Если желе из красной смородины не застыло как исправить

Содержание
  1. Желе из красной смородины /
  2. Не всегда густеет
  3. Желе из красной смородины без варки на зиму – 7 простых рецептов
  4. Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму
  5. Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку
  6. Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
  7. Желе из сока красной смородины без варки
  8. Простой рецепт желе из красной смородины с малиной
  9. Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
  10. Желе из красной смородины без варки с апельсином
  11. Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка
  12. Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое
  13. Если желе из красной смородины не застыло как исправить
  14. Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт
  15. Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»
  16. Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?
  17. Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации
  18. Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут
  19. Один комментарий к “Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе”
  20. Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок
  21. 3 способа приготовления желе из красной смородины
  22. Густое желе из красной смородины
  23. Желе из красной смородины без варки
  24. Вариации желе из красной смородины
  25. Нежное желе из красной смородины
  26. Оригинальные добавки для желе из красной смородины
  27. Соус на основе желе из красной смородины
  28. Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Желе из красной смородины /

7455240 thumb 7068187 thumb 7068186 thumb 7068185 thumb

Не всегда густеет

Желе из красной смородины- дело хитрое.

Перед тем, как первый раз попытаться сварить желе из красной смородины, я прочитала кучу книг по приготовлению желе. Там был подробно описан процесс приготовления желе из красной смородины.

Я, как человек, пять лет подряд готовивший желе и только трижды получивший результат, устраивающий меня, могу вас заверить: нет никакой гарантии, что пектина в ягодах хватит, чтобы желе загустело. Поэтому стоит подготовиться и в любую минуту добавить желатин.

Я не знаю, по какой причине, но при равных условиях, или я чего-то не понимаю, с одного и того же куста смородины, в один год ягоды позволяют получить желе, а в другой- только густой сироп.

Начну с момента сбора.

Собирать смородину необходимо в период, исключающий полив и осадки хотя бы за сутки.

Собрав ягоды, не отделяйте от веточек, промойте проточной водой, тщательно просушите на полотенце до полного высыхания влаги.

После этого я обычно засыпаю ягоды сахаром на сутки из расчета на один килограмм смородины половину килограмма сахара, не люблю приторное желе.

После того, как сок отойдет, почти довожу до кипения и протираю через сито. Из жмыха варю компот, а собранный сок с сахаром довожу до кипения и разливаю по банкам. Не увариваю. Пять лет подряд совершала одни и те же манипуляции, но два раза получилась красивая янтарная жидкость, похожая на густой сироп, очень вкусная, но не желе. А три раза из пяти получилась масса, которая напоминала чуть подтаявший мармелад. Невероятной красоты. Не могу точно сказать, по какой такой причине желе не густеет, но теперь я добавляю на пол литровую банку семьдесят граммов жидкости, в которой одна столовая ложка желатина растворена в воде. Добавляю после закипания сока, если желатин кипятить, то он не густеет, именно поэтому наливаю его в банку в самую последнюю очередь, перед закатыванием желе, а так как после притирания крышки я банку переворачиваю, то желатин полностью смешивается с горячим раствором сока с сахаром. Хотя, если вы любите все натуральное, можно и не добавлять, это как рулетка)).

7455240 thumb

Если не загустеет, то можно подождать следующего урожая)).

Источник

Желе из красной смородины без варки на зиму – 7 простых рецептов

zhele iz krasnoy smorodiny bez varki na zimu

Желе из красной смородины без варки, которое очень просто заготовить на зиму – это отличное лакомство, устоять перед которым невозможно, настолько оно получается вкусным! Большой плюс такой заготовки в том, что в красной смородине содержится много пектина – естественного загустителя, поэтому желе из нее с добавлением сахара или желатина можно не варить, а заготавливать в сыром виде, тем самым сохраняя много полезных веществ, содержащихся в этой ягодке.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму

Время готовки: 1,5 часа.

«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.

Читайте также:  Дрожжи для поливки клубники

1 113

2 111

3 112

4 115

5 107

6 103

7 94

8 75

9 57

10 23

Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку

1 114

Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

2 112

Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желе из сока красной смородины без варки

7 95

Из свежего сока красной смородины с добавлением сахара получится очень вкусное желе, которое отлично восполнит зимой нашу потребность в витамине С. Но стоит учесть, что слишком плотное желе, которое режется ножом, получится лишь с добавлением большого количества сахара. Густым желе станет не сразу, а когда постоит в холоде некоторое время.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт желе из красной смородины с малиной

3 113

Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

4 116

Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желе из красной смородины без варки с апельсином

5 108

Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.

Источник

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка

Так еще моя бабушка готовила. Я готовлю, и дочку с невесткой научила. Сохраняйте себе рецепт!

Желе из красной смородины — самая популярная заготовка из этой ягоды. Благодаря природному пектину, красной смородине не требуются никакие загустители.

13 5

Желе получается густым, насыщенным и очень вкусным. Как я обожаю его на тосты намазывать или с румяными блинами — восхитительное угощение!

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Составляющие для приготовления:

Нам понадобится погружной блендер. А у кого нет — воспользуйтесь мясорубкой.

Задача такая: перемолоть все ягоды в насыщенный смородиновый сок с мякотью. Конечно же перед началом их нужно предварительно промыть, перебрать и очистить мусора.

15 5

Далее возьмем мелкоячеистое сито прольем сквозь него весь сок в посуду для приготовления. И самый главный секрет:

Нужно взять не только сок, но и протереть через него всю мякоть.

Потому что именно в смородиновой мякоти содержится желирующий пектин. Только благодаря наличию перетертой мякоти, желе будет густеть.

Поэтому постарайтесь забрать ее полностью, сколько возможно. Еще содержание пектина зависит от сорта смородины, но как правило, почти во всех сортах красной оно высокое.

И желе получается прекрасное.

16 5

Получившийся сок с перетертой мякотью ставим на плиту, на средний огонь, и начинаем нагрев. Как только он стал теплым и начала появляться первая пена — добавляем весь сахар.

И деревянной или пластиковой ложкой распределяем его, чтобы полностью растворился. Далее доводим содержимое кастрюли до кипения.

20 5

После закипания кипятим всего лишь 5 минут, удаляем пену ложкой. Готовое горячее желе помещаем в стерильные баночки и закатываем.

21 4

Укутывать банки не нужно и переворачивать тоже. Просто закрыли и поставили остывать в темное место при комнатной температуре. А затем убрали в кладовую.

Сразу при наливании желе будет очень жидким, но после полного остывания вы его не узнаете — станет густым, как полагается.

Читайте также:  Клубнику в саду читать

Единственная причина почему он может не густеть — это такой сорт смородины с малым количеством пектина. Или потому что вы не стали перетирать жмых через сито.

14 5

Попробуйте, сохраняйте рецепт. Проще не бывает, минимум варки и никакой стерилизации.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Источник

Если желе из красной смородины не застыло как исправить

Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.

Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.

btatbe3sngdf e1561120126788

Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.

Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.

Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.

Содержание:

Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

shrth35shg 5udf 1 e1561134338454//youtu.be/zx1A2ROrjBc

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

batebeat3g 1 e1561135032519

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

snrysnry46gfnxf e1561135206514

3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

ynysr46ydfnc7 e1561135417226

Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

nsrnn35sdxgh7 e1561135690831

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.

//youtu.be/yLYKiuT82k4

Ингредиенты:

snryn64gnfnxn7 e1561137881613

Приготовление:

1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.

tmusmr7hgjd e1561138172989

2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.

bateb35hsdhxdh e1561138282442

3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.

ssnrynsry64gxfxfg e1561138526861

4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

ynss46mhgh e1561138629372

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

snyrn46dgfj7 e1561199442570

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.

Читайте также:  Для чего ветки ежевики

srnn46ngf0hgc e1561199585337

3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.

Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

ynsxyny7879kfhg e1561199698617

4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.

ssbstrrt4578jk e1561199874310

Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

nsyrn657gff3 e1561199945347

5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

nsyrn0hchn64 e1561200278109

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

bsbtae65578hchg

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

msy46hcju868

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут

Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.

Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе”

Спасибо за полезную и интересную статью!
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.

Источник

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

bcc97430

3 способа приготовления желе из красной смородины

Густое желе из красной смородины

bc20253eЖеле из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

Желе из красной смородины без варки

b2d00549Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Нежное желе из красной смородины

b9110d4bЖеле из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

b9f81e9aПри помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Для приготовления желе нужно:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector