Последние комментарии

  • Марго Просто Марго26 июня, 23:28
    Что такое «натаскивание на ЕГЭ»? Как вы его представляете? Как можно натаскивать, не зная, какие будут задания? Почем...В Госдуме предлагают отменить ЕГЭ и вернуть экзамены
  • Дед Вова26 июня, 23:25
    А я всю жизнь живу по принципу "Где родился, там и пригодился". Здоровья вам и вашим детям!Отключили горячую воду? А вот на Западе-то... )))
  • Владимир26 июня, 22:38
    как это "чем плоха"? 1. Хотя бы тем, что помогала СССР выигрывать у США... 2. Воспитывала человека-творца, а не тупог...В Госдуме предлагают отменить ЕГЭ и вернуть экзамены

Вы нас спасли? Не-е, вы нас аннексировали.

Кто-нибудь заметил, как сильно изменилась история постсоветских республик за последние 25 лет?

Оно и понятно – каждому хочется иметь героическую историю. И если, к примеру, национальное самосознание жителей прибалтийских республик торжествует за счет воспоминаний о борьбе с советской аннексией, «лесных братьях» и т.

п., то совсем непонятно, каким образом меняется история государств, вошедших в состав России добровольно.

Теперь в этих республиках стыдятся своей истории и выдумывают новую. Оказывается, никто добровольно не входил в состав России – все были завоеваны огромной империей, до последнего отстаивая свое право на независимость. Забудьте все, чему вас учили в школе, дорогие читатели, история изменилась. Принимайте новую.

Вот, например, читаем современную работу - «Историю Грузии (с древнейших времен до наших дней)». А собственно, достаточно и предисловие посмотреть. Цитируем:

«В Части первой представлена История Грузии с древнейших времен по 1801 год, года аннексии Российской Империей Восточной части Грузии.

В Части второй представлена История Грузии с 1801 года, описываются события с периода аннексии Российской Империей Западной части Грузии, события времен Грузинской Демократической Республики и ее оккупации Советской Россией, по 1991 год, года восстановления Грузией своей свободы и независимости».

Понятно, что слова аннексия и оккупация – это чрезвычайно популярные слова в современной исторической литературе бывших республик. И если внимательно почитать, становится понятно, что в современном представлении Россия того времени мало чем отличается от Турции и Ирана. Такой же захватчик.

Никто уже не помнит, как гетман войска запорожского Богдан Хмельницкий просился в состав России. Не было такого. Не было и русско-польской войны 1654-1667 года, на которую Россия шла из-за Украины. Эта война была крайне невыгодной для России, Россия колебалась, а потому просьбы гетмана были неоднократными. Видимо не очень-то хорошо жилось запорожцам с поляками. От хорошей жизни никто подданства не просит. Но нет – аннексия и оккупация.

Они словно пишут свои книги под копирку. В истории Казахстана тоже все разительно изменилось за последние годы. Казахские ханы самостоятельно расправились с одолевавшими их джунгарами, дали отпор Цинской империи и среднеазиатским ханствам, развивали свою государственность. И не отправляли неоднократно посольства в Россию с целью принять их в состав империи. А если и отправляли, то уже точно не за протекторатом. В общем, в казахской истории взаимоотношений с Россией – то же самое: аннексия, оккупация, колонизация.

Что тут скажешь? Да, не все было гладко. Да, были и неоднозначные моменты – этого никто не отрицает. Но вот так, в одночасье забыть хорошее и приумножить плохое, превратив своих союзников и защитников в оккупантов и колонизаторов, это, извините, просто свинство какое-то. Стыдно, товарищи.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх