Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Н.Э.П.»
Вы хотите запомнить сайт «Н.Э.П.»?
Да Нет
×

Новости Экономика Политика,Аналитика

Запомнить

Росздравнадзор назвал регионы, где меньше всего лекарств от гриппа

развернуть

Росздравнадзор назвал регионы, где меньше всего лекарств от гриппа

Росздравнадзор назвал регионы, где меньше всего лекарств от гриппа

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко направил в Минздрав отчёт о том, насколько Россия готова к эпидемии гриппа и ОРВИ. В письме от 28 декабря (копия есть у Лайфа) он перечисляет регионы, где запасов нужных лекарств меньше всего (они сделаны на две недели и менее)

Первые три препарата в письме указываются по международным непатентованным названиям (формуле), поэтому мы в скобках указываем их торговые, известные всем названия. 

Как видим, чаще всего в этот список попадали Тамбовская, Архангельская, Брянская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский край, Северная Осетия

Но в целом, как сказано в письме, "ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в субъектах Российской Федерации можно оценивать как стабильную". "Повышенного спроса на противовирусные лекарственные препараты, а также ускоренной реализации их запасов в аптечных организациях не отмечено", — пишет Михаил Мурашко. Он отмечает, что граждане ни в одном регионе пока не жаловались на нехватку препаратов от гриппа.

Росздравнадзор также опросил наиболее крупных оптовиков насчёт их запасов ("Протек", "Пульс", "Роста", "Катрен"). В целом из их ответов следует, что "необходимые препараты на складах находятся в достаточном количестве".

При этом "ограниченные товарные запасы вышеперечисленных лекарственных препаратов отмечены на складе ФГ "Роста", что связано с прошедшими недавно крупными аукционами и поставками препаратов в медицинские организации и в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд". 

Как сообщал Лайф, 23 декабря Михаил Мурашко также направлял в Минздрав отчёт о готовности страны к гриппу. В новом письме он более детально прописывает информацию. При этом в предыдущем были, например, такие цифры:

"Проблемным вопросом продолжает оставаться обеспеченность субъектов Российской Федерации аппаратами для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)", — говорилось в письме Мурашко. Этот прибор забирает кровь пациента из вены, насыщает её кислородом и возвращает в артерию. Аппарат применяется в том числе в случаях, когда искусственная вентиляция лёгких неэффективна. Он нужен пациентам с осложнениями гриппа и тяжёлыми формами пневмонии. 

"В настоящее время аппаратура для ЭКМО отсутствует в 51 субъекте", — писал Мурашко. Он сообщает также, что 21 ноября Росздравнадзор провёл всероссийское видеоселекторное совещание. В нём приняли участие региональные чиновники, представители российских фармкомпаний, оптовых и аптечных организаций.

Напомним, год назад, как раз в сезон гриппа, в аптеках был дефицит антивирусных мазей (например, оксолиновой), медицинских масок и противовирусных препаратов ("Тамифлю", "Релензы", "Виферона"). 

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в течение первой недели 2017 года "на территории Российской Федерации продолжал регистрироваться повышенный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ". "Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ ... отмечено в 17-ти субъектах Российской Федерации" — говорится в сообщении пресс-службы. В основном, это Центральный и Приволжский федеральные округа. 

Как ранее рассказывал Лайф, далеко не все врачи, в отличие от Росздравнадзора, считают перечисленные лекарства нужными.  

— В мире существует только два эффективных противовирусных средства — "Тамифлю" и "Реленза", — сказал известный доктор, главный врач Московской городской больницы № 71 Александр Мясников. — Эффективность остальных мировое медицинское сообщество не признало. Потому что по остальным препаратам не проводилось нормальных клинических испытаний. Таким образом, доказательств их эффективности просто нет. Начиная с "Арбидола" и заканчивая "Кагоцелом" — всё это полная лажа, популярная только за счёт рекламы.

Читайте также: Доктор реклама. Продажи лекарств-хитов сдулись вслед за числом ТВ-роликов

Маскарадная аптека. Спасёт ли вас медицинская маска от болезни?

Let's block ads! (Why?)

 


Источник →

Опубликовано 12.01.2017 в 12:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

О сайте

Присоединиться

Поиск по блогу