Открытое письмо возвращенцев из "Беркута"

Двое бывших сотрудников "Беркута", которых в прошлом году поменяли в рамках большого обмена между Украиной и ЛДНР, вернулись обратно на Украину доказывать свою невиновность в суде. По случаю возвращения опубликовали открытое письмо.

"Зеленскому Владимиру Александровичу
президенту Украины
ул. Банковая 11, г.Киев, 01220

Разумкову Дмитрию Александровичу
Председателю Верховной Рады Украины
ул. Михаила Грушевского 5, г.Киев, 01008

Рябошапке Руслану Георгиевичу
Генеральному прокурору Украины
ул. Резницкая 13/15, г.

Киев, 01011

Открытое письмо экс-сотрудников
Киевского спецподразделения милиции "Беркут"


Мы, экс-сотрудники Киевского спецподразделения милиции "Беркут" Александр Маринченко и Сергей Тамтура, заявляем о своей позиции в отношении ранее проведенного обмена и нашего сегодняшнего возвращения в Киев.

Более 5 лет нас держали за решеткой за преступления, которых мы не совершали. Виноватыми нас назначил политический режим, пришедший к власти путем вооруженного государственного переворота в 2014 году.

Все это время руководство Украины использовало нас чтобы "отчитываться" перед частью украинского народа о привлечении к ответственности виновных в расстрелах протестующих на Майдане. Это позволяло этим политикам скрывать настоящих организаторов убийств правоохранителей и митингующих в феврале 2014 года.

Но, даже имея всю мощь репрессивной машины - ГПУ, СБУ, МВД, суды, и политическую волю на осуждение заведомо невиновных лиц, доказательств нашей вины не нашлось.
Лишь в 2019 году Святошинский районный суд решился изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. И это решение никак не было связано с обменом - оно было мотивировано тем, что "прокурором доказана обоснованность подозрения в совершении умышленных убийств и покушений на такие убийства".

Впервые за 5 лет у нас появилась возможность оказаться дома, рядом со своими семьями. Пусть каждый из вас представит себя на нашем месте. За выполнение присяги, данной украинскому народу "мужественно и решительно, не жалея своих сил и жизни" стоять на защите общественного порядка и украинского государства, мы были брошены за решетку, названы убийцами и "врагами народа", нас поносили в большинстве СМИ в течение 5 лет .

После нашего освобождения под домашний арест в июле и декабре 2019 года, за решеткой безосновательно оставались наши сослуживцы - Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский.

Впоследствии появилась возможность их освобождения в рамках обмена на условиях "всех на всех".

Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. Понимая чувства каждого из списка "на обмен", мы не могли поставить собственные интересы выше других. Поэтому были вынуждены согласиться на участие в обмене.

Также мы понимали, что этот обмен позволит привлечь внимание властей и общественности к вопросу объективной оценки событий 2014 года. Это был государственный переворот. А часть протестующих ни были мирными - они были вооруженными преступниками. Они забрасывали стражей порядка камнями, пытали, жгли "коктейлями Молотова", расстреливали их из огнестрельного оружия!

О каком справедливом расследование тех событий может идти речь, если этим преступникам позволили избежать наказания ?! Их сообщники во власти в 2014 году приняли закон об амнистии с единственной целью - скрыть от украинского народа правду.

Правда - это причина нашего возвращения в Киев. В течение пяти лет судебный процесс был основным источником правды о Майдане и он должен продолжиться. Мы будем принимать участие в судебных заседаниях.

Нам нечего скрывать - мы не совершали преступлений. Мы хотим восстановить честное имя спецподразделения "Беркут". Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны.

Мы призываем Президента Украины, Генерального прокурора Украины и депутатов Верховной Рады Украины немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 при участии международных наблюдателей и экспертов.

8 февраля 2020

Тамтура Сергей Борисович

Маринченко Александр Николаевич"





https://strana.ua/news/248801-obvinjaemye-v-ubijstvakh-na-majdane-berkutovtsy-vernulis-v-kiev-advokat.html - перевод на русский
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2851716121558835&id=100001614263064 - оригинал на украинском

Полагаю, что их надежды на объективное расследование против реальных виновников убийства людей в Киеве зимой 2014 года не оправдаются и при Зеленском на это расчитывать не приходится.
Как максимум, добьются снятия против себя обвинений, так как на них даже при Порошенко ничего существенного накопать не смогли.

Источник ➝

Сказки о бесплатной квартире в СССР?

Чем дальше те времена, тем радужнее  рисуют былое. 

Так уж повелось на Руси, люди жившие, а чаще всего и не жившие в меру своего возраста, обожают порассуждать, как тогда все было прекрасно и какой счастливой жизни нас всех лишили. Ладно бы они рассуждали на своих кухнях, так ведь -нет! Тянут свой розовый бред в интерне

Сидел бы на кухне и нёс бы свой бред,
Так ведь - нет! Несёт в интернет.

Сегодня самая популярная и устойчивая сказка, гласит:
 «В СССР всем БЕСПЛАТНО давали жилье».

Самым главным аргументом защитников бесплатного жилья в СССР является то, что сегодня квартиры стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно, причем всем желающим.

 Полнейшая бредятина и как сейчас модно говорить - "лохотрон"! Не секрет , что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Наслушавшись таких сказок, молодые люди, родившиеся после 80-х годах прошлого века, представляют себе современную просторную квартиру со всеми удобствами, которую можно было просто так пойти и получить в полную собственность, причем совершенно бесплатно.

Любому нормальному человеку ясно, что квартира, дом — а тем более многие тысячи квартир по стране — бесплатно сами по себе возникнуть не могут.

Услуги проектировщиков, строительные материалы, сами работы, от рытья котлована, до внутренней отделки, все это стоило огромных денег.

А государство оно, что из воздуха эти деньги брало? Или может там, в правительстве сплошные старики Хотабычи заседали? Дернул себя за бороду сказал «Трах, тибидох» и готов целый новый район со всей инфраструктурой.

Советское государство равно, как и любое другое существовало за счет налогов, которые платили трудящиеся.

Возьмем «период Брежневского застоя», 20 лет с 1965 по 1985.

В это время ставка подоходного налога с населения, была 13% при доходе свыше 100 рублей.

Вторая по значимости статья дохода с населения это так называемый «налог за бездетность». Платили его все без исключения мужчины в возрасте от 20 до 45 лет не имеющие детей, и замужние женщины от 18 до 45. Ставка была 6%.

В 1985 году поступления от подоходного налога и налога на холостяков составили 29,4 млрд руб. или 7,4% всех доходов бюджета страны. 

Остальная часть бюджета в основном наполнялась за счет предприятий, которые платили в него порядка 85% от оборота, а зарабатывались эти самые проценты руками тех же самых трудящихся.

Была еще такая «мелочь» как разного рода взносы, профсоюзные, комсомольские, партийные и прочие ДОСАФ, Красный крест, обязательная подписка на центральные и региональные газеты и журналы и т.д.

Таким образом, получается, что с зарплаты врача, учителя или инженера, составлявшую в среднем рублей 150, на налоги и выплаты уходило рублей 25.

Были, конечно, и более высокооплачиваемые категории трудящихся, но они соответственно и платили больше.

Так что ничего бесплатного не было и быть не могло по определению. Фактически государство собирало налоги и тратило их по собственному усмотрению.

Все те социальные блага, которые сейчас преподносятся, как высшая социальная справедливость были сполна оплачены трудом работающих.
...А не работающие в СССР не было, так как по УК СССР они считались тунеядцами и отправлялись в лагеря и на поселение (на химию) где и трудились бесплатно - за пайку и тюремную баланду.

-Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов 20 века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку по приговору суда.
Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, – незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. ...Уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство.

Вернемся к вопросу о «бесплатных» квартирах.

Даже если человеку повезло, и он стал обладателем вожделенных квадратных метров, жилплощадь оставалась в государственной собственности.
Она фактически сдавалась в аренду и человек, проживающий в квартире, был не владельцем, а всего лишь квартиросъемщиком. Это вполне официальный термин и человек получавший ордер так, и назывался во всех документах:
"ОТВЕТСТВЕННЫЙ КВАРТИРОСЪЕМЩИК".

Квартиру нельзя было продать, завещать или разделить. Даже кооперативную квартиру, построенную за свои кровные деньги, все равно НЕЛЬЗЯ было ни продать, ни завещать, можно было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась собственностью кооператива.

А в отношении государственных квартир вообще можно было только совершать обмен, и то с трудностями, взятками с разрешения месткома, с согласия начальства предприятия и т. д.

Но даже в наем, получить квартиру было неимоверно трудно. Это может подтвердить любой вменяемый человек, живший в то время.

Для получения квартиры нужно было, прежде всего, встать на очередь по месту работы или в горисполкоме.

Но встать на очередь мог далеко не каждый желающий, а лишь тот, кто имел на это право или, говоря казенным языком тех лет «нуждался в улучшении жилищных условий».

Для этого по месту постоянной прописки претендента на каждого проживающего должно было приходиться, меньше определенной санитарной нормы жилой площади.

В разных городах Союза нормы были разными и варьировались от 3 до 8 кв. м.

Грубо говоря, если в комнате коммунальной квартиры проживало 4 человека, их никто не поставил бы в очередь. Аргументы, что я не могу жить со свекровью, или теща меня со свету сживает, в расчет не принимались.

Если у молодой пары, проживающей с родителями, рождался ребенок, вот тогда можно было встать на очередь. Не получить квартиру, - а только встать на очередь.

При определенном везении, если предприятие строило свое жилье, если чиновники горисполкома не слишком мудрили выдавая квартиры "блатным" и родственникам, получить квартиру можно было лет за 10 иногда быстрее, все зависело от региона и от того, как ты будешь работать и льстить начальству. За малейшее нарушение трудового или гражданского Кодекса строителя коммунизма, нарушитель попадал в конец очереди, а это ещё лет на 10.

Иногда ожидание растягивалось лет на 15, а то и все 20. Бывали случаи, что за время стояния в очереди ребенок послуживший поводом для постановки успевал вырасти и обзавестись собственной семьей.

Бывало и наоборот, кто то из прописанных умирал, и семья лишалась права на «улучшение жилищных условий» - в этом случае вас просто вычёркивали из списков. 

Имела место быть и практика покупки квартиры в порядке очереди: спрос был больше, чем предложение, и даже накопив на заветную «однушку» человек мог ждать какое-то время, а тут всплывал еще один нюанс: государство конкретно этому человеку выделяет двух- или трехкомнатную квартиру. Тогда приходилось доплачивать, и если необходимую сумму достать было невозможно – оформлялся отказ и человек снова попадал в конец очереди.

Как и кем строилось, как принималось жилье в СССР, это отдельная песня! 

 

Да, в те времена не было безработных, они - тунеядцы, все, как рабы системы пахали на стройках хим. заводов - потому и назывались "химики". На заводах, которые никому не были нужны. Народ был превращён в работающее по гудку стадо, ему некогда было думать, зачем ведётся то или иное строительство, он должен был "пахать" за копейки, что бы прокормить семью и построить "Светлое будущее"

 

Мы, рожденные в СССР и принимавшие Присягу на верность той нашей Родины:
-  Жили плохо, но весело!
- У нас была мечта о "светлом будущем" про которое мы сочиняли анекдоты и пели дворовые песни.
- Наши начальники делали вид что платят нам зарплаты, а мы делали вид, что работаем.
- Наши трущобы и коммуналки в которых жили по пять человек в комнате -15 кв.м., с общей кухней и туалетом с соседями, завешивали плакатами из красного кумача:  

...а мы делали вид, что очень этому рады!

 

И ещё один маленький, но немаловажные вопрос! Никто не имел права передвигаться по СССР без прописки, "бомжей" отлавливали и отправляли на принудительные работа. Заграницу можно было поехать лишь начальству и "передовикам производства" и то лишь с страны Социалистического содружества.

В общем «квартирный вопрос» в стране советов стоял необычайно остро, и никто просто так направо и налево квартиры не раздавал.

 

Хватит врать о светлом прошлом! Хватит слушать болтунов не живших в СССР! Нужно смотреть не назад, а вперёд!

 

Депутат Госдумы, заявившая, что все пенсионеры выбрались из нищеты, объяснила свои слова

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх