Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Н.Э.П.»
Вы хотите запомнить сайт «Н.Э.П.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости Экономика Политика,Аналитика

Запомнить

Что дала России демократия и чего лишила ее?

развернуть

Что дала России демократия и чего лишила ее?

Споры о том, жилось ли при СССР лучше, чем сейчас – не смолкают третий десяток лет. Однако есть объективные факты, с которыми не поспоришь.

Итак что стало лучше:

1. Зарплаты стали выше. В крупных городах – объективно и намного. Сейчас не так сложно накопить на машину, как в СССР.

2. Стало больше свободы: можно ездить за границу без согласования с парторганизациями, получения бесконечных характеристик с места работы. Реально купить машину, взять кредит, и так далее. Прочесть и посмотреть можно тоже всё, что захочешь. Раньше за редкими изданиями книг стояли очереди, сегодня это не проблема.

3. Появилась возможность легально стать богатым человеком, чего не было в СССР.

А что стало хуже:

1. Мы лишились ощущения безопасности – это первый и главный пункт. В СССР вас не могли уволить, вы не могли оказаться на улице и помереть от холода и голода. Тогда было крайне мало бездомных, и для того, чтобы бродяжничать, надо было быть весьма специфическим человеком. По сути богатство, его бесконечное увеличение – это как раз аналог безопасности, к которому стремятся в капиталистическом обществе. И эта безопасность была в СССР абсолютно у всех.

2. Не стало медицины, образования, серьёзно сократилась социалка. Если вы хотите в нынешней России лечиться или учить детей на том же уровне, что в СССР, за это надо платить. Иначе всё будет некачественно, отвратительно, оскорбительно. Надо копить деньги на всякие пожарные случаи, если речь идёт о медицине; и собирать средства на детское образование, если речь о школах и университетах.

3. Россия больше не великая страна. Можете говорить что угодно, но нынешней РФ очень далеко до СССР. И дело даже не в экономике, хотя когда-то мы были по производству второй страной мире, а сейчас – одиннадцатая. Дело в тех смыслах, которые транслировало советское государство. Гуманизм, равенство, братство – это связывалось с нашей страной и заставляло воспламеняться миллионы сердец во всём мире. Теперь мы тащимся где-то в хвосте у американцев, пытаемся им во всём подражать, начиная с гос. устройства и кончая стилем жизни.

4. Этот пункт следует из предыдущего. Мы лишились культуры. Теперь всё наше искусство, наша музыка – это бесконечные "наши ответы Америке". "Боевик лучше, чем в Голливуде", "Певица американского уровня", – всё это слышно постоянно. Великие времена советского искусства остались в прошлом, мы же можем лишь копировать или нечто западное, или свои былые достижения – отчего возникла такая пропасть всяческих римейков.

…А вы никогда не думали о том, что можно было и не превращаться в пародию на Штаты – и в то же время избавиться от негативных сторон советского строя?

Михаил Поляков
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/108984/23331/-


Опубликовано 13.02.2018 в 14:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
kozlov vovik
kozlov vovik сергей кочетков 16 февраля, в 21:02 Спасибо, конечно! Но советы хороши, когда их спрашивают! А я у тебя ничего не спрашивал, поэтому вряд ли воспользуюсь! Текст скрыт развернуть
0
сергей кочетков
сергей кочетков kozlov vovik 16 февраля, в 22:35 И тебе не хворать... Текст скрыт развернуть
0
kozlov vovik
kozlov vovik сергей кочетков 17 февраля, в 06:59 Спасибо, конечно, но ..... ! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин 13 февраля, в 19:07 у многих в мозгах переворот. Демократия -это власть народа, то есть участие народа в общественной жизни страны и выполнение властных полномочий. а это достигается только на собраниях народа. у нынешних мозгов почему-то демократией стала считаться передача власти какому-то выбранному человеку. обычно этот человек богач из богачей. по сути сегодня представляет собой выдвиженца из среды богачей.. а сама классическая демократия среди богачей естественно есть, но не среди бедняков и наемных рабочих. Текст скрыт развернуть
5
kozlov vovik
kozlov vovik Валерий Степкин 13 февраля, в 20:56 Степкин! Прочел твой опус и захотелось спросить: " А ты в школе до какого класса доучился?" До седьмого-то хоть дошел? Историю Древнего Мира учил? Там про тогдашние греческие города рассказывали - вот там была демократия, до понимания которой ты сейчас только дошел! Вот собирались на площади свободные жители этого города - человек сто-двести-триста, и решали свои наболевшие вопросы. Обрати внимание - свободные жители, а там ещё много рабов было - их никто не спрашивал! 
Я мог бы тебе ещё про наш Великий Новгород рассказать, но это уже в 8-9-м классах проходят, ты, наверное, не доучился!
А теперь представь, что ты живешь в современном, пусть даже небольшом, городе! Ты живешь в одном районе этого города, а я - в другом! Ну, и как мы с тобой будем участвовать в общественной жизни этого города и "выполнять властные полномочия"? И кто нам эти "властные полномочия" предоставит?
А?! 
Ну, что? Дальше продолжать или ты про себя уже всё понял?
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин kozlov vovik 13 февраля, в 23:27 и что из этого следует? типа русских тоже пора лишить голоса? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин kozlov vovik 13 февраля, в 23:31 А что касается участия жителей маленького или большого города в общественной жизни , то эта процедура выработана  была на Руси и в России давным давно и в СССР достигла своего расцвета. весь народ мог участвовать в этом ,если хотел, а если не хотел то просто спал на собраниях. лениться никому не запретишь. Текст скрыт развернуть
1
kozlov vovik
kozlov vovik Валерий Степкин 15 февраля, в 12:14 Степкин! Ты что,  действительно дурак или прикидываешься? 
Ты про вече в Великом Новгороде слышал? Там жители собирались на вече и начинался, чаще всего, базар! Заканчивался этот базар обычно на мосту через Волхов - для дураков поясняю - это речка такая в Новгороде. На вече словесные аргументы уже заканчивались и на мосту в ход шли кулаки! Новгородский архимандрит с монахами бежали на мост и начинали разнимать дерущихся! 
Потом Иван Грозный присоединил Новгород  к Московскому княжеству и базары прекратились!
В ХIХ веке в России появилось Земство! Крестьяне ВЫБИРАЛИ своих представителей, дворяне - своих, мещане - своих, ....! Представители собирались и решали вопросы Земства - школы, больницы, богадельни, ....!
Ну, а в СССР что достигло своего расцвета? Так же в горсовет выбирали каких-то людей, а ты шел и голосовал за них! Ты их всех знал, что ли, и мог бы предложить кого-то своего? А участие народа в чём проявлялось? В том, что все ходили на выборы в местные Советы? Так и сейчас все могут ходить и голосовать за местную Думу! А ты можешь не ходить - "... лениться никому не запретишь."!
Текст скрыт развернуть
0
Александр Чикунов
Александр Чикунов 13 февраля, в 20:09 Подражать западной культуре, а значит терять свою, мы начали давно с конца 60-х. Даже в те времена, СССР ничего  не мог противопоставить их отвязной культуре, тогда она зажигала и завоевывала сердца молодежи. Это теперь  видно, как деградировала культура запада за последние десятилетия. Да и не только запада, а в наших странах.
Текст скрыт развернуть
2
Виталий Иванов
Виталий Иванов 13 февраля, в 20:25 Очень правильная и толковая статья, хотя я никогда не был за рубежом. Текст скрыт развернуть
1
Лев Мулявин
Лев Мулявин 13 февраля, в 21:00 Не найдете помощи не в правительстве ,не у президента а её можно найти только в собственной душе,пройдя по духовной лестнице от А до Я и многое понял особенно проблему России .Почему прошлое уничтожают ,боятся лучшего что было ,если-бы Россия не кормила американские подворотни а занималась само развитием ,и давно бы весь мир жил-бы по Российскому .Да и самое страшное сейчас на планете ,ей правят людоеды .это страшно .Нужна полная смена финансовой системы.Нет ни одного правителя из будущего а это плохо.Поднимать надо настоящих правителей а это что правит Миром на мусорку с котомками .что породили ,то и пускай получают.Если Россия не кормила бы доллар ,его давно не было-бы а значит всех продажных чинуш в петлю или в Америку если возьмут. И еще главное пока российский народ не поймет для чего живет и как и не придет к Боку ,мытарства так и будут .России без Святости не жить и бросить верить кукловодам ,что город это будущее ,нет Россия жила селом и будет им жить . Текст скрыт развернуть
1
Гоша
Гоша 13 февраля, в 21:13 В России демократия? Смеётесь? Текст скрыт развернуть
1
Николай Смирнов
Николай Смирнов 13 февраля, в 21:19 Автор некорректно сравнивает СССР каким он был 30 лет назад с современной РФ.
Уверен, что при нормальном развитии СССР, без перестройки, прихватизации и американизации, то есть без предателей, воров и подлецов у власти, уровень жизни советских людей был бы раза в 3-4 выше, чем в современной преданной и проданной России и СНГ.
В 80-90-х годах у нас отняли всё, что завоевали и чего достигли наши отцы и деды за 20-70-е годы, а в 00-вернули не более 5-10% отнятого и украденного. 
Тупые мерзавцы и бездарные кретины олигархи, захватившие советскую промышленность и сельское хозяйство пустили на ветер и потратили на свои идиотские прихоти колоссальные средства, которых хватило бы на 10 модернизаций экономики.
Среди "новых русских" нет ни одного патриота, реформатора или грамотного управленца, а только сплошь шкурники, воры, подлецы и растратчики народного достояния.
Текст скрыт развернуть
10
Виталий Чернов
Виталий Чернов Николай Смирнов 14 февраля, в 06:33 Согласен на 150%! вот только в 00- ничего отнятого и украденого не вернули не обольщяйтесь    просто "товарисчи" переделили между собой то что украли в 80-90 и благополучно слили активы СССР  полученные по филькиным Чубайсовским бумажкам ваучерам "стратегическому партнеру",  а теперь пиндосия типа санкциями трясет. Вся эта пиндостановская комедия со списками  и запретами которую гонят с голубых экранов дешевка для своего забитого кредитами тарифами и налогами населения. Основной промышленный потенциал страны  топливно энергетический комплекс, ж д, добыча полезных ископаемых остатки металлургии ,давно уже в руках "западного стратегического партнера" через акции (НК Роснефть 19,75% акций  BP Бритиш петролеум 19,5 % Glencor, АвтоВаз 53,26% Renault, ТГК-1 29,45% финская Fortum. ОГК-5 56,4% итальянская Enel продолжать можно еще долго. Ну а какой идиот сам себе по яй.. серпом будет...Отсюда все ноги "наших"  тарифов и растут и энергия и бензин и т.д и т.п "партнеру" прибыль нужна и дивиденды по акциям. А ВЫ как говорится "денег нет, но вы держитесь" Текст скрыт развернуть
3
Николай Смирнов
Николай Смирнов 13 февраля, в 21:24 А что до демократии, то она реально за всю историю человечества была только в СССР, в РФ и других капстранах ублюдочная олигархическая плутократия, не имеющая никакого отношения к демократии. Текст скрыт развернуть
7
Константин Рачинский
Константин Рачинский 13 февраля, в 22:21 Демократия - миф, никогда не было и не будет государства, управляемого "народом".  Забудьте навсегда химеру, называемую демократией. Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов 14 февраля, в 00:28 При СССР на ВСЕХ предприятиях ВИСЕЛИ ОБЪЯВЛЕНИЯ: Т Р Е Б У Ю Т С Я .............. . МЕДИЦИНА (сейчас: знакомый, 12 месяцев температура 38, за 11 месяцев на приемы к врачам и анализы. И поездки потратил 600 т.р., парню 29 лет нет,РЕЗУЛЬТАТ: надо удалить ГЛАНДЫ, в очередь поставили на ЯНВАРЬ-18), ОБРАЗОВАНИЕ и ЖИЛЬЁ БЕСПЛАТНО. Сейчас ТЬМА БЕЗРАБОТНЫХ и БЕЗДОМНЫХ. Молодёжь ПРИУЧИЛИ к ПЬЯНСТВУ и БЛЯДСТВУ (эталон по фильмам: ПРОСТИТУТКИ и БАНДИТЫ).Не все, есть нормальные 30-40%. С ВЫШКОЙ все хотят работать в БЮДЖЕТЕ. В 90-е вырастили 2 поколения ХАЛЯВЩИКОВ. Посмотришь на молодых: ВСЕ как ДЕБИЛЫ в СМАРТФОНАХ. Послушайте по утрам ОПРОСЫ на улице: такую АХИНЕЮ НЕСУТ, уши вянут.  ЧТО ДАЛА НАМ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ
1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире. Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
13.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).
14. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года. 3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
15. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
Текст скрыт развернуть
8
Антон Сибиряк
Антон Сибиряк 14 февраля, в 01:53 Прочел заголовок и сразу вспомнил М. Задорнова и его коронную фразу, касающуюся Америки: "ну тупые, ну тупые".
Дабы внести ясность: демократии, как таковой нет нигде и  не было, кроме, конечно, демократии по гречески, которую, безусловно, можно наблюдать и ныне.
А истинной демократии не было даже в СССР, которая и должна была быть основой Социализма и из-за отсутствия которой ОН и развалился.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Попытаев
Николай Попытаев 14 февраля, в 09:31 Вот как раз надуманный демократизм и развалил СССР. Текст скрыт развернуть
1
Арсен Чакрян
Арсен Чакрян 22 апреля, в 17:05 "1. Зарплаты стали выше. В крупных городах – объективно и намного. Сейчас не так сложно накопить на машину, как в СССР."
Вы это серьёзно? Или статья для идиотов. О следующих двух уже молчу. Только запомните. За любым богатством стоит ПРЕСТУПЛЕНИЕ. А если рассчитать нищенскую советскую пенсию в 50 рублей на нынешние цены, то пенсионер сегодня должен получать 123 тысячи с рублями (о копейках сегодня уже можно забыть). А если взять зарплаты, то учителя и врачи должны сегодня получать, как минимум - 300 тысяч. Так, что заткнись, дурилка картонная. А запад мне и даром несрался и за бесплатно. Хочешь жить там ВАЛИТЕ СУКИ. Зарубеж им нельзя было ездить, колбасы было мало... Заездила уже ваша казлиная пластинка, педерасты голожопые.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 144
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Антонов

О сайте

Присоединиться

Поиск по блогу