Последние комментарии

  • наздоровьеуколю25 марта, 21:54
    ...КАКОЕ нахер зерно,  ПОТУПЕЙКА!... ....андрейБарыга, мелкий поскребыш из общества, нечаянно пролезший во власть, а ...Нужно ли переводить время?
  • Николай25 марта, 21:52
    Отвечаю тоже по существу - таблетки прими.О чем молчит Скворцова, обвиняя мужчин в алкоголизме?
  • сергей кочетков25 марта, 21:41
    Ещё раз тебе, тупому либероиду, повторяю, к русским ты ни какого отношения не имеешь. См. выше.Раньше был ГОСТ, а сейчас - хрень какая-то

Потапенко: кому выгодна пенсионная реформа?

Экономист Дмитрий Потапенко считает, что пенсионная реформа выгодна только одной стороне, то есть правительству. Населению особой выгоды нет хотя бы по той причине, что «рост пенсий», который предполагается, не превысит рост зарплат даже в теории, а зарплаты сами по себе в России и так маленькие.

Следовательно, незначительная пенсия все равно будет незначительной.

И когда чиновники обещают «улучшение жизни», то они, вероятно, не говорят всех фактов, а пытаются представить ситуацию в выгодном для себя свете.

Выгода для чиновников

В чем выгода от пенсионной реформы для чиновников? Во-первых, так как по статусу долгое время человек не будет считаться пенсионером, то он дольше сохранит свой пост, что, несомненно, выгодно, если человек является чиновником.

Неудивительно, что пенсионный возраст изначально подняли именно чиновникам, тут была логика. Далее: пенсионная реформа — это экономия от 1,5 до 2 триллионов рублей каждый год после полной реализации пенсионной реформы.

Сэкономленные деньги могут быть потрачены на увеличение тех же зарплат и пенсий чиновникам. Поэтому можно точно сказать, что пенсионная реформа выгодна власти, ее принимали не просто так.

«Выгода» для россиян

Если у россиян и есть выгода от пенсионной реформы, то только в кавычках. Во-первых, сами чиновники заявляют, что выгода в том, что человек хочет работать дольше. Однако ничто не мешает при возможности работать человеку дольше и еще к тому же получать пенсию.

Что выгоднее — работать на пенсии и получать зарплату с пенсией или же просто работать и получать зарплату? Вопрос риторический. По поводу индексации стоит сказать особо: вначале чиновники говорили о прибавке к пенсии в размере 1000 рублей в год, затем заявили, что их «не так поняли», и в итоге получилось, что речь идет об индексации в 7% при инфляции официальной в 6%.

Грубо говоря, если официальные показатели не врут, то пенсия выросла аж на 1%, но если врут, то, возможно, ситуация лишь ухудшилась. Причем не без оснований многие независимые экономисты, например Хазин, полагают, что уровень инфляции выше, чем указываются официально. В частности, Хазин отмечал, что реальная инфляция на уровне 10%.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх