Последние комментарии

  • Александр Григоров
    ну пенек то это ты  и ты это знаешь ...юродивый  а перекрашенных я с детства ненавижуНародный артист Андрей Смирнов призвал убрать из мавзолея «****** Ленина»
  • Sergey
    Это КОГДА, КТО и КОГО выбирал? ЕБН из танка расстрелял Дом Советов, незаконно захватил власть, переписали Конституцию...Отличная была бы страна....
  • павел свиридов
    «Ну а как вы думаете, актеры вообще не должны выражать свое мнение? Им платят деньги, и пляши под любую дудку – так, ...Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

Правнук инженера Шухова призывает снести Петербург

Кадр из сюжета телеканала "Санкт-Петербург"

Всё чаще слышу мнение, что от исторических зданий надо избавляться, потому что "это старьё никому не нужно, а реставрировать слишком дорого". К тому, что такие комменты оставляют некоторые читатели, я уже привык, но особенно страшно, когда так начинают рассуждать мэры и губернаторы.

Это прямой путь к вредительству.

Но иногда в таком духе высказываются люди, от которых подобного вообще не ждёшь. Например, телеканал "Санкт-Петербург" снял сюжет про охрану памятников архитектуры в Питере и в качестве эксперта позвал Владимира Шухова. Это правнук того самого Шухова, создателя Шуховской башни. Владимир Фёдорович считает, что Петербург какой-то грязный и мёртвый, поэтому его надо снести и отстроить заново, из стекла и металла.



"Я житель России, который очень любит Санкт-Петербург. Иногда взгляд со стороны значительно лучше, чем взгляд изнутри. Какой-то ужас, всё какое-то грязное, пылью покрыто. Город разваливается, какой-то мёртвый стал, умирает и портится".


Так, интересно... И что же делать?

"Надо достаточно большой частью наследия, так называемого, пожертвовать. Снести".


Отличная идея!

"Чтобы инвестору отремонтировать такой дом, привести его в порядок, выполнив все требования законодательства по охране памятников, ему проще построить пять новых домов такого размера".



Дом Николаевых на Садовой улице в Петербурге, о котором идёт речь

"Сейчас в городе 9000 памятников архитектуры, которые стоят на учёте. Которые должны сохраняться, поддерживаться в надлежащем порядке. Эта цифра растёт каждый день. А потом кто-то говорит: "А вот там у нас ещё что-то построено очень хорошее, надо сохранить". И уже не 9000, а 10 000, а потом 15 000. Никто не готов в это вкладывать деньги. Бизнесу это не интересно. Вы скажете: "А мне так нравится, я петербуржец, я не дам ничего ломать". Давайте так жить. А тогда мы вам из бюджета денег не дадим. Вы вообще помрёте здесь без Москвы, без московских денег. Это вопрос очень сложный. Сохранить ради "сохранить"? Но это неправильно. В корне".


Да, именно "сохранить ради сохранить". Если Петербург лишится своей истории, это будет уже не Петербург. А бизнесу, кстати, всегда интересно при соблюдении двух условий: когда сам бизнесмен любит свой город и свою страну и когда ему дают нормально работать. Вот пример из Волгограда: бывшую контору Царицынского склада Жигулёвского пивоваренного завода восстановили по частной инициативе и сделали из неё модный лофт.


"А с башней ещё лучше история. Вы не обольщайтесь, она стоит, но она, скорее всего, развалится. И в Санкт-Петербург надо добавлять современную архитектуру: стекло, металл. А всех законсервировать в банке – в трёхлитровую засунуть, крышкой закрыть – вот, всё очень тут у нас хорошо, ничего трогать не будем. Это не путь. Я могу только подсказать путь, а пройти вы должны его сами в Питере, как в "Матрице".


Вот это особенно мило. То есть директор фонда "Шуховская Башня", который собирает с людей бабло на спасение этой самой башни, даже не верит в возможность её восстановления. Может, деньги тогда вернёте?

Что ж, теперь хотя бы понятно, почему судьбу Шуховской башни столько лет не могут решить. Оказывается, фонд её спасения возглавляет человек, для которого русская история и архитектура ничего не значат. О чём тут говорить, если ему наплевать не только на Петербург, но и на уникальное наследие собственного прадеда?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх