Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Н.Э.П.»
Вы хотите запомнить сайт «Н.Э.П.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости Экономика Политика,Аналитика

Запомнить

Вакханалия в Российской государственной библиотеке

развернуть

Вакханалия в Российской государственной библиотеке, в Ленинке, на мой взгляд, весьма ярко отражает происходящее в отечественной культуре.

Вакханалия в Российской государственной библиотеке

Кто не в курсе было вот что. 7 сентября состоялся показ модного дома Ermanno Scervino. В библиотеке.

Вакханалия в Российской государственной библиотеке

Ну и конечно, был фуршетбанкет в одном из читальных залов. Еду разложили на письменных столах, на книжных полках, а некоторые, особо продвинутые гости, даже залезли с ногами на столы.

Но ведь это всё очевидные живые метафоры. Чад кутежа у нас не только в библиотеках. В музеях устраивают модные показы, свадьбы, детские праздники. В Пушкинском, сваленные в кучу дрова, выдают за произведение современного искусства.

Бутерброды на книжных полках - это как модные режиссеры в театрах. Явление бессмысленное и противоестественное, как и их спектакли, которые, опять же, выдаются за новое веяние в культуре.

А выпивка на библиотечных столах. "Как вы не понимаете? Ну это же так современно, это разрыв шаблонов, мы так видим, мы даем новое представление об обычных вещах". Вот примерно так же комментируют свои унылые и нелепые фильмы (почти все сняты в стиле "смотрите, я почти Тарковский") моднейшие творцы, и толпа прикормленных критиков, когда люди справедливо спрашивают - что это за херь снимается на государственные деньги?

Кстати, РГБ тоже финансируется государством. Но когда это волновало прогрессивную культурную тусовочку?

Ну и актриса Дапкунайте, делающая фото для Инстаграмма, забравшись с ногами на стол - как вишенка на торте. Дурновкусие в красивой обложке. Разгулявшееся хуторянство. Вполне себе символ ситуации в целом. Модная тусовка, фальшак, выдающий себя за культуру, попирает ногами подлинную русскую культуру, с ее тысячелетней литературой, языком и смыслами. С её трудным путем к людям, с выстраданными через личный опыт, образами.

"Слово о полку...", Достоевский, Лесков, Бабель, Толстой, Пушкин, Тургенев, одним словом, все придавлены и каблуком модной туфли, ради красивого фото.

С нетерпением жду новых модных мероприятий. Например, в Мавзолее или на Мамаевом кургане. Можно устроить перформанс в деревне Петрищево. С плясками на той самой скамье. Не удивлюсь. Они все и на это способны.

PS. Как-то вспомнилось к месту:

"Выпадая из развалин авторитета, индивидуальный разум делается бродящим. Он ни на чем остановиться не может. Как ковыль-траву, его подхватывает любое внешнее течение, любая модная доктрина. Он радикален во всем потому, что ни с чем не связан. Логическая машинка, которой ничего не жаль, которая работает и взад, и вперед, смотря по случайной позе. О, какое это беспокойное существо - посредственный мозг, освободившийся от авторитета! Он начинает выдумывать свою таблицу умножения, свою веру, свою мораль... Великие книги во всех библиотеках тлеют в пыли, а читаются взасос тощенькие брошюрки да журнальная пасквиль. Как бы чувствуя свою вечную незначительность, живые бесы требуют равенства, бесы кричат о равенстве... Болтающие языки их верно отражают сболтанное состояние душ. Растрепанная до рубища совесть, страшный упадок чести, веры, поэзии, великодушия - всего, что прежде звали божественным в человеке, - вот конечный результат крушения культуры и вместе с нею культурного разума, культурного авторитета".

Андрей Медведев, ВГТРК


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 10.09.2018 в 13:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Афанасьева
Галина Афанасьева 10 сентября, в 23:54 А   Медынский   где?   Вообще   решили   культуру  уничтожить??Тут   от  клипа   "Ибица"   до  сих  пор  тошнит!!!А  тут   такое  святотатство  в   библиотеке... Текст скрыт развернуть
14
Ирина Николаева
Ирина Николаева Галина Афанасьева 11 сентября, в 09:41 Культура в условиях капитализма обслуживает рынок.
Текст скрыт развернуть
3
Иванов Александр
Иванов Александр 11 сентября, в 00:57 Народ, Вы что офигели все сразу. Идите  к министру кльтуры. Ну кто ещё может дать разрешение. Бабло заработано. Российская государственная библиотека - причем тут Собянин? Текст скрыт развернуть
6
Валерий Гринь
Валерий Гринь Иванов Александр 11 сентября, в 09:15 "-Алё, это прачечная? -Херачечная! Это министерство культуры!" И вообще это министерство пора переименовать в министерство Шоубизнеса.
Текст скрыт развернуть
7
олег рязанов
олег рязанов 11 сентября, в 03:01 Когда издохшая рАЙКА-комбайнЁрша ещё 5 марта 1986 года "соизволили"  провести презентацию журнала"бУРДА" в Колонном Зале Дома Союзов, уже тогда стало ясно, что строительству коммунизЬма настал ... конец. Так ЧТО уж ТЕПЕРЬ удивляться - поздно! Отныне и навсегда??? Текст скрыт развернуть
3
михаил лунин
михаил лунин 11 сентября, в 08:19 Я ещё захватил те времена, когда пришедшие на производство молодые и неопытные работяги получали в жопу хорошего пинка только за то, что в момент перекура опирались задницей на чей-нибудь верстак. Вот хозяин этого верстака таких недотёп и отоваривал приговаривая при этом, что то вроде: - Я на этом верстаке своей семье на хлеб зарабатываю, а ты его грязной жопой мараешь. И подобная мера доходила до самых недалёких, второй раз повторять было уже не надо. Люди ( в большинстве своём ) уважали, как свое рабочее место, так и самих себя , коллектив жестко отбраковывал разного рода отщепенцев и хитрожопых, коллектив был монолитен, сейчас этого нет и в помине, каждый сам по себе, и вот очередная марамойка решила потрясти своей старой мандой над рабочим местом многих поколений жителей России, очевидно возомнив о себе то, что она и ей подобные являются в нынешней путинскойРоссии хозяевами жизни. Это унизительно и обидно, но с другой стороны через это видимо надо пройти, для того, чтобы осознать куда и каким путём мы двигаемся навстречу неизбежному будущему. Если бы у меня была возможность, я бы отвесил этой прибалтийской шмаре хорошего пенделя, а тех кто допускает подобное непотребство поувольнял за несоответствие занимаемым должностям. Несмотря на бытующее мнение деньги всего не решают и в случаях подобных этому надо поступать по Совести без оглядки на последствия. Мы  обязаны уважать себя и окружающих, но и должны пресекать на корню подобные перформансы, иначе мы только внешне будем напоминать людей, по сути уподобясь животным организмам устраивающим подобные выходки. Текст скрыт развернуть
10
Ихин Досс
Ихин Досс михаил лунин 11 сентября, в 09:43 Былых уж нет, а те далече ((
Расстреливать надо
Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова михаил лунин 11 сентября, в 10:17 Браво!!!
Лучше не сказать!!!
Молодец!!!
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова 11 сентября, в 11:59 С теми же последствиями.
Текст скрыт развернуть
2
Иван Кузнецов
Иван Кузнецов 11 сентября, в 11:09 Ее куда не поставь хоть на стол хоть на тумбочку  - она всегда выглядит Супер! Текст скрыт развернуть
-3
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова 11 сентября, в 11:44 Не удивляйтесь тому, как я оценю поступок Дапкунайте.
Браво поступку Ингеборге Дапкунайте!!!!!!!!!!!!!!!!!
Молодец Ингеборга, умница, абсолютно правильно ты сделала!!!!!!!!!!!!!
Правильно  то, что ты попираешь ногами некогда Великое и Значимое, чем оно являлось в СССР, и то что разместила это фото на всеобщее обозрение.
Эта твоя пощёчина всему,  считаемому ранее святым храмом науки во времена презираемого и называемого ныне презрительно совка, эта звонкая пощёчина как ничто другое наглядно показывает степень нравственного падения и разложения всего и всех.
Может этот плевок  разбудит народ от забытья, от массового помутнения разума, ото сна под наркотическим действием идеологии стяжательства, накопительства, потребительства, поклонения и культу золотого тельца.
Культ личности Сталина построил Великое Могучее Государство Справедливости для трудового народа,
культ поклонения золотому тельцу разрушил это Государство, оно перестало быть Государством с большой буквы, оно стало территорий временного проживания и для удовлетворения самых низменных, самых мерзких и отвратительных качеств, какими наказал Творец человека.
Некогда Великий Рим разрушил сам себя через падение нравов, через пресыщенность, распущенность.
Старец Филофей в 16веке сказал «Москва – третий Рим». 
Первый Рим рухнул под собственным развратом, потаканием низменных чувств и единственной мечтой у римского народа «Хле́ба и зре́лищ!». 
Второй Рим - Великая Византия - рухнул в 15веке пойдя на дружбу, заискивание и зависимость от Запада, предав свои интересы ради покровительства, защиты и дружбы с Европой.
Третий Рим -Москва - воплотил в себе пороки и первого Рима и второго Рима, все смешалось в третьем Риме и разврат, и безнравственность, погоня за баблом по головам упавших и не "вписавшихся в рынок", постыдное  пресмыкание, заискивание перед Западом и уничижение, осквернение, затаптывание и оплевывание своего исконно русского, замену русской души на западную задницу.
Вот это судьба и путь Третьего Рима?
И пророческие слова  старца Филофея к великому князю Василию "Четвертому же Риму не бывать!".
Как проявятся слова старца, что четвертому Риму не бывать?
Может вообще уже ничего не будет после падения Третьего Рима?
Может так исполнятся пророческие слова?
Текст скрыт развернуть
1
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов Татьяна Спивакова 12 сентября, в 22:15 Как бы ты не относился к СССР, Сталину, к прошлому - причём тут библиотека? Библиотека остаётся ХРАМОМ, независимо от времени и имени, которое она носит!
Дура эта Дапкунайте! Она, видимо, книги никогда не читала!
И эти идиоты, организовавшие фуршет или что-то подобное на книжных полках!
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова Владислав Литвинов 13 сентября, в 17:16 Да, Вы правы, "независимо от времени и имени", но очень зависимо от общества и той идеологии, которая принята этим обществом или навязана этому обществу.
А вот идеология, которая навязана и довлеет сегодня в российском обществе, как раз и соответствует мероприятию, проведенному в библиотеке. Как сегодня любят повторять так называемые удачливые представители общества, считающие себя элитой, "ничего личного, только бизнес".
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кудрявцев
Сергей Кудрявцев 11 сентября, в 12:47 Надо проверить под столами - не нагадили ли от радости?! Текст скрыт развернуть
4
Любовь Гульбасова
Любовь Гульбасова 11 сентября, в 12:47 Геббельс в свое время говорил - "Дайте мне средства массовой  информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней" А что наши средства массовой информации дают разумного, доброго, вечного? Вот и получили на выходе стадо свиней. Текст скрыт развернуть
7
corikowamara Корикова
corikowamara Корикова 11 сентября, в 13:08 В любую незначительную библиотеку провинциального городка,когда  приходишь(последний раз я правда была в 2007году,книженция одна понадобилась)так тебя бабульки смотрящие с  ног до головы обсмотрят церберским взглядом, да ещё и не побрезгуют сделать какое нибудь скабрезное замечание,что что то сделал не так.И сто напутствий дадут как себя вести.
А здесь в таком храме,который хранит шедевры литературы сделали такую вакханалию..... Дапкунайте обожаю как актрису,но здесь она отчубучила...И вообще надо бы надавать по попе тому,кто это разрешилЧто больше места не было!?
Текст скрыт развернуть
1
Илья Голованов
Илья Голованов 11 сентября, в 15:34 Почему нет конкретных фамилий с адресами (я имею в виду тех кто подписал конкретный договор на это)
Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко 11 сентября, в 17:43 эта обезьянка везде поспевает... видимо в тренде! выбери меня птица счастья... Текст скрыт развернуть
0
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов 12 сентября, в 22:09 А почему она не разделась, забравшись на стол? Помните у Горького, на стол во время застолья влезали голые проститутки. Надо бы ей учесть и в будущем обязательно повторить уже голой! Туфли можно не снимать!
Вот это будет уже совершенно достойно и ситуации и исполнительницы!
Текст скрыт развернуть
0
михаил лещинский
михаил лещинский 16 сентября, в 23:11 Иван Кузнецов. Вы что имели в виду, утверждая  "Супер" - блядь? Так сейчас из-за этой "Супербля" в этот зал библиотеки нужно брать с собой свои стиральный порошок и тряпку, чтобы обезопаситься... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 56
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег

О сайте

Присоединиться

Поиск по блогу