Последние комментарии

  • Валерий Каулин20 августа, 17:16
    Во времена симулякров старые истины часто не работают!И старики там правят бал.....
  • Vova Timushev20 августа, 17:06
    какое правительство такие и указыНиколай Платошкин: правительство может со временем отменить государственные пенсии?
  • Юрий Гаврилов20 августа, 16:26
    Они прекрасно знают что их никто не турнёт .Платошкин сообщил, что в правительстве крепнет мнение, после ухода Путина еще раз повысить пенсионный возраст

Александр Росляков. Чужая еда: о пармезане, хамоне и визите Путина в Италию

Путин, прибыв в Италию, ранее служившую главным нашим поставщиком пармезана и хамона, ответил на вопросы итальянской газеты Corriere della sera. Вот главное, что выделили оттуда «итальянские товарищи».

«Кремлевский лидер хотел бы отменить контрсанкции, которые сильно влияют на итальянский экспорт, но вспоминает, что они были реакцией на решение всех стран ЕС, включая Италию.

Первый шаг должен сделать Евросоюз. Тогда Россия может отменить ответные меры».

Но это – только присказка, вся сказка – дальше. Путин выдал еще такую фразу:

«Крах международной системы безопасности начался с одностороннего отказа США от договора о противоракетной обороне. Это было краеугольным камнем всей системы контроля над вооружениями».

Для нас – ничего особенного. Но появление этой фразы в европейской газете без гневного опровержения – чуть не сенсация! Как и такое заключение «итальянских товарищей»:

«Наше правительство – одно из немногих в Европе, которое настаивает на пересмотре санкций. Мы больше всего страдаем от блокировки товаров, запрещенных правительством Путина в качестве контрмеры. Путин ожидает, что новый президент Украины Зеленский предпримет конкретные шаги для начала мирного процесса, являющегося залогом отмены санкций».

Ощущение, словно все это пролилось не из уст итальянских журналистов – а из уст пармезанов и хамонов, замерших у российской границы в вожделенном ожидании возобновления их въездной визы.

Явно будучи в курсе того, что Путин в последнее время вошел во вкус пофилософствовать на общественно-политически темы, эти «пармезанщики» задали ему еще такой изысканный вопрос:

«У вас нет реальных политических противников, вы получили почти 77 процентов на президентских выборах в прошлом году, оппозиции почти не существует. Какие тогда ваши самые большие политические проблемы?»

Путин ответил развернуто и с удовольствием:

«Вопрос не в процентах голосов на выборах, а в экономических реалиях, с которыми сталкивается Россия. Суть в том, что во многих отношениях люди должны измениться, осознать потребности преобразований, найти свое место в этих процессах и включиться в общую работу. Такие вещи не происходят по команде. Каждый должен чувствовать, что мир вокруг него кардинально меняется…»

Вроде все верно сказано, хотя и без какой-то обязующей конкретики. Но что-то страшно узнаваемое ударило мне в сердце от тех проникновенных слов: «найти свое место в этих процессах и включиться в общую работу».

Ба, да это же чуть не дословный повтор речи Горбачева 30-летней с лишним давности: «Перестройка начинается с каждого из нас, и каждый должен найти свое место в перестройке». В памяти всплыли даже интонация и мимика генсека, убившего его перестройкой, что свелась в итоге к ударной фразеологии, могучую ранее страну.

С каких-то пор Горбачева перестали занимать больно сложные и нудные вопросы рекультивации нашей экономики и производства. Отдать их в ведение каких-то док он тоже поостерегся, дабы те не составили ему политической конкуренции. И стал нажимать на всякие политические афоризмы и воззвания – что и предопределило крах управляемой им из рук вон страны.

Потому и новая политико-философская риторика Путина, за которой ощущается потеря рычагов управления пошедшей юзом страны и ее бездарной экономики – больно отзывается в моем памятливом сердце.

А эти хамон и пармезан – тут дело вовсе десятое. Тот же Горбачев открыл в свое время коммерческие ларьки по их свободной продаже, начхав при этом на целые стратегические отрасли – дабы так поднять свою популярность в глазах толпы. А Ельцин и Гайдар возвели этот «ларечный принцип» в основу нашей экономики – но сильно ли эта чужая еда в итоге накормила нас?

Ну вот достигнет Путин путем его ударной дипломатии, отлично показавшей себя сегодня на итальянском фронте, этих пармезан-успехов. А дальше что? Как жить огромному народу, чье выживание не сводится к наличию или отсутствию на наших прилавках оригинальных итальянских яств?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/31871/-

 

Популярное

))}
Loading...
наверх