Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Н.Э.П.»
Вы хотите запомнить сайт «Н.Э.П.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости Экономика Политика,Аналитика

Запомнить

О полной конфискации долларов у россиян

развернуть

Dollar-Man

Конечно, эта новость уже и не #новость даже.

Просто всё то, о чём тайком шушукались в кулуарах и на личных встречах теперь стало не просто явным, но подтверждённым почти официально. И от этого мурашки по коже у каждого, кто сумел сберечь несколько больше, чем заначка до зарплаты.

Потому что любой мало-мальски разумный человек не слишком доверял свои #сбережения в России национальной российской валюте, стараясь защититься от валютного риска. Теперь его предусмотрительность вот-вот ударит по нему же бумерангом.

Как сказал глава #ВТБ Андрей #Костин, поддержка властей позволит защитить интересы клиентов в случае введения #США новых санкцийпротив России. Он также выразил уверенность, что владельцы долларовых вкладов смогут вернуть свои #деньги, но в какой валюте — «другой вопрос»

В интервью телеканалу Bloomberg Андрей Костин рассказал, что хотя проект санкционного закона пока не одобрен ни одной из палат Конгресса США, в ВТБ готовятся к любому повороту событий и рассчитывают на поддержку #ЦБ и правительства. «Я не буду сейчас раскрывать всех планов — на то они и планы. Но у нас есть ряд мер, которые позволят нам защитить наших клиентов, наших вкладчиков», — сказал глава второго по величине госбанка России.

По его словам, часть мер призвана защитить интересы владельцев вкладов в долларах в случае введения властями США фактического запрета на использование российскими банками американской валюты. Сути этих мер Андрей Костин не раскрыл, однако из его ответа следует, что возврат средств с долларовых вкладов может быть произведен в другой валюте. «Я убеждён, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — цитирует его РБК.

На мой взгляд, невозможно яснее сказать, что произойдёт, если #Америка введёт для российских госбанков полный запрет на любые операции в #доллар­ах – такую меру предусматривает внесённый в Конгресс в августе законопроект DASKAA. Вероятность его принятия после нового витка в «деле Скрипалей» сейчас считается весьма высокой.

Собственно, теперь вопрос, как защититься от возможных российских контрмер, которые наверняка будут включать принудительную конвертацию долларовых вкладов и счетов в российские рубли. Если кому нужен прецедент, пусть вспомнит, что произошло в 2014 году с вкладами в банке «#Россия», который первым попал под аналогичный запрет со стороны США. Только теперь всё это нужно будет умножать на пару порядков, поскольку под санкционным мечом находятся #Сбербанк, #ВТБ, РСХБ и Газпромбанк, вместе контролирующие более 80%рынка частных вкладов РФ. И почти половина депозитов приходится на #доллары.

Именно ввиду такого большого масштаба проблем идея переложиться в #евро не кажется мне 100% годной. Для властей, многие годы рассуждавших о девалютизации представляется слишком удобный случай, чтобы им не воспользоваться и не покончить разом со всеми инвалютными сбережениями населения. Так что единая евровалюта легко может попасть под одну гребёнку с долларом. Как и британский фунт, и швейцарский франк.

С другой стороны, розничный рынок наличной валюты вряд ли будет убит сразу: в ЦБ сидят не дураки, чтобы отдавать эту сферу полностью на откуп чёрному рынку. Но разного рода ограничения, требующие подтвердить происхождение обмениваемых средств, и драконовские лимиты на обмен вполне могут быть введены. В любом случае уйти со вкладов в кэш представляется поступком вполне годным. Хотя тут и возникают вопросы, где надёжнее хранить инвалютную наличность.

Откровенно говоря, банковские ячейки не видятся лично мне достойным хранилищем. Ещё в 2004 году, когда правоохранители пришли в депозитарий Собинбанка и основательно там всё обыскали (с потерями для его клиентов, естественно), стала понятна уязвимость подобных мест. По официальной версии, пострадали только владельцы «чёрного нала», не сумевшие документально подтвердить силовикам легальное происхождение внушительных сумм долларовой наличности. Но по банковскому рынку ходили слухи, что на 10-20% попали все, чьи ячейки были тогда вскрыты.

В общем, тайник или сейф дома, наверное, надёжнее, что бы ни говорили #СМИ о мастерстве домушников. Понятно, что в дополнение к этому необходима разумная осмотрительность и полная молчаливость всех членов семьи.

Ещё один вариант, который нельзя исключать в наши дни, состоит в том, чтобы часть сбережений перевести в физическое #золото. Не самую крупную, не больше 10-15%, но всё же. И не в ювелирные украшения, а в инвестиционные монеты или мерные слитки. Это будет такой актив на крайний случай. Не самый ликвидный, но вполне надёжный.

Особая тема – вывод сбережений в инобанки, то есть чисто за рубеж, а не в российские «дочки» зарубежных кредитных организаций, которые живут и действуют по российскому праву. Не у всех имеется легальная возможность перевести свои средства в Barclays или Deutsche Bank, хотя разного рода посредники тут не преминут активизироваться. Но надо понимать, что в нынешней обстановке базовые принципы английского закона о криминальных финансах будут всё больше и больше применяться по всей Европе. Поэтому российские #деньги должны быть не просто «чистыми», а кристально «чистыми». И всё равно это не гарантирует от эксцессов

Наконец, пришла пора внимательно пересмотреть условия страховых, инвестиционных, сберегательных и прочих контрактов, структурированных продуктов и тому подобных инструментов, приобретённых через российские банки и компании, особенно если #валютаотличается от рублей. Как там прописаны правила форс-мажора. Входят ли в это понятие регулятивные либо рестриктивные меры со стороны монетарных властей США (дисклеймер: почти наверняка входят). Что в таком случае удастся вернуть. И каков порядок досрочного расторжения по инициативе клиента. Возможно, пришла пора сыграть на опережение.

В любом случае базовый принцип сейчас должен быть один. Не погоня за доходностью, а минимизация риска. Защита #капитал­а должна стать приоритетом, а её тактика формироваться с учётом всех конкретных личных обстоятельств и планов. И, разумеется, всё это ещё одно вежливое напоминание, что личными финансами каждому надо заниматься не от случая к случаю и тем более не от кризиса к кризису, а регулярно и непрерывно.

Ещё вопросы есть?

a_nalgin


Источник →

Опубликовано 15.09.2018 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 15 сентября 18, в 12:01 Да пошли они со своими фантиками НАХ... Текст скрыт развернуть
5
Александр Гончаров
Александр Гончаров 15 сентября 18, в 12:03 Не прокатит, вся элита в долларах сбережения хранит.... Текст скрыт развернуть
10
олег olegin
олег olegin Александр Гончаров 15 сентября 18, в 16:08 Избавиться от элиты проще Текст скрыт развернуть
0
Алексей Степанов
Алексей Степанов Александр Гончаров 15 сентября 18, в 22:00 для себя сделают исключение Текст скрыт развернуть
0
Алeкс Ярмаркa Мaстеров
Алeкс Ярмаркa Мaстеров 15 сентября 18, в 12:05 Кому что важнее : Сильная и финансово независимая Россия или сильный и надутый доллар ? Текст скрыт развернуть
5
Виктор Сенькин
Виктор Сенькин 15 сентября 18, в 12:07 изъятие долларов у самих себя ? да они за каждый бакс удавят пол страны ! так что если и будет некое изъятие то у россиян не являющихся властью и олигархами - рабам валюта не положена ! Текст скрыт развернуть
16
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито Виктор Сенькин 15 сентября 18, в 20:04 Стесняюсь спросить почему так происходит.....вот по всем ТВ каналам и радио политики, оппозиционеры всех мастей начиная от коммунистов и заканчивая либералами кричат что россияне живут за чертой бедности и мрут от голода как мухи. в таком случае откуда у них вдруг появились денежные накопления да ещё в иностранной валюте?....Просветите меня необразованного!
Текст скрыт развернуть
1
Наиль Хайрутдинов
Наиль Хайрутдинов 15 сентября 18, в 12:23 Мораль этого пасквиля такова,у кого есть долларовые накопления,тот "мало-мальски разумный человек",а остальные дебилы что ли. Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak 15 сентября 18, в 12:28 аландин твою мать вы идиоты  без мозгов.!! 
Текст скрыт развернуть
0
Валентин Щербаков
Валентин Щербаков 15 сентября 18, в 12:35 " ...кощей над златом чахнет...." Текст скрыт развернуть
2
Наталья Иванова
Наталья Иванова 15 сентября 18, в 12:56 Надо срочно национализировать ЦБ РФ, а агентов США в правительстве, Думе, СМИ с разоблачительным позором как предателей своей родины проводить за океан. Текст скрыт развернуть
7
Светлана ....
Светлана .... Наталья Иванова 15 сентября 18, в 13:39 С отсидкой на дорожку лет не менее 10 и полной конфискацией... Текст скрыт развернуть
7
николай радионов
николай радионов 15 сентября 18, в 13:16 Надо как в Турции, отобрать и сжечь!!! А кто сохранит того в сибирь лес валить!!! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 15 сентября 18, в 14:19 Одно могу сказать точно - изъятие это Ф Е Й К Текст скрыт развернуть
3
Николай Беляев
Николай Беляев 15 сентября 18, в 14:50 У депутатов даже внуки все в США, да разве они откажутся от долларов?! Текст скрыт развернуть
4
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 15 сентября 18, в 16:30 Намедни читал о будущих санкциях сша в отношении к России.
В ноябре запретят все операции с долларом за рубежом.
Долго смеялся... Пусть хоть сейчас начинают.
Чем раньше, тем лучше.
Текст скрыт развернуть
2
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито 15 сентября 18, в 20:02 Стесняюсь спросить почему так происходит.....вот по всем ТВ каналам и радио политики, оппозиционеры всех мастей начиная от коммунистов и заканчивая либералами кричат что россияне живут за чертой бедности и мрут от голода как мухи. в таком случае откуда у них вдруг появились денежные накопления да ещё в иностранной валюте....Вот кто сможет объяснить мне такой парадокс?
Текст скрыт развернуть
1
Элиза Элиза
Элиза Элиза 16 сентября 18, в 15:06 Дурачек какой то высосал фейк и выдает за истину! Текст скрыт развернуть
0
виталий панов
виталий панов 16 сентября 18, в 17:38 У простого народа,"фантиков",практически нет. А у кого они тогда есть? Правильно-у элиты! Вот пускай и дёргуются,какое решение примет депортамент!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Укропиа Подпиндосна

О сайте

Присоединиться

Поиск по блогу