Последние комментарии

  • Елена игрик
    Буйно помешанные.Президент России должен склонить голову: Условие русским поставил вице-премьер Украины
  • Иван
    Наверное потому, что прав был Л.Гумелёв, когда на вопрос: «— Лев Николаевич, вы — интеллигент? Ответил: — «Боже меня ...Почему советская интеллигенция поддерживает противников России
  • Александр Григоров
    неплохо было бы им лоб зеленкой намазать ...Театральный режиссёр Райхельгауз поможет украинским депутатам "вернуть Кубань"....

О масштабной реформе подоходного налога

Kostin-MFF

Фото © РБК.

Да, я знаю, что подоходного налога в России давно уже нет, в отличие от #СССР, а есть налог на доходы физических лиц. Но суть от названия не меняется. Хотя российский налог советскому не чета: социальных льгот и вычетов – кот наплакал. Например, в бедной стране Советов этим налогом не облагались слишком низкие зарплаты и доходы, а в процветающей России такого порога нет. Хотя людей с доходами на уровне прожиточного минимума или даже ниже – почти каждый пятый.

И вот теперь, вероятно, грядёт #реформа.

Глава ВТБ Андрей Костин предложил направить часть сверхдоходов бюджета, профицит которого бьёт все рекорды, на снижение налогового бремени для самых малообеспеченных.

«Мы говорим о том,… чтобы возможно было снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, которое ФНС считает устойчивым уровнем… Например, создать необлагаемый минимум доходов физических лиц. Решить проблему для самых незащищённых людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов», — заявил руководитель госбанка на пленарной сессии Московского финансового форума.

Хотя в профессиональной среде такого рода предложения обсуждаются давно, на столь высокий уровень выходят они редко. Тем интереснее продолжение.

Разумеется, глава Минфина Антон #Силуанов, воспитанный в лучших традициях своего предшественника, бухгалтера Алексея Кудрина, возмутился такой наглости. «Просто говорить «давайте смягчим», снизить налоги, освободить от взносов — всегда за это есть большие риски. Давайте хоть поживём некоторое время в нормальной ситуации», — отрезал он в ответ на предложение госбанкира.

И всё же Андрей #Костин, вхожий в самые высокие сферы, известен тем, что просто так ничего не говорит. Возможно, пущен некий пробный шар, чтобы оценить необходимость включения такого пункта в экономическую программу будущего преемника. Хотя с другой стороны, это может быть способом приструнить регионы, увеличив их бюджетную зависимость от подачек из центра.

Всё дело в том, что НДФЛ – #налог субфедеральный: поступления от него идут в казну регионов и муниципалитетов. Вторая деталь здесь: в половине субъектов Федерации средние зарплаты превышают величину прожиточного минимума раза в два-три всего лишь. Соответственно, предлагаемая реформа лишит их от половины до трети собственных доходов. Что приведёт к необходимости увеличивать федеральную помощь на места.

То есть, Антон Силуанов по-своему прав. Да и зависимость регионов от центра только вырастет при таких раскладах.

Но это всё – доводы от разума. А если рассуждать по совести, вы на чьей стороне – главы #ВТБ или министра финансов?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх