кочан капусты какой орган

Содержание
  1. Кочан как разновидность побега
  2. Видоизменения побегов
  3. Функции кочана
  4. Капуста в ЕГЭ 2018 года: какие у нее видоизменения органов?
  5. Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты
  6. Что нужно знать о квашеной капусте
  7. Питательная ценность и калорийность квашеной капусты
  8. Польза квашеной капусты
  9. Полезна для пищеварения
  10. Хороший источник железа
  11. Защищает нервную систему и улучшает настроение
  12. Укрепляет иммунитет
  13. Помогает сохранить крепкие кости
  14. Помогает от похмелья
  15. Вред квашеной капусты
  16. Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара
  17. Комментарий эксперта
  18. Тест по теме Крестоцветные
  19. КОЧАН
  20. Смотреть что такое КОЧАН в других словарях:
  21. КОЧАН
  22. КОЧАН
  23. КОЧАН
  24. КОЧАН
  25. КОЧАН
  26. КОЧАН
  27. КОЧАН
  28. КОЧАН
  29. КОЧАН
  30. КОЧАН
  31. КОЧАН
  32. КОЧАН
  33. КОЧАН
  34. КОЧАН
  35. КОЧАН
  36. КОЧАН
  37. КОЧАН
  38. КОЧАН
  39. КОЧАН
  40. КОЧАН
  41. КОЧАН
  42. КОЧАН
  43. КОЧАН
  44. КОЧАН
  45. КОЧАН
  46. КОЧАН
  47. КОЧАН
  48. КОЧАН
  49. КОЧАН
  50. КОЧАН
  51. КОЧАН
  52. КОЧАН
  53. КОЧАН
  54. КОЧАН
  55. КОЧАН
  56. КОЧАН
  57. КОЧАН
  58. КОЧАН
  59. КОЧАН
  60. КОЧАН
  61. КОЧАН
  62. КОЧАН
  63. КОЧАН
  64. КОЧАН
  65. КОЧАН
  66. КОЧАН

Кочан как разновидность побега

Вы будете перенаправлены на Автор24

Кочан – это сильно разросшаяся разновидность побега.

Видоизменения побегов

Наряду с типичными побегами у растений часто формируются определенные видоизменения побега, которые отражают приспособленность растения к тому или иному образу жизни.

Видоизменения побегов – это видоизменения, которые помогают растениям выжить и приспособиться к неблагоприятным обстоятельствам, возникающим в окружающей среде.

Среди наиболее типичных видоизменений побегов выделяют:

Функции кочана

Рисунок 1. Кочан. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Все представленные виды изменений побегов находятся в почве и откладывают внутри себя запасы питательных веществ. Иногда такие видоизменения служат способом вегетативного размножения. Оригинальным видоизменением побега считают кочан. Конкретно кочан является метаморфозом почки. Он формируется из следующих источников:

Кочан, как сильно разросшаяся почка, состоит из сильно укороченного стебля — кочерыги. Некоторые виды крестоцветных образуют так называемые разросшиеся кочаны или нестандартные виды кочанов, которые также содержат в себе ряд питательных веществ, позволяющих капусте приспособиться к условиям некоторого дефицита питательных веществ.

Кочан содержит в себе конус нарастания побега и зачатки стебля и листьев. Листья в таком зачатке имеют высокую степень мягкости и прикрывают конус нарастания достаточно плотно. Такие листовые зачатки накапливают достаточно много воды. Например, те кочаны, которые относятся к позднеспелым сортам и имеют массу более 10 кг являются двухлетними растениями. У такой капусты кочан формируется в первый год жизни из конуса нарастания, который в последствии дает цветоносную часть побега.

Это экономит питательные вещества капусты. Родина кочанной капусты — Средиземноморье. Полагают, что его жаркое и сухое лето стало причиной формирования такого метаморфоза суккулентной природы, как водозапасающая почка. Другие виды капусты относительно широко распространены по территории, во многом благодаря наличию кочана с большим запасом питательных веществ.

Таким образом, кочан является весьма прогрессивным видоизменением побега, он достаточно хорошо копит в себе минеральные и органические вещества. Благодаря формированию кочанов разновидности капусты растут относительно быстро и эффективно.

Источник

Капуста в ЕГЭ 2018 года: какие у нее видоизменения органов?

В 2018 году был вопрос с тремя рисунками сортов капусты: цветной, белокочанной и кольраби. Спросили о том, что являлось материалом для получения данных сортов капусты в процессе искусственного отбора. А также о том, что представляют собой, с точки зрения происхождения, все эти сорта капусты.

Материалом для искусственного отбора однозначно послужили мутации, появившиеся в процессе наследственной изменчивости. Именно они определили модификации разных органов растений капусты. Некоторые писали о полиплоидии, что не является корректным.

Другие ученики утверждали, что у кольраби побег. Это не корректно. Надо приводить детальную, точную информацию: у нее видоизмененный стебель, или стеблеплод. Еще ботаники говорят, что у этой капусты имеются надземные клубни с зелеными листьями. Значит, стеблеплод кольраби считают также надземным клубнем.

У цветной капусты имеется не видоизмененный побег, а соцветие (метелка). Человек употребляет в пищу побеги, на концах которых имеются соцветия.

У капусты белокочанной есть видоизмененная почка, которая называется кочаном. Как вы знаете, почка является зачаточным побегом, внутри которой у этой капусты в наличии стебель (кочерыга). От него отходят многочисленные листья, в пазухах которых имеются и почки. Капуста, как и свекла, является двулетником. В первый год она накапливает вещества в кочерыге, листьях и не цветет. На второй год из ее почек вырастают новые побеги, которые цветут, образуя плоды и семена.

Читайте также:  когда в июле растущая луна в 2021 году какого числа календарь

Источник

Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

756343874494106

Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» ;

Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.

Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.

756343876252551

Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.

В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:

В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.

Питательная ценность и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:

Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

Полезна для пищеварения

Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.

Хороший источник железа

Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].

756343876113540

Защищает нервную систему и улучшает настроение

В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].

Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].

Читайте также:  какую толщину плиточного клея можно наносить на стену

Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.

Укрепляет иммунитет

Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].

Помогает сохранить крепкие кости

Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.

Помогает от похмелья

«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».

Вред квашеной капусты

Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].

Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.

Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара

Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.

Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.

Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.

756343869146150

Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»

Комментарий эксперта

756343864568411

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?

При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.

Кому не стоит есть квашеную капусту?

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.

Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.

Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?

«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).

Читайте также:  какую основу линолеума лучше выбрать

Источник

Тест по теме Крестоцветные

bio 22 6

heart halloween

heart halloween

1) Окучивание способствует росту придаточный корней
2) Рост придаточных корней приводит к увеличению общей площади всасывания: улучшается минеральное (почвенное) питание растения, что стимулирует рост и развитие растений, увеличивает урожай

А) 4 лепестка венчика
Б) обогащают почву азотом
В) образуют симбиоз с клубеньковыми бактериями
Г) плод стручок
Д) шесть тычинок
Е) плод боб

1) Бобовые
2) Крестоцветные

heart halloween

Верный ответ: 211221

bio 44 8

heart halloween

1) На рисунке изображено соцветие (цветной капусты)
2) Питательные вещества у цветной капусты откладываются в соцветиях, вследствие чего они так разрастаются
3) Растения с такими соцветиями получения в результате методов селекции

1) Двудольные
2) Горчица
3) Покрытосеменные
4) Горчица белая
5) Капустные
6) Растения

Источник

КОЧАН

Смотреть что такое КОЧАН в других словарях:

КОЧАН

Кочун или Хабушан — укрепленный город в персидской пров. Хорасан, к СВ от Аладага, на верхнем Атреке, на высоте 1254 м, с 15-20000 переселенных сюда ж. смотреть

КОЧАН

КОЧАН

кочан м. 1) Головка капусты из плотно прилегающих друг к другу листьев. 2) местн. Початок кукурузы.

КОЧАН

кочан м.кочан капусты — cabbage-head, head of cabbage

КОЧАН

КОЧАН

КОЧАН

кочан коча́нтакже ко́чень, отсюда кочене́ть, укр. коча́н, кача́н, русск.-цслав. кочанъ «membrum virile», болг. коча́н «кочан, кочерыжка», сербохорв. ко. смотреть

КОЧАН

КОЧАН

КОЧАН

1) Орфографическая запись слова: кочан2) Ударение в слове: коч`ан3) Деление слова на слоги (перенос слова): кочан4) Фонетическая транскрипция слова коч. смотреть

КОЧАН

(2 м), Р. кочана/ и кочна/; мн. кочаны/ и кочны/, Р. кочано/в и кочно/вСинонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок

КОЧАН

КОЧАН

КОЧАН

КОЧАН

КОЧАН

КОЧАН

КОЧАН

КОЧАН

Общеслав. Наиболее приемлемым объяснением является толкование слова как суф. производного от той же основы, что и кочка, коченеть «затвердевать». Перво. смотреть

КОЧАН

вилок, продуктовая часть капустного раст. К.-чрезвычайно разросшаяся, но не развернувшаяся верхушечная почка, состоящая из большого числа листьев, сидя. смотреть

КОЧАН

мкочан капусты — Kohlkopf m (умл.)Синонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок

КОЧАН

Rzeczownik кочан m główka f główka kapusty f

КОЧАН

если вы несете во сне огромный кочан капусты вас ждет непростое время; вы едите его предстоят проблемы с пищеварением; если вы бросили кочан на пол вы привыкли поступать только так, как решили сами, даже если это не устраивает окружающих; если вы рубите кочан, то вас ждет важная покупка. смотреть

КОЧАН

Коча́н. Общеслав. Наиболее приемлемым объяснением является толкование слова как суф. производного от той же основы, что и кочка, коченеть «затвердевать. смотреть

КОЧАН

м.1) repollo m2) обл. (кукурузы) panocha f

КОЧАН

Если во сне вы несли огромный кочан капусты, то вам грозит утрата какой-то надежды. Ели кочан – опасайтесь желудочной болезни. Бросали кочан как мяч – придется пойти наперекор общему мнению. Рубили кочан сечкой – к удачному приобретению. смотреть

КОЧАН

мкоча́н капу́сты — bir kelle lahanaСинонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок

КОЧАН

КОЧАН

м(капусты) repolho mСинонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок

КОЧАН

КОЧАН

сущ. муж. родабот., фарм.качан

КОЧАН

КОЧАН

КОЧАН кочана и (обл.) кочна, м. Головка капусты, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в форме шара. Кочан капусты. Голова как кочан или кочаном.

КОЧАН

коч’ан, кочан’а и кочн’аСинонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок

КОЧАН

м.tête f (de chou)Синонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок

КОЧАН

— кочан капусты Синонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок

КОЧАН

Ударение в слове: коч`анУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: коч`ан

КОЧАН

КОЧАН

кочан м: кочан капусты Kohlkopf m 1a*Синонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок

КОЧАН

1) (капусты) head2) loaf

КОЧАН

mkeräкочан капусты — kaalinkerä

КОЧАН

headСинонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок

КОЧАН

м. testa f / cesto / palla f (di cavolo) Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: вилок, голова, кочень, кочерыжка, кочешок, початок

КОЧАН

коча’н, кочаны’, кочана’, кочано’в, кочану’, кочана’м, коча’н, кочаны’, кочано’м, кочана’ми, кочане’, кочана’х

КОЧАН

коча’н, кочны’, кочна’, кочно’в, кочну’, кочна’м, коча’н, кочны’, кочно’м, кочна’ми, кочне’, кочна’х

КОЧАН

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector