Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Н.Э.П.»
Вы хотите запомнить сайт «Н.Э.П.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости Экономика Политика,Аналитика

Запомнить

Ни свободы, ни колбасы – мы наказаны за свою политическую наивность

развернуть

Ни свободы, ни колбасы – мы наказаны за свою политическую наивность

Когда наше старшее поколение приветствовало Перестройку, а затем и распад СССР, оно ожидало от новой власти совершенно новый уровень достатка.

Люди верили, что рыночная экономика покончит с очередями, дефицитом, бедностью ассортимента и прочими деформациями позднесоветской экономики. А уничтожение однопартийной системы даст невиданную прежде свободу. Однако они жестоко просчитались.

Спустя три десятка лет к нам вернулись прежние проблемы, пусть и в несколько ином виде. И ещё тридцать три несчастья в нагрузку к ним.

Дефицит

Казалось бы, рынок должен был давно покончить с дефицитом. Но сейчас многие товары снова приходится доставать. На поверку оказывается, что многие действительно качественные продукты питания в сетевых магазинах стоят слишком дорого и их надо добывать где-нибудь в провинции.

Если же пытаться купить товары советского качества, то некоторых на рынке просто нет. Ярчайший пример - хлеб. Ни один хлебозавод, ни одна коммерческая пекарня не печет сегодня хлеб советского качества, потому что это стало невыгодно. Качественный сыр и шоколад, конфеты, изготовленные без применения пальмового масла, фактически стали элитным товаром, то есть для простого потребителя тоже дефицит - видит око да зуб неймет.

Адское разнообразие

Приходя в магазин, покупатели зачастую оказываются в положении буриданова осла. На полках множество слабо отличающихся друг от друга товаров, выбирать между которыми - адский труд. Американский маркетолог Джек Траут назвал такую ситуацию тиранией выбора.

Это адское разнообразие маскирует дефицит качественных товаров. Покупателю кажется, что среди огромного ассортименты, что представлен на полке, он обязательно найдет нужный ему товар. Но это не всегда так. Часто все товары на полке примерно одного, низкого качества, а разница в цене обусловлена лишь брендом. Производители, которые тратят большие средства на рекламу и раскручивают свой бренд - включают в цену и свои затраты на рекламу и "премию за бренд". Товары, которые не рекламируются, стоят дешевле. А качество примерно одно. Порой они даже производятся на одном и том же китайском заводе, только по разным контрактам.

Товары в нагрузку

В советское время покупая определённый дефицитный товар, ты должен был приобрести "в нагрузку" к нему что-нибудь обыденное и зачастую ненужное. Такая практика тоже вернулась - магазины одаривают покупателей дорогих товаров различными подарками, которые либо включены в стоимость главной покупки, либо за них надо "совсем чуть-чуть доплатить". И покупатель, ведясь на это "чуть-чуть", доплачивает.

Очереди

В определенные часы в сетевых магазинах на кассах собираются очереди, которые уже вполне можно сравнивать с советскими (которые, к слову, тоже были далеко не всегда и не везде).

Кроме того в наше время появился новый тип очередей - автомобильные пробки, в которых порой приходится стоять по часу и больше. Да, сидя в авто. Да, со смартфоном в руках. Но когда опаздываешь - это все равно нервы. Все равно очередь.

Хамство

Вопреки ожиданиям в стране победившего капитализма потребитель тоже сталкивается с хамством и безразличием работников торговли и сферы услуг. Только причины уже другие: продавцы, курьеры, официанты и иже с ними - социально незащищённая, низкооплачиваемая часть работников. И убожество своего положения они порой вымещают на потребителе.

Но даже если в торговле действительно стало меньше хамства, то на дорогах, среди автовладельцев, его стало хоть отбавляй. И в отношении к пешеходам, которых можно не стесняясь окатить грязью из-под колес, и в отношении других водителей, которых можно подрезать или обругать через окно за то, что медленно едет и не уступает дорогу. Дело доходит даже до рукоприкладства, чего в советское время практически не было.

Про чиновников лучше и не вспоминать лишний раз - хамство с их стороны достигает невероятного уровня и адресуется не отдельному человеку, а сразу всему народу.

К этому можно еще многое добавить - и про навязчивую рекламу, заставляющую людей тратить деньги на ненужные товары, и про низкие зарплаты, которые практически аннулируют рыночное разнообразие и сужают выбор до узкой группы некачественных товаров. И про кредитное рабство. И про массу других проблем.

Но, думаю, сказанного выше и так достаточно, чтобы сделать вывод.

Вывод

За прошедшие 30 лет мечта позднесоветского обывателя о сытой и яркой жизни при капитализме в целом так и не сбылась. Было светлое окошко в нулевые годы, но оно быстро закрылось.

Для некоторых, конечно, все сбылось, но это меньшая часть населения, примерно десятая. Если же говорить про широкие народные массы обывателей - их мечты оказались разбиты.

Более того - новые порядки принесли новые проблемы, к которым позднесоветского обывателя жизнь совсем не готовила. Как говорится в одном анекдоте, "всё, о чём врала советская пропаганда о капитализме, оказалось правдой".

И те беды, от которых наше старшее поколение надеялось уйти после крушения СССР, если и исчезли, то ненадолго.

Хотели избавиться от советской пропаганды - получили новую кремлевскую пропаганду.

Хотели политических прав и свобод - получили несменяемого президента, монополию Единой России в парламенте, по существу - узурпацию власти.

Хотели свободу слова - получили закон о штрафах за оскорбление представителей власти.

Хотели капитализм - получили его в самой уродливой и антинародной олигархическо-сырьевой форме, а совсем не как в Германии и Франции, на что надеялись противники советской власти конца 80-х и начала 90-х.

Хотели по-простому сменить социализм на капитализм, чтобы все появилось само собой, по щучьему веленью, чтобы все дала невидимая рука рынка - но не вышло! И не могло выйти. Потому что так не может быть.

Мы наказаны за собственную наивность и желание халявы.

По материалам Лаборатория Будущего
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/112343/29952/-


Ключевые слова: Конфеты
Опубликовано 13.03.2019 в 11:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
xakim янов
xakim янов Алексей Алексей 13 марта, в 22:40 Вы думаете путинская либеральная олигархическая власть соблюдает конституцию.
Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Сивенков
Анатолий Сивенков xakim янов 15 марта, в 14:36 Россия в колониальной зависимости от США, но пытается освободиться, поэтому война возможна, но не как принуждение к миру, а как принуждение к полной колониальной зависимости.        Главное направление усилий наших врагов заключается в создании в стране болезнетворного безнравственного общества, с героизацией болезнетворных тенденций, с отменном всякого греха, где грех возводится в ранг святости, поэтому жизнь у такого общества коротка. Церковь должна ходатайствовать перед властью о создании центра информационной войны, где Церковь должна принять активное участие. По ТВ много говорят о политике, о недостатках, о чиновничьем беспределе, но как искоренить недостатки никто не обсуждает. Вот советская система управления страной была плохая, но если сделать рыночную экономику, то эта самонастраивающаяся система должна привести к райской жизни. Но пока эта система настроилась на рождение безнравственности в обществе, которая породила борьбу за наживу в виде коррупции, рейдерских захватов и другой преступной деятельности, а это деградация по сравнению с советской системой. Все обсуждаемые по ТВ политические вопросы касаются отдельных деталей жизни, которые не связывают со всей машиной жизни, а это подобно выдёргиванию слов из контекста. Машина жизни должна состоять из нужных деталей, которые подходят к машине, а не из хороших деталей, которые не подходят к машине, поэтому рассматривая любую деталь жизни, нужно согласовывать с работой всей жизни. Текст скрыт развернуть
0
Вавилин Николай
Вавилин Николай 13 марта, в 17:49 )))Жил 32 года тогда и 28- "сейчас". Сейчас лучше- все бездельники,совеЙские тунеядцы теперь вынужденно должны работать (или сдохнуть).)))) Умеешь сейчас что то конкретное предложить на рынке труда-твои знания востребованы? Продавай себя ,продавай выгодно (этому в совке не учили-там "давали" блага всем без разбору-жилье,социалку,дешёвый ЖКХ ..... Вот и прожрали совки сами себя-не упирались особо на работе,подворовывали,бухали...)))) А теперь выбора нет-или ты развиваешься или сдохнешь лузером и нытиком)))) А продукты сейчас вполне съедобные ,в отличии от синюшных советских кур и непонятной колбасы по 2.20 )))))) И купить можешь всё ,что хочешь,только денюшку имей,а вот зарабатывать то совко и не обучили)))) Обучили-получать. Текст скрыт развернуть
-12
Виктор Ершов
Виктор Ершов Вавилин Николай 13 марта, в 21:47 Статистика  говорит  об  обратном.  Те  кто  в  советское  время  не  работал в настоящее  крайне  преуспел. Как они  отмечают  сами  путем  спекуляции,   обмана, коррупции,  подлога,  фальсификации  документов и т.д.  и  т.п. По  их объяснению стало  позволять  государство и  подкуп  должностных  лиц. Текст скрыт развернуть
2
Вавилин Николай
Вавилин Николай Виктор Ершов 14 марта, в 10:07 .....а что,очень интересно работать и знать,что как бы ты не работал-разница в зарплате с бездельником будет очень символическая ? Что у Вас есть потолок,выше которого Вы не прыгнете-что бы Вы не делали ? Инициатива моГёт не понравится начаЛникам))))) Да,многие ехали на "севера" и шабашки,но и там деньги были смешные....Имея доступ к "дефициту", а дефицитом в совке было всё-эти же "северные бабки" ты мог сделать за неделю)))))  Уродливая "сосиистическая економика" сожрала сама себя))))) И не надо о "предателях-шпиёнах";))))))) Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Вавилин Николай 14 марта, в 15:27 Всё  гадишь, шлюха  пиндосская?
Текст скрыт развернуть
0
Яна Асадова
Яна Асадова 13 марта, в 18:12 А продукты сейчас вполне съедобные ,в отличии от синюшных советских кур и непонятной колбасы по 2.20 ))))))
===вообще то куры пахли на все 200 км.
И советски йшоколдад был - откроешь коробку и весь подъезд нюхает
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Волуев
Владимир Волуев Яна Асадова 13 марта, в 22:42 У женщины вообще то не спрашивают её возраст, и всё таки, ты лично жила при СССР??????????????? Текст скрыт развернуть
0
xakim янов
xakim янов Яна Асадова 13 марта, в 22:48 Кушай на здоровье, сейчас колбасу без мяса,кушай кур и свинину.напичканной антибиотиками и откормленными ГМО и жимическими кормами и  шоколадки с пальмовыми маслами и живи долго и счастливо без болезни,если доживёшь до старости.
Текст скрыт развернуть
1
Вавилин Николай
Вавилин Николай Яна Асадова 14 марта, в 12:35 ))))) это Вам что,с голодухи тухлые куры так радовали обоняние ? Шоколад да,был неплохой,но -фрукты-только в сезон и выбор(яблоки и груши зелепушные,арбузы и дыни-только август-сентябрь-это я жил в любимой Москве))))) Польская жёлтая картоха....Это в магазинах....Приходилось прикармливаться с рынка-там было всё,но за "нормальные" деньги)))) Так,что даже проживая в Москве я райского изобилия не ощущал....Выезжая за пределы столицы-глаз совсем не радовался.)))) Аборигены старались жить с подсобного хозяйства....А первые талоны на мясо и сливочное масло я увидел в 1981 году. Вот так вот даже в благостный "застой" было. Текст скрыт развернуть
-2
Вавилин Николай
Вавилин Николай Яна Асадова 14 марта, в 12:35 ))))) это Вам что,с голодухи тухлые куры так радовали обоняние ? Шоколад да,был неплохой,но -фрукты-только в сезон и выбор(яблоки и груши зелепушные,арбузы и дыни-только август-сентябрь-это я жил в любимой Москве))))) Польская жёлтая картоха....Это в магазинах....Приходилось прикармливаться с рынка-там было всё,но за "нормальные" деньги)))) Так,что даже проживая в Москве я райского изобилия не ощущал....Выезжая за пределы столицы-глаз совсем не радовался.)))) Аборигены старались жить с подсобного хозяйства....А первые талоны на мясо и сливочное масло я увидел в 1981 году. Вот так вот даже в благостный "застой" было. Текст скрыт развернуть
-2
cvyurij Цветков
cvyurij Цветков 13 марта, в 19:28 Цель социализма – создать хорошие условия для жизни и работы каждому.
Цель капитализма – прибыль любой ценой за счёт более слабого.
Нынешняя власть, успешно построившая капитализм вопреки воле народа, создала условия для своего процветания.
Командует всем в стране группа людей, называющих себя ЕР. Они разрабатывают законы, защищающие богатых, то есть самих себя, от народа.
Согласно этим законам богатым можно ещё обогащаться. И за счёт чего?
1. Присвоение кучкой людей природных богатств страны.
2. Создание новых налогов с человека-труженика.
3. Отсутствие ответственности за свои деяния. За исключением, когда не поделились.
4. Защита с помощью оплаченных правоохранительных органов.
Прибыль богатые делают на снижении качества всех продуктов.
Поэтому я надеюсь только на себя.
На своих 6 сотках всё буду выращивать без минеральных удобрений, строго по науке без нитратов. Рассаду - только из питомников. Дома использую режим экономии электричества, газа, воды. Освоил швейную машинку.
На выборах зачёркиваю всех из ЕР. Нет доверия этой конторе. Ничего, пробъёмся.
Текст скрыт развернуть
8
xakim янов
xakim янов cvyurij Цветков 13 марта, в 22:50 1000% Текст скрыт развернуть
2
Сергей мельников
Сергей мельников 13 марта, в 19:50 ЧЕЛОВЕК ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ СТАЛ ПОТРЕБИТЕЛЕМ, А НЕ СОЗИДАТЕЛЕМ,ТУПЫМ,БОЛЬНЫМ СТАДОМ. Текст скрыт развернуть
11
Василий
Василий 13 марта, в 20:17 Россияне в 90-х, хохлы в 14-м, все хотели одного- ХАЛЯВЫ. Текст скрыт развернуть
4
Борис Осипов
Борис Осипов 13 марта, в 22:04 Халява закончилась... Текст скрыт развернуть
5
Сергей ххххххххх
Сергей ххххххххх Борис Осипов 14 марта, в 07:27 верно и теперь мы видим настоящую, звериную, харю капитализма ,где скоро начнут брать деньги за воздух,которым мы дышим и который загажен до невозможности Текст скрыт развернуть
8
Борис Осипов
Борис Осипов Сергей ххххххххх 14 марта, в 19:48 В Сибири еще есть места с чистым воздухом... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Карпов
Владимир Карпов 13 марта, в 23:01 За что боролись, на то и напоролись ...
Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Сивенков
Анатолий Сивенков 14 марта, в 17:57 . Во время перестройки были жаркие дебаты по определению курса страны, где Горбачёву помогали члены Верховного Совета СССР, где главным «специалистом» был папаша Ксении Собчак, поэтому обвинять одного Горбачёва в развале СССР нельзя. Сейчас остался такой же уровень знаний «специалистов» в политологии и в верхних эшелонах власти, хотя Путин стремится сопротивляться таким «специалистам», но это может продолжаться не вечно.
          Сейчас США напали на Венесуэлу, но никто не знает как действовать России в этих условиях., так как никто не изучал науку жизни, а если бы изучали, то всё было бы ясно, , а без знаний это потёмки, в которых действовать не самое большое благо. Нежелание создавать и изучать науку жизни наших политиков может обернуться бедствием для всей страны и народа, но гораздо большими бедствиями, чем после развала СССР. Я создал науку жизни, но по доктрине А. Даллеса людей понимающих в происходящих событиях они поставят в беспомощное положение. Моим идеям ведь не предоставят слово говорить по центральному ТВ правду, так как там все говорят ложь, а это нужно кукловодам.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 81
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

владимир STORM

О сайте

Присоединиться

Поиск по блогу