Почему желе из красной смородины жидкое?
В этом году у меня почему-то желе из красной смородины не застыло в холодильнике 🙁 т.е. не стало желе, а осталось каким-то жидким киселем. Вроде делала все как обычно: на стакан сока 1,5 сахара. Может, кто-то подскажет, что с ним можно сделать. Может, еще сахара добавить и заново взбить?
1.надо ягоды было сначала прогреть в тазике на огне, чтобы они были горячими, но не сварились, тогда желирующее вещество из кожуры выйдет лучше при давке.
2.на 1 кружку выжатого сока надо 1 кружку сахара
3. мешать надо В ОДНУ СТОРОНУ. Парадокс, но это заметила свекровь моя. Если мешать сначала в одну сторону, а потом в другую, все как бы разжижается. Почему — не знаю, но мы мешаем с тех пор только в одну сторону и не миксером, а ложкой или половником. В красной смородине сахар быстро расходится. Попробуй, может, загустеет, если помешать минут 20 в одну сторону?
А я как ни мешала, все равно густеет. Тут в другом фишка: Если мешаешь непрерывно, то сахар расходится быстрее (кто бы спорил 🙂
Нужно успеть разлить, когда сахар уже растворился, а желе еще не начало желироваться. Тогда оно монолитным получается. Но, конечно, количество желирующих веществ зависит от года и ОЧЕНЬ сильно от сорта. Кстати, я в выходной клала на килограмм 700-800 г. Ставила сразу в холодильник. О каком равномерном помешивании речь, если я миксером давила, через марлю отжимала, а мешала, когда руки во время работы комбайна освобождались? Все зажелировалось.
Я в прошлом году сделала смородину через соковыжималку, пены не очень много было, но у меня тоже не застыло — я тогда подумала, что не зажелировалось от того, что без косточек и без кожуры — значит не от этого…
Такое бывает, то ли от дождливого лета, то ли от позднего сбора. Точно не помню. Но помню, что я с этим как то столкнулась. Попробуйте желирующее средство. Если оч. хочется. Я бы не стала переделывать. В-во которое желирует кр. смородину, при варке разрушается. Учитывайте это когда будете желатин, или желирующий сахар, рассчитывать. На зимостойкость варенья его не застывшесть не влияет.
Не может быть.. И стакан на стакан застывало, как миленькое.. Смородину мыли? Может, вода? Ну, раз уж все равно жидкое ( а Вы все же откройте баночку, проверьте, такой ли кисель, как кажется), то:
1. Можно оставить, как есть. 1,5 стак. сахара его замечательно сохранят и незастывшее.
2. Можно слить в вареньевый тазик и чуточку приварить (5-7 мин.)
3. Можно попробовать добавить сахару и перемешать (но как-то мне кажется, что будет уж чересчур сладко).
Желе я обычно разливаю в маленькие банки от детских пюре. Малыми дозами застывает лучше.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Без заголовка
Желе из красной смородины
Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).
Условные обозначения
Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в постаканник.
Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).
Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.
В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.
1. Желе из красной смородины без варки
Пропорции для желе из смородины 4/5 стакана сока из смородины
(4/5 стакана= 200 г жидкости) на 1 стакан сахара с горкой (вес сахара 250 г). Чтобы не путаться в единицах измерения при приготовлении желе, можно взять граненый стакан (отмерять им сок), он как раз объемом 200 г, а сахар отмерять тонким чайным стаканом (в него помещается 230 г сахара, а вы берите с горкой).
Если же сока у вас много, то возьмите для смородинового желе 1 литр сока (литровую банку) и 1250 г сахара (1 пакет весом 1 кг + 1 стакан с горкой).
Как заготовить желе из красной смородины (холодное)
2. Желе из красной смородины вареное
Пропорции для приготовления желе из смородины
Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод); Сахар – 800 г (3,5 стакана); Вода – 50 г (1/5 стакана)
Как сделать желе из красной смородины
Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.
Что делать если желе из смородины не застыло
Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания).
Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа.
Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.
Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.
Куда девать жмых от ягод Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот — бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.
— А почему она белая?
— Потому, что зеленая!»
Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины – крыжовник – и то слаще.
Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:
— Не вызывает аллергии – подходит для детского питания;
— Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
— В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами!);
— Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;
— По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
— Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.
Из этого желе можно приготовить вкусный соус! Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 чайные ложки горчицы, соль.
Такой соус прекрасно подойдет к мясу.
Желе из красной смородины
1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:
* Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
* Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
* Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой.
* Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
* Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.
3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно. /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться./
4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.
5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
7. Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?
Танцы с банками. Желе из красной смородины
Но вот крыжовник и смородину, особенно красную никогда не любила. Особенно в варенье. Обычно с них я компоты закатывала, но последние три года варю желе. ПРавда в прошлый год желе из красной смородины почему то не получилось. И вот в этом рискнула сделать немного по- другому.
Обычно смородину я промывала, затем бланшировала в воде, снимала шумовкой, протирала через сито, затем добавляла сахар. варила. Помню, что долго по времени.
Позавчера я пошла другим путем.
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
Ягоды прогревала в духовке – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок.
Переложите смородину в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Для обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
Это ягоды псле духовки, слегка дали сок
Отожмем сок. Можно через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает металлический привкус и разрушает полезные вещества.
Перед тем как протереть на сите., я их немного потолкла толкушкой.
Отжимаю сок на сите
Это отжимки. Поймала двух зайцев. Залила их кипятком, добавила сахар, и оставила на пару часов, настояться. для компота
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно
Теперь в кастрюльку для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой).
Это мой отжатый сок
Сколько сока – столько же нужно сахара. У меня было 1, 3 кг ягод. ПОлучилось три стакана сока. Соответственно добавила три стакана сахара
На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
Вот таким оно получается жидким после растворения сахара.
На вторые сутки
Разливала в чистые сухие банки уже остывшее желе. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
Желе из красной смородины /
Не всегда густеет
Желе из красной смородины- дело хитрое.
Перед тем, как первый раз попытаться сварить желе из красной смородины, я прочитала кучу книг по приготовлению желе. Там был подробно описан процесс приготовления желе из красной смородины.
Я, как человек, пять лет подряд готовивший желе и только трижды получивший результат, устраивающий меня, могу вас заверить: нет никакой гарантии, что пектина в ягодах хватит, чтобы желе загустело. Поэтому стоит подготовиться и в любую минуту добавить желатин.
Я не знаю, по какой причине, но при равных условиях, или я чего-то не понимаю, с одного и того же куста смородины, в один год ягоды позволяют получить желе, а в другой- только густой сироп.
Начну с момента сбора.
Собирать смородину необходимо в период, исключающий полив и осадки хотя бы за сутки.
Собрав ягоды, не отделяйте от веточек, промойте проточной водой, тщательно просушите на полотенце до полного высыхания влаги.
После этого я обычно засыпаю ягоды сахаром на сутки из расчета на один килограмм смородины половину килограмма сахара, не люблю приторное желе.
После того, как сок отойдет, почти довожу до кипения и протираю через сито. Из жмыха варю компот, а собранный сок с сахаром довожу до кипения и разливаю по банкам. Не увариваю. Пять лет подряд совершала одни и те же манипуляции, но два раза получилась красивая янтарная жидкость, похожая на густой сироп, очень вкусная, но не желе. А три раза из пяти получилась масса, которая напоминала чуть подтаявший мармелад. Невероятной красоты. Не могу точно сказать, по какой такой причине желе не густеет, но теперь я добавляю на пол литровую банку семьдесят граммов жидкости, в которой одна столовая ложка желатина растворена в воде. Добавляю после закипания сока, если желатин кипятить, то он не густеет, именно поэтому наливаю его в банку в самую последнюю очередь, перед закатыванием желе, а так как после притирания крышки я банку переворачиваю, то желатин полностью смешивается с горячим раствором сока с сахаром. Хотя, если вы любите все натуральное, можно и не добавлять, это как рулетка)).
Если не загустеет, то можно подождать следующего урожая)).