Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Где  это опровержение? Где? Где? Где? "А когда конфеты с колбасой брал?": Пользователи не стерпели Раймонду Паулсу "навязчивых" русских
  • Владимир Eвтеев
    Где  его опровержение?  Я  так и понял, что  опровержения  нет. "А когда конфеты с колбасой брал?": Пользователи не стерпели Раймонду Паулсу "навязчивых" русских
  • Александр Лавринов
    ЭТО единственный выход для страны! Кстати -СССР  НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.  РФ-плод прижского клуба; это частная коммерческая..."Её писали в годы унижения России": Большинство русских хотят внести поправки в Конституцию - опрос

Неприязнь латышей к русским на личном опыте испытал россиянин из Прибалтики

Россиянин Кирилл Иванов с женой Марией Гороховой несколько лет назад переехали в Латвию на постоянное место жительство. Вместе с собой супруги также перевезли пожилых родителей - пишет издание Shark News.

В первое время они были очень довольны новой страной, уровнем комфорта и безопасности. Иванов и Горохова даже выступали в эфире местного радио, на котором рассказали о том, как им некомфортно было жить в Москве и как их угнетала политическая ситуация в России.
В то же время в Латвии, по словам супругов, они наконец-то смогли обустроить свою жизнь и даже начали строить планы на полгода вперед, чего в РФ, по их словам, делать не могли.
Правда, по профессии Кирилл Иванов — переводчик, а его жена — копирайтер и юрист-фрилансер. Так что даже после переезда в Латвию работать они продолжили на клиентов из России, только теперь уже дистанционно.

Однако в начале 2019 года вера бывших россиян в идеальную латвийскую жизнь несколько пошатнулась. Дело в том, что для семьи пришел срок получать постоянные виды на жительства. У Марии Гороховой с этим проблем не возникло. Сам Кирилл Иванов в принципе тоже успешно сдал все необходимые документы и ожидал положительного решения по своему вопросу. Зато проблема возникла с пожилыми родителями супругов, которые уже находятся в том возрасте, когда выучить новый для них латвийский язык — крайне проблематично. А ведь это необходимое условие для того, чтобы стать обладателем постоянного вида на жительства.

Осложнилась ситуация еще и тем, что у тещи Иванова проявилась старческая деменция, при которой человек не то, что не способен учить языки, а в принципе плохо понимает, что происходит вокруг.
Казалось бы, законы Латвии предусматривают такой вариант развития событий и могут освободить человека от необходимости сдавать языковой экзамен, однако для этого, разумеется, нужно получить от врача справку об имеющейся проблеме.

И вот незадача: после долгих хождений по кабинетам и множества комиссий латвийский врач неожиданно вынес решение о том, что 70-летняя женщина с деменцией вполне может сдать нужный экзамен.

После такого поворота событий Кирилл Иванов на своей странице в социальной сети Facebook сообщил о том, что начинает голодовку. При этом он потребовал, чтобы кто-то в руководстве Латвии наконец-то разобрался в его ситуации и дал адекватную оценку происходящему.
По признанию бывшего россиянина, он, конечно, мог бы оформить родственнице временный вид на жительство, однако его нужно получать заново каждые пять лет, что выливается в немалую сумму. Кроме того, мужчину возмутило то, что в латвийском ведомстве уже приняли 5 тысяч евро за вид на жительство для тещи, так что отказ его выдавать он посчитал настоящим надувательством.

Впрочем, даже в этой ситуации Иванов все равно продолжил хвалить Латвию. Особенно его впечатлило то, что ему на почту приходили письма от депутатов и вице-спикера Сейма. При этом неповоротливость местной бюрократической машины он объясняет для себя и других исключительно последствиями советского прошлого.

В конце концов власти все-таки обратили внимание на проблему мигранта, и Кирилл Иванов прекратил голодовку, а его теща в итоге смогла получить вид на жительство без подтверждения знания латышского языка.

 



Интересно, что сами русскоязычные латвийцы в целом не слишком рады новым приезжим из России. Это связано в первую очередь с тем, что новоиспеченные мигранты начинают всеми силами хвалить и поддерживать Латвию и ее руководство, что возмущает  местных русских, которые годами борются за свои права, в том числе за право говорить и учиться на русском языке.

Еще больше негодуют из-за переезда россиян в страну латвийские националисты. Несколько лет назад Рига даже ужесточила правила получения вида на жительство и увеличила сумму за оформление документов.  Латыши недовольны тем, что прибывающие в страну россияне в любом случае усиливают позиции русскоязычной общины в Латвии, а ведь националисты уже долгое время пытаются окончательно избавиться от русского языка и советского прошлого в целом

Популярное в

))}
Loading...
наверх