЧАН
кочан м. 1) Головка капусты из плотно прилегающих друг к другу листьев. 2) местн. Початок кукурузы.
КОЧАН
кочан м.кочан капусты — cabbage-head, head of cabbage
КОЧАН
КОЧАН
КОЧАН
кочан коча́нтакже ко́чень, отсюда кочене́ть, укр. коча́н, кача́н, русск.-цслав. кочанъ «membrum virile», болг. коча́н «кочан, кочерыжка», сербохорв. ко. смотреть
КОЧАН
КОЧАН
КОЧАН
1) Орфографическая запись слова: кочан2) Ударение в слове: коч`ан3) Деление слова на слоги (перенос слова): кочан4) Фонетическая транскрипция слова коч. смотреть
КОЧАН
(2 м), Р. кочана/ и кочна/; мн. кочаны/ и кочны/, Р. кочано/в и кочно/вСинонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок
КОЧАН
КОЧАН
КОЧАН
КОЧАН
КОЧАН
КОЧАН
КОЧАН
КОЧАН
Общеслав. Наиболее приемлемым объяснением является толкование слова как суф. производного от той же основы, что и кочка, коченеть «затвердевать». Перво. смотреть
КОЧАН
вилок, продуктовая часть капустного раст. К.-чрезвычайно разросшаяся, но не развернувшаяся верхушечная почка, состоящая из большого числа листьев, сидя. смотреть
КОЧАН
мкочан капусты — Kohlkopf m (умл.)Синонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок
КОЧАН
Rzeczownik кочан m główka f główka kapusty f
КОЧАН
если вы несете во сне огромный кочан капусты вас ждет непростое время; вы едите его предстоят проблемы с пищеварением; если вы бросили кочан на пол вы привыкли поступать только так, как решили сами, даже если это не устраивает окружающих; если вы рубите кочан, то вас ждет важная покупка. смотреть
КОЧАН
Коча́н. Общеслав. Наиболее приемлемым объяснением является толкование слова как суф. производного от той же основы, что и кочка, коченеть «затвердевать. смотреть
КОЧАН
м.1) repollo m2) обл. (кукурузы) panocha f
КОЧАН
Если во сне вы несли огромный кочан капусты, то вам грозит утрата какой-то надежды. Ели кочан – опасайтесь желудочной болезни. Бросали кочан как мяч – придется пойти наперекор общему мнению. Рубили кочан сечкой – к удачному приобретению. смотреть
КОЧАН
мкоча́н капу́сты — bir kelle lahanaСинонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок
КОЧАН
КОЧАН
м(капусты) repolho mСинонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок
КОЧАН
КОЧАН
сущ. муж. родабот., фарм.качан
КОЧАН
КОЧАН
КОЧАН кочана и (обл.) кочна, м. Головка капусты, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в форме шара. Кочан капусты. Голова как кочан или кочаном.
КОЧАН
коч’ан, кочан’а и кочн’аСинонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок
КОЧАН
м.tête f (de chou)Синонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок
КОЧАН
— кочан капусты Синонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок
КОЧАН
Ударение в слове: коч`анУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: коч`ан
КОЧАН
КОЧАН
кочан м: кочан капусты Kohlkopf m 1a*Синонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок
КОЧАН
1) (капусты) head2) loaf
КОЧАН
mkeräкочан капусты — kaalinkerä
КОЧАН
headСинонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок
КОЧАН
м. testa f / cesto / palla f (di cavolo) Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок
КОЧАН
коча’н, кочаны’, кочана’, кочано’в, кочану’, кочана’м, коча’н, кочаны’, кочано’м, кочана’ми, кочане’, кочана’х
КОЧАН
коча’н, кочны’, кочна’, кочно’в, кочну’, кочна’м, коча’н, кочны’, кочно’м, кочна’ми, кочне’, кочна’х