Дозревает ли черная смородина после сбора

Содержание
  1. Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод
  2. Время сбора смородины
  3. Красной
  4. Черной
  5. Белой
  6. Факторы, влияющие на срок созревания
  7. Как понять, что ягодки созрели
  8. Способы быстро и легко собрать ягоды
  9. Хранение урожая
  10. Можно ли собирать недозрелую смородину?
  11. Всё об уходе за смородиной после плодоношения
  12. Уход за смородиной после плодоношения
  13. Очищаем землю под кустом
  14. Делаем санитарную и косметическую обрезку
  15. Видео: как летней обрезкой повысить урожайность смородины в 1.5–2 раза
  16. Боремся с вредителями и болезнями
  17. Поливаем смородину
  18. Подкармливаем
  19. Рыхлим и укрываем мульчей
  20. Видео: подготовка смородины к зиме
  21. Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления
  22. Как правильно собирать смородину?
  23. сбор урожая смородины
  24. Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
  25. Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
  26. Маленькие хитрости консервирования смородины
  27. Сроки созревания в зависимости от места произрастания – когда собирать смородину
  28. Когда собирать смородину в зависимости от региона произрастания (таблица)
  29. Черную
  30. Красную
  31. Белую
  32. Когда начинает спеть красная и черная смородина?
  33. Ранние сорта
  34. Традиционный период созревания
  35. Поздние виды
  36. Как понять, что ягодки созрели
  37. Про черную смородину
  38. Про красную смородину
  39. Способы как собирать смородину
  40. Как собирать смородину правильно
  41. Как собирать смородину и сохранить ягоды
  42. Заключение

Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод

Время на чтение: 5 минут

Смородина – это ягодная культура, которая не прихотлива в уходе, но вот сбор созревших плодов часто приносит дачнику неудобства. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и богатый состав на витамины и микроэлементы, нужно вовремя совершать сбор урожая. Тогда зрелые плоды не успеют осыпаться, и их можно будет использовать в различных направлениях. Рассмотрим, как можно быстро собрать смородину различными способами и правильно подобрать для этого время.

Время сбора смородины

Все зависит от региона, где произрастает ягодный кустарник. Ягоды созревают намного быстрее там, где тепло.

Красной

В северных регионах красная смородина готова к сбору урожая в начале августа. В центральных регионах, где то холодная, то теплая погода, ягоды готовы к сбору в середине лета. На юге плодоношение красной смородины наступает рано. Первые ягоды снимают в начале июня.

Черной

Черные сорта созревают неравномерно. На севере страны созревать ягоды начинают на 45 сутки после начала плодоношения культуры. Поэтому урожай собирают в начале августа. В центре, если лето теплое, то плоды зреют к концу июня, если холодное – к концу июля. В южных широтах ягодная культура созревает быстрее всего. Уже в начале июня появляются первые готовые к употреблению ягодки.

lazy placeholder

Белой

В северных областях белая смородина поспевает вместе с красной, и уже в начале последнего месяца лета можно начинать сбор урожая. В центре страны первые спелые ягоды появляются в конце июня. На юге ранние сорта готовы к сбору в начале лета, а более поздние зреют к середине июля.

Факторы, влияющие на срок созревания

Точную дату, когда созреет смородина, узнать невозможно. Сбор урожая может сдвинуться в ту или иную сторону.

Какие факторы влияют на созревание:

Смородина – это неприхотливое растение и в основном плодоносит согласно срокам.

lazy placeholder

Как понять, что ягодки созрели

Чтобы определить спелость плодов, нужно полностью ориентироваться по самой ягоде. Определить ее спелость несложно.

lazy placeholder

Кроме этого, на полное созревание указывает осыпание плодов с кустов. Но до этого дотягивать не нужно, если есть цель собрать щедрый урожай и сохранить его целым.

Способы быстро и легко собрать ягоды

Сбор смородины – это долгий и трудоемкий процесс. Следует заранее подготовить корзину или ящик, высланный тканью. Погода во время сбора урожая должна быть сухой. Подходящее время – это утро, после того как высохнет роса.

У черной смородины кожура плотная, поэтому урожай можно собирать отдельными ягодами. Созревание плодов неравномерное. Сначала обрывают полностью спелые ягодки, а спустя несколько дней сбор урожая продолжают. У черных сортов есть тенденция к осыпанию, плоды могут мяться и растрескиваться. Именно по этой причине сбор урожая следует начинать вовремя.

lazy placeholder

Красные и белые сорта срывают с кустов вместе с веточками. У ягод очень тонкая кожица, поэтому есть большая вероятность ее повредить.

Способы быстрого сбора смородины:

Опытные садоводы научились изготавливать ягодосборники своими руками. Для этого используют литровую бутылку, в которой вырезают отверстие. Так можно ускоренно собрать черную смородину. Из пятилитровой бутылки изготавливают подобные комбайну самодельные приспособления для сбора плодов.

Хранение урожая

Сразу после сбора щедрого урожая собранные ягоды следует перебрать. Откидываются все мытые и поврежденные заболеваниями плоды. Если была обнаружена плесень, такие ягоды нужно незамедлительно удалить, поскольку споры быстро распространяются и поражают здоровые плоды.

lazy placeholder

Перебирать нужно сразу, иначе смородина начнет пускать сок и бродить. Урожай будет испорчен. Чтобы было видно каждую ягодку, урожай пересыпают на расстеленное одеяло. Мусор и брак не останется без внимания. Для хранения в холодильнике смородину мыть нельзя. Если ягоды собирают для длительного хранения в морозильной камере, то их нужно промывать и просушивать естественным путем.

Хранить смородину на полках холодильника можно 2-3 недели. За это время полезные свойства не будут утрачены. Белые и красные сорта хранятся при температуре 2°С до двух месяцев. Важно соблюдать влажность 85-90%. Это позволит не разрушиться витаминам и сохранить первоначальный вкус. Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам.

Можно ли собирать недозрелую смородину?

Недозрелые ягоды собирать не рекомендуется, поскольку они не накопили нужное количество питательных веществ. В неспелом виде смородина непригодна к употреблению, заморозке и сушке. Собирать недозревшие плоды можно для хранения в холодильнике. За 3-4 недели ягодки достигнут своей полной зрелости.

Читайте также:  Болезни малины в сибири фото и чем лечить

Источник

Всё об уходе за смородиной после плодоношения

Смородина отблагодарила вас за уход ягодами. И если эта благодарность вам показалась маловатой, значит, что-то было упущено весной и летом. После сбора урожая появляется новый шанс исправить ошибки и помочь кустам заложить урожай будущего года. А в случае обильного плодоношения, когда смородина отдала много сил, ей тем более не обойтись без вашего внимания.

Уход за смородиной после плодоношения

В этот период уже не нужно бояться обрабатывать смородину инсектицидами и фунгицидами. Если на кустах вы находите вредителей, видите явные признаки болезней, то наконец-то можно избавиться от них. Но для начала приведите в порядок куст. А после всех мероприятий надо бы поддержать смородину поливом и подкормкой.

Очищаем землю под кустом

Выдерните все сорняки, уберите опавшие листья и ягоды, расчистите место под кустом и вокруг него до чёрной земли. Это мероприятие облегчит вам весь последующий уход. Лучше станет видно ветки. А если снова осыпятся больные листья и заражённые вредителями ягоды, вы их сможете легко собрать.

kust smorodiny

Расчистив землю под кустом, вы облегчите свой дальнейший труд по уходу за смородиной

Делаем санитарную и косметическую обрезку

Борьба с вредителями и болезнями будет более эффективной, если перед обработками удалить очаги заражения:

tlya na somrodine

Внутри таких завёрнутых листочков живут колонии тли

muchnistaya rosa smorodiny

Заболевание мучнистой росой тоже начинается с верхушек

yagody smorodiny porazheny ognevkoy

Собирать нужно не только хорошие ягоды, но и испорченные вредителями

gallovaya tlya na somrodine

Листья с признаками болезней и вредителей нужно оборвать

steklyannica na somrodine

На красной смородине часто селится стеклянница, личинки вгрызаются в побеги, листья и ягоды на них вянут

Всё это немедленно сожгите или вынесите с участка и выбросьте. Кроме того, нужно обрезать ветки, которые:

Проведите частичное формирование куста, финальное сделаете будущей весной. Вырежьте одну самую старую ветку с чёрной корой и маленькими зелёными приростами (до 20 см).

У чёрной смородины старыми считаются уже 4-летние ветки, урожайность их в этом возрасте снижается. Красная смородина более долговечна, её побеги сохраняют продуктивность до 6–7 лет.

Также проредите однолетние побеги, растущие из центра куста. Оставьте только 3–5 самых высоких и толстых. Прищипните их верхушки для ветвления, ведь ягоды у смородины растут на боковых побегах первого и второго порядков.

Видео: как летней обрезкой повысить урожайность смородины в 1.5–2 раза

Боремся с вредителями и болезнями

Не нужно покупать от паутинного клеща один препарат, от огнёвки второй и т. д. Обработайте куст инсектицидами широкого спектра действия: Актарой, Карбофосом и т. п. От всех болезней также достаточно выбрать один препарат: Топаз, Скор, ХОМ, Хорус или другой фунгицид. Обрабатывайте им не только куст, но и землю под ним, все подпорки и забор, если он рядом.

Для здоровой смородины хватит одной профилактической обработки. Кусты, поражённые насекомыми и грибками, опрыскайте и фунгицидом, и инсектицидом дважды с интервалом 7–10 дней. Кратность обработок указана на упаковке каждого препарата.

Поливаем смородину

После плодоношения у куста смородины происходит переориентация сил, теперь растёт не надземная часть, а корень. Дефицит влаги в этот период обернётся плохим развитием растения в следующем году: приросты будут слабыми, урожайность снизится. Обязательно полейте, промочив землю на всю глубину залегания корней: у молодых 3-летних кустов — до 1 м, у взрослых — до 1.5 м. Для этого вокруг куста, отступив от основания 50 см, прокопайте кольцевую канавку глубиной 20–30 см или сделайте по периметру 4–5 ямок на ту же глубину. Заполните их водой, дайте впитаться и снова поливайте, пока вода не начнёт застаиваться лужицами.

polivnaya borozdka dlya smorodiny

Поливайте куст в бороздку, сделанную вокруг него

Подкармливаем

Подкормку нужно совместить с поливом или дождём, вносить по сухой земле нельзя! В уже увлажнённые поливные ямки или канавку рассыпьте равномерно 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия на куст и продолжайте поливать по удобрениям. Можно это количество растворить в ведре воды и внести при поливе. Суперфосфат легче растворится в горячей воде. Минеральные удобрения можно заменить стаканом древесной золы, внеся её точно так же: в канавку или разболтав в ведре воды.

podkormka iz zoly

Золу разболтайте в воде и вылейте под куст

Рыхлим и укрываем мульчей

После всех процедур землю под кустом разровняйте, прорыхлите верхний слой от основания до периферии. Укройте мульчей слоем 5 см. Используйте для этого опилки, выполотые и подсохшие сорняки, солому. После листопада, когда дневная температура снизится до 5–7 °C, хорошо бы найти возможность эту мульчу выгрести, унести в компост, а вместо неё уложить свежую слоем 10 см.

В старой мульче в это время уже спрятались вредители на зимовку, они неактивны. Оказавшись в верхнем слое компостной кучи, насекомые вымерзнут. В качестве новой мульчи можно использовать перегной, готовый компост или подстилку из-под птицы и скотины. Эти материалы послужат хорошей подкормкой весной, сразу после таяния снега.

Видео: подготовка смородины к зиме

Полноценный уход за смородиной после плодоношения — гарантия её будущей урожайности. В этот период закладываются цветочные почки, растут корни, а с ними и потенциал куста в целом. Для всех этих процессов растению нужны влага и питание. Полейте и подкормите куст, а чтобы жизненно важные соки не выкачивали паразиты, проведите обработки инсектицидом и фунгицидом.

Источник

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Читайте также:  Клубника черная серединка у цветка клубники

b76b1800

bd9a6537

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

— в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;

— в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;

— в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!

— в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

b18f4594

сбор урожая смородины

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.

Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.

Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

b022fa00

урожай красной смородины

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования смородины

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

b5a0abc0

варенье из красной смородины

Источник

Сроки созревания в зависимости от места произрастания – когда собирать смородину

Смородина — одна из самых часто встречаемых ягодных культур на дачных участках. А чтобы плоды как можно дольше оставались вкусными, необходимо выяснить, когда собирать черную смородину и как точно определить ее спелость. В зависимости от региона произрастания сроки сбора спелых ягод могут меняться.

Когда собирать смородину в зависимости от региона произрастания (таблица)

В зависимости от региона произрастания культура созревает в разные сроки. В теплом климате ягоды созревают быстрее. В холодном период плодоношения сдвигается ближе к осени.

Черную

Черная смородина отличается тем, что созревает неравномерно в разных регионах.

Регион Сроки
Регионы Сибири В северных широтах ягода созревает позже всего и в плодоношение вступает поздно из-за неблагоприятного климата. Созревание урожая начинается на 45-е сутки после вступления кустов в плодоношение. В северных регионах сроки созревания приходятся на первые числа августа
Поволжье и Центральные регионы В центральных районах плоды созревают ближе к середине июля. Если лето выдалось холодным, то ближе к концу июля. А если теплым — первые спелые ягодки могут появиться в конце июня
Южные регионы В южных районах кустарник поспевает раньше всего. В плодоношение он также вступает рано. Сбор урожая в теплых широтах приходится на конец июня

В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.

screenshot 3 29 e1619527105929

В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.

Красную

Красноплодная отличается очень мелкими ягодками, поэтому их собирают вместе с веточками чаще всего.

Регион Сроки
Северные регионы На севере красная смородина созревает ближе к началу августа
Поволжье и Центральные регионы В Центральных регионах и Поволжье, где погода может быть, как теплая, так и холодная, летом сроки плодоношения приходятся примерно на середину июля. Ранние сорта могут созревать в середине июня
Южные регионы На юге, где теплая погода наступает очень рано, плодоношение начинается в первой декаде июня и продолжается до июля
Читайте также:  Крем для лица и тела сто рецептов красоты клубника

Так же, как в случае и с черноплодной, период созревания зависит от сортовой принадлежности. Большинство дачников утверждают, что красноплодные сорта созревают на две недели раньше черных.

screenshot 1 29 e1619527180934

Белую

Регионы Сроки
Северные регионы В северных широтах созревание белоплодных сортов совпадает с красноплодными и приходится на начало августа
Поволжье и Центральные регионы Белая смородина созревает ближе ко второй половине июня — началу июля
Южные регионы На юге белые сорта поспевают в середине июня. Ранние сорта — в первых числах июня. Поздние сорта поспевают ближе к середине июля

Красные и белые разновидности созревают практически в одно время из-за того, что у обоих сортов тонкая кожица.

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют.

Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.

screenshot 4 29 e1619527340299

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

screenshot 5 27 e1619527863651

Особенность! Кусты сорта «Перун» необходимо подвязывать.

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

Интересно! Смородина сорта «Венера» хорошо плодоносит, даже находясь в тени.

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

screenshot 6 26 e1619528054359

Как понять, что ягодки созрели

Существует несколько признаков:

На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.

Про черную смородину

Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода.

А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.

Про красную смородину

Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды.

Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.

Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода.

Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.

Способы как собирать смородину

Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную.

А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.

Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид.

При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время, затраченное на сбор в три-четыре раза. Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.

Как собирать смородину правильно

От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.

Как собирать смородину и сохранить ягоды

Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.

Заключение

Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А также для взрослых.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector