Последние комментарии

  • Сергей Бузуков
    Не знаю как он правит, но это поступок. А Константин Шишманиди видать зажрался. Ведь большинство таких как Шишманиди ...Вы сидите и молчите... Уволен за хамское отношение к людям
  • Валерий Степкин
    доносы всегда писали и пишут слишком грамотные либералы.Депутат Екатеринбурга: «расстрелы на полигонах» придумала антисоветская пропаганда
  • Sasha Sokolov
    я тут случайно заметил что все твои ответы минусуют а мои тебе ответы почему то с ++++...ты отмороженный по жизниСМИ: Алина Кабаева купила участок земли на Рублевке. Его примерная стоимость — ₽655 млн

Повышение пенсионного возраста. Крах ожиданий

1 января 2019г вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста.

Экперты констатируют: реформа терпит крах.
Прежде всего, срывается исполнение одной из базовых задач — по увеличению рабочей силы в стране. 
За первый квартал число занятых на рынке труда граждан сократилось почти на 800 тысяч человек, а за второй — на 600 тысяч, сообщает ЦБ.



Во многом это связано с продолжающимся бегством работников всех возрастов в теневую экономику.
Для России это системная реальность.


Другой важный штрих в общей картине — массовая убыль работающих по-белому пенсионеров. 
Сегодня их осталось около 9,7 млн, тогда как в 2015 году было 15,3 млн. 
Резкое снижение численности произошло в 2016 году, когда вступил в силу закон, отменяющий индексацию пенсий пожилым гражданам, официально оформленным на работу. 
Что делает пенсионер-предприниматель ?
Закрывает своё ИП.
В лучшем случает регистрирует его на другого члена семьи, в худшем, и это массово - его бизнесок переводится на нелегальное положение.

Это ударило и по Пенсионному фонду России (ПФР), и по бюджету страны. 
Чтобы продолжать получать и зарплату, и пенсию, люди подались в теневой сектор, прекратив платить отчисления не только в ПФР, но и в фонды медицинского и социального страхования, а также — подоходный налог. 
В итоге казна стала терять более 300 млрд рублей ежегодно только по налогу на доходы физлиц.



Озвучивая информацию по новому закону, правительство уверяло, что гарантирует занятость несостоявшимся пенсионерам и будет защищать их права, вплоть до уголовной ответственности. 
Однако июльский прогноз Минтруда сулит иную перспективу: в 2020 году количество безработных предпенсионеров вырастет на 60%, или до 150 тысяч человек. Возрастную дискриминацию никто не отменял, и она ставит крест на любых планах и обещаниях.
Что я слышу в бытовых разговорах ?
Что работодатели просто не хотят связываться с предпенсионерами.
Кроме того, на местах не осуществляется профессиональная переподготовка лиц предпенсионного возраста, поскольку работодателям это абсолютно не нужно. 
А какова ситуация в ваших регионах ?

Реализуемая с 2013 года «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы» никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан, заявила в Госдуме аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. 
По ее словам, коэффициент замещения до сих пор не превысил 35%, а чтобы достичь заветного порога в 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тысяч рублей.

«Речь идет о коэффициенте замещения утраченного заработка, о соотношении двух параметров — пенсии и прежних доходов, — поясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
— Введенный Международной организацией труда стандарт в 40% актуален, скорее, для развитых экономик. 
В России же он не позволяет выжить на страховую пенсию человеку, у которого была низкая заработная плата — в пределах 25–28 тысяч рублей. 
О самых бедных мы сейчас не говорим: тот, кто имел зарплату на уровне прожиточного минимума (ПМ), будет получать пенсию примерно на ту же сумму — плюс-минус 10 тысяч с учетом региональных доплат к ПМ».

Чтобы человек, выходя на пенсию, был ею доволен, нужно усовершенствовать механизм оплаты труда.
Но в Минэкономразвития об этом и думать не хотят, отмечает Сафонов. 
То, что государство сейчас недодает в виде прибавок к зарплате, ему потом возвращается бумерангом — в виде необходимости выплачивать социальные пособия.

«Должным образом реформировать пенсионную сферу не удается, — согласен профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — Ситуация требовала серьезных стартовых вложений, но правительство решило минимизировать издержки. 
Купить рубль на пятачок — старинная русская забава, у которой всегда лишь один исход. Повышать пенсионный возраст имело смысл в комплексе с решением других проблем. Как минимум нужно определить судьбу двух видов пенсионных накоплений — обязательных и добровольных».

По словам Зубца, во втором случае власти пустили дело на самотек, не предъявив населению никаких внятных стимулов. 

Люди не поняли, в чем их выгода, зачем нужно затягивать пояса, сокращать собственное потребление и формировать некие пенсионные накопления вместо тех, что предоставляет государство. 
Вдобавок те уполномоченные банки (например, ВЭБ) и те пенсионные фонды, что взялись помочь в инвестировании пенсионного капитала, не сумели достичь доходности выше средней по рынку. 
В такой ситуации у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: а зачем мне все это надо, не проще ли отнести деньги в госбанк, положить на счет под проценты и не связываться с этой мутной системой? 

Но решающим фактором оказался низкий уровень жизни: в июле Росстат озвучил сумму модальной, то есть самой распространенной зарплаты в стране — 23,5 тысячи рублей.
Какие деньги среднее домохозяйство может отложить с такого дохода? 
Понятно, что никакие, резюмирует Зубец. 
По его словам, накопительным механизмом могут воспользоваться лишь 15% наиболее состоятельных россиян, располагающие, помимо высокой заработной платы, мощным набором финансовых инструментов — вложениями в бизнес, инвестициями в ценные бумаги, недвижимостью, золотом.

Эксперты не видят в повышении пенсионного возраста глобального экономического смысла. 
Расходы Пенсионного фонда будут только расти, деньги на выплаты пенсий придется брать из федеральной казны, больше неоткуда.
По оценкам Счетной палаты, изучившей проект бюджета ПФР на 2019–2021 годы, если в прошлом году трансферт на обязательное пенсионное страхование обеспечил 7,7% доходов фонда, то в нынешнем и будущем этот показатель составит 12,2%. Реформа в первые два года позволит бюджету экономить лишь на одном поколении несостоявшихся пенсионеров — тех, кто выйдет на пенсию в 2019 году. 
Это всего 80 тысяч человек.

Не знаю, что сэкономило на этих несчастных государство, но они лишились ежемесячной прибавки в семейный бюджет как минимум 10 тысяч рублей.
Просто так.


Правительство также пребывает в замешательстве. 
Пенсионная система — затратная, разбалансированная, социально взрывоопасная — остается для него тяжкой ношей. 
За последние 15 лет правила начисления пенсий менялись 6 (!) раз. 
Такого не было ни в одной стране, если не считать специфические государства Африки, где еще лет 40–50 назад процветал каннибализм.
До сих пор непонятно, что будет с законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), идею которого Минфин вынашивает с сентября 2016 года. 
Реформу собирались запустить с 1 января 2019-го, но по ней у различных правительственных ведомств возникли принципиальные разногласия. 
В июле финансовые власти предложили перенести ее публичное обсуждение на 2020 год.

Что получается ?
Человек не видит чёткой перспективы.
Только какой-то туман на горизонте.
Как ему планировать свою жизнь, формат своего труда, на что рассчитывать ?
Жить одним днём как на зыбучих песках ?
Слову зыбучие невольно подбирается рифма.

Итак, ИПК — это, по сути, новый налог на пенсии, очередной источник длинных денег для правительства. 
Законопроект предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя 6% от своей зарплаты. При этом гражданам хотят предоставить возможность изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты. 
Но очевидно, что, если ввести ИПК на добровольной основе, народ не станет с ним связываться. 
Кто же захочет по собственному желанию отдавать из своего кошелька 6% в негосударственные пенсионные фонды, которые себя уже однажды дискредитировали?

И это на фоне падения реальных доходов населения падают и роста платежей по кредитам, который идет чуть ли не в геометрической прогрессии. 
Домохозяйства влезают в долги для поддержания привычного уровня жизни.
Вчера только читала что всё большее число людей за еду рассчитывается кредитками, что кредиты берут теперь на подготовку детей к школе ..
Это что вообще ?

Людей вытолкнули в теневую занятость.
Сейчас работодатели повсеместно платят официальную зарплату по минимуму, остальное выдают в конвертах,- констатирует доктор экономических наук Сергей Смирнов

Тысячу рублей к пенсии, обещанную вице-премьером Голиковой, не назовешь весомой прибавкой. 
И не все ее получают. 
Чиновники должны отвечать за свои слова.
Следовало уточнить, что речь идет о 7% от размера пенсии.
Если у вас пенсия 10 тысяч, то вы получите 700 рублей, но никак не тысячу».


Конечно, надо повышать зарплаты. 
Но если с бюджетной сферой все более-менее ясно: там государство само себе хозяин и может как угодно распоряжаться деньгами, то как быть с негосударственным сектором? 
Ведь если нет платежеспособного спроса со стороны населения, то неоткуда брать и зарплаты. 
Есть коммерческий успех — будут деньги. 
Нет прибыли — не будет вообще ничего.


Далее, пенсионная реформа ставит под удар здоровье людей и усложняет соцзащиту. 
Так, по данным Минздрава, на женщин старше 55 лет (соответствует дореформенному возрасту выхода на пенсию) приходится примерно треть вызовов «скорой помощи». 
Как говорят многие мои знакомые женщины этого возраста - "организм начинает сыпаться" и что "пенсию зря не дают".
Инфаркты, инсульты, иные хронические заболевания и общее ухудшение самочувствия ..

Многие несостоявшиеся пенсионеры не могут работать эффективно — просто из-за стресса, что сказывается на производительности. 
Кроме того, они хуже осваивают новые технологии. 
Замедляется ротация кадров, и разновозрастные работники чаще вступают в конфликт в борьбе за кресло руководителя.

Резкое усиление незащищенности — вот главное социальное последствие реформы. Для основной массы пенсионеров — нынешних и потенциальных — ситуация с пенсиями остается недоступной для понимания и какого-то бы ни было влияния.


Теперь по поводу спама в СМИ о четырёхдневной рабочей неделе.
Бред сивой кобылы же.
Если выразиться кратко.
Притом есть и ещё одна сторона реальности.
Прозвучало про 10-часовой рабочий день.
Вот и представьте, работать не по 8 часов, а по 10.
Вы готовы ?
И неофициально ваш работодатель подстроит так, что сами не заметите, как начнёте выходить на работу и пятый день.
Сначала на укороченный, а потом и на 10.
Инициатива миллиардера Прохорова про 60-часовую рабочую неделю протаскивается не мытьём, так катаньем, но теперь политая приторным сиропом из какой-то фальшивой жижи.


Уж простите, если кому серьёзной темой подпортила  настроение.
На заглавном фото - популярная пенсионерка )).

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх