Как сделать конфитюр из смородины джем

Содержание
  1. Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото
  2. Вкусный пошаговый рецепт джема из черной смородины
  3. Джем-пятиминутка из черной смородины
  4. Джем из черной смородины как желе
  5. Как приготовить джем из черной смородины без косточек
  6. Простой рецепт без стерилизации на зиму
  7. Джем из черной смородины и крыжовника
  8. Джем из черной и красной смородины на зиму
  9. Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины
  10. Густой джем из черной смородины с желатином
  11. Очень вкусный джем из черной смородины с пектином
  12. Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму
  13. Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
  14. Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»
  15. Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях
  16. Смородиновый джем без варки и стерилизации
  17. Видео о том, как приготовить густой джем-желе из черной смородины
  18. Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму
  19. Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту
  20. Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
  21. Джем из черной смородины на пектине без сахара
  22. Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры
  23. Черносмородиновый джем с мятой
  24. Как сварить джем из смородины с агар-агаром
  25. Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной
  26. Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином
  27. Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом
  28. Джем из крыжовника и черной смородины
  29. Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке
  30. Elena
  31. Один комментарий:

Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

1 5x

Вкусный пошаговый рецепт джема из черной смородины

Вкусный и ароматный джем из черной смородины можно приготовить по простому и быстрому рецепту. Лакомство можно заготовить на зиму, подавать к чаю или использовать в качестве дополнения других блюд.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 20 минут

1 1 1

1 2 1

1 3 1

1 4 1

1 5x

Джем-пятиминутка из черной смородины

Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Джем из черной смородины как желе

Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить джем из черной смородины без косточек

Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт без стерилизации на зиму

Смородиновый джем легко приготовить на зиму без использования стерилизации. Процесс приготовления покажется вам простым, а ароматное лакомство будет радовать круглый год.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Джем из черной смородины и крыжовника

Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Джем из черной и красной смородины на зиму

Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины

Смородиновый джем с добавлением малины станет еще более насыщенным и ароматным. Ягоды отлично дополнят друг друга. А заготовленное лакомство будет радовать вас в любой сезон.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густой джем из черной смородины с желатином

Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный джем из черной смородины с пектином

Черная смородина с добавлением пектина станет еще более густой в процессе приготовления домашнего джема. Ягодная сладость идеально впишется в семейное чаепитие.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели.

Предлагаю подборку с пятью рецептами самых удачных джемов. Помните, ранее мы готовили желе из черной смородины. И заметили необычную способность этой ягоды хорошо желироваться в соединении с кислотой и сахаром. Благодаря этой способности и джем получается густой, как желе.

Для его приготовления берутся зрелые, не залежалые ягоды. Они перебираются и промываются. И далее уже вы решаете, как их готовить. Используют два пути приготовления. В первом, плоды сначала бланшируют кипятком или проваривают на плите 3 минуты. Тогда кожица станет мягкой и ее легче будет отделить через сито. И готовый джем получается однородный.

Во втором, особо не усердствуют и сразу соединяют смородину с сахаром. Оба способа просты и понятны, но подробнее опишу в рецептах.

В классическом варианте варенье варят в один прием не более 25 минут с момента закипания. Но и этого времени уже много. Длительная варка сильно ухудшает вкусовые качества, да и витаминов в заготовке становится значительно меньше. Именно поэтому придумали чудесный рецепт по названию «Пятиминутка». Чем больше сделаете варок, тем гуще получится варенье.

Готовность джема проверяют по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. Значит, масса готова и ее можно закатывать на хранение.

И еще важный момент, т.к. мы обходимся без стерилизации, вся используемая посуда должна быть сухой. Иначе у заготовки есть все шансы заплесневеть.

Читайте также:  Когда лучше срезать листья клубники

djem ch smorodiny

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.

Часто везде пишутся соотношения в килограммах. И самая распространенная пропорция ягод и сахара встречается 1 к 1. Но ведь не всегда есть весы под рукой. Поэтому предлагаю «бабушкин метод» и отмерять ингредиенты будем стаканами. Причем здесь совсем нет необходимости использовать какой-то конкретный. Берете тот, что есть дома и используете его.

gus

Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.

Возьмем:

gusa

Шаг 1. В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.

gusvar

Шаг 2. Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.

gusabc

Шаг 3. Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.

gusabcc

Шаг 4. Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.

Шаг 5. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.

gusabccdhttps://youtu.be/DhMJIBs8lTg

Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.

Важно! Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.

Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Следующий джем, после остывания тоже получается густым, как желе. Хотя в него не вводились ни желатин ни пакетированный пектин. Да это совсем и не нужно. Он итак отлично держит форму. А при намазывании на булочку хорошо растягивается по поверхности. Аромат же при этом распространяется такой, что не передать словами.

Готовить будем по известному рецепту «5 минутка». От количества варок по пять минут зависит густота джема.

pyatin

Возьмем:

Соотношение продуктов идет 1:1,5.

Шаг 1. Сначала нужно перебрать ягоду. Затем промыть ее и обсушить пару часов. Если вы выкладываете смородину сушиться на полотенце, то берите не новое. Ведь плодовый сок очень плохо отстирывается от ткани.

pyat

Шаг 2. Далее нам нужно измельчить плоды. Это можно сделать, используя мясорубку или блендер. Но при соприкосновении кислоты с железом, в варенье может появиться неприятный привкус. Поэтому, если есть время, то перетрите ягоды при помощи деревянной толокушки.

Шаг 3. Полученную массу смешиваем с сахаром. И оставляем ее на пару часов постоять. Но периодически подходим и перемешиваем ее, чтобы поднять со дна осевший сахар. Нам нужно, чтобы его кристаллики растворились в соке.

pyatab

Шаг 4. Затем ставим подготовленную смесь нагреваться. При закипании будет образовываться пенка, ее лучше снять. После закипания снижаем нагрев до среднего и варим ждем 5 минут.

pyatabc

Если считаете, что этого времени мало, то проварите его еще раз 5 минут после полного остывания.

Горячее варенье разливаем по стерильным сухим банкам.

pyatabcd

И убираем на хранение. Закручиваем крышками.

pyatabcde

Посмотрите, какое оно получается на третий день хранения при однократной варке.

pyatabcdeehttps://youtu.be/OAIFhvZgnWc

При переворачивании оно очень неохотно сползает по стенкам тары. Если сделать еще варку, то масса станет плотнее, но витаминов останется меньше.

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Потрясающе красивым и ароматным получается джем, в котором нет ни семян ни кожицы. Его структура однородная и гладкая. Он красиво пропускает свет через стенки баночки. Эта заготовка отлично подходит для угощения гостей. От покупного его никто не отличит, а пользы будет больше.

bezkost

Возьмем:

Меньшее количество сахара брать не рекомендуется. Особенно, если вы храните заготовки в квартире при комнатной температуре.

Шаг 1. Перебираем ягоду. Затем промоем ее от пыли. И после этого нужно рассыпать ее на полотенце для сушки.

bko

Шаг 2. Перекрутим сухую смородину через мясорубку или перебьем блендером. Далее полученную массу перетрем через сито, чтобы отделить мякоть и жмых.

bkoab

Чтобы кожица легче отделялась от мякоти, ягоду можно предварительно ошпарить кипятком.

Шаг 3. Однородную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на средний нагрев.
Сразу засыпаем сахаром, и помешивая доводим до кипения.

bkoabchttps://youtu.be/BpeFB-veyZ8

Уваривать нужно 10-15 минут. Затем в горячем состоянии разливаем по сухим стерильным банкам. Закатываем крышками и убираем «под шубу».

Этот джем также отлично хранится при комнатной температуре.

Смородиновый джем без варки и стерилизации

А для того, чтобы полностью сохранить всю пользу черной смородины, ее советуют не варить. Но как же тогда прибрать ягоду на зиму? Сейчас расскажу подробнее. Все очень просто, но есть небольшой секрет.

bez varky i s

Возьмем:

Шаг 1. Подготовленные чистые плоды перекручиваем через мясорубку, затем засыпаем сахаром.

bv1

Оставляем ее постоять на 5-6 часов для полного растворения кристалликов. Но каждый час ее нужно помешивать, чтобы поднять осевший на дно сахар.

bv2

Шаг 2. В чистые стерильные сухие банки выкладываем это живое варенье. Но стараемся не наполнять емкость до самого верха, оставляем около 2 сантиметров зазора. Далее прикрываем тару крышкой и убираем в холодильник на два дня.

Читайте также:  Когда пересаживают клубнику летом или осенью

bv3

Шаг 3. И теперь ответственный момент. Если это не сделать, то ваша заготовка может через месяц начать бродить. А нам это не нужно. Поэтому спустя два дня достаем баночки, открываем их и засыпаем поверхность желе парой столовых ложек сахара.

Почему это не сделать сразу? Потому что тогда кристаллики осядут на дно и не законсервируют поверхность джема. А так, когда масса стала густой, сахарок прикроет поверхность и не даст распространяться никакому брожению.

Видео о том, как приготовить густой джем-желе из черной смородины

Как вы догадались, что в заготовках с черной и красной смородиной нет необходимости вводить желирующие добавки. И в подтверждение своих слов еще привожу видео. В нем очень хорошо показан весь процесс приготовления варенья, а также видна его консистенция. После нажатия на треугольник, начнется воспроизведение.

В видео было использовано следующее соотношение продуктов:

Теперь отмечу все самые важные моменты.

Я благодарю вас за внимание! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близким разными вкусняшками.

Сегодняшние труды точно не пропадут даром. В зимнее время вы сможете подать такое угощение к блинам или оладьям.

Источник

Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму

Черная смородина произрастает практически по всей территории Европы и России. Известно множество сортов ароматной ягоды с кисло-сладким вкусом, который невозможно спутать ни с чем.

Богатые аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A, плоды кустарника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Ягоды чистят кровь, и насыщают организм витамины. В нашей обязательной программе заготовок пятиминутка, и заморозка ягод на зиму.

Масло черной смородины можно найти в составе косметических средств, чаще всего в сочетании с витамином E.

Внимание! Все варианты приготовления рассчитаны на 1 кг черной смородины (если иное не указано отдельно в описании). Плоды должны быть чистыми, подсушенными, без веточек и прочего мусора.

%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83

Итак, вы, наверно, уже догадались, что мы будем делать сегодня? Правильно, на повестке дня рецепты джема из черной смородины. А если точнее, речь пойдет про ягодные джемы.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.

%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83

Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;

%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

2. Разместить на плите, дождаться закипания;

3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;

4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;

%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83

5. Снова прибавить газ, довести до кипения;

%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B

6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC %D0%B2 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%8B

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.

Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Читайте также:  Как перетереть клубнику с сахаром на зиму отзывы

Черносмородиновый джем с мятой

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9

Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;

%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8B

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной

Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.

%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83

Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.

Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.

Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.

Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином

Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.

%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC

Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.

В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.

Приступаем к главному:

Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.

%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BC

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

Джем из крыжовника и черной смородины

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь описываю сам процесс:

1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.

2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.

3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке

Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».

На килограмм смородины нужен стакан сахар.

Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.

Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.

Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.

Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.

Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!

Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Уже давно не варила варенье. В последнее время мы всё больше морозим на зиму ягоды. Нужно всё-таки сварить немного для разнообразия в этом году.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector