Об истоках самой лютой русофобии

Boleslaw

Почему довольно близкие соседи и местами двоюродные братья нас так сильно ненавидят?

По некоторым ощущениям, даже сильнее, чем тех, кто 80 лет назад развешивали по Варшаве и другим польским городам унизительные надписи «Für Hund und Polen verboten!» («Вход собакам и полякам запрещён!»). Может, всё дело вот в этом?

Примерно 1000 лет назад польский король Болеслав I под предлогом помощи своему зятю, туровскому князю Святополку Владимировичу, впоследствии прозванному на Руси Окаянным, захватил Киев. И стал там править, а когда неблагодарные киевляне подняли бунт, благополучно сбежал на Родину, прихватив русскую великокняжескую казну.

Святополка впоследствии убили, кстати. В том числе и за киевский поход его тестя.

900 лет спустя правитель возрождённой Польши Юзеф Пилсудский своеобразно «отблагодарил» большевиков, которые первыми признали польскую независимость, и в январе 1919 года начал войну с Советской Россией и другими независимыми советскими и народными республиками, как и Польша, возникшими на развалинах Российской Империи. В мае 1920 года польские войска захватили Киев и продолжили наступление. А Юзеф Пилсудский в беседе с английским дипломатом Мак-Киндером заявил, что польские войска могут взять Москву уже весной 1921 года.

Этого не случилось. И в августе 1920 года Красная армия стояла в 20 км от Варшавы. Собственно, польских агрессоров наказывали так, как четверть века спустя союзники стали наказывать Гитлера. Но тогда Советская Россия воевала в одиночку, потому была вынуждена отступить.

И вот тут открывается весьма неприглядная страница истории. В ходе советско-польской войны в плен попало около 150 тыс. красноармейцев. Около половины из них погибло в плену. Для сравнения: по официальным данным командования Вермахта на 1 мая 1944 года погибло 38,1% советских военнопленных. Так что поляки в отношении к пленным, как минимум, ничем не уступали нацистам.

Сохранились многочисленные свидетельства сознательно жестокого отношения к оказавшемся в польской неволе бойцам Красной Армии. Например, 4 августа 1920 года под Млавой приказу генерала Владислава Сикорского было расстреляно 199 красноармейцев – якобы в отместку за гибель 99 польских пленных. Позже этот заслуженный воин стал председателем польского правительства в изгнании.

Эксцесс войны? Быть может. Но вот, например, читаем Отчёт миссии Международного Красного Креста, посетившей в октябре 1919 г. лагерь для пленных красноармейцев, расположенный в Брестской крепости.

От бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Этим летом из-за скученности в помещениях, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чём свидетельствуют многочисленные случаи истощения, отеков, голода, лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь. Рекорд смертности был поставлен в начале августа, когда в один день… скончались 180 человек. В период с 27 июля по 4 сентября, т.е. за 34 дня, в лагере Бреста умерли 770 военнопленных и интернированных. Следует напомнить, что число пленных, заключенных в крепости, в августе постепенно достигло… 10 тыс. чел., а 10 октября составляло 3861 чел.


Зимой босых и плохо одетых пленных убивал и холод. Дрова давались крайне скудно, хотя, как правило, вокруг было много лесов. Впрочем, что говорить о дровах, если обитателям лагеря не давали даже сено, чтобы постелить на землю, утверждая, что лошади голодают.

Ещё страшнее был самый крупный концентрационный лагерь, находившийся в польском Стшалкове. Как и в большинстве подобных мест, условия там были таковы, что и скот содержат лучше. «Большинство бараков подземные, сырые, тёмные, холодные, с побитыми стёклами, поломанными полами и с худой крышей. Отверстия в них позволяют свободно любоваться звёздным небом. Помещающиеся в бараках мокнут и зябнут днём и ночью... Освещения нет». И в дополнение к этому – личные пристрастия начальника лагеря, капитана Вагнера, и его зама, поручика Малиновского, лично избивавших пленных с особой жестокостью (по некоторым данным – плетью, специально сделанной из колючей проволоки).

Наконец, концентрационный лагерь расположенный в районе города Тухоля (Tucheln, Tuchola) по праву может оспаривать у Стшалково звание самого гибельного для людей. Вот как описывали его представители МКК

Лагерь в Тухоли - это т.н. землянки, в которые входят по ступенькам, идущим вниз. По обе стороны расположены нары, на которых пленные спят. Отсутствуют сенники, солома, одеяла. Нет тепла из-за нерегулярной поставки топлива. Нехватка белья, одежды во всех отделениях. Трагичнее всего условия вновь прибывших, которых перевозят в неотапливаемых вагонах, без соответствующей одежды, холодные, голодные и уставшие... После такого путешествия многих из них отправляют в госпиталь, а более слабые умирают.


За 2 года там погибло более 20 тыс. чел. Только в одном лагере! Всего же погибших в Польше насчитывается от 67 тыс. до 78 тыс. чел. Польские историки, разумеется, оспаривают эти цифры, говоря всего лишь о 15-18 тыс. Впрочем, гибель многих пленных красноармейцев на этапах и в пересыльных лагерях даже не была толком задокументирована!

Для сравнения: в советском плену находилось до 42 тыс. польских военнослужащих, из которых около 35 тыс. чел. вернулись обратно в Польшу. До 3 тыс. поляков решило остаться в Советской России. Судьба оставшихся 4 тыс. неизвестна, вероятно, многие из них умерли или погибли в советском плену, что даёт смертность в районе 9%. Среди красноармейцев в Польше она была 40-50%!

Наверное, именно этого, именно собственной жестокости, нам до сих пор не могут простить поляки?

Источник ➝

Сказки о бесплатной квартире в СССР?

Чем дальше те времена, тем радужнее  рисуют былое. 

Так уж повелось на Руси, люди жившие, а чаще всего и не жившие в меру своего возраста, обожают порассуждать, как тогда все было прекрасно и какой счастливой жизни нас всех лишили. Ладно бы они рассуждали на своих кухнях, так ведь -нет! Тянут свой розовый бред в интерне

Сидел бы на кухне и нёс бы свой бред,
Так ведь - нет! Несёт в интернет.

Сегодня самая популярная и устойчивая сказка, гласит:
 «В СССР всем БЕСПЛАТНО давали жилье».

Самым главным аргументом защитников бесплатного жилья в СССР является то, что сегодня квартиры стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно, причем всем желающим.

 Полнейшая бредятина и как сейчас модно говорить - "лохотрон"! Не секрет , что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Наслушавшись таких сказок, молодые люди, родившиеся после 80-х годах прошлого века, представляют себе современную просторную квартиру со всеми удобствами, которую можно было просто так пойти и получить в полную собственность, причем совершенно бесплатно.

Любому нормальному человеку ясно, что квартира, дом — а тем более многие тысячи квартир по стране — бесплатно сами по себе возникнуть не могут.

Услуги проектировщиков, строительные материалы, сами работы, от рытья котлована, до внутренней отделки, все это стоило огромных денег.

А государство оно, что из воздуха эти деньги брало? Или может там, в правительстве сплошные старики Хотабычи заседали? Дернул себя за бороду сказал «Трах, тибидох» и готов целый новый район со всей инфраструктурой.

Советское государство равно, как и любое другое существовало за счет налогов, которые платили трудящиеся.

Возьмем «период Брежневского застоя», 20 лет с 1965 по 1985.

В это время ставка подоходного налога с населения, была 13% при доходе свыше 100 рублей.

Вторая по значимости статья дохода с населения это так называемый «налог за бездетность». Платили его все без исключения мужчины в возрасте от 20 до 45 лет не имеющие детей, и замужние женщины от 18 до 45. Ставка была 6%.

В 1985 году поступления от подоходного налога и налога на холостяков составили 29,4 млрд руб. или 7,4% всех доходов бюджета страны. 

Остальная часть бюджета в основном наполнялась за счет предприятий, которые платили в него порядка 85% от оборота, а зарабатывались эти самые проценты руками тех же самых трудящихся.

Была еще такая «мелочь» как разного рода взносы, профсоюзные, комсомольские, партийные и прочие ДОСАФ, Красный крест, обязательная подписка на центральные и региональные газеты и журналы и т.д.

Таким образом, получается, что с зарплаты врача, учителя или инженера, составлявшую в среднем рублей 150, на налоги и выплаты уходило рублей 25.

Были, конечно, и более высокооплачиваемые категории трудящихся, но они соответственно и платили больше.

Так что ничего бесплатного не было и быть не могло по определению. Фактически государство собирало налоги и тратило их по собственному усмотрению.

Все те социальные блага, которые сейчас преподносятся, как высшая социальная справедливость были сполна оплачены трудом работающих.
...А не работающие в СССР не было, так как по УК СССР они считались тунеядцами и отправлялись в лагеря и на поселение (на химию) где и трудились бесплатно - за пайку и тюремную баланду.

-Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов 20 века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку по приговору суда.
Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, – незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. ...Уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство.

Вернемся к вопросу о «бесплатных» квартирах.

Даже если человеку повезло, и он стал обладателем вожделенных квадратных метров, жилплощадь оставалась в государственной собственности.
Она фактически сдавалась в аренду и человек, проживающий в квартире, был не владельцем, а всего лишь квартиросъемщиком. Это вполне официальный термин и человек получавший ордер так, и назывался во всех документах:
"ОТВЕТСТВЕННЫЙ КВАРТИРОСЪЕМЩИК".

Квартиру нельзя было продать, завещать или разделить. Даже кооперативную квартиру, построенную за свои кровные деньги, все равно НЕЛЬЗЯ было ни продать, ни завещать, можно было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась собственностью кооператива.

А в отношении государственных квартир вообще можно было только совершать обмен, и то с трудностями, взятками с разрешения месткома, с согласия начальства предприятия и т. д.

Но даже в наем, получить квартиру было неимоверно трудно. Это может подтвердить любой вменяемый человек, живший в то время.

Для получения квартиры нужно было, прежде всего, встать на очередь по месту работы или в горисполкоме.

Но встать на очередь мог далеко не каждый желающий, а лишь тот, кто имел на это право или, говоря казенным языком тех лет «нуждался в улучшении жилищных условий».

Для этого по месту постоянной прописки претендента на каждого проживающего должно было приходиться, меньше определенной санитарной нормы жилой площади.

В разных городах Союза нормы были разными и варьировались от 3 до 8 кв. м.

Грубо говоря, если в комнате коммунальной квартиры проживало 4 человека, их никто не поставил бы в очередь. Аргументы, что я не могу жить со свекровью, или теща меня со свету сживает, в расчет не принимались.

Если у молодой пары, проживающей с родителями, рождался ребенок, вот тогда можно было встать на очередь. Не получить квартиру, - а только встать на очередь.

При определенном везении, если предприятие строило свое жилье, если чиновники горисполкома не слишком мудрили выдавая квартиры "блатным" и родственникам, получить квартиру можно было лет за 10 иногда быстрее, все зависело от региона и от того, как ты будешь работать и льстить начальству. За малейшее нарушение трудового или гражданского Кодекса строителя коммунизма, нарушитель попадал в конец очереди, а это ещё лет на 10.

Иногда ожидание растягивалось лет на 15, а то и все 20. Бывали случаи, что за время стояния в очереди ребенок послуживший поводом для постановки успевал вырасти и обзавестись собственной семьей.

Бывало и наоборот, кто то из прописанных умирал, и семья лишалась права на «улучшение жилищных условий» - в этом случае вас просто вычёркивали из списков. 

Имела место быть и практика покупки квартиры в порядке очереди: спрос был больше, чем предложение, и даже накопив на заветную «однушку» человек мог ждать какое-то время, а тут всплывал еще один нюанс: государство конкретно этому человеку выделяет двух- или трехкомнатную квартиру. Тогда приходилось доплачивать, и если необходимую сумму достать было невозможно – оформлялся отказ и человек снова попадал в конец очереди.

Как и кем строилось, как принималось жилье в СССР, это отдельная песня! 

 

Да, в те времена не было безработных, они - тунеядцы, все, как рабы системы пахали на стройках хим. заводов - потому и назывались "химики". На заводах, которые никому не были нужны. Народ был превращён в работающее по гудку стадо, ему некогда было думать, зачем ведётся то или иное строительство, он должен был "пахать" за копейки, что бы прокормить семью и построить "Светлое будущее"

 

Мы, рожденные в СССР и принимавшие Присягу на верность той нашей Родины:
-  Жили плохо, но весело!
- У нас была мечта о "светлом будущем" про которое мы сочиняли анекдоты и пели дворовые песни.
- Наши начальники делали вид что платят нам зарплаты, а мы делали вид, что работаем.
- Наши трущобы и коммуналки в которых жили по пять человек в комнате -15 кв.м., с общей кухней и туалетом с соседями, завешивали плакатами из красного кумача:  

...а мы делали вид, что очень этому рады!

 

И ещё один маленький, но немаловажные вопрос! Никто не имел права передвигаться по СССР без прописки, "бомжей" отлавливали и отправляли на принудительные работа. Заграницу можно было поехать лишь начальству и "передовикам производства" и то лишь с страны Социалистического содружества.

В общем «квартирный вопрос» в стране советов стоял необычайно остро, и никто просто так направо и налево квартиры не раздавал.

 

Хватит врать о светлом прошлом! Хватит слушать болтунов не живших в СССР! Нужно смотреть не назад, а вперёд!

 

Депутат Госдумы, заявившая, что все пенсионеры выбрались из нищеты, объяснила свои слова

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх