Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Н.Э.П.»
Вы хотите запомнить сайт «Н.Э.П.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости Экономика Политика,Аналитика

Запомнить

В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса РФ имени генерала Золотова

развернуть

В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса РФ имени генерала Золотова

Госдуме предложено принять Дуэльный кодекс Российской Федерации, проект соответствующего закона уже есть в базе ее документов. В пояснительной записке к законопроекту его автор депутат от ЛДПР Сергей Иванов объясняет необходимость принятия Дуэльного кодекса тем, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения».

Иванов особо отметил, что принятие Дуэльного кодекса не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Накануне, 11 сентября, глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, пообещав сделать из того на ринге или татами «хорошую сочную отбивную».

В проекте Дуэльного кодекса отмечается, что дуэль может происходить только между равными по служебному положению, а в противном случае она недопустима. Подчеркивается, что государственный или муниципальный служащий, получивший вызов на дуэль от простого гражданина, обязан отклонить вызов, предоставив последнему право искать сатисфакцию в суде. В тот же суд должен обращаться и сам госслужащий, обиженный гражданином.

«Если несмотря на это государственный или муниципальный служащий все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе как с письменного разрешения непосредственного руководителя, решающего, достоин ли противник оказываемой ему чести», – уточняется в законопроекте.

Оскорбленный получает право на выбор оружия – шпаг, сабель или пистолетов. В особо тяжких случаях он может выбирать способ проведения дуэли – на каком расстоянии предстоит стреляться и т.д. А также использовать собственное оружие.

Оскорбленные инвалиды и лица старше 60 лет и младше 18 лет, согласно законопроекту, могут выставить вместо себя на дуэль другого человека. В аналогичных случаях такое же право получают и те, кого вызвали на дуэль. Женщины в дуэлях не участвуют, их в обязательном порядке подменяют мужчины.

«Неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для отказа от дуэли», – гласит законопроект депутата Иванова.

Отдельная статья в проекте Дуэльного кодекса посвящена вызовам на дуэль журналистов, написавших «оскорбительную статью». Оскорбителем считается автор статьи либо человек, подписавший ее. Но в некоторых случаях на дуэль может быть вызван и редактор СМИ, выпустивший в свет оскорбительную публикацию.

В документе особо подчеркивается, что «лицо, совершившее бесчестный поступок, на который имеются фактические доказательства, лишается не только права вызова, но вообще права участия в дуэли».

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил «РИА Новости», что восхищен креативностью автора проекта Дуэльного кодекса. Однако напомнил, что дуэли в России, согласно нормам УК РФ, считаются либо убийством, либо покушением на убийство.

«Это все эмоции… Я надеюсь, к Дуэльному кодексу мы тоже относимся через эмоции. Когда они схлынут, тогда будем смотреть. Поэтому пока все нормально. Дуэльный кодекс – это круто», – то ли в шутку, то ли всерьез подвел итог единоросс Крашенинников.

Сам же автор законопроекта Иванов сообщил агентству городских новостей «Москва», что взял за основу для своей инициативы Дуэльный кодекс, изданный в России в 1912 году: «Я его только переработал, на что потратил часа два, наверное, не больше».

В оригинальном тексте 1912 года речь идет не о чиновниках, а о дворянах – Иванов же якобы просто переориентировал все на государственных и муниципальных служащих.

Евгений Калюков
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/107999/26928/-?utm_source=politobzor.net


Опубликовано 13.09.2018 в 10:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 13 сентября, в 11:40 Вот пусть свой кодекс принимают и начинают друг-друга прямо в думе, да по кодексу, мочить. Глядишь, порядочных людей после самоочистки Думы удастся избрать. Текст скрыт развернуть
12
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков Амфибрахий Дактилев 13 сентября, в 12:00 Надо им всем выдать...для дуэли с "равными себе", т.е. на территории думы...и пусть пользуют...одно заседание и больше такие законопроекты никто не будет выдвигать.... Текст скрыт развернуть
8
Анжела
Анжела 13 сентября, в 11:41 они там все окончательно ибанулись что-ли???? или этим цирком отвлекают от пенсионного грабежа, дебилы? Еще можно Пугачеву еще раз замуж выдать - народ хоть отвлечется от горя своего... Текст скрыт развернуть
8
Игорь Петров
Игорь Петров 13 сентября, в 11:46 А экономикой заняться, законами? В лом? Текст скрыт развернуть
8
Андрей
Андрей 13 сентября, в 12:04 вот кому заняться нечем.... Текст скрыт развернуть
2
Vitali Arhipov
Vitali Arhipov 13 сентября, в 12:07 Похоже палата №6.Это даже не сумасшедший дом,а нечто большее. Пора всем членам этого кружка проходить ежегодную псих экспертизу. Текст скрыт развернуть
6
Надежда Хабарова
Надежда Хабарова 13 сентября, в 12:11 Новый мем "Я вызываю Вас на дуэль!!!", готовим шашки, шпаги, пистолеты...мы живём без проблем...Совсем сдурели что-ли наши нардепы. А хлеб, говорят, подорожает и т.д.... Текст скрыт развернуть
3
Николай Крискович
Николай Крискович 13 сентября, в 12:17 мой сосед говаривал:" Когда собаке делать нечего, она ...лижет.  Смешнее Дума выглядеть не может.Столько дел серьёзных, а они о драке. Лучше бы занялись вопросом,как возродить  убитые этим режимом( и не надо-это Ельцын - он из этой же обоймы!)деревни, предприятия, фермы...
Текст скрыт развернуть
6
Julia Keda
Julia Keda Николай Крискович 17 сентября, в 19:02 Это Вы о чем или о ком? Чтобы возрождать деревни, предприятия, фермы, думать надо, а им нечем думать, да и деньги нужны, а им самим нехватает. Смысл закона в том, чтобы можно было ген. Золотову пристрелить оппозиционера, никогда не державшегооружия. Текст скрыт развернуть
0
Николай Крискович
Николай Крискович Julia Keda 18 сентября, в 09:07 согласен с вами! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Томашевич (Вишневская)
Ольга Томашевич (Вишневская) 13 сентября, в 12:20 Прозаседались совсем. Или осеннее обострение.. "Кодекс", "запрет продавать детям чипсы и пр. до 14-ти лет".....Заняться нечем? Текст скрыт развернуть
1
Александр Левин
Александр Левин 13 сентября, в 13:15 Этим дебилам заняться не чем? Текст скрыт развернуть
5
Игорь Медреев
Игорь Медреев 13 сентября, в 13:42 Даже дочитывать не стал! 3,14здёшь!
Текст скрыт развернуть
0
Константин Перевозчиков
Константин Перевозчиков 13 сентября, в 13:43 Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не беременело. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСАНДР Холодный
АЛЕКСАНДР Холодный 13 сентября, в 17:24 Дебилы! Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Исаков
Геннадий Исаков 13 сентября, в 18:01 Если это не прикол, то добрую половину думцев надо отправить в отставку, как умственно неполноценных.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Моргунов
Владимир Моргунов 14 сентября, в 07:12 ИЗНЕМОГАТЬ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ - ТОЖЕ НЕЛЕГКО..... Текст скрыт развернуть
0
gin gin
gin gin 14 сентября, в 15:28 А меня оскорбило, что речь идет о каком-то равенстве! Это что значит, депутаты и чиновники какие-то особенные? И им западло дуэлировать с простым людом? У нас официально введут сословия?! Срочно требую сатисфакции от автора законопроекта!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Кедун
ТОчно........... и  Путин!!!!!
Виктор Кедун Александр Майсурян. Кто виноват в донецкой бойне – и что с ней делать?

О сайте

Присоединиться

Поиск по блогу