Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Н.Э.П.»
Вы хотите запомнить сайт «Н.Э.П.»?
Да Нет
×

Новости Экономика Политика,Аналитика

Запомнить

В России создали принципиально новый материал для стелс-покрытий военной техники

развернуть

В России создали принципиально новый материал для стелс-покрытий военной техники

Помимо этого, его можно будет использовать для создания датчиков взрывчатки и наркотиков нового поколения, а также для создания более эффективных лазеров.

Учёные из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Критского университета (Греция) создали образец материала, который практически не поглощает радиоволны и в теории может быть эффективным покрытием для боевых самолётов, нуждающихся в малой радиозаметности. Соответствующая статья была опубликована в журнале Physical Review B.

В России создали принципиально новый материал для стелс-покрытий военной техники

Исследователи сначала рассчитали, а потом и создали метаматериал в виде небольшой плоской решётки — так называемой метамолекулы. Она был получена лазерной резкой из обычной стали. Благодаря особой форме и конфигурации ячеек этот материал создаёт совокупность анаполей. Анаполем называют неизлучающий источник, электромагнитные поля которого сохраняются в нём самом. Электрические поля в нём сосредоточены в микрообъёмах (в центральных зазорах), а магнитные поля вращаются вокруг них и не излучаются в окружающее пространство. Это уникальное состояние возникает за счёт замкнутости линий электрических токов и создающихся ими электромагнитных полей.

В эксперименте с новым метаматериалом группе удалось достичь значений добротности резонатора, равных примерно 84 000 единиц. Это максимальный достигнутый на сегодня уровень добротности в открытых резонаторах.

В России создали принципиально новый материал для стелс-покрытий военной техники

Исследователи отмечают, что их метаматериал хотя и является плоским, но при этом не требует для прочности тонкой подложки другого состава. Обычно такие подложки поглощают часть энергии падающих на метаматериал электромагнитных волн, поэтому ухудшают его характеристики.

В России создали принципиально новый материал для стелс-покрытий военной техники

Созданный метаматериал характеризуется очень узкой спектральной линией, ведь он почти не отдаёт обратно электромагнитных волн, кроме волн очень узкого диапазона "утечки". Если поместить в зазоры образца даже небольшую частицу вещества, спектральная линия неизбежно сдвинется. Это значит, что на основе нового материала можно делать не только покрытия для военной техники, но и сверхчувствительные сенсоры нового поколения, датчики взрывчатых и запрещённых веществ.

Авторы работы полагают, что с добавлением нелинейного полупроводника метаматериал станет перенастраиваемым экраном для маскировки военной техники, причём не только в радиодиапазоне, но и в инфракрасном диапазоне и в других областях спектра. Высокодобротный анапольный метаматериал может оказаться весьма полезным и для создания современных лазеров, мазеров и различных модуляторов. Не исключено и его применение в кубитах — элементной базе квантовых компьютеров. Интерес к разработке уже проявило ФГУП "Космическая связь" и ряд других корпораций космической отрасли.

Let's block ads! (Why?)

 


Источник →

Опубликовано 10.01.2017 в 19:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

О сайте

Присоединиться

Поиск по блогу