Последние комментарии

  • Логинов Георгий25 апреля, 13:28
    Слово "элита" лучше всего состыкуется с лучшими, отборными экземплярами растений, животых, выводимых путем селекции. ...Прав Жириновский: артисты — самые никчемные представители рода человеческого.
  • Андрей Петухов25 апреля, 13:27
    "Самые никчемные представители рода человеческого"-это, в первую очередь, автор сей писанины и прочие, подпевающие ем...Прав Жириновский: артисты — самые никчемные представители рода человеческого.
  • Юрий Нестеренко25 апреля, 13:23
    Интересно в каком учебнике ты это вычитал? Пожалуйста название и издательство.#УжасыСССР..Добавь ужасов)

"Свалил из России? Сиди молча!"

Это основной "добрый совет", который дают эмигрантам соотечественники. Остальные советы, как правило, недобрые. Разберемся почему.

Если ты свалил и живешь в другой стране, но продолжаешь интересоваться событиями на Родине, проявлять активность в соц.сетях, да и вообще - говорить и писать по-русски, это вызывает в лучшем случае недоумение, в худшем - осуждение, причем часто нецензурное.

"РУНЕТ ДЛЯ РОССИЯН" - негласный топовый лозунг, глядя на который начинаешь подозревать, что потуги и чаяния властей на закрытие интернета - это реальный отзыв на потребности общества.

Реплики и комментарии на моем канале, да и других, схожих, можно свести к нескольким основным мотивам:

  • Вы предатель. Это говорится прямым текстом, это подразумевается, на это намекается. Это диагноз, который впечатан с советских времен, когда эмигранты, невозвращенцы и прочая публика, искренне ищущая лучшей жизни приравнивались к изменникам Родины. Или еще раньше - белоэмигрант - негативный типаж, он либо шпион и диверсант, экстремист либераст в нынешней терминологии, либо спивающийся от тоски официант-шофер, ненавидящий "парижскую чуждость". Этот готовый стереотип подхватила и активно эксплуатирует официальная пропаганда, прямо или завуалированно внушающая его с экранов телевизоров.
  • Не критикуй. "Уехал - хрен с тобой, но Россию не трогай!". Мы не любим негатив, вернее мы его любим и смакуем, тонны подобного льются с тех же голубых экранов, но из уст человека с адресом в Бангкоке, пусть и с российским паспортом, это звучит как "прямая агрессия пиндосского наймита", которую нужно отражать. "Самоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын"!
  • Элементарная зависть. Мы не любим, когда другим людям хорошо. Это многими, не всеми, слава богу, воспринимается уже как личное оскорбление. Я заметил, что снисходительную жалость вызывают посты о неудачах соотечественников за границей, провалах, преследованиях, это муссируется и преподносится как эталон, как некое справедливое возмездие. История успеха раздражает, потому что большая часть "шквальных критиков" отлично понимают, что у них такое никогда не случится...

А в последнее время к этим мотивам добавился страх. Люди видят открыто афишируемые уголовно-административные и просто неприятности, следующими за критикой. И испуганно, чисто в советских традициях говорят - МОЛЧИ! И осуждают - лучше перебдеть, чем недобдеть.

Как написал в комментарии один мой читатель: "В России можно говорить, все что угодно, вполне свободно. Главное, чтобы другие не слышали".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх