Последние комментарии

  • Лариса Шемисова25 мая, 1:15
    Это вы фетишист, а у меня всю жизнь растут разные растения в том числе и фикусы, которые прекрасно очищают воздух, а ...Почему сегодня мы стали хуже жить, чем в СССР?
  • Kонь в пальто Конь25 мая, 0:52
    Выходит, ваши предки веками являлись мракобесами? И ведь заметьте, не вымерли и не деградировали. А я вам скажу, что ..."Пациент в сознание не приходит": Гаспарян предложил скинуться на лечение Невзорова, ополчившегося на Церковь
  • Stern Kristi25 мая, 0:31
    *Голодная и униженная "совесть нации"

Суть капитализма: Если у вас нет денег, то вы меня не интересуете вообще

Бытует мнение, что капитализм бывает плохой, а бывает хороший. Известный политический эксперт, доктор исторических наук Николай Платошкин убежден, что это не так. «Любой капитализм – плохой», - уверенно заявляет он. Свою позицию Николай Николаевич аргументирует следующим образом:

…Капитализм ведь прост.

Вот почему зарплата везде низкая? Потому что если мы ее повысим, то прибыль будет меньше.

Рассмотрим для примера Китай, Индию, Марокко. «За счет чего живет сейчас Индия? Почему в эту страну хлынул большой поток иностранных инвестиций?» - спрашивает Платошкин. - Из-за низкой стоимости рабочей силы».

Возьмем Китай. «Сегодня в Китае заработная плата в среднем стала равна ~ 1 200 долларов. – В результате Китай сдох, капитал стал уходить из этой страны, - констатирует эксперт. – Почему? – Потому что китайские товары теперь уже не такие дешевые, а значит, они не нужны». Соответственно китайский экспорт начинает сокращаться.

Не менее показательна ситуация и в Марокко: главная задача министра экономики этой страны – поддерживать низкий уровень заработной платы. Логика проста: если зарплата станет такой же высокой, как в Испании, то кто же тогда купит продукцию, произведенную в Марокко?

Таким образом, резюмирует Платошкин: «Любой капитализм - он не для производства, он для продажи. «При капитализме: если у вас нет денег, то вы меня не интересуете вообще. - Я хочу вам продать, причем не удовлетворить ваши потребности, а наварить на вас как можно больше. – И конкуренты мне в этом деле не нужны».

 

Любопытный нюанс: когда ФРГ поглотила ГДР, то все заводы последней были «пущены с молотка» и впоследствии закрыты. Чужое производство - это априори конкурент. Нет конкурента - можно продавать свою продукцию в разы дороже.

В общем, капитализм, по словам Платошкина, живет по двум основным законам:

1. Человек человеку волк

2. Ваша бедность – мое богатство

…Такого чтобы и волки были сыты, и овцы были целы, такого не бывает. Нигде! Ни в Индии, ни в Парагвае, вообще нигде. За исключением разве что тех, кому везет: какого-нибудь Бахрейна, Саудовской Аварии, где открыли нефть.

…Какой была Саудовская Аравия до открытия нефти? Беднейшая страна. Такая же, как современный Йемен: тот же полуостров, но нефти нет. Все. Ну, повезло людям, бывает такое. Но это ж не от системы зависит.

Часто хвалят японский капитализм, в котором, кстати, много социалистических элементов. «Например, пожизненный найм, - уточняет Платошкин. - Т.е. вы приходите в компанию и вас не увольняют, если вы, конечно, не убили там кого-то». Фактически любая японская компания/корпорация – это семья. «Однако эксплуатация в этой семье, - констатирует эксперт, - чудовищная:

...Если вы семья, выйдете сверхурочно. Какие деньги? Вы что? Мы ж семья. По воскресеньям надо поработать. И самое главное: если вы уйдете из корпорации, то вас никто и никуда больше не примет. Вы предатель, понимаете? И вы, по сути, раб этой корпорации.

Был один случай в Японии: «Тойота» отозвала несколько тысяч автомобилей, у которых коврик заедал. Из-за этого в Америке погиб человек. Он нажал на газ, а когда убрал ногу, коврик не дал педали отжаться, в итоге он не смог затормозить и в кого-то врезался.

Как водится в подобных случаях менеджеров «Тойоты» попросили [семья же] поработать день и ночь, чтобы все это оформить. В результате один 28-летний человек умер прямо на работе. Жена этого менеджера впервые в истории Японии подала в суд на корпорацию. Вся страна обрушилась на нее! Понимаете?

Вот вам и хороший японский капитализм, в котором все друг о друге заботятся.

Вот такая пища для размышлений.

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх