Последние комментарии

  • Николай Першин
    история успеха простой российской гимнастки.СМИ: Алина Кабаева купила участок земли на Рублевке. Его примерная стоимость — ₽655 млн
  • Сергей Бузуков
    Не знаю как он правит, но это поступок. А Константин Шишманиди видать зажрался. Ведь большинство таких как Шишманиди ...Вы сидите и молчите... Уволен за хамское отношение к людям
  • Валерий Степкин
    доносы всегда писали и пишут слишком грамотные либералы.Депутат Екатеринбурга: «расстрелы на полигонах» придумала антисоветская пропаганда

90-е вернулись, братки в управляющих компаниях теперь и у вас дома – «новые русские» в ЖКХ.

Дорогим читателям, уважаемым соседям и всем, кто так или иначе столкнулся с проблемой управляющих компаний или обслуживающих компаний, посвящается данная статья.

Казалось бы 90-е давно прошли и такие слова и понятия как: малиновый пиджак, братки, новый русский, поставить на счётчик, отжать, перетереть, крыша и прочие любопытные неологизмы, должны были остаться с носителями данной лексики в прошлом.

 
Однако на практике подобные выражения можно услышать ни где ни будь, а в управляющей компаний, по старому стилю «ДЕЗе» или «ЖЭКе». 
Да-да именно такая структура пришла на смену всеми «любимым» сначала «ЖЭКам», а потом «ДЕЗам» вобрав себя весь печальны опыт этих организаций и добавив свой, ещё более мрачный.

До развала СССР и прихода 90-х, о нашем быте и состоянии наших домов, заботилось государство, заботилось соблюдая регламенты работ, стандарты безопасности и качества, собирая за это деньги строго по квитанции и исходя из установленного государством тарифа. Хотя многие помнят и ряд негативных моментов в этих организациях исполинах, как минимум неповоротливость и инертность – была настоящим бичом подобных организаций. Ничего не скажешь, раскрутить государственный «маховик» бывает трудно и по сей день, но речь не об этом.

После появления возможности выбора для многоквартирного дома другой, не государственной управляющей организации многие ликовали, однако веселье продлилось недолго. 
Как оказалось, бизнес не спешил расшаркиваться перед потребителем коммунальных услуг - своим основным заказчиком и во главу угла ставиться не интересы клиента, а кто бы мог подумать, только максимальное извлечение прибыли - после нас трава не расти.

 

Первую волну разочарования и медленного разорения пережили благополучно далеко не все дома, некоторые так и не оправились от «преступного» и просто халатного отношения к инженерным коммуникациям, которые настолько обветшали, что ремонт или восстановление просто не представляются возможным. По сей день, обветшавшие остовы этих некогда статных зданий пугают и навевают беспросветную тоску и страх о возможном повторении подобной ситуации.

Сегодня как никогда, остро и злободневно снова стоит вопрос о спасении своей крепости – своего дома. Согласно букве закона у Вас никто и ничего отобрать по своему усмотрению без решения суда не может, все инсинуации в эту сторону используют нечистые на руку представители управляющих компаний, пользуясь Вашим незнанием или нежеланием разбираться в законах страны проживания.

А вот «попить крови», запугать, унизить и поиздеваться над Вами, применяя почти преступные – околозаконные методы, управляющая компания – «УК» сможет. Что иронично, почти не нарушая при этом «УК»*(Уголовный Кодекс), только уже РФ. Ну должны же были, «братки» со времён 90-х хоть немного поумнеть, и они немного поумнели. Паяльник теперь не к телу подносят, а к двери должника или осиновый кол не туда куда солнце не заглядывает забьют, а в канализацию. 

Кроме физического воздействия на Ваше имущество, применяется и информационная война: попытки натравить соседей, манипуляции общественным мнением, за счёт лжи и обмана. 
Управляющая компания сама «лопухнулась и влетела» на штраф - не беда, можно сочинить рассказ о злобных «доброжелателях» которые виноваты в проверке и штрафе.
Управляющая компания не успела по срокам выполнить все свои «предвыборные» и сказочные обещания, угадайте кто виноват? Правильно, все свалят на неугодных граждан.
Управляющая компания нарушила закон и попалась на этом, это все вина тех самых «доброжелателей», а не ошибка руководства.

Как я полагаю, Вам уже стало всё ясно, чтобы не случилось, во всём виноваты – «доброжелатели», вспомнился фильм «Кавказская Пленница»:

— …и сорвал торжественное открытие дворца бракосочетаний. Затем на развалинах часовни…

— Простите, часовню тоже я… развалил?

— Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке.

Обманом, угрозами или силой, «малиновые пиджаки» как и раньше, стригут с, как сами они говорят, «лохов» деньги, проявляя абсолютнейший правовой нигилизм и пользуясь тем, что органы исполнительной власти чаше предпочитают самоустраняться от административных конфликтов двух или более субъектов, нежели пресечь деятельность организации, работающей почти по принципам ОПГ.

 

 

Отдам должное, представители органов исполнительно власти зная о складывающейся на местах ситуации, честно сообщают, что надо бы идти в суд, а то что управляющая компания незаконными методами работает: «Ну вы это, сообщите когда Вас «убивать» придут, мы тогда приедем и все оформим как надо»* Изначальная конструкция цитаты изменена, для придания художественной глубины, выразительности и не направлена на оскорбление или унижение чести и достоинства представителей органов исполнительной власти.

В итоге пока люди платят, управляющая компания будет цепляться всеми правдами и неправдами за свой «хлеб».

Но не все так плохо как может показаться на первый взгляд, через тернии к звёздам, именно таким должен быть Ваш путь борьбы с захватчиками Вашей крепости - вашего имущества и дома. 

Первое что вы должны понять, Вы не одиноки и есть такие же активные граждане, которые так же как и Вы хотят бороться с произволом со стороны управляющей компании.

Вам необходимо объединяться в «инициативную» группу с единомышленниками, вместе и с документацией проще разобраться, вскладчину юриста нанять дешевле, да и на коллективные обращения граждан куда охотнее отвечают различные контролирующие организации. Хорошая поговорка гласит: «Одна голова хорошо, а две - лучше.»

 

Информационный вакуум легче преодолеть вместе, его как правило создают управляющие компании рассказами о том что только Вы у нас недовольны, а все остальные ну прям всем восторженны и очень довольны, можно сказать в экстазе от работы «УК».

Кроме «восторженных», есть группки «адвоктарирующих» «УК», на каждом собрании по любому поводу и без, если внимательно присмотритесь и повспоминаете, то с удивлением для себя поймёте, что это именно так – одни и те же лица с одинаковыми высказываниями и популистски позитивными лозунгами.

«Восторженные» и «Адвокатирующие» действительно существуют, и встречаются намного чаще чем Вы могли бы подумать, только вот состояние аффекта и неподдельной радости аж до исступления, от деятельности управляющей компании вызвано у первых преступной наивностью, а у вторых аффилированостью с управляющей компанией. 

Стараются что первые, что вторые, не дать и слова сказать «неугодному» человеку, перебивают, хамят или откровенно с кулаками лезут, такая культура вербально-невербального общения.

Сильно реагировать на нападки и выпады пусть обидные и провокационные для Вас, со стороны этих групп не советую.

 

Напоминаю, дискредитировать себя повторением их возмутительно недостойного поведения нельзя ни в коем случае.

Помните, не уподобляйтесь и не опускайтесь до методов управляющей компании, доказать «восторженным» или «адвокатирующим»Вы ничего не сможете, а вот отпугнуть от себя гипотетических союзником и единомышленников, агрессивным или неадекватным поведением сможет и тогда Вам будет куда тяжелее в одиночку "выводить управляющую компанию на чистую воду".

Настоятельно рекомендую вести фото, видео и аудио фиксацию всего происходящего, иначе в суде Вы доказать ничего не сможете. На протяжении всего разговора, сохраняйте спокойствие и хладнокровие!

Вежливо поприветствуйте своего «оппонента», сообщите о том, что ведете фото, аудио или видеофиксацию разговора, представьтесь кто вы и в чем состоит суть Вашего обращения или претензий к человеку как представителю «УК»*(Помните, что представитель «УК» должен по письменному или устному запросу предоставить Вам правоустанавливающие документ подтверждающие его полномочия), , назовите дату, время и место съемок, пусть человек к которому Вы обратились то же представиться, ведь не должны Вы общаться с незнакомцем, да и что он забыл в Вашем доме или посёлке в таком случае.

Все записи - зафиксированные фото, видео и аудио материалы, в том числе способные доказать нарушения качества услуг, работ по уборке или ремонту дома и территории, храните на том же устройстве на которым осуществляли запись.

Обратите внимание, важные изменения коснувшиеся статьи 26.7. PКоАП РФ (Федеральным законом от 26 апреля 2016 г. N 114-ФЗ в часть 2 статьи ):

Статья 26.7. Документы

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

2 Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.

4. В случаях, если документы обладают признакам

и, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) ГПК РФ Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

ГПК РФ Статья 77. Аудио- и видеозаписи 

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

ГПК РФ Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

 

1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) 

АПК РФ Статья 64. Доказательства 

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

 

АПК РФ Статья 89. Иные документы и материалы

 

 

1. Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

2. Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.

В "Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019)

Статья 84. Иные документы

 

1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.

Исходя из вышеизложенного, справедливо выражение о том , что любой суд принимает видеозапись как доказательство. Исключений для цифровой записи законом не предусмотрено, не имеет значения, на каком типе носителя представлены доказательства - аналоговом, цифровом или бумажном, главное подлинность предоставленных материалов.

Очень важно не редактировать и не перезаписывать созданные изначально файлы – сохранить оригиналы файлов без изменений и как можно скорее передать копию в полицию, если Вы её вызывали, для своего спокойствия и подстраховки оригинал Вам стоит оставить себе, также будьте готовы расстаться на время с устройством в целом или только носителем информации на который осуществлялась запись, для предоставления в суд.

Регламентируется представление видеозаписи в качестве доказательства по делу следующими (НПА) ГПК РФ и КАС РФ (ст. 77 ГПК РФ, ч. 1 ст. 76 КАС РФ). Так, представляющая видеодоказательство сторона должна указать точные дату и время съемки, перечислить лиц, ответственных за её проведение, условия съемки – наименование оборудования, при помощи которого произведена съемка, носителя данных, указать режим съемки, настройки оборудования.

Обо всех нарушениях, Ваших законных прав, Вы должны сообщать и/или обращаться в проверяющие и контролирующие органы или инстанции, призванные защищать Ваши законные права и интересы:

Государственная жилищная инспекция

Роспотребнадзор

Портал «Добродел» (https://dobrodel.mosreg.ru/ )

Прокуратура

Суд

Если происходит нарушение Ваших прав и свобод (Вас не пускают или не пропускают к Вашему имуществу), немедленно сообщайте в полицию или участковому, будьте готовы написать заявление и объяснительную.

В заявлении, постарайтесь кратко - фактологически отразить суть произошедшего, что было сделано (нарушено), кем было сделано (нарушено), с указанием времени, даты, места действия.

В объяснительной опишите более расширено, как по Вашему мнению происходили события, не забудьте приложить имеющиеся у Вас доказательства (фото, видео, аудио материалы, итд.) произошедшего.

Подать заявление в МВД можно не только лично, но и через сайт https://мвд.рф

Единственный выход для тех, кто попал в схожую ситуацию – объединятся, бороться и не сдаваться! За вами крепость, за вами дом и земля - «УК» пришла к Вам в дом с требованием дани или оброка.

Реалии мира таковы, что лучше Вас о Вашем же имуществе никто не подумает и чужому дяде не очень-то интересно состояние Вашего имущества, ему интересней забрать Ваши деньги. В связи с тем, что система Управляющих Компаний полностью себя дискредитировала, то переход от бездушных, безответственных и обезличенных компаний становится все очевиднее.

Появление возможности создания Товарищества Собственников Недвижимости (ТСН) в купе с разрешением на заключение прямых договоров с Ресурсоснабжающими Компаниями (РСО), создаёт все предпосылки к закреплению такой замечательной тенденции как, самостоятельное управление своим домом или посёлком. 

Федеральный закон от 03.04.2018 №59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" о прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.

Собственники помещений в многоквартирных домах получили право перейти на прямые договора с РСО по следующим услугам:

— Горячее водоснабжение.

— Холодное водоснабжение.

— Теплоснабжение.

— Водоотведение (канализация).

— Обращение с ТКБО (вывоз мусора).

Расчеты за газ и электричество уже давно можно осуществлять напрямую без участия ЕИРЦ или управляющей компании.

Перестаньте уже быть заложниками ситуации, пора становится хозяевами положения.

Настоящее или истинное какое и должно быть, действующее в интересах владельцев недвижимости и оформленное согласно норм закона с соблюдением всех формальностей Товарищество Собственников Недвижимости – единственный способ спасти ситуацию, взять её под контроль и только так можно наладить быт, не оставшись у разбитого корыта.

 

Как Вы считаете, кто должен управлять общей недвижимостью (многоквартирным домом, коттеджным посёлком, итд.):
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх