Последние комментарии

  • Людмила Мазалова25 мая, 3:33
    При любой власти  одни живут  а другие выживают! Голодная и униженная "совесть нации"
  • Лариса Шемисова25 мая, 1:15
    Это вы фетишист, а у меня всю жизнь растут разные растения в том числе и фикусы, которые прекрасно очищают воздух, а ...Почему сегодня мы стали хуже жить, чем в СССР?
  • Kонь в пальто Конь25 мая, 0:52
    Выходит, ваши предки веками являлись мракобесами? И ведь заметьте, не вымерли и не деградировали. А я вам скажу, что ..."Пациент в сознание не приходит": Гаспарян предложил скинуться на лечение Невзорова, ополчившегося на Церковь

Никита Исаев: Путин — достойный гарант конституции России?

Политик Никита Исаев решил рассмотреть, что есть конституция России в современных условиях и является ли президент действительно ее достойным гарантом? Есть ли какие-то противоречия или все просто замечательно?

Кто-то считает, что конституция — основной закон страны, а кто-то полагает, что это лишь формальность, которую приняли в 1993 году после собственно антиконституционного переворота.

Путин как гарант

Путин, безусловно, всякий раз присягает на конституции, однако он может гарантировать ее реализацию, когда сам подписывает законы, прямо противоречащие этой самой конституции?

Например, в конституции указано, что мирно граждане могут собираться без проблем и даже без согласований. Однако по факту есть другие законы, которые эту возможность всячески ущемляют. Не для всех. То есть сторонники, например, отдельные религиозных культов могут по какому-то поводу собраться даже не согласовывая с властью эти сборы, особенно по поводу какого-нибудь с их точки зрения значимого события, на которое нужно реагировать молниеносно.

Но вот политики все должны согласовывать, и без этого — будут жесткие штрафы, что является фактом бесспорным. Путин как-то комментирует такую проблему? Да, он заявляет, что в Европе поступают еще жестче с митингующими, которые все грамотно не организуют «по правилам». Но почему он не смотри на букву закона, тогда как является юристом?

Конституция — формальность?

Примечательным моментов является то, что конституция России еще ни разу не помогла протестующим отстоять свои гражданские права в России. Ссылка на конституции в суде — практически моветон. Возможно, в скором времени это даже станут называть популизмом.

Собственно день конституции даже перестал быть выходным днем, причем по инициативе все того же Путина. И все эти моменты заставляют нас прийти к выводу, что в действительности конституция в России морально для правящего класса устарела, и по сути в функциональном плане почти что не работает.

Работает только в том случае, когда нужно обосновать только «непопулярное» решение, и если какой-нибудь такой пункт там имеется, то на него сошлются, но если там есть пункты, что противоречат последним законам, то это игнорируют. Например, в конституции указано, что РФ — социальное государство и социальные права не должны ущемляться. А также гражданам гарантируется право на пенсию.

Однако пенсионная реформа в известном виде противоречит данному постулату, потому что отныне многие граждане до пенсии просто не доживут. Да и в целом эта реформа явно направлена на то, чтоб принизить роль социального государства.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх