Последние комментарии

  • Лариса Шемисова25 мая, 1:15
    Это вы фетишист, а у меня всю жизнь растут разные растения в том числе и фикусы, которые прекрасно очищают воздух, а ...Почему сегодня мы стали хуже жить, чем в СССР?
  • Kонь в пальто Конь25 мая, 0:52
    Выходит, ваши предки веками являлись мракобесами? И ведь заметьте, не вымерли и не деградировали. А я вам скажу, что ..."Пациент в сознание не приходит": Гаспарян предложил скинуться на лечение Невзорова, ополчившегося на Церковь
  • Stern Kristi25 мая, 0:31
    *Голодная и униженная "совесть нации"

Умереть на работе: почему накопительная пенсия - это миф

Известный блогер и журналист разбирается, почему пенсионерам не следует рассчитывать на так называемую «накопительную пенсию».

Несколько постов посвятил в социальных сетях этой теме журналист Василий Аленин:

Государство профессионально обчистило наши карманы

Последняя статистика ЦБР по обязательным пенсионным накоплениям ужасает.

 

1. Средняя сумма накоплений каждого гражданина падает второй год. В рублях! А ведь ещё есть инфляция — то есть в реальном исчислении люди стремительно теряют свои накопления.

 

И, если в 2017 году это ещё можно было оправдать потерями граждан при переходе из фонда в фонд, то в 2018 таких переходов в разы меньше. Это — проблема того, что содержание системы обходится дороже, чем доходы от неё. Система НПФ, ПФР и ВЭБа (управляющего накоплениями «молчунов») не в состоянии прокормить даже саму себя. И никакой пользы людям не приносит.

2. Средний размер накоплений граждан на конец 2018 года:

*68 тыс.р./чел. в НПФ, *26,3 тыс.р./чел. в ПФР (государственном пенсионном фонд

В среднем по системе — менее 40 тыс.р./чел.

40 тыс.р.! За 15 лет! А откуда эти накопления могут взяться, если с 2014 года государство их «заморозило» (это такой официальный новояз для того, чтобы не говорить «конфисковало», «украло» и т. п.).

40 тыс.р. - это примерно по 168 руб/мес. пенсионеру, чуть больше 1% нынешней пенсии.

Далее Аленин провёл в своих блогах в Телеграме и Фейсбуке опрос читателей на тему «Как вы планирует обеспечивать себя в старости» и прокомментировал его результаты:

Пенсии — тупик для людей. Что-то надо делать, но ничего сделать невозможно. Поэтому проголосовавших - меньше обычного. (опрос в Телеграм). Люди бегут от темы по пенсиям. Она очень неприятна. Не хотят об этом думать. Жить на пенсию трудно, а сделать достаточные накопления на старость почти невозможно. Что с этим делать — люди не знают. Безнадега.

Не случайно в Фейсбуке на первое место вышел ответ, которого нет в телеграме: «Планирую сдохнуть на работе)».

На первом месте в "телеге" - «Делаю сбережения». Но, скорее всего, потому, что такие люди имеют достаточные доходы, чтобы делать сбережения, не роняя свой текущий уровень жизни. Они активнее всего отвечают, потому что гордятся своим решением. Но мы понимаем, что таких людей — не половина в стране и даже не половина среди читателей нашего канала (как следует из опроса). А, увы, гораздо меньше.

И, конечно, удручает крайне малая доля тех, кто рассчитывает на помощь детей. Прервана связь поколений.

Старость в России — это катастрофа. Вот итог пенсионных реформ за последние 15 лет...»

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх