Последние комментарии

  • валерий ай22 июля, 5:05
    Если ты профан в законодательстве, то такую ахинею можешь нести и дальше...Как выглядел бы СССР, если бы Берия пришел к власти
  • валерий ай22 июля, 4:44
    Мифология этого Берии у коммуняк просто зашкаливает, то он остановил сталинские репрессии,то он отец советской атомно...Как выглядел бы СССР, если бы Берия пришел к власти
  • Виктор Гришко22 июля, 4:09
    Идиот,где ты видишь казаков? Ряженые твари. Истинные казаки,давно уничтожены.Что это было вчера в Москве?
  1. Блоги

В Росприроднадзоре пообещали лишать недропользователей лицензий за нарушение их условий

Светлана РадионоваInstagram

Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев поручил Росприроднадзору проверить все лицензии на добычу полезных ископаемых, по которым объекты до сих пор не введены в эксплуатацию. Об этом в интервью РИА Новости, опубликованному сегодня, рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

«Добыча полезных ископаемых — это масштабно, и в это вовлечены крупные игроки, крупный бизнес… Мы делаем реестр, скоро будут опубликованы распорядительные документы, и в августе мы начнем проверки таких объектов по всей России. Это большая плановая работа», — пояснила Радионова.

По ее словам, ведомство будет выявлять нарушения лицензионных требований и условий. В случае выявления таковых Росприроднадзор будет направлять документы в Роснедра с требованием отозвать лицензии у их владельцев.

«Проблем несколько. Большинство лицензий берутся и не разрабатываются. В итоге мы теряем вовлечение полезных ископаемых в наш товарооборот, новые рабочие места, правильный экономический стимул, для которого, в принципе, эти лицензии были розданы. И получается, что через два-три года, переоценив свои силы или просто не захотев ничего делать, надеясь на скорую перепродажу этой лицензии, еще на какую-то наживу, предприятия переоформляют эту лицензию или пытаются продлить сроки. Это экономически невыгодно для страны. Это первое. Второе — мы попутно посмотрим качество выполнения лицензионных условий. Это же все-таки геологоразведка, все разведочные мероприятия до момента добычи, ввода в эксплуатацию и постановки объекта на соответствующий учет как опасного производственного объекта», — считает она.

 

По мнению Радионовой, сейчас наблюдается полное отсутствие какого-либо понимания, какое количество земель вовлечено в оборот по добыче ископаемых, такого масштабного информационного поля нет ни у кого.

 

«А ведь зачастую после проведения геологоразведочных работ эти объекты стоят заброшенными, они нуждаются в рекультивации, но ничего не делается годами. И земля эрозирует, она портится, приходит в непригодное состояние, — говорит руководитель Росприроднадзора. — Ведут разработку, допустим, ненадлежащим образом, с нарушениями требований лицензий, не введя в эксплуатацию объект, не выполнив дополнительных мероприятий. Чем это нам грозит? Это грозит тем, что мы с вами получим потом фактически испорченный участок земли, который не будет пригоден ни в каком качестве: ни как сельхозземли, ни для промышленности. Все проекты разработки полезных ископаемых должны содержать и планы последующей рекультивации… Сейчас часто происходит следующее: допустим, у компании заканчивается лицензия, остались уже истощенные запасы, и дальнейшая эксплуатация привычной прибыли уже не приносит. Компания продлевает лицензию еще на 10 лет, тем временем банкротит предприятие. Такого быть не должно, не должно быть брошенных после добычи земель. Должен быть механизм либо страхования, либо заранее зарезервированных на рекультивацию денежных средств».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх